Актуальные проблемы дошкольного обучения

Система современного дошкольного образования очень важна и актуальна, но в настоящее время есть и проблемы современного образования. Хочется отметить, что в дошкольном возрасте у ребенка закладываются все основные особенности личности и определяются качество дальнейшего его физического и психического развития. Если проигнорировать особенности развития ребенка в этом возрасте, то это может неблагополучно сказаться и на его дальнейшей жизни. Обратим внимание на общение ребенка. Общение - большая проблема. К общению необходимо отнести - умение слышать и слушать, умения входить в контакт со сверстниками и взрослыми, умение выражать свои мысли, понимать речь. Но полноценное общение невозможно без коммуникативных умений, которые необходимо развивать с самого детства в процессе сюжетно-ролевой игры. Но, не смотря на все плюсы сюжетно-ролевой игры, не все воспитатели уделяют должное время этому виду деятельности. И часто бывает, что воспитатель проводит сюжетно-ролевую игру только по просьбе детей, что тоже является проблемой отрицательного характера.

Так же хочется рассмотреть тему - семья. В детском саду все строится на интересах семьи. На сегодняшний день большое количество неполных семей, где воспитываются дети. Отсюда и вытекают ситуации, когда родителю некогда заниматься своим ребенком, он отдан на произвол судьбы. Большинство современных родителей не желают сотрудничать с детским садом, ссылаясь на занятость.

Хочется перейти непосредственно к самому современному обучению. Перечисляя проблемы обучения, хочется выяснить, каким же все-таки должно быть современное обучение.

1) Воспитатель и взрослые самостоятельно строят работу с детьми. Ребенок до школы впитывает в себя информацию как «губка», ребенок часто активен в познании нового и заинтересован новым. Отсюда появляется у взрослых желание воспользоваться этим периодом и немного сместить время, когда ребенок пойдет в школу, на год или на пару лет. И эти случаи двояки. В первом случае взрослый хочет оставить ребенка в детском саду на большее количество времени. Во втором же случае родитель настаивает на том, что ребенку необходимо раньше пойти в школу, обращая внимание лишь на его физиологическую готовность к школе и совсем забывая о психологической готовности к школе. И очень часто получается, что ребенок психологически к школе еще не готов. Отсюда можно сделать вывод, что результатом вышесказанного является замедление цели раннего обучения. Принеся за собой отрицательные эффекты, такие как, например потеря детьми интереса к учебе, возникают проблемы с преемственностью в системе образования между детским садом и начальной школой. Хотелось бы добавить. Что наличие знаний ребенка не определяет успешность обучения, намного важнее, чтобы ребенок самостоятельно их добывал и применял.

2) Обучение строится на интересах самого ребенка и интересах его семьи. Личностно-ориентированный подход нацелен на развивающий тип образования. Там учитываются возрастные и индивидуальные особенности, ориентируется на все образовательные области, на интересы каждого ребенка с учетом его возрастных особенностей. Хочется отметить, что далеко не каждый воспитатель может увидеть эту грань в развивающем образовании и не для каждого ребенка можно реализовать цели развивающего образования из-за некоторых причин. Воспитатель должен ставить перед собой цель - обеспечения развития с помощью этих знаний и умений. Если ребенок активный и любознательный, можно предположить, что процесс развития идет успешно. В процессе реализации программы развития дошкольного образования были выявлены актуальные проблемы, которые возникают на различных уровнях дошкольного образования. Одна из проблем недостаточное финансирование системы дошкольного образования, из чего в свою очередь, вытекает слабое обновление материально - технической базы ДОУ, отсутствие материального обеспечения методической базы детских садов и специалистов. Если в городах и крупных селах квалифицированные кадры еще в наличии, то в сельской местности часто наблюдается совершенно другая картина. В детские сады идут работать люди без специального педагогического образования. А ведь именно в сельских детских садах у обучения несколько иная специфика.

Чтобы педагогическому коллективу правильно строить воспитательнообразовательную работу, необходимо учитывать наиболее типичные его особенности. Близкое знакомство с природой позволяет сельскому ребенку иметь обширный запас предметных представлений о явлениях природы и животном мире, наблюдательность, устойчивость внимания, особый характер мышления. Отличительным свойством живых, ярких представлений ребенка служит наглядность, предметность (городскому ребенку свойственна более сильно выраженная вербальность, сравнительно меньшая наглядность). Ум сельского ребенка обладает сравнительно большей ясностью, полнотой, наглядностью. Ему свойственны созерцательность, отсутствие торопливости, сентиментальность, реалистичность, сдержанность в выражении чувств, непосредственность, открытость, отзывчивость, самостоятельность в быту, склонность к чувствительному восприятию окружающего мира.

И еще одна проблема - экологическое воспитание. Сегодня от экологического невежества до преступления перед человечеством всего один шаг. Мы наблюдаем во время прогулок, как дети топчут насекомых и срывают цветы, проявляя равнодушие и жестокость. Это, конечно же, недоработка в воспитательном процессе, как со стороны родителей, так и со стороны дошкольного учреждения. Связано это также с незнанием дошкольниками правил взаимодействия с объектами природы. В дошкольном возрасте у детей не сформированы элементарные экологические знания. И поэтому, исходя из этих противоречий, появилась необходимость ввести элементарные экологические понятия в дошкольном детстве, для того чтобы уже с этого возраста формировалось экологическое воспитание и попутно решалась задача экологической грамотности родителей.

Подведя итоги вышесказанного, хочется сказать, что проблемы в образовании, а в частности в современном образовании есть и они очевидны. Без общения невозможно развить коммуникативную сторону личности ребенка, что далее может следовать к неблагоприятной адаптации ребенка в социуме. Без сотрудничества родителей с ДОУ невозможно полноценное развитие ребенка. Необходимо влиять на родителей таким образом, чтобы они старались быть с ребенком на протяжении всего дошкольного возраста, помогали ему. Именно от взрослых зависит, будут ли решаться проблемы в современном образовании или нет.

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.
  2. Государственный стандарт образования.
  3. Программа «Дети Казахстана».
Год: 2015
Категория: Педагогика