ИКТ как средство интеграции детей c ограниченными возможностями в образовательный процесс

Приоритетной задачей образовательной политики Республики Казахстан является повышения качества образования, что отражено в Послании Президента PK - Лидера нации Н. А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Одной из основных задач определено обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения, которым образование должно давать не только знания, но и умение их использовать в новой социально - экономической среде [1].

В соответствии с «Конвенцией о правах ребенка» (1989) и Законом Республики Казахстан от 11 июля 2002 года №343 «О социальной и медикопедагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» каждому ребенку с интеллектуальной недостаточностью должно быть гарантировано право на развитие, воспитание и образование в соответствии с их индивидуальными возможностями [2]. Особенно большое значение имеет правильно организованное, коррекционно-направленное обучение и воспитание, адекватное возможностям детей и опирающиеся на зону их ближайшего и актуального развития. Следовательно, важнейшими задачами обучения выступает предупреждение возникновения вторичных отклонений в развитии, их коррекция и компенсация средствами образования.

В Саламанской декларации о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (Саламанка, Испания, 7—10 июня 1994 г.) указывается, что:

  • каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний;
  • каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности;
  • лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах. Обычные школы должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных, прежде всего, на детей с целью удовлетворения этих потребностей [3].

Среди ученых, чьи теоретические идеи и практические исследования заложили основы интегрированного обучения у нас в стране, прежде всего, необходимо назвать Э. И. Леонгард, Б. Д. Корсунскую, Г. Л. Зайцеву, H. Н. Малофеева, Н. Д. Шматко, А. Н. Коноплеву, Т. С. Зыкову, Т. В. Пелымскую, Т. Л. Лещинскую, М. Л. Любимова, H. М. Назарову, Л. И. Тигранову, Е. А. Шкатову, Л. Е. Шевчука, Л. М. Кобрину, Р.А. Сулейменову, Г.С. Омирбекову, Д. В. Шамсутдинову, Л. М. Щипицину, Т. В. Фуряеву и др.

Благодаря Государственной программе развития образования PK до 2020 года приоритетным направлением стало инклюзивное образование.

Инклюзия - это процесс развития предельно доступного образования для каждого в доступных школах и образовательных учреждениях, формирование процессов обучения с постановкой адекватных целей всех учеников, процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала.

Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include- заключаю, включаю) - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Инклюзивное образование - это процесс вовлечения всех детей в образовательный процесс и социальную адаптацию независимо от пола, этнической, религиозной принадлежности, особенностей в развитии и экономического статуса [4].

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы указано на то, что «Государство гарантирует любому ребенку независимо от национальности, вероисповедания, состояния здоровья право на получение бесплатного общего образования. За исторически небольшой отрезок времени в PK произошел переход от закрытой «медицинской» модели обучения лиц с OB к более открытым моделям, среди которых наибольшее распространение получил интегрированный подход к обучению» [5].

Понятие «интеграция» (лат. integratio - восстановление, восполнение, от integer - целый) означает состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Как педагогическое понятие интеграция имеет несколько иной смысл. Это не просто обучение детей с отклонениями в развитии совместно с нормально развивающимися сверстниками, а совместная жизнь всех воспитанников или учащихся в стенах образовательного учреждения, организованная как часть жизни граждан государства [6].

Актуальность внедрения интегрированного обучения в педагогическую практику в настоящее время не вызывает сомнений. Она обусловлена усилением в обществе гуманистических тенденций, признанием права лиц с ограниченными возможностями (OB) на совместное существование с остальными членами социума; пониманием эффективности индивидуального подхода в обучении не только к детям с OB, но и к их нормально развивающимся сверстникам. Выбор путей обеспечения доступа к качественному образованию детей ребенка остается за его родителями или лицами, их заменяющими.

Во многих странах мира почти все школы инклюзивные, а в Казахстане инклюзивное образование делает только первые шаги. Благодаря этому процессу 111405 казахстанских детей с ограниченными возможностями школьного возраста охвачены обучением (в общеобразовательных школах, специальных организациях образования, специальных классах, на дому, в профшколах и колледжах).

Согласно Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, планируется к 2020 году увеличить до 70% долю школ, создавших условия для интегрированного (инклюзивного) образования от их общего количества [5, с. 12].

Важнейшим условием эффективности интеграции является разработка не только содержания инновационной образовательно-воспитательной среды, но и наличие грамотной системы психолого-педагогического сопровождения, включающей, помимо систематического наблюдения за ходом развития ребенка с OB, разработки индивидуальных программ обучения и коррекции, такую важную составляющую, как работа со средой (социальным окружением), в которую интегрируется ребенок.

Одним из вариантов решения этой проблемы является развитие в Казахстане инклюзивного образования, нацеленного на вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс; социализация детей-инвалидов в современном обществе; создание активной поведенческой установки у детей- инвалидов на уверенное позиционирование себя в современном обществе; умение превращать свои недостатки в достоинства; изменение отношения современного общества к людям с ограниченными возможностями.

Инклюзивная политика PK - это правовая политика, в рамках которой родители должны иметь право выбора школы. Исследования, проводимые в странах ближнего зарубежья и в нашей стране, показывают, что сейчас не все родители желают отдавать своих детей в систему общего образования, так как понимают, что пока необходимые условия созданы только в системе специального образования. Родители «обычных» детей, которые обучаются в инклюзивном образовании, тоже высказывают опасение, что присутствие в классе детей, которые требуют особой поддержки, может задерживать развитие их собственного ребенка. Однако же, опыт показывает обратное. Успеваемость детей, которые развиваются типичным образом, не падает, а часто их оценки оказываются даже выше в условиях инклюзивного образования, чем в обычном классе массовой школы. Примером этому является КГУ CIII № 13 г. Петропавловска (CKO), где наиболее успешно обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, многие из которых, являются самыми лучшими среди всех остальных детей. В отношении поведения, социального развития и успехов в учебе, особенно в разговорной речи, достижения детей, обучающихся в школе, придерживающейся инклюзивной формы образования, значительно выше. А отношение сверстников к нетипичным учащимся в такой школе, доказывает, что оно напрямую зависит от наличия твердой позиции взрослых и климата в классе в целом.

Совместное обучение - это сложная проблема, поэтому при ее решении нужно опираться на имеющиеся теоретические обоснования и практические разработки, что будет способствовать определению педагогической тактики и стратегии при организации интегрированного обучения как целостной системы, существующей параллельно и внутри системы общего образования и выполняющей свою важную социальную и педагогическую миссию.

Сегодня в PK дети с отклонениями в развитии могут получить психологопедагогическую помощь как в раннем, дошкольном, так и в школьном возрасте, но особую актуальность приобретает опыт оказания образовательных услуг для детей разных категорий в условиях обычных общеобразовательных учреждений (ОУ), т. е. в условиях социально-образовательной интеграции, когда дети не только совместно проводят досуг, но и получают образование, находясь определенное время, большее или меньшее, среди нормально развивающихся сверстников на учебных занятиях или уроках. Средствами интеграции выступают не изоляция детей с ограниченными возможностями и создание устойчивого представления о собственной неполноценности, а построение социальной траектории в жизни, которая может быть решена только через включение детей с ограниченными возможностями в среду детей обычного развития, совместного обучения, организации их совместного досуга, оказание им взаимоподдержки.

К примеру, в городе Петропавловске (CKO) в рамках инклюзивного образования в КГУ CIII № 2 открыты специальные классы для детей с задержкой психического развития (с 1 по 8 классы), которые ранее были лишены возможности общения со сверстниками и получения образования (содержались в специальных школах-интернатах или воспитывались дома). В дошкольных образовательных учреждениях города имеются группы для детей с ограниченными возможностями: в детском саду «Василёк» воспитываются и обучаются дети с нарушением речи, в КГУ «Солнышко» - дети с нарушением зрения, а в КГУ «Батыр» дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, во всех дошкольных организациях открыты логопункты. В г. Петропавловске открыт частный детский центре «АДОН-СЕВЕР», где организовано обучение детей с детским аутизмом.

Примером детей с OB, которые по уровню развития своего интеллекта, не только смогли обучаться в общеобразовательной и специальной (коррекционной) школах и быть успешными, являются выпускники КГУ CIII № 13, школы- интерната для глухих детей, которые поступили в СКГУ имени М. Козыбаева и по окончании получили академическую степень бакалавра образования по специальностям «Музыкальное образование», «Дефектология», «Дошкольное обучение и воспитание», «Психология», «Физическая культура и спорт».

Оптимальным вариантом сохранения и совершенствования существующей сети коррекционных организаций образования с параллельным развитием интегрированного (инклюзивного) образования является использования в учебном процессе HKT. Внедрение компьютерной техники в специальное обучение связано с решением двух задач научить детей грамотно пользоваться новыми орудиями деятельности; использовать новые компьютерные технологии в целях коррекции нарушений и общего развития аномального ребенка. Проблема - в сочетании решения этих задач, в определение приоритетов и соподчиненности задач в подходе к реальному процессу специального обучения. Возможности HKT в коррекционно-образовательном процессе:

  1. интерактивность, позволяющая развивать активно-деятельностные формы обучения, что обеспечивает индивидуализацию обучения;
  2. организовать объективный централизованный контроль действий детей;
  3. создавать собственный дидактический материал, учитывая требования коррекционной программы, уровень подготовки детей и структуру нарушения;
  4. компьютерные игры могут существенно расширить сюжетное наполнение традиционной игровой деятельности ребенка;
  5. социальная адаптация, коммуникация, доступ к образованию, позволяет расширить сферы будущей трудовой деятельности;
  6. вносят новые игровые моменты в процесс коррекции нарушений;
  7. многократно дублировать необходимый тип упражнений и речевой материал, не подавляя интерес ребенка к занятиям; использовать различный стимульный материал, работать на разных уровнях сложности;
  8. реализовывать принцип комплексности [7].

Использование ИКТ в специальном и инклюзивном образовании открывает в обучении детей, имеющих различные нарушения развития, дидактические возможности, связанные с визуализацией учебного материала, его "оживлением", возможностью совершать визуальные путешествия, представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами, позволяет совмещать процедуры контроля и тренинги с помощью электронных образовательных ресурсов.

Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плеера. Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере. Это могут быть и различные диски с учебниками, и мультимедийные презентации, электронные пособия и учебники. Помимо учебных материалов помогут разнообразить уроки различные интерактивные галереи и энциклопедии, можно внести немного разнообразия и познакомить школьников с интересными и необычными сайтами [8].

Использование ИКТ в процессе интеграции - один из способов повышения мотивации обучения, но, к сожалению. Для ИКТ в специальном и интегрированном образовании отведены три главные роли: - компенсаторная — техническая помощь для облегчения традиционных для образования видов деятельности: чтения и письма;

  • дидактическая — процесс использования ИКТ в целом и изменение в связи с этим подходов к обучению. Существует много возможностей использования ИКТ в качестве дидактического инструмента для создания подходящей учебной среды;
  • коммуникационная — для коммуникационных технологий — часто относящаяся к использованию систем поддерживающей альтернативной коммуникации.

Основные типы средств ИКТ: стандартные технологии — компьютеры, имеющие встроенные функции настройки для лиц с ОВЗ; доступные форматы данных, известные также как альтернативные форматы — доступный HTML, говорящие книги системы DAISY (Digital Accessibility Information System — электронная доступная информационная система); а также «низкотехнологичные» форматы - Брайля; вспомогательные технологии: слуховые аппараты, устройства для чтения с экрана, клавиатуры со специальными возможностями, и т.д.

Формы применения компьютера в коррекционно-развивающей деятельности тренажер; репетитор, выполняющий определенные функции за учителя, причем такие, которые машина может выполнить лучше, чем человек; устройство, моделирующее определенную среду и действия специалистов в ней [9].

На данный момент почти половина специальных организаций образования в республике оснащена мультимедийными образовательными системами, стимулирующими познавательное развитие детей с ограниченными возможностями. В 20 % специальных школ установлены интерактивные доски. Доступ к интернету имеет около 95 % специальных школ. 41 % специальных организаций образования оснащены логопедическими тренажерами, 37% — слухоречевыми тренажерами. Коррекционные организации образования для детей с нарушениями зрения обеспечены на 60% читающими машинами, тифлокомплексами (мультимедийный компьютерный класс: персональный компьютер с модемом и возможностью подключения к сети, брайлевский дисплей с программным обеспечением экранного доступа и увеличения экрана); для детей с нарушениями слуха - 56% беспроводными и проводными учебными классами, сенсорными и мягкими комнатами, развивающими играми - 30 % вспомогательных школ. Доступ к информационной сети по республике составляет 33,4 коррекционных организаций образования, в среднем на 1 компьютер приходится 21,8 учащихся из числа детей с ограниченными возможностями.

Применение и использование современных информационных ресурсов сопряжено с определенными трудностями, которые связаны с ограниченностью информации о современных информационных ресурсах, отсутствием специального компьютерного и программного обеспечения, недостаточной компетентностью педагогов в вопросах их использования, а также функциональные ограничения учащихся. Для обучения детей дактильной форме речи и её закрепления в практике общения, применяются компьютерные программы «Дактильный букварь», «Дактильная речь», тренажёр «Дельта» и др. При этом на уроке компьютер выступает в качестве нового средства коррекционного обучения, средством организации совместной деятельности учителя и учащихся, самих учащихся.

Для педагога использование информационных ресурсов предоставляет широкие возможности проектирования обучающей среды, реализации принципиально новых форм и методов обучения, развития личности обучаемого.

Таким образом, использование HKT в интегрированном обучении детей с нарушением развития даёт перспективу роста их возможностей в социальной адаптации, коммуникации, доступа к образованию и уровня достижений, расширение сфер трудовой деятельности.

 

Литература:

  1. Послание Президента PK - Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
  2. Закон «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями». Астана. 2002. - 41 с.
  3. Саламанская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (Саламанка. Испания. 7—10 июня 1994 г.)
  4. Особенности инклюзивного образования.http://ria.ni/spravka/20120903/74188O4O7.html#ixzz2QVPzLEbE
  5. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы. Астана, 2010. - 38 с.
  6. Сводина В.Н. Интегрированное воспитание школьников с ограниченными возможностями здоровья // Дефектология. - 1998. - №6. - С. 31 - 39.
  7. Обучение детей с особенностями развития по технологии интегрированного обучения при внутренней дифференциации в общеобразовательном классе: Метод, рекомендации / Сост. Л. Е. Шевчук, Е. В. Резникова. Челябинск, 2006. - 302 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика