Формирование читательской способности младших школьников

Сегодня приоритетом в модернизации экономики Казахстана является уровень культуры и образования населения. Требования к человеку в новом информационном обществе возрастают. В современном быстроменяющемся мире человек вынужден учиться в течение всей жизни. Где главным звеном в этом новом подходе по прежнему остается чтение, которое становится по выражению специалистов, ключом к веку информации.

Падение интереса к чтению привело к острому дефициту знаний, информации, что препятствует национальному развитию страны и интеграции ее в глобальную мировую экономику и политику. Общенациональной задачей образовательной и культурной политики является приобщение к чтению, возрождение интереса к чтению, роста престижности чтения как культурной и личностной ценности.

Формировать у подрастающего поколения устойчивого интереса к чтению, первостепенная задача современного общества.

В своем выступлении Н. Назарбаев в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: отметил, «чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. Для этого необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в том числе путем знакомства с нравственными образцами, выработанными человечеством в целом и народом своей страны. К ним относится и изучение шедевров казахской, русской и зарубежной литературы.

Чтение литературы как части культурного наследия способствует формированию и развитию личности, ее системы ценностей, идеалов, способностей, характера.

В связи с этим актуальным и востребованным является разработка и внедрение в общеобразовательные школы Республики Казахстан проекта «Казахстанская карта детского чтения, необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».

Согласно Национальному плану действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2016-2020 гг.функциональная грамотность понимается как способ социальной ориентации личности, интегрирующий связь образования с многоплановой человеческой деятельностью.

В настоящее время обществу нужен человек, умеющий «добывать» самостоятельно новые знания и применять их в разнообразной деятельности. И неслучайно умение работать с информацией включено в пять ключевых компетенций образованного человека, выделенных ЮНЕСКО.

В современном, быстро меняющемся мире, функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни.

В век расцвета электроники и информационно-коммуникационных технологий в обществе обнаружился читательский кризис: все больше людей предпочитают аудиовизуальные источники информации, и это относится не только к молодому поколению. Сегодня практически каждый человек скорее посмотрит фильм, чем прочтет книгу, по которой он был снят, то есть человеческий мозг предпочитает работать на готовые образы с экрана, вместо того чтобы создавать их самому. Общество разучилось прививать культуру чтения, можно бесконечно говорить, что исчезновение культуры чтения грозит исчезновением способности мыслить, исключая книги из своей жизни, люди перестают уделять внимание деталям, теряют способность рассуждать и анализировать и, как следствие, не могут формулировать мысли, делать выводы и грамотно говорить. Мы стали меньше читать, наши дети стали меньше читать. Они могут часами сидеть за компьютером, но очень быстро устают за книгой. Ведь процесс чтения способствует духовному общению взрослых и детей, взаимопониманию и доверительности. Совместное чтение поможет укрепить любовь, в будущем чтение может стать надежной опорой для обучения и воспитания ребенка. Потребность в чтении у детей начинает формироваться задолго до школьных лет.

Таким образом, первым и основным источником развития интереса и воспитания любви к книге и детскому чтению является семья, детский сад и школа. Именно родители и воспитатели читают ребенку первые книжки, рассматривают вместе с ним картинки, переживают вместе с ребенком за литературных героев. Сопереживание позволяет ребенку дать моральную оценку различным человеческим поступкам. Самым важным стимулом для детского чтения являютсы взрослые с книгой.

Развитию интереса к чтению младших школьников будет успешно развиваться только в том случае, если рядом с ними находятся библиотекари и учителя, которые любят детей, заинтересованы свим делом. А чтобы помочь им , надо знать и постоянно изучать интересы и запросы детей. Учащиеся младших классов самые добросовестные, внимательные, любознательные и благодарные слушатели. Они впитывают все знания, которые мы им передаем, и в наших силах и интересах не упустить этот момент, это время.

C чтением ребенок сталкивается уже с первого класса. Для него в массовости, конечно, чтение не является приятным занятием. Это трудная и кропотливая работа. Причем необходимо разделить два вида чтения: чтение как раскодирование букв и слогов, и чтение как способ восприятия информации. Эти два направления, безусловно, приходится соеденить, так как одно немыслимо без другого, но для ребенка начальной школы, делающего первые шаги в освоение техники чтения, это непростая задача.

«Уметь читать в широком смысле этого слова - значит ... извлечь из мёртвой буквы живой смысл» - говорил великий педагог К. Д. Ушинский,

Справиться со всеми препятствиями, которые возникают перед младшими школьником, помогают уроки чтения, внеклассное чтение, домашнее чтение, а так же чтение вне учебника, что, думается, не менее значимо, прежде всего, для введения юного читателя в огромный мир художественной литературы. Представления о мире книг у младшего школьника не существует - существует лишь учебник, никак не связанный в его сознании с миром книг. Провести эту связывающую нить между этими необходимыми и важными вещами учитель может через внеклассное чтение. C первых уроков важно объяснить детям назначение основных структурных элементов, призванных помочь быстро ориентироваться в структуре учебника.

Работа по литературному чтению начальных классов строится на основе теории формирования читательской самостоятельности.

В первом классе уже с первой недели обучения чтению начинается знакомство с книгой.

В процессе обучения работе с книгой у первоклассников отрабатываются следующие умения и навыки:

  1. Воспринимать на слух сказку, рассказ.
  2. Запоминать прочитанное на уроке произведение, название и автора.
  3. Давать оценку поступкам героев.
  4. Рисовать словесные картинки к эпизодам рассказа.
  5. Правильно обращаться с книгой.

Для первоклассника, еще не овладевшего навыком чтения, слушание литературных произведений, которые читает ему учитель, является источником развития стойкого интереса к литературе. Такое общение с книгой становится первой серьезной школой нравственности и культуры.

Во 2-4 классах работа по формированию читательской самостоятельности продолжается. Дети учатся работать с книгой. Для чтения используются произведения многих жанров разные по объему. Обязательно заводятся тетради по чтению. При чтении произведения у школьников возникают вопросы, встречаются непонятные термины.

Ответы на вопросы находят самостоятельно в других источниках: справочниках, энциклопедиях, словарях. Применяется прием, когда чтение произведения заканчивается на моменте, который остается незавершенным, это обязательно вызывает у учащихся интерес и стремление узнать, что будет дальше. Такой подход стимулирует учащихся к чтению произведения во внеурочное время.

Таким образом, в процессе этой деятельности и формируется читательская самостоятельность ребенка, благодаря которой он хочет и может читать, а также находить нужную для себя информацию самостоятельно.

Особенности читательской самостоятельности младших школьников ообщепризнана, огромная роль чтения в формировании личности.

Детская художественная литература обогащает духовный мир ребенка, является могучим средством его развития.

Вопрос, как научить детей читать быстро, сознательно, правильно, волнует многих. Чтение - это не только тот предмет, которым надо успешно овладеть ребенку, но и предмет, посредством которого он будет осваивать другие дисциплины. Нужно помнить, что обучение по принуждению только повредит ребенку и отобьет желание читать. Усвоение информации у детей лучше происходит во время игры. В то время как учебная деятельность еще только осваивается ребенком, игра остается единственной сферой детской самодеятельности.

Содержание же игры служит выполнению учебной цели: закреплению и углублению знаний. То, что дается ребенку с трудом в ситуации обучения, в игре оказывается для него не только доступным но и желанным. В работе с детьми используем такие игры и упражнения.

Она дает положительный результат, вносит в урок оживление, делая его интересным и эмоциональным. Рассмотрим упражнения, формирующие правильную читательскую деятельность, которые требуют от учащихся внимания к слову, к его частям такие как, «Полу бу ковка», «Слова играют в прятки», «Найди место для буквы», «Слова», упражнения, направленные на осознание и понимание текста ннапример: упражнение «Составь новое слово» составить новое слово, взяв из первого столбика первый слог, а из слов второго столбика последний слог, в упражнении «Найди животное» ученики должны найти спрятавшееся название животного среди строчек стихотворения, уупражнения по работе с деформированными, неоконченными предложениями, текстами. Использование этих упражнений развивает воображение, аналитическое мышление. C текстами можно выполнять такие задания, как «Составь предложения», «Закончи рассказ», «Придумай свои вопросы к прочитанному тексту» и т. упражнений относится работа учащихся с текстом. Эта работа формирует осмысленное отношение к прочитанному, которое можно проверить с помощью вопросов по содержанию. C помощью вопросов можно предложить различные виды работы на уроке.

Например:

  • расположи вопросы по порядку содержания текста;
  • зачитай ответ на третий вопрос;
  • поставь вопросы ко второму абзацу текста;
  • перескажи текст по вопросам.

Использование на уроках различных загадок, ребусов, шарад также «Устное народное творчество» песенки, считалки, небылицы, докучные сказки, предложили детям сочинить самим докучные сказки, у детей формируются осознанное чтение

Для формирования читательской самостоятельности, приносящей эстетическое удовольствие были проведены литературно интеллектуальные игры после каникул.

Перед каникулами учащиеся получили задание прочитать произведения определенного автора, которого они сами выбирают. Где дети с удовольствием приняли участиеи остались очень довольны с результатами. Приведенные в качестве примеров упражнения направлены на главное: формирование правильной самостоятельной читательской деятельности. Пусть время не стоит на месте. Роль компьютера и телевизора в получении информации, восприятия окружающего мира, с каждым днем становится все важнее. Но чтение остается одним из способов интеллектуального развития личности ребенка. Только оно дает возможность ребенку более глубоко и точно воспринимать, понимать и принимать окружающий мир, находить свое место в нем и делать свою жизнь духовно богатой.

 

Литература:

  1. Андронова Е.М. Метод проекта как средство формирования культуры работы с книгой у младших школьников /ИХО РАО, 2011. — 145 с.
  2. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
  3. Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года. - Астана, 2012. - 54 с.
  4. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012 - 2016 годы, утвержденный постановлением Правительства PK от 25 июня 2012 года № 832
  5. Республиканский научно -методический журнал PK школьная библиотека №2 - 2014 г. « О пользе детского чтения» . 45-50 с.
  6. Республиканский научно -методический журнал PK школьная библиотека №8- 2013 г. «Семейное чтение» -47-49с.
  7. Республиканский научно -методический журнал PK обучение в начальной школе №8 - 2013г. «Игровые формы обучения чтению» 38-40с.
  8. Республиканский научно - методический журнал PK обучение в начальной школе №3 - 2013 г. «Система работы работы по развитию интереса к чтению младших школьников» - 45-47С.
  9. Республиканский научно - методический журнал PK обучение в начальной школе №4 - 2013 г. «Проблемы внеклассного чтения в начальной школе» 48с.
Год: 2015
Категория: Педагогика