Технология триз в развитии художественного творчества детей дошкольного возраста

По мнению Л.С. Выготского, дошкольное детство является периодом начальной социализации ребенка, приобщения его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, временем установления начальных отношений с ведущими сферами бытия - миром людей, миром предметов, миром природы и своим собственным миром. Однако насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению. В настоящее время современная семья испытывает целый ряд социально-экономических и психологических проблем, которые отвлекают родителей от воспитания ребенка. Таким образом, дети, поступающие в ДОУ, имеют низкий уровень из раздела общих знаний и представлений, обладают слаборазвитыми навыками лепки, конструирования из бумаги и конструкторов «Лего», слаборазвитым произвольным вниманием. Все эти функции ложатся на педагогов ДОУ, когда им следует решить непростую задачу по преодолению трудностей социализации детей, развитию элементарных деятельностных навыков, мелкой моторики рук, качественной подготовке детей к школьному периоду обучения. Развитие творческих способностей воспитанников на занятиях по рисованию, лепке, аппликации, конструированию даёт возможность педагогу решить вышеназванные задачи.

Анализ методических рекомендаций, которыми пользуются практические работники дошкольных учреждений, показал, что они не способствуют в полной мере развитию творческих способностей детей. Чувствуя настоятельную потребность времени, педагоги в поисках путей и способов творческого развития детей обращаются к различным сферам человеческого знания. Так были соединены ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) и практика обучения и воспитания дошкольников.

В конце 80-х годов впервые попробовали проводить занятия с дошкольниками, используя элементы ТРИЗ, методы активизации творчества и увидели всплеск творческой, мыслительной активности детей. Применение элементов ТРИЗ в развитии дошкольников в корне изменяет стиль работы воспитателя, раскрепощает детей, учит их думать, искать решение проблем.

Современный педагог ставит своей целью воспитание ребенка-дошкольника - творчески развитого, инициативного, раскрепощенного, с высоким уровнем развития познавательных способностей. По мнению психологов, необходимыми компонентами творчества являются процессы мышления и воображения, поэтому развитие творческих способностей возможно только при одновременной активизации этих процессов. Исходя из этого, в своей работе мы ориентируемся на следующие основные направления: развитие воображения; развитие мышления; формирование качеств творческой личности; формирование культуры общения, поведения, чувств.

Цель ТРИЗ - не просто развивать фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, в руках воспитателя имеется инструмент выявления у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы. ТРИЗ призвана не заменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность. На базе любой воспитательской программы можно использовать проверенные на практике методы и приемы ТРИЗ.

Одним из любимых занятий детей в дошкольном возрасте является изобразительная деятельность, способствующая развитию воображения и творческих способностей. Один из путей развития воображения - использование нестандартных приемов рисования.

Работая воспитателем в разновозрастной группе, наблюдаю, как меняется содержание и задачи изобразительной деятельности дошкольника. В своей работе я использую новые и довольно интересные программы и пед. технологии, стараясь не навязывать детям свою точку зрения на окружающий мир, а дать им возможность самовыражения, реализации своего творческого потенциала. Главное в моей работе, чтобы занятия приносили детям только положительные эмоции. Не надо вкладывать в еще неумелую и слабую руку ребенка карандаш или кисточку и мучить его. Первые неудачи вызовут разочарование и даже раздражение. Нужно заботиться о том, чтобы деятельность ребенка была успешной,- это будет подкреплять его уверенность в собственные силы. Я задумалась над тем, как можно раскрепостить детей, вселить в них ту самую уверенность в своем умении, заставить их поверить в то, что они очень просто могут стать маленькими художниками и творить чудеса на бумаге. И мне удалось найти то, что нужно. Это обучение детей рисованию в нетрадиционной технике. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей.

Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Поэтому при организации предметно - развивающей среды учитывала, чтобы содержание носило развивающий характер, и было направлен на развитие творчества каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями, доступной и соответствующей возрастным особенностям детей. Сколько дома ненужных интересных вещей (зубная щётка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи и т.д.). Вышли погулять, присмотритесь, а сколько тут интересного: палочки, шишки, листочки, камушки, семена растений, пух одуванчика, чертополоха, тополя. Всеми этими предметами обогатили уголок продуктивной деятельности. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», можно рисовать, чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.

Важно научить детей экспериментировать с различными материалами, обучить различной технике изображения с целью последующего применения в самостоятельной деятельности.

При организации работы по изодеятельности необходимо следовать следующему правилу - дети должны иметь возможность выбора изобразительного материала. Весь материал должен находиться в доступном для ребенка месте.

