Семейный микросоциум как фактор развития ценностных ориентаций подростков

В своем послании Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев говорил, наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке - это активные, образованные и здоровые граждане. Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования [1].

В настоящее время данная тема актуальна в связи с тем, что для современного общества значимым является развитие ценностных ориентаций подростка. Подростковый возраст является периодом активного формирования системы ценностных ориентаций, оказывающих влияние на становление характера или личности в целом. Это связанно с появлением на данном возрастном этапе необходимых для формирования ценностных ориентаций предпосылок: накоплением достаточного морального опыта, изменением социального положения.

В условиях перехода на новую модель образования и усиления роли воспитания в образовательном процессе правомерно рассмотреть вопрос о переориентации содержания воспитания. Поскольку сегодня в образовательном процессе большое внимание уделяется духовно-нравственному развитию личности, то именно воспитание нравственности и формирование духовности становится стержнем всего воспитательного процесса. Содержание воспитания определяется его целями и задачами, которые закономерно зависят от содержания и направленности общественного развития и призвано обеспечить становление личности человека на основе усвоения системы гуманистических ценностей, развития всех ее сущностных сфер [2].

Сегодня целесообразно определить такие характерные составляющие воспитания, как вовлечение обучающихся в разнообразную творческую деятельность, в ходе которой осуществляется воспитание и развитие личности: познавательная, ценностно-ориентировочная, художественная, общественная, трудовая, спортивная, свободное общение.

Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Роль семьи в обществе несравнима по своей силе, ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья - начальная структурная единица общества, первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности [2].

Именно в семье осуществляется первый адаптационный период социальной жизни человека. До 6-7 лет для ребенка - главное, социальное окружение, которое формируют его привычки, основы социальных отношений, систему значимостей. В этот период определяется система отношений ребенка к себе, к другим (отношение к близким и к людям вообще), различным видам действий. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, осваивают первые социальные роли, осмысливают первые нормы и ценности. Складываются субъективные оценочные суждения, определяемые значимыми отношениями, формируется характер, усваиваются нормы, развиваются социальные качества. Все это делает семью очень важным и незаменимым звеном в общей системе развития личности[3].

В подростковом возрасте проявляются многие изменения в жизни подростка. Появляются повышенные запросы со стороны взрослых и друзей, общественное мнение которые определяется уже не столько успехами в обучении, сколько другими чертами личности подростка, его мнением, взглядами, способностями, умением соблюдать социальные нормы и адаптироваться в обществе.

В подростковом возрасте очень важен момент формирования собственной шкалы ценностей, так как это период постепенного вступления во взрослую жизнь. Потребность в определении личностных ценностей, приоритетов и смысла жизни возникает у каждого человека. Это одна из важнейших потребностей личности [4].

Ценности являются важнейшим регулятором социального поведения. Подростковый возраст является очень важным для становления системы взглядов и ценностей человека. Ценностные ориентации подростка, понимание им социальных проблем, нравственные оценки событий и поступков зависит в первую очередь от родителей. Те ценностные ориентации которые родители заложат в ребенке, будут определять его поступки, выбор, принятие решений, поведение и отношение с людьми. А значит, будут считать не только профессиональный, но и личностный успех.

Ценностные ориентации личности - это разделяемые личностью социальные ценности, которые выступают в качестве целей жизни и основных средств их достижения и в силу этого приобретают функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов [5].

Внутренние ценности человека это основа его мировоззрения, формирующего личность как таковую, поэтому своевременное и свободное формирование правильных ценностных установок просто необходимо. К настоящему времени в науке имеется совокупность знаний, необходимых для решения проблемы развития ценностных ориентаций подростка в семье. Изучение ценностей уделялось внимание в педагогических исследованиях ЖЖ. Руссо, И.Г. Пестолоцци, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Н.Д. Никандрова, В.А. Караковского, Е.В. Бондаревской, А.В. Мудрика и др. [6].

Ценностные ориентации нашли отражение в трудах казахстанских учёных: Х.Г. Акмамбетова, Т.Х. Габитова, М.М. Сужикова, А. А. Хамидова, Г.К. Нургалиева и др. [7] .

Именно ценностные ориентации, сформированные в подростковом возрасте, определяют особенности и характер отношений личности с окружающей действительностью и тем самым в определенной мере ограничивают её поведение [8].

Установлено что в критический период переходного возраста, когда происходит глобальная переоценка ценностей, меняются взаимоотношения с родителями, стиль общения со взрослыми, именно семья становится важнейшим фактором развития и построения индивидуальной системы ценностных ориентаций подростка.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 2014 год «Казахстанский путь 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». - Астана. 2014.
  2. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан 16 ноября 2009 года №521. - Астана, 2009.
  3. Геворкян Т.В. Семья — ценность общества и личности: Учебное пособие. - 2е изд. перераб. и доп. - 4. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. 2011. -116 с.
  4. Чудновский В.Э Проблемы становления смысложизненных ориентаций личности.// Психологический журнал, 2014. - № 6. - С. 5-12.
  5. Мардахаев Л.В. Словарь по социальной педагогике. - M.: 2012. - 363 с.
  6. Руссо Ж. Ж. Педагогические сочинения: В 2 т. - M.. 2010,- Т.1.- С.25 - 44.
  7. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические сочинения в 3-х томах. Т.З. - M.: 2010. - С. 228 -229.
  8. Макаренко А.С. О воспитании в семье: Изб. пед. произведения. - M.: 2013,- С. 320 -325.
Год: 2016
Категория: Психология