Теоретические основы проблемы формирования правовой грамотности у детей «группы риска»

Формирование правосознания личности означает создание таких условий, при которых у граждан появляется положительное отношение к праву. Правильное воспитание каждой отдельной личности ведет к созданию культурного, социально активного и законопослушного общества. То есть, правовое воспитание является неотъемлемой частью воспитания общего. Современные изменения в социальной жизни общества обусловили и объективную потребность в формировании нравственно-правовых представлений детей.

Правовая грамотность является единицей правового воспитания. Формирование правового сознания и правопослушного поведения подрастающего поколения волновало людей еще с древних времен. Так, Сократ одним из первых обратился к изучению проблемы воспитания в человеке гражданской заинтересованности в делах общества.

Взаимосвязь права и воспитания доказывал в своих трудах и греческий философ Аристотель, используя понятие «законопослушный». Он рассматривал содержание правовой грамотности и обращал внимание на необходимость его осуществления при воспитании подрастающего поколения. В современной литературе под правовой грамотностью исследователи понимают формирование у учащихся чувства гражданственности, знание законов и кодексов страны, гордости за свое государство, уважения к установленным законам, недопустимости их нарушения. Специалисты в данной области руководствуются тем, что идеалом поведения человека в правовом демократичном обществе является активное и сознательное исполнение им норм нравственности и права.

В психолого-педагогической литературе можно выделить целый ряд исследований, касающихся тех или иных сторон формирования правовой грамотности школьников. Так, правовым аспектам правонарушения несовершеннолетних и проблемам профилактики посвящены работы А.С. Белкина, Ю.В. Гербеева, Л.М. Зюбина, К.Е. Игошевой, Н.И. Кобеца, ИВ. Павлова, Г.А. Уманова. Вопросы формирования правовой культуры личности рассматриваются в трудах Э.З. Генишер, С.В. Григорьевой, В.Т. Гюровой, А.П. Даниловой, С.А. Комарова, В.В. Лазарева, А.Ф. Никитина, Е.А. Певцовой и др. Исследованием вопросов формирования правосознания, правовой культуры подростков в образовательных учреждениях занимались О.Н. Богатикова, Л.М. Голубева, М.В. Кускова, С.А. Тугутова, А.А. Черемисина.

Глубокий анализ сущности и содержания понятия «правовая грамотность» дана в трудах В.И. Каминской, Н.М. Кейзерова, А.Р. Ратинова, В.И. Сальникова, А.П. Селитко.

Среди казахстанских ученых-исследователей, рассмотревших различные аспекты данной проблемы, следует выделить Т.М. Культелеева, С.З. Зиманова, Г.С. Сапаргалиева, М.Т. Баймаханова. Неоценимый вклад в разработку проблемы правовой грамотности детей внесла Ш.Б.Джанманбалаева, которая в своей работе подробно рассмотрела правосознание ребенка как часть сознания человека. Она, в частности, конкретизировала механизм воздействия права на сознание и поведение личности.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что под правовой грамотностью следует понимать общее знакомство с правовыми основами государства, видами права и нормами, регулирующими отношения людей на основе закона. При этом особое внимание обращается на необходимость целенаправленной работы с особой категорией детей - детей «группы риска». К этой категории детей исследователи относят: детей, оставшихся без попечения родителей в силу разных обстоятельств; детей с проблемами в развитии, не имеющих резко выраженной клинико-патологической характеристики; детей с проявлением социальной и психолого-педагогической дезадаптации; детей из «неблагополучных», асоциальных семей; детей из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально- психологической помощи и поддержке.

Как отмечают специалисты, к устойчивым признакам отклоняющегося поведения детей «группы риска» относятся преднамеренные проступки, имеющие социальную направленность и могущие осуществляться как предпосылки правонарушений и даже преступлений. У детей данной категории зачастую преобладает общественно-отрицательная, эгоистическая направленность, определяющая соответствующую жизненную позицию: преимущественную склонность к развлечениям, праздному образу жизни и погоне за удовольствиями.

В силу неразвитости познавательных интересов и отрицательного отношения к школе у данной категории школьников низок уровень и нравственно-правовой культуры. Правосознание детей «группы риска» характеризуется мнимой осведомленностью в уголовном законодательстве, у них отсутствует четкость представления о правовых нормах, они не умеют применять правовые знания в конкретных ситуациях, правосознание несовершеннолетних зависимо от влияния взрослых, более авторитетных для них людей или от мнения группы.

В социальной педагогике понятие «риск» означает возможность или вероятность какого-либо, чаще всего негативного деяния, которое может произойти или нет. Поэтому когда говорят о детях «группы риска», подразумевается, что они находятся под воздействием некоторых нежелательных (негативных) факторов, которые могут сработать или не сработать. При этом речь фактически идет о двух аспектах. Первый аспект - это риск для общества, который создают дети данной категории, то есть их поведение может представлять потенциальную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречит общепринятым социальным нормам и правилам.

Второй аспект - тот риск, которому сами дети постоянно подвергаются в обществе: риск потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития. В современных социальных условиях вряд ли можно обнаружить детей, которые совсем не были бы подвержены влиянию факторов риска в той или иной степени выраженности. Но все перечисленные выше факторы являются причиной нарушения в развитии ребенка и вовсе не определяют, чем он рискует в действительности. Не сама причина является риском, а то, что следует из этой причины. Поэтому, как утверждают некоторые исследователи, наибольшему риску подвергаются дети из неблагополучных семей.

Замечено, что у таких детей чаще возникают значительные отклонения как в поведении, так и в личностном развитии. Для них характерно нарушение социализации в широком смысле слова. Особенно это касается процесса воспитания в семье. Так, проживание в асоциальных семьях приводит к снижению у детей эмпатии - способности сочувствовать и понимать других, а в некоторых случаях и к эмоциональной «глухоте». Все это затрудняет в дальнейшем воздействие педагогов и других специалистов на ребенка, приводит к активному сопротивлению с его стороны, как на психологическом, так и на физическом уровне его развития.

В основном такие дети вырастают в страхе перед жизнью, они отличаются от других своей агрессивностью и неуверенностью в себе. Нередко у таких детей, выросших в негативных условиях, на всю жизнь сохраняется очень низкая самооценка, они не верят в себя, в свои возможности и способности. Важное место в рассмотрении вопросов работы с детьми «группы риска» отводится аспекту формирования правовой грамотности, особенно в подростковом возрасте. Исследователями изучены различные вопросы данной проблемы. Так, в юридической и специальной психолого-педагогической литературе, анализирующей правосознание подростков с девиантным поведением, выделяются следующие его особенности.

Во-первых, это мнимая осведомленность в уголовном законодательстве. Столкнувшись с отдельными статьями уголовного кодекса, определяющими характер их конкретного правонарушения, у подростков складывается впечатление, что они знают не только номер статьи, но и ее суть. Но правовая практика и результаты исследований показывают ограниченность этих знаний и отсутствия четкости представлений о правовых нормах.

Во-вторых, подростки испытывают затруднения в сопоставлении своего поведения и требований закона. Они склонны рассматривать свой поступок как невинную шалость, как неосторожное действие, а не как правонарушение или преступление.

В- третьих, несовершеннолетние подростки не умеют применять правовые знания в конкретной ситуации. Если им предлагается найти юридически правильное решение в конфликтной ситуации и обосновать его, то они не в состоянии этого сделать, поскольку правовые знания у них, как правило, скудны, а практика их применения ограничена.

В-четвертых, при оценке или характеристике того или иного противоправного поступка подростки руководствуются не нормой закона, а мотивом действия. Если, например, деньги «взяты» для того, чтобы кому-то помочь, а не бесцельно потрачены, то они здесь не видят состава преступления.

В-пятых, наблюдается зависимость правосознания несовершеннолетних от влияния взрослых и более авторитетных для них людей или воздействия мнения группы. Чтобы не показаться трусом, не уронить авторитет в глазах сверстников, подростки совершают противоправные действия или принимают решения об их совершении.

Кроме этого, у них существенно деформированы духовные, познавательные и эстетические потребности. У подростков отсутствует интерес к знаниям, к учебной деятельности, они бесцельно проводят свободное время, не занимаются общественно-полезной деятельностью. В силу неразвитости познавательных интересов и отрицательного отношения к школе у данной категории подростков довольно низок уровень нравственно-правовой культуры. Говоря об уровне образования данной категории школьников, надо отметить, что он более низкий, чем у сверстников. Поэтому среди них часто встречаются второгодники, подростки, бросившие учебу в школах, стоящие на учете в полиции или в наркологических центрах.

Являясь одним из институтов социализации личности, школа играет особую роль в процессе правовой социализации. Именно она призвана целенаправленно формировать полноценного члена общества, способного ориентироваться в правовой среде и действовать с полным осознанием ответственности за свои решения и действия. Таким образом, работая над формированием и развитием правовой грамотности учащихся, особенно учащихся «группы риска», социальный педагог должен стремиться создать у подростков из группы риска целостное представление о личной ответственности за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным и административным правом Республики Казахстан. Социальный педагог должен научить учащихся вести себя воспитанно в общественных местах, соблюдать дисциплину и порядок в школе, сформировать у них умение различать хорошие и плохие поступки, способствовать развитию, становлению и укреплению гражданской позиции, отрицательному отношению к правонарушениям, предупредить опасность необдуманных действий, свойственных подростковому возрасту, которые могут привести к совершению преступлений.

 

Литература:

  1. Агарновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности - M.2008.
  2. Абдуллаева М.Д. Проблемы реализации правового воспитания в школе // Молодой ученый. 2013 - №2- C.. 326-327.
  3. Кузнецова Л.В. Становление и развитие правового воспитания школьников. Цели, ценности, эффективность. - Алматы. 2005.
  4. Реан А. А. Семьи и дети группы риска,- M.. 2004
  5. Стош Н.Н. Организация работы социально-педагогической службы с учащимися «группы риска» // Социальная работа. - 2006. - № 7. - С. 16-22.
Год: 2015
Категория: Педагогика