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Ничто так не увлекает ребенка, как рисование, казалось бы, совершенно не предназначенными для этого предметами, такими как, например, ватные палочки, зубочистки, парафиновая свеча и много другое. Частью любого творческого процесса является умение видеть мир образно, с присущей только ребенку детской непосредственностью, с верой в чудеса на эмоционально-чувствительном уровне. Этот способ рисования строится на имеющемся уже изобразительном опыте, умению выражать свое отношение к рисуемому объекту различными способами и выразительными средствами через цвет, линии, передачу характерных поз, мимики. Пусть ребенок пофантазирует и представит себе, что самые обыкновенные вещи, которые нас окружают, вдруг ожили. Пример рисования: предложите ребенку нарисовать разные вещи из любой предметной группы (овощи, фрукты, одежда, предметы быта, посуда, растения и т. д.), которые вдруг ожили. При рисовании нужно сохранить форму рисуемых объектов и придать им человеческий облик, нарисовав глаза, рот, нос, ножки, ручки, разные детали одежды.

Ещё один нетрадиционный метод рисования - обрывание бумаги. Этот вид работы я использую на занятиях с детьми, как младших, так и старших групп. Этот метод помогает развивать мелкую моторику рук, а так же помогает выявить творческие способности личности ребёнка. Дети рвут бумагу произвольно, кому как хочется. Такое нетрадиционное рисование раскрывает возможность использования знакомых предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Рисование необычным материалом и оригинальной техникой позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. В качестве необычного материала можно использовать обычную соль. Солью хорошо рисовать стрекоз, медуз, снег, бабочек, птичек.

Интересная техника нетрадиционного рисования - «рисование солью и клеем ПВА». Эта техника заинтересовывает не только своей простотой выполнения, но и своим конечным результатом: после высыхания соль кристаллизуется и дает определенный блеск. Получатся удивительные снежные картины. Они будут выглядеть более эффектно, если их выполнять на голубой, синей, розовой, цветной бумаге. Работы получаются объёмные, как-будто выполненные витражными красками.

C уверенностью можно сказать, что разнообразие техник способствует выразительности образов в детских работах.

Наш опыт работы показал, что овладение техникой изображения доставляет малышам истинную радость, если оно строиться с учетом специфики деятельности и возраста детей. Они с удовольствием покрывают пятнами, мазками, штрихами один лист бумаги за другим, изображая то кружащиеся в воздухе осенние листочки, то плавно опускающиеся на землю снежинки. Дети смело берутся за художественные материалы, малышей не пугает их многообразие и перспектива самостоятельного выбора. Им доставляет огромное удовольствие сам процесс выполнения. Дети готовы многократно повторить то или иное действие. И чем лучше получается движение, тем с большим удовольствием они его повторяют, как бы демонстрируя свой успех, и радуются, привлекая внимание взрослого к своим достижениям.

Считаю, что, детский сад, а конкретно группа, должны предоставлять детям возможность не только изучать и узнавать окружающий мир, но и жить в гармонии с ним, получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Ребята очень любят заниматься продуктивной деятельностью. На занятиях по конструированию из бумаги (я взяла занятия с элементами оригами, что очень помогло мне приучить ребят доводить начатое дело до конца, быть более спокойными) мною было замечено, что девочки стараются выполнить поделку как можно точнее, аккуратнее, а мальчики, обогащают её необычными деталями. Квиллинг, модульное оригами и торцевание вошли в мое совместное творчество с дошкольниками. Совместное творчество развивает у дошкольников речь, память, воображение, мышление, развивает эстетический вкус, художественное познание. Воспитывается аккуратность работы с клеем, бумагой. Бумага дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. На занятиях у детей пробуждается вера в свои творческие способности, свою неповторимость, вера в то, что они пришли в этот мир творить добро и красоту, приносить людям радость.

При конструировании из бумаги дети учатся различным приемам работы таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание. Комплекс мероприятий данной деятельности позволит развить у детей способность работать руками, приучить к точным движениям пальцев, совершенствовать мелкую моторику, развить глазомер. Помимо развития мелкой моторики у ребенка развивается пространственное воображение, художественный вкус и аккуратность. Конструкторская деятельность из бумаги учит концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления поделок, учит следовать устным инструкциям, а также стимулирует развитие памяти, пространственное воображение. В процессе создания композиции у детей формируется чувство цвета, симметрии, представление о глубине пространства листа бумаги. Дошкольники научатся правильно располагать предметы на плоскости листа, устанавливать связь между предметами, расположенными в разных частях фона.

Увлекательная работа получилась с использованием макарон. Начали мы наше знакомство с аппликацией из макаронных изделий с того, что рассмотрели разные виды, я рассказала детям историю создания макарон, о том, что обозначает это название, о том, как можно их использовать, причем как выяснилось, дети предоставляли макаронные изделия только - как то, что можно кушать. Но когда мы показали работу, сделанную мною из макарон, их восторгу и удивлению не было предела.

Затем мы уже приступили непосредственно к самой аппликации. Сначала предлагала детям готовые шаблоны, которые они самостоятельно накладывали на разноцветный картон, обводили, вырезали, а затем уже по контуру выкладывали понравившиеся макаронные изделия, добавляли пятнышки, глаза, делали фон - приклеивали макароны в разнообразном порядке.

Следующим этапом было самостоятельное создание силуэта. Затем ребята стали добавлять рамочку из макарон.

Самый ответственный момент - раскрасить изделия. Одни остаются неокрашенными: естественный макаронный цвет тоже очень симпатично выглядит. Раскрашивать макаронные изделия детям очень нравится - гуашь замечательно ложится - получается яркий, устойчивый цвет Следующим этапом было самостоятельное создание силуэта. Затем ребята стали добавлять рамочку из макарон.

Большой интерес у детей вызывает работа с волокнистыми материалами (вата, нитки, ткань, шнурки, шпагат). Ребята делают и игрушки, и композиции. Аппликация нитками доступна всем (выкладывание ниток по контуру или наклеивание на шаблон резаных ниток).

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания старших дошкольников. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Так же, как и другие виды изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного. Поэтому обосновано можно предположить, что лепка из нетрадиционных материалов благотворно сказывается на развитии ребенка как творческой личности.

В последнее время лепка из солёного теста набирает все большую популярность. И преимущества данного материала очевидны, тесто не аллергенный материал, легко смывается водой, пластично, и главное его достоинство оно безопасно. Взрослые прекрасно знают тягу детей попробовать все «на зубок» и здесь наш материал показывает свою положительную сторону, состав теста, абсолютно безопасен.

Нетрадиционные изобразительные технологии вносят разнообразие в ИЗО деятельность вообще, и предоставляет ребенку больше шансов для самовыражения, дают детям возможность выбирать, думать, искать, пробовать и т.д.привлекает своей простотой и доступностью, они имеют особый потенциал для развития моторных умений, интеллекта, творчества, эстетических и сенсорных способностей. Разнообразные техники имеют свои развивающие возможности - стимулируют творчество, облегчают получение результата, вызывают интересные ассоциации.

Научившись выражать свои чувства на бумаге в рисовании и аппликации, в поделках, постройках, ребенок начинает лучше понимать чувства других, учится преодолевать робость, страх перед рисованием, перед тем, что ничего у него не получится. Теперь он уверен, что у него все получится и получится хорошо.

В своей работе уделяю особую роль вовлечению родителей в педагогический процесс. В этом помогает метод сотворчества на основе незавершенных композиций. Данный метод позволяет всем учиться друг у друга: детям - у педагога или родителей, а взрослым у своих детей. Занимаясь искусством рядом с близким человеком, члены семьи вступают в настоящее творческое соревнование, которое позволит им лучше понять друг друга, узнать много нового, стать ближе. Это взаимообучение происходит в интересной, увлекательной, разноплановой деятельности, где каждому находится дело по сегодняшним умениям.

В конце хочется добавить слова А.П. Усовой: «Ребенок развивается не только путем накопления знаний, получаемых созерцательным путем; громадное значение имеет деятельный путь, направленный на овладение различными умениями, различными формами человеческой деятельности. Это условие должно быть реализовано в педагогическом процессе, начиная с ранних ступеней развития ребенка. Чем многообразнее деятельность ребенка, тем многостороннее для него пути познания окружающего мира.

 

Литература:

  1. Альтшуллер Г.C.. Вёрткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. - Минск: Беларусь, 1994.
  2. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Встреча с чудом: Детство творческой личности: встреча с чудом. Наставники. Достойная цель. СПб.: изд-во Буковского. 1995.
  3. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность: Обучение детей техническим навыкам и умениям //Дошкольное воспитание. - 1991. - № 2.
  4. Комарова Т.С. Как можно больше разнообразия // Дошкольное воспитание. -1991. - № 9.
  5. Косминская В.Б., Халезова Н.Б. Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей: Лаб. практикум. Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2110 «Педагогика и психология (дошк.)». - 2-е изд., дораб. -M.: Просвещение. 1987.
  6. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. - M.: «КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА», 2007.
  7. Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. /Пособие для воспитателей и заинтересованных родителей/. - СПб.: КАРО. 2008. - 96 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика