Компетентностный подход на уроках математики в начальной школе

Мы предлагаем вашему вниманию опыт работы MK начальных классов Первого городского общеобразовательного лицея по осуществлению компетентностного подхода на примере уроков математики.

Н. А. Назарбаев в послании народу Казахстана (17 января 2014 г.) сказал: «Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке - это активные, образованные и здоровые граждане... Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации».

Современный заказ общества на образовательные услуги претерпевает множество изменений. Одним из таких изменений является требование к реализации компетентностного подхода в процессе обучения - т.е. от педагогов требуется научить детей тем знаниям, обучить тем умениям и развить те навыки, которыми современный ученик сможет воспользоваться в своей дальнейшей жизни.

Совершенствование системы обучения, стимулируемое социальным заказом общества, постоянно усложняет и требования к психологическому развитию школьников. Сегодня уже не достаточно овладение школьниками суммой знаний, важное значение придается задаче научить школьников учиться, а психологически это означает - научить их хотеть учиться. Поэтому учителя Первого лицея ставят перед собой задачу - формировать характеристики мотивации для возникновения нового сознательного и целенаправленного отношения ученика к внутренним сторонам учения как общественно значимой деятельности.

В процессе работы над данной проблемой мы пришли к выводу, что введение и использование в учебном обиходе понятий ключевые компетенции и компетентностный подход в системе непрерывного образования позволяют повысить эффективность результатов обучения как в лицее в целом, так и в начальной школе в частности.

Образовательная компетенция, по мнению А.В. Хуторского, - это совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых, чтобы осуществлять личностно и социальнозначимую продуктивную деятельность по отношению к реальной действительности [2, с. 62]. Следует отличать просто «компетенции» от «образовательных компетенций». Компетенции для ученика - это образ его будущего, ориентир для освоения. В период обучения у него формируются те или иные составляющие таких «взрослых» компетенций, и чтобы ему не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает их с образовательной точки зрения.

По мнению С.Е. Шишова и В.А. Кальнея, компетентность - это способность (умение) действовать на основе полученных знаний. В отличие от ЗУНов (предполагающих действие по аналогии с образцом) компетентность предполагает опыт самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний. Представление о компетенции меняет мышление об оценке и квалификации. Важно не наличие у индивида внутренней организации чего-то, а возможность использования того, что есть [3, с. 85].

Таким образом, под ключевыми компетенциями понимается целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а так же опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Такой подход требует от педагога четкого понимания того, какие универсальные (ключевые) и специальные (квалификационные) качества личности необходимы выпускнику общеобразовательной школы в его дальнейшей профессиональной деятельности. Это, в свою очередь, предполагает умение педагога составлять ориентировочную основу деятельности - совокупность сведений о деятельности, которая включает описание предмета, средств, целей, продуктов и результатов деятельности. В нашем лицее коллективом педагогов создана модель выпускника лицея и модель выпускника начальной школы, которая и служит для нас ориентиром педагогической деятельности.

Образовательные компетенции относятся не ко всем видам деятельности, в которых участвует человек, например, взрослый специалист, а только к тем, которые включены в состав общеобразовательных областей и учебных предметов. Такие компетенции отражают предметно-деятельностную составляющую общего образования и призваны обеспечивать комплексное достижение его целей.

По мнению А.В. Хуторского, ключевые образовательные компетенции реализуются на общепредметном и предметном уровнях. В виду этого, в ходе практической работы, перед нами встала задача - реализовать все возможные из предложенных компетенций на предметном уровне. В нашем случае, на уровне уроков математики.

Далее мы предлагаем технологию формирования ключевых математических компетенций младших школьников нашего лицея. Мы считаем, определяющими понятиями в характеристике компетенций являются слова искать, думать, сотрудничать, действовать, адаптироваться. Эти слова в характеристике компетенций применительно к системе начального образования мы расшифровываем так:

Г искать: опрашивать окружение; консультироваться у учителя; получать информацию;

Г думать: устанавливать взаимосвязи между прошлыми и настоящими событиями; критически относиться к тому или иному высказыванию, предложению; уметь противостоять неуверенности и сложности; занимать позицию в дискуссиях и вырабатывать свое собственное мнение; оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, а так же с окружающей средой; оценивать произведения искусства и литературы;

Г сотрудничать: уметь работать в группе; принимать решения; улаживать разногласия и конфликты; договариваться; разрабатывать и выполнять взятые на себя обязанности;

Г действовать: включаться в работу; нести ответственность; войти в группу или коллектив и внести свой вклад; организовывать свою работу; пользоваться вычислительными и моделирующими приборами;

Г адаптироваться: использовать новые технологии информации и коммуникации; противостоять трудностям; находить новые решения.

Учитывая современную социально-экономическую ситуацию, состояние дел в развитии содержания образования, констатируем, что становление системы начального образования невозможно без развития названных ключевых компетенций.

Формирование ключевых компетенций младших школьников проходит в соответствии с Государственными образовательными стандартами начального образования в процессе изучения математических понятий.

На этапе актуализации знаний, обучения умениям и навыкам, ученики занимаются воспроизводящей деятельностью. Затем выполняют задания, требующие владения обобщенными умениями и элементами переноса знаний и способов деятельности в новые ситуации. На этом этапе применяется дифференцированно-групповая форма обучения. Далее - выполнение творческого задания, а в конце урока - самостоятельная работа с разноуровневыми задачами. Конструкция урока позволяет включать учеников в различные виды парной, групповой и индивидуальной работы, которые занимают большую часть его времени.

Уроки математики обладают большим воспитательным потенциалом, который реализуется не только за счет эффективного использования идейного содержания учебного материала, но и за счет организации рационального общения и коллективной работы, в процессе которых создаются условия для постановки и разрешения проблемной ситуации в ходе учебного диалога, для проявления учениками заботы друг о друге, оказания помощи и поддержки. Взаимный контроль оппонентов, осуществляемый при этом, способствует развитию самоконтроля, самооценки и рефлексии полученных знаний.

C учетом возрастных и психологических особенностей учащихся, на уроках математики нами используются различные формы познавательной деятельности учащихся. Мы стремимся воспитывать ученика, умеющего учиться, обучаем детей умению отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативными в получении новых знаний. Эту задачу решаем посредством дифференцированного обучения, которое учитывает темп каждого ученика, уровень его обученности, сформированности умений и навыков. Умение учиться связано с освоением формы учебного сотрудничества, когда единая познавательная задача решается определенной группой школьников. Отдельные ученики ставятся в положение учителя, обучая друг друга. На последующих этапах урока каждый выполняет все операции самостоятельно. Кроме того, при работе в группе создается ситуация успеха для каждого ученика.

В процессе решения задач используем познавательную информацию о природе, интересные факты из истории, географии, ситуации из повседневной жизни класса и отдельных учащихся с целью привития интереса к предмету, установления межпредметных связей, повышения практической значимости изучаемой темы. Такие задачи вызывают у учащихся положительные эмоции, поэтому ребята лучше запоминают не только сами задачи, но и способы их решения. Теоретический материал с использованием таких сведений дает не только математические знания, но и расширяет общий кругозор, является толчком к получению дополнительной информации об окружающем мире для многих учащихся. Актуальность использования природоведческого материала обусловлена тем, что любой ученик должен знать растительный и животный мир не только своей местности, но и других регионов планеты с целью гармоничного вхождения ребенка в информационное общество.

Работая по теме «Решение задач на движение», учащиеся на этапе постановки цели и актуализации знаний находят ключевое слово к уроку, преобразуют единицы измерения скорости. На этапе подготовки к работе над решением задач учащиеся, работая в группе, составляют характеристику вида движения по плану с представлением всему классу. Работая в группах, самостоятельно, через анализ собственного опыта и осмысление новой информации, составляют и решают задачи на движение о животных нашего края, чтобы в итоге качественно выполнить самостоятельное решение задач данного вида и убедиться в своей способности адаптировать полученные знания к новой ситуации.

Приоритетным направлением в работе лицея является компьютеризация процесса обучения (рабочее место учителя оснащено компьютером, с которого изучаемый материалпроецируется на экран), сетевые (работа единой внутрилицейской сети) и телекоммуникативные технологии, которые радикально позволяют изменить информационную среду современного учащегося и превратить его в активного участника образовательного процесса.

Чтобы сохранить интерес к математике и сделать качественным учебно- воспитательный процесс нами на уроках активно используются информационные технологии. Применение компьютерных программных средств на уроках математики позволяет учителю не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать самые разные задачи:

S обеспечить дифференциацию обучения,

•С облегчить контроль знаний учащихся,

S разнообразить средства наглядности обучения,

•S повысить интерес к предмету, познавательную активность школьников.

Использование информационных технологий дает возможность учителю повысить роль ребенка в качестве субъекта учебной деятельности, расширяет диапазон применения им поисковой активности. Дети становятся более внимательными и сосредоточенными, совершенствуется их логическое и абстрактное мышление. Учащиеся достаточно свободно чувствуют себя в ситуации общения, постепенно овладевают навыками выдвижения аргументов и суждений.

На наш взгляд, лучше всего для реализации ценностно-смысловой компетенции подходит проведение предметной олимпиады, которая включает в себя нестандартные задания, требующие применения учеником именно предметной логики, а не материала из школьного курса. В нашем лицее среди учащихся начальных классов ежегодно проходит олимпиадный конкурс «Знатоки» по четырем предметам: казахский язык, русский язык, математика и английский язык, в котором принимают участие учащиеся 2-х, 3-х, 4-х классов. Олимпиада проходит в три тура: общеклассный, командный и индивидуальный. По ее итогам определяется лучший класс и победители в личном первенстве по указанным предметам.

Наш многолетний педагогический опыт показал, что введение компетентностного подхода в учебный процесс требует серьезных изменений и в содержании образования, и в осуществлении учебного процесса, и в практике работы педагога.

Во-первых, целью обучения становится не процесс, а достижение учащимися определенного результата. Содержание материала внутри предмета подбирается преподавателем под сформулированный результат. Меняются так же и подходы к оценке - в процедуру оценивания включается рефлексия, сбор портфеля доказательств, наблюдение за деятельностью учащихся.

Во-вторых, меняются формы и методы организации занятий - обучение приобретает деятельностный характер, акцент делается на обучение через практику, продуктивную работу учащихся в малых группах, выстраивание индивидуальных учебных траекторий, использование межпредметных связей, развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за принятие решений. Поэтому меняются и механизмы доставки знаний от учителя к ученику: приоритетным становится свободный доступ к информационным ресурсам, самообучение, дистанционное и сетевое обучение. Все эти формы обучения направлены на то, чтобы ввести ученика в социальные и профессиональные роли так, чтобы научить его быть успешным и в том и в другом. Это поможет ему затем самостоятельно повышать свой профессиональный уровень, обучаться на протяжении всей жизни.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 17 января 2014 г.
  2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы // Народное образование. - 2003. - № 2. - С. 58-64.
  3. Шишов С.E., Кальней В.А. Мониторинг качества образования в школе. - M., 1998.
  4. Алексютина Н. Зачем ребенку октановое число? Вопросы компетентностного обучения обсуждались в Петербурге//Учительская газета. - 2002. - №51. - http://www,ug.ru/ 02.5 l/t5.him.
  5. Доманский Е.В. Рефлексия как элемент ключевой образовательной компетснции//Интернет-журнал «Эйдос». - 2003. - 24 апреля. - http://www.eidos.ni/joumaP 2003/0424. him.
  6. Лобок А. Главная сложность «компетентностного подхода»//Первое сентября. - 2005. - №18. - http://ps.lseptember.ru/article.php?ID=200501806.
Год: 2014
Категория: Педагогика