Концепция контроллинга в системе управления предприятием

Как показывает практика, стратегически ориентированное управление нуждается в комплексном информационно-аналитическом, организационном и методическом сопровождении, которое не может быть обеспечено в полной мере в рамках управленческого учета и контроля. Эту потребность должен удовлетворить контроллинг, который представляет эффективную форму    поддержки функций управления. Возникновение и эволюция контроллинга как инструмента управления компанией обусловлены развитием и усложнением структуры рыночных отношений, которые изменяют внутреннюю и внешнюю среду, поэтому контроллинг стал результатом формирования новой концепции управления бизнесом.

В рамках контроллинга сформирован принципиально новый подход к обслуживанию информационных потребностей менеджмента по всем функциям управления предприятием, среди которых ключевую роль играет стратегическое планирование. Контроллинг создает наиболее совершенную информационно-аналитическую базу стратегически ориентированного управления предприятием.

Общепринятым является выделение следующих видов контроллинга: стратегического, тактического и операционного, связанное с определением функций контроллинга на предприятии. К наиболее значимым относятся следующие его функции: сервисная (информационная), состоящая в формировании и предоставлении информации для управления и принятия решений; внутренний контроль; координирующая; аналитическая; интеграция методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки и обобщения информации.

Важным свойством современного контроллинга является его способность создавать предпосылки для успешного функционирования предприятия в долгосрочной перспективе на базе: а) адаптации стратегических целей к глобальным тенденциям развития внешней среды; б) согласования текущих планов со стратегическим планом развития предприятия на основе приоритета стратегического плана; в) координации текущих планов по разным бизнес-процессам; г) создания системы  контроля  процесса реализации планов;  д) корректировки содержания и сроков реализации стратегических планов.

Под предметом контроллинга обычно понимают информационно-аналитическое сопровождение процесса управления предприятием, включая все его структурные составляющие. По своему содержанию контроллинг ориентирован на информационно-аналитическую    поддержку следующих сфер управления предприятием: маркетинг; инновационный процесс; сфера производства; обеспечение ресурсами; материально-техническое обеспечение; область логистики; управление запасами; анализ издержек; финансовая деятельность; инвестиционный процесс и др. По каждому из этих направлений деятельности   предприятия   определяются  задачи контроллинга и его инструменты.

Контроллинг обеспечивает методическую и информационную поддержку основных функций управления на предприятии, включая определение и обоснование целей, формирование текущих и стратегических планов, контроль их выполнения и корректировку и т.д.

В основе деятельности любого предприятия лежит стратегия, которая реализуется через целенаправленную организацию внутрифирменных процессов и формирование соответствующей организационной структуры, где система контроллинга является ее элементом, обладающим своим специфическим  комплексом задач, инструментов и имеющим относительно автономное организационное устройство.

Важнейшими функциями управления, на сопровождение которых ориентирована система контроллинга, являются прогнозирование, планирование, регулирование, координация, анализ и контроль. При обеспечении сервисного обслуживания этих функций управления задачей контроллинга является, прежде всего, информационное обеспечение. В ходе сервисного обслуживания контроллингом осуществляется оценка потребности в информации, ее подбор, своеобразная «сортировка» имеющихся массивов экономической информации, оценка ее качества, проверка на пригодность, доработка и систематизация, предоставление информации в виде, наиболее удобном для пользователей (менеджеров).

Кроме информационного обеспечения каждой функции управления, важной задачей контроллинга является осуществление координации по двум направлениям:

а)  в организационной сфере – совершенствование, модификация, уточнение организационных основ взаимодействия подразделений предприятия при выполнении соответствующих управленческих функций;

б) в функциональной сфере – согласование позиций, нахождение компромиссных решений в деятельности подразделений предприятия, участвующих в реализации соответствующих управленческих функций.

Контроллинг призван обеспечить информационное сопровождение по широкому кругу внутренних и внешних проблем деятельности предприятия, поэтому требуется комплексный подход к определению источников информационных ресурсов. Основным источником данных в системе контроллинга служит внутренняя учетная информация, формируемая в рамках бухгалтерского, финансового и управленческого учета.

Важнейшей задачей контроллинга является обеспечение единства и взаимосвязи различных функций управления предприятием. Контроллинг осуществляет текущую настройку системы управления посредством координации функций управления [1].

Система контроллинга призвана также осуществлять комплекс аналитических функций, к которым относятся: оценка степени реализации плана через сопоставление фактических и плановых значений параметров, анализа причин и возможных последствий выявленных отклонений от плановых заданий, оценка результатов выполнения плана, выработка на этой основе корректирующих мероприятий, анализ коммерческих рисков и определение способов их снижения и др.

Эффективное управление предприятием невозможно без надежного информационного обеспечения, необходимого для принятия решений по важнейшим направлениям и сферам деятельности, в том числе по текущему и стратегическому планированию в разрезе рынков, продуктов, клиентов, подразделений предприятия и т.д. Для принятия таких решений наиболее достоверной, качественной и оперативной является информация, формируемая на базе контроллинга. Таким образом, основной целью функционирования контроллинга в компании является систематический сбор необходимой для анализа информации, ее переработка и представление основным группам пользователей.

Для выполнения функций контроллинг располагает комплексом  методов  и инструментов, к которым относятся: система учета, традиционные приемы менеджмента, а также методы математической статистики и эконометрические методы и др. Рассмотрим более детально те из них, которые получили общее признание.

Первичным информационным инструментом в контроллинге является система учета, включающая бухгалтерский, финансовый, статистический и управленческий учет. В своем единстве эти виды учета обеспечивают контроллинг внутренней информацией о ресурсах, их источниках, направлениях и эффективности использования. Система учета формирует также используемые контроллингом данные о протекающих на предприятии процессах и результатах деятельности в сфере производства и обращения: система целевых показателей, однозначно характеризующих содержание принимаемых управленческих решений.

В рамках контроллинга проводятся контрольные мероприятия – фактические значения показателей сопоставляются с плановыми заданиями. На основе анализа выявленных отклонений служба контроллинга формирует и представляет руководству предприятия предложения о целесообразности введения корректирующих мер.

В основе методики контроллинга лежит уточнение и корректировка системы основных показателей, характеризующих состояние предприятия как экономической системы и процессы его функционирования. Эффективность реализации управленческих решений и стратегии компании зависит от правильно сформированной системы аналитически показателей, оценивающих деятельность предприятия. Данная система показателей формируется на основе текущих индикаторов функционирования организации, на информации, получаемой в ходе анализа узких мест производства [2].

Контроллинг обеспечивает разработку индикаторов и приемов, используемых при анализе конкуренции. Конкурентная среда организации постоянно меняется, что требует мониторинга внешней среды. Изменения конъюнктуры рынка включают сдвиги в соотношении спроса и предложения, изменение средней рыночной цены, изменение требований потребителей к качеству товаров и т.д. Для формирования и планирования собственной конкурентной стратегии необходима информация о состоянии рынка. При помощи такой информации предприятие может выявить собственные сильные стороны, на базе которых будут разработаны новые стратегии. В рамках данной стратегии должны быть устранены слабые стороны предприятия.

Важным методическим приемом, используемым в контроллинге, является портфельный анализ, который применяется с целью улучшения стратегического планирования на предприятии. Ключевым фактором успеха фирмы является наличие и реализация портфельных стратегий. Портфелем компании называется  относительная доля рынка, портфель продукции, портфель клиентов, портфель направлений деятельности. Портфельный анализ позволяет также выявлять стадии жизненного цикла и доходность отдельных продуктовых групп, а также прогнозировать необходимость разработки новых продуктов и определять требуемые для этого финансовые ресурсы.

В контроллинге применяется широко известный метод SWOT-анализа. Это анализ возможностей предприятия, основанный на выявлении сильных и слабых сторон фирмы (внутренний анализ), а также возможностей и опасностей, формируемых рынком (анализ внешней среды). Основные возможности и угрозы для предприятия определяются такими условиями, как экономическая ситуация в стране, регионе; конъюнктура рынка; изменения технологий; изменения демографической ситуации; уровень политической стабильности. К сильным и слабым сторонам организации относятся ключевые факторы успеха, которые оказывают наибольшее влияние на результаты деятельности компании и определяют ситуацию на данном предприятии по сравнению с конкурентами.

В контроллинге также используются другие эффективные методы и инструменты: STEPанализ, охватывающий социальные, технологические, экономические, политические аспекты деятельности организации, метод разработки сценариев будущего, ABC-анализ для оптимизации величины запасов материальных ценностей, маржинальный анализ и другие. Перечисленные методы и инструменты достаточно известны, однако специфика контроллинга заключается в том, что он интегрирует уже сложившиеся методы в единую систему и обеспечивает тем самым новое качество информационной и аналитической деятельности, которое состоит в комплексности анализа и возможности перекрестного контроля результатов, полученных разными методами [3]. Таким образом, в целом контроллинг является системой сервиса для менеджмента, который использует контроллинг при разработке планов деятельности предприятия и получает из системы контроллинга информацию, используемую при принятии решений. Эти решения приобретают конструктивную форму стратегических и текущих планов.

 

Литература 

  1. Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020», утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от «13» апреля 2010 года.
  2. Международные стандарты финансовой отчетности 2012: Издание на русском языке. – М.: Аскери _ АССА,– 1002 с.
  3. Радостовец, В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: учебник / В.К. Радостовец. – Алматы: ЦентраудитКазахстан,
  4. Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом Мин. финансов РК от 23.05.2007 г. №
  5. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. – 4-е изд. испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, – 512 с.
  6. http://kdb.kz/ Официальный сайт банка развития Казахстана.
Фамилия автора: Даузова А.М., Штиллер М.В.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика