Развитие полиязычного образования в республике Казахстан в условиях поликультурной толерантной среды

В статье рассматриваются актуальные проблемы развития полиязычного образования в условиях поликультурной толерантной среды. В своих выступлениях и обращениях Президент Республики Казахстан Лидер Нации Н.А. Назарбаев особо подчёркивает важность и значимость развития полиязычия для многонационального толерантного казахстанского общества. В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» предложена реализация культурного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие трех языков: государственного языка – казахского, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику. 

Сегодня в развитии казахстанского общества важным аспектом является модернизация в сфере образования, которая предполагает внедрение полиязычного образования. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своих выступлениях неоднократно подчёркивал важность реализации в Казахстане уникального проекта триединство языков. В Послании Народу Казахстана от 28 февраля 2007 г. «Новый Казахстан в новом мире», Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, подчеркнул, что: «Во-вторых, предлагаю начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык – государственный язык, русский язык как язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику»[1]. Полиязычие сегодня является важным фактором в развитии современного человечества.

Текущая реальность такова, что в наши дни уже сложно представить, что на нашей планете существуют страны, население которых владело бы только одним языком. В мире нет цивилизованных государств, где жила бы только одна нация. Для нормального функционирования любого многонационального государства весьма существенно формирование двуязычия и полиязычия. Казахстан – полиэтническая и полиязычная страна, где вопросы развития полиязычного образования решаются на государственном уровне. В сегодняшнем мире, когда национальная и религиозная нетерпимость стали реальной угрозой не только государственной, но и глобальной стабильности, Казахстан еще раз показал, что в стране, где проживает более 130 национальностей, благодаря толерантности в государственной политике можно добиться согласия и гармонии. В Казахстане уделяется очень большое внимание изучению языков народов, населяющих эту страну. В Республике Казахстан казахский язык является государственным, а русский язык – языком межнационального общения. По государственной программе учебники нового поколения издаются в стране на шести языках: казахском, русском, уйгурском, узбекском, турецком и немецком.

Иностранные языки изучаются во всех школах. Следует подчеркнуть, что в Казахстане обучение осуществляется на государственном, казахском, и языке межнационального общения, русском языках в школах, колледжах и вузах, а в учебных планах всех учебных заведений предусмотрено изучение, кроме русского, еще, как минимум, одного иностранного языка, то можно с уверенностью говорить, что в Казахстане уже сформировалась двуязычная ситуация и имеются предпосылки к формированию и развитию полиязычного образования. Владение казахским, русским и иностранным языками становится в современном обществе неотъемлемым компонентом личной и профессиональной деятельности человека.  С 2012 года Министерство образования и науки Республики Казахстан реализует Концепцию развития полиязычного образования.

По поручению Главы государства, начиная с 2013 года, в школах республики с 1 класса вводится изучение английского языка. Уже через 5 лет эти школьники начнут изучать различные дисциплины на английском языке. В этом, на мой взгляд, заключается инновационная составляющая в развитии современного образования в Республике Казахстан.

Целью и задачами инновационности высшего образования Республики Казахстан в рамках развития Болонского процесса является: соблюдение адекватности содержания и уровня высшего образования, продиктованного потребностям экономики, политики, социокультурной сферы общества; соответствие уровня подготовки казахстанских специалистов с уровнем подготовки специалистов высокоразвитых стран и регионов; содействие развитию и узнаваемости высших учебных заведений Казахстана в мировом образовательном пространстве, вхождению казахстанских вузов в мировые образовательные рейтинги; поощрение конкуренции научных школ и образовательных систем в сочетании с академической солидарностью и взаимопомощью; перед казахстанскими вузами сегодня стоит задача по внедрению единого общеевропейского приложения к диплому о высшем образовании, что позволит в дальнейшем дипломам о высшем образовании полученным в Казахстане быть конкурентоспособными на европейском рынке образования, так же было бы целесообразно в дальнейшем проработать вопрос о получении казахстанскими выпускниками приложение к диплому по модели (UNESCO/CEPES).

Инновационность высшего образования Казахстана предполагает разработку нового формата ключевых компетенций выпускника вуза, где полиязычие станет одной из важных компетенций. Результатом инновационных подходов в организации управления в высшем образовании Республики Казахстан является создание на базе высших учебных заведений исследовательских университетов, которые станут воплощением нового подхода к качественной модернизации сектора науки и образования, создания новой институциональной формы организации научной и образовательной деятельности.

Инновационное образование -это двухполюсная конструкция: ряд авторов рассматривают инновации с точки зрения философско-теоретической, другие описывают рационализацию учебного процесса за счет использования какого-либо фактора, например, активных методов обучения или технических средств обучения. А между тем смысл образовательных инноваций заключается в их прикладном характере: они призваны формировать инновационную  способность  мышления выпускника  вуза.   Российский исследователь  А.Я.  Савельев  под инновационной динамикой понимает логическую последовательность технологий преобразования новых знаний в техническую или социальную реальность, превращение научных знаний в товар или услугу[2]. Характерные свойства инновационного образования антропоцентризм, самоуправление, профессионализм. Стремительно меняющиеся условия жизни побуждают общество и образование  как его часть, по-новому взглянуть на то, что называют «человеческим капиталом». Именно профессиональная высшая школа призвана разработать механизмы и технологии формирования инновационного мышления. Одним из основных критериев формирования инновационного мышления является полиязычное образование. Полиязычное образование предполагает наличие полиязычной компетенции преподавателей и выпусников Вузов. Полиязычная компетенция представляет собой не просто владение несколькими иностранными языками.

Полиязычная компетенция – это владение системой лингвистических знаний, умение выявлять сходное и различное в лингвистической организации различных языков, понимание механизмов функционирования языка и алгоритмов речевых действий, владение метакогнитивными стратегиями и развитой познавательной способностью[3]. Языковая политика в современном Казахстане является главным фактором консолидации общества. Полиэтничность, многообразие культур и языков, их равноправие, свобода выбора языка для общения и образования являются слагаемыми успехов Казахстана в проведении политики толерантности и межнационального согласия, получившей признание всего мирового сообщества. Поликультурное воспитание это одна из приоритетных педагогических проблем, стоящих перед мировой цивилизацией. Важным фактором развития поликультурного образования является существенное повышение внимания государства к сохранению и развитию культурного наследия различных этносов Казахстана, а также открытость многонациональной казахстанской культуры по отношению к другим странам, народам и культурам. Этнокультурное, в том числе поликультурное образование, обладает большим воспитательным потенциалом. Оно может развивать у подрастающего поколения такие качества как патриотизм, толерантность, интерес к культурам этносов не только Казахстана, но и других стран мира и культуру межнационального общения.

В условиях современной полиэтнической школы значение толерантных отношений, общения, использование педагогических условий формирования межэтнической толерантности и культуры межнационального общения в юношеском возрасте особенно актуальны. Важной проблемой воспитания молодого поколения остается формирование конкретных свойств личности, одно из которых умение вступать в межэтнические взаимодействия [4]. В этой связи, актуальным является развитие полиязычного образования в условиях толерантной поликультурной среды. Педагогика толерантности в поликультурной образовательной среде должна основываться на изменении отношения к обучающемуся. Педагогу-наставнику необходимо стоять на позиции, что толерантная личность может быть воспитана только толерантной личностью. Принципами педагогики толерантности являются принцип сотрудничества и ненасилия. Толерантность может рассматриваться, с одной стороны, как средство достижения поставленных воспитательных и образовательных задач, с другой, как одна из целей процесса воспитания.

Педагогическая толерантность выступает как интегрирующая форма, несущая в себе черты всех видов и уровней толерантности, определяемой целями, задачами и особенностями педагогической деятельности педагога и всем многообразием встречающихся педагогических ситуаций, является профессионально-личностным качеством педагога. В общей структуре формирования толерантности в поликультурной среде, важная роль принадлежит диалоговому взаимодействию, где преобладают эмоционально-волевые и когнитивные компоненты, которые могут быть охарактеризованы через высокий уровень эмпатии, чувство партнерства, умение принять его таким, каков он есть, отсутствие стереотипности в восприятии других, гибкостью мышления, умением адекватно «принимать» свою личность. Толерантные установки осуществляются посредством сотрудничества, которое подразумевает совместное определение целей взаимодействия, распределение сил и средств на основе возможностей каждого из участников образовательного процесса. В поведении толерантность проявляется следующим образом: контактность, доброжелательность, отсутствие тревожности, мобильность действий, вежливость, терпение, доверительность, социальная активность. Опека является видом взаимодействия, также соотносимым с понятием толерантности. Опека подразумевает заботу, причем эта забота не унижает достоинства опекаемого, являясь естественной нормой субъекта и объекта. Данный тип взаимодействия возможен только тогда, когда обе стороны принимают друг друга и терпимо друг к другу относятся.

Данный уровень толерантных отношений характеризуется следующими признаками: эмоциональной стабильностью, высоким уровнем эмпатии, социальной активностью, умением прийти на помощь. Отсюда можно предположить, что критериями педагогической толерантности должны выступить мотивация на сотрудничество, диалог, развитость механизма принятия, развитость механизмов терпения, ассертивное поведение. Навык толерантности, как характеристики образованного человека, способствует спокойному освоению любых знаний, занятий и корректному, бесконфликтному участию в любой коммуникации.

Таким образом, педагогическая толерантность является профессионально важным качеством педагогов. Формирование толерантности в образовательной поликультурной и полиязычной среде в Республике Казахстан должно основываться на таких приемах, как: патриотическое, нравственное и идеологическое воспитание, мы должны показать богатейшую историю толерантности в Казахстане, начиная с древнейших времен и до наших дней, необходимо обобщить теоретические сведения о сущности толерантности, применяя при этом дискуссионные формы работы, конструирования и анализа жизненных и педагогических ситуаций, следует анализировать материалы художественной и научной литературы, следует создавать художественные и документальные фильмы о толерантности, вести агитационную работу по разъяснению политики толерантности в обществе.

Воспитание толерантности в полиязычной и поликультурной среде требует осознания целесообразности педагогических воздействий, четкого определения цели и задач по формированию толерантности, поставленных самим педагогом. Формирование данного качества, возможно при наличии активной социальной и гражданской позиций, а так же наличия психологической готовности самой личности. В процессе воспитания толерантности необходимо учитывать культурную и этническую среду воспитания обучающегося. Данный принцип отражается в интерграции воспитания в культуру народа, семьи, мира. Воспитание толерантности непосредственно связано с формированием и умением строить свою жизнь в соответствии с правилами, обычаями и традициями своего народа, мировой культурой в целом, не теряя при этом своей индивидуальности.

 

  1. Н.А. Назарбаев Послание Народу Казахстана от 28 февраля 2007 г. «Новый Казахстан в новом мире» см.:http://www.akorda.kz.
  2. Савельев А.Я. Инновационное образование и научные школы //Вестник высшей школы.№ 3.С. 118.
  3. Чан Динь Лам «Полиязычное образованиеважнейшая стратегия развития Казахстана»: Успехи современного естествознания №7, 2013 .
  4. Даумова Б.Б. «Аспекты этнокультурного образования и поликультурного воспитания в условиях Республики Казахстан» Вестник Челябинского Государственного Педагогического Университета Серия Педагогика и Психология Выпуск №3 2011 г. С.52-61.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...