Некоторые технологии развития аналитического мышления у студентов

Сегодня важнейшим требованием к высшему образованию становится приведение уровня профессиональной подготовки и качества специалистов в соответствие с потребностями общества, а именно развитие аналитического мышления как фактора адаптации к новым условиям жизни и профессиональной деятельности. Поэтому одной из задач высшего образования является формирование аналитического мышления у студентов.

В данной статье анализируются технологии и этапы развития аналитических мышлений у студентов, такие как, сущностное понимание информации; интерпретация информации; оптимизация усвоения объема информации и ее анализ; обогащение и развитие информации; управление информационным потоком на основе анализа объектов, которые способствуют  развитию аналитических умений студентов.

В аспекте профессиональной подготовки критерием качества образования является способность и готовность подвергать любую информацию критическому анализу, что требует развитого аналитического мышления. Не случайно, что формирование