Деятельностный подход к обучению младших школьников

Современная система образования претерпевает реформирование, направленное на разработку педагогических моделей, адекватных социальному заказу общества. В настоящее время как никогда актуальным является формирование творческой, мыслящей, активной личности. Поэтому образовательная система должна быть организована так, чтобы главной ее целью стало определение и развитие задатков, способностей, заложенных в личности самой природой.

Обучение младших школьников является фундаментом всего образования, что повышает ответственность начальной школы не только за формирование знаний, умений, навыков, но и таких качеств личности ученика, как творческая активность и духовность, которые необходимо развивать, начиная с первых дней пребывания ребенка в школе. Таким образом, именно начальная школа призвана сформировать у учащихся универсальные учебные действия, позволяющие формировать основы учебной деятельности.

Сформированность качественно новых образовательных результатов возможна лишь при системном включении обучающихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Системно-деятельностный подход обеспечивает непрерывность саморазвития личности в процессе обучения. Очевидно, что реализовывать новые цели образования невозможно, если ученик пассивно усваивает готовые истины. Процесс обучения младшего школьника должен быть направлен на самостоятельный поиск, в процессе которого как раз и приобретается опыт целеполагания, достижения поставленных целей, рефлексивной самоорганизации и самооценки, опыт коммуникативного воздействия, в результате чего создаются условия для развития личности обучающихся, формирования у них деятельностных способностей.

Данный подход в обучении направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, развитие универсальных учебных действий, создание благоприятных условий для их разноуровневой подготовки. Деятельностный подход в обучении не разрушает «традиционную» систему деятельности, а преобразовывает ее, сохраняя все необходимое для реализации новых образовательных целей.

Перспективная идея деятельностного подхода, заложенная в основе стандартов второго поколения общего образования, требует существенных изменений в построении процесса обучения младших школьников: отказ от репродуктивного обучения, изменение отношения к контролю и оценке формирование универсальных учебных действий.

Основная идея деятельностного подхода в обучении связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью, как средством становления и

развития субъектности ребёнка. В качестве общей цели деятельностного обучения видится Человек, способный превращать собственную жизненную деятельность в предмет практического преобразования, относиться к самому себе, оценивать себя, выбирать способы своей деятельность, контролировать её ход и результаты. Одним из механизмов, направленных на становление субъектности обучающихся, является создание такой педагогической среды и применение таких технологий, которые ориентированы на активизацию их деятельности в процессе учения.

Анализ исторического развития образовательной сферы показывает, что в разные периоды вопросом организации образования на деятельностной основе занимались такие выдающиеся деятели в области психологии и педагогики как: Ш.А. Амонашвили, Б.Г. Ананьев, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А Н. Леонтьев, С.Л Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.

После 90-х годов появляются методики организации обучения на деятельностной основе по различным учебным предметам. Их авторами являются: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, А.А. Вахрушев, А. В. Горячев, Д.Д. Данилов, Г.В. Дорофеев, Е.Е. Кочемасова, Т.А. Ладыженская, Е.Л. Мельникова, Л.Г. Петерсон, Ю.А. Полуянов, В.В. Репкин, Н.П. Холина и др.

Как утверждал С.И. Гессен, все образование в школе должно быть организовано так, чтобы в нем ясно просвечивала будущая цель образования личности к свободному самоопределению [1].

Таким образом, обобщающий анализ степени разработанности проблемы исследования показывает, что аспект деятельностного обучения младших школьников не получил должного рассмотрения на уровне педагогической теории, методики и организации самореализации личности в учебно- воспитательном процессе.

В последние годы, в связи с вариативностью образовательных систем остро встала проблема согласования технологии и учебного содержания при переходе от одной образовательной программы к другой как по вертикали, так и по горизонтали. Восстановление единства образовательного пространства, реализующего новую, деятельностную парадигму, является в настоящее время одной из приоритетных целей развития системы образования на ближайшую перспективу.

Однако, отсутствие в указанный период времени теоретических оснований, описывающих пространство деятельности и изменение способностей человека как деятеля, не позволило сформировать целостную и единую систему развивающего обучения.

Общим понятием для всех имеющихся теорий развивающего обучения является понятие деятельности. «Именно понятие деятельности, - подчёркивал В.В.Давыдов, - может быть той исходной абстракцией, конкретизация которой позволит создать общую теорию развития общественного бытия людей и различные частные теории его отдельных сфер». Не случайно большая часть педагогических исследований последних десятилетий касается именно деятельности детей на уроке [2].

Реализация системно-деятельностного подхода в образовании осуществляется в ходе решения следующих педагогических задач:

  • определение и формирование основных результатов обучения и воспитания в терминах сформированности личностных качеств и универсальных учебных действий;
  • определение функций, содержания и структуры универсальных учебных действий;
  • определение круга учебных предметов, в рамках которых оптимально могут быть сформированы конкретные виды универсальных учебных действий и в какой форме;
  • разработка системы типовых задач для диагностики сформированности универсальных учебных действий на каждой из ступеней образовательного процесса и др. [3].

Данный подход концептуально базируется на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям.

Деятельностный подход - это процесс деятельности человека, направленный на становление его сознания и его личности в целом.

В условиях деятельностного подхода человек, личность выступает как активное творческое начало. Взаимодействуя с миром, человек учится строить самого себя. Именно через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой, происходит его саморазвитие и самоактуализация его личности.

Деятельностный подход в образовании - это совсем не совокупность образовательных технологий или методических приемов. Это своего рода философия образования, это методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.

Процесс воспитания есть всегда обучение деятельности, например, практическому общению. Психология учит, что акт деятельности всегда имеет сознательную цель, имеет мотивационную обусловленность, то есть имеет определенную психологическую структуру.

Обучать деятельности в воспитательном смысле - это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения, помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

Деятельностный подход предполагает открытие перед ребенком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный выбор той или иной возможности.

При деятельностном подходе к обучению основным элементом работы учащихся будет решение задач, т.е.освоение деятельности, особенно новых видов деятельности: учебно - исследовательской, поисково-конструкторской, творческой и др. В этом случае фактические знания станут следствием работы над задачами, организованными в целесообразную и эффективную систему. Параллельно с освоением деятельности ученик сможет сформировать свою систему ценностей, поддерживаемую социумом. Из пассивного потребителя знаний учащийся становится активным субъектом образовательной деятельности. Итак, при освоении учащимися определённых видов человеческой деятельности, через освоение учебной деятельности и при соответствующей организации и отборе содержания для учебного пространства происходит первичное самоопределение школьников, которое в дальнейшем может задать определённую траекторию жизненного пути. Категория деятельности при таком подходе к обучению является фундаментальной и смыслообразующей всего процесса обучения.

Концепцию «учения через деятельность» предложил американский ученый Д. Дьюи. Основные принципы его системы:

  • учет интересов учащихся;
  • учение через обучение мысли и действию;
  • познание и знание - следствие преодоления трудностей;
  • свободная творческая работа и сотрудничество [4].

Чтобы обеспечить всестороннее развитие школьников, необходимо организовать их участие в разнообразных видах деятельности и постепенно расширяющихся отношений - от отношений в классе и до включения в общественно-политическую жизнь взрослых.

Образование, основанное на деятельностном подходе, выступает как полноценное инновационное. Оно действительно преобразует традиционное обучение в развивающее, что нетрудно выявить при их сравнении. Сравнительная характеристика традиционного и деятельностного обучения представлена в таблице.

Традиционное обучение

Деятельностное обучение

1) базируется на принципе доступности;

1) опирается на зону ближайшего развития;

2) учащийся выступает в роли объекта ПД;

2) учащийся действует как субъект собственной УД;

3) ориентировано на усвоение определенной суммы знаний;

3) нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения;

4) развивает обыденное мышление, эмпириический способ познания

4) развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания;

5) решая конкретно-практические задачи, учащиеся усваивают частные способы;

5) на первый план выступают учебные задачи, решая их учащиеся, усваивают общие способы умственной деятельности

6) в результате формируется индивид - человек, способный к исполнительской деятельности.

6) формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности.

Деятельностный аспект содержания обучения в деятельностной модели обучения выражается в том, что содержание обучения есть деятельность в связи с решением проблемы и деятельность коммуникации как овладение социальной нормой, вербальная деятельность и виды невербального самовыражения, т.е. учебный процесс представляет собой:

  • взаимодействие;
  • решение коммуникативных (проблемных) задач.

Взаимодействие при этом есть способ бытия - общение и способ действования - решение задач. «Среда учения - деятельность, разнообразная по содержанию, мотивированная для ученика, проблемная по способу освоения деятельности, необходимое условие для этого - отношения в образовательной среде, которые строятся на основе доверия, сотрудничества, равнопартнёрства, общения» [5].

Во взаимодействии «учитель - ученик», «ученик - ученик» главная роль отводится принятию другого человека, группы, себя, другого мнения, отношения, фактов бытия. Понимание и принятие нацеливает на деятельность, а не на выяснение отношений, фокусирует внимание обучающегося на проблеме, на решении коммуникативных задач. Коммуникативная задача - проблема, требующая разрешения противоречия: ты знаешь - я не знаю, ты умеешь - я не умею, а мне надо знать и уметь (у меня есть потребность). Решение коммуникативной задачи требует сначала сформировать потребность (например, в виде вопросов), потом - как эту потребность реализовать. Субъект может реализовать ее сам, может обратиться к другому. И в этом и в другом случае он вступает в общение: с самим собой или с другим. Ответы на вопросы решают задачу или выводят на новую задачу. Для организации учебной деятельности наибольший интерес представляют задачи интеллектуально-познавательного плана, которые осознаются самим учащимся как жажда знаний, необходимость в усвоении этих знаний, как стремление к расширению кругозора, углублению, систематизации знаний. Это такая деятельность, которая, соотносясь со специфически человеческой познавательной, интеллектуальной потребностью, характеризуется положительным эмоциональным фоном, способствующим мотивации учащегося настойчиво и увлеченно работать над учебной задачей, противостоя другим побудителям и отвлекающим факторам. Понятие учебной задачи является при этом одним из центральных, в учебной деятельности такая задача выступает как единица процесса обучения. Согласно Д. Б. Эльконину, «основное отличие учебной задачи от всяких других задач заключается в том, что ее цель и результат состоят в изменении самого действующего субъекта, а не в изменении предметов, с которыми действует субъект» [6]. Высшая степень проблемности присуща такой учебной задаче, в которой ученик: сам формулирует проблему; сам находит ее решение; решает; самоконтролирует правильность этого решения.

Таким образом, постоянное решение таких учебных задач выливается в систематическую самостоятельную поисковую деятельность, а само обучение превращается в проблемно-развивающее (по М.И. Махмутову), в котором деятельностное начало соотносится с направленностью этой деятельности на личность, которая и должна каким-то образом развиться в результате осуществления ею этой деятельности. Тем самым достигается, как указывается в документах по модернизации образования, новое качество образования, заключающееся в соответствии его результатов запросам индивида, формирование у школьников адекватного общечеловеческим ценностям отношения к собственной личности и окружающему миру, осознанное проявление этого отношения в деятельности, развитие индивидуальных интересов, социальной активности, что наиболее продуктивно в условиях личностно-деятельностного обучения.

Литература:

  1. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. - M.: Академия, 2013.-С. 55.
  2. Данин В.В. От теории к практике: педагогические технологии в начальных классах школы. - M.: Знание. 2001. - 120 с.
  3. Далингер В.А. Системно-деятельностный подход к обучению математике // Наука и эпоха: монография / под ред. О.И. Кирикова. - Воронеж: Изд-во ВГПУ. 2011. - С. 230 - 243.
  4. Дьюи, Дж. Демократия и образование / Пер. с англ. - M.: Педагогика. 2010.
  5. Леонтьев, А. Н. Проблемы развития психики. - M.: МГУ, 1978. - 584 с.
  6. Эльконин, Д. Б. Психологическое развитие в детских возрастах. - М. Институт практической психологии. - Воронеж:НПО «Модек». - 2011. - 320 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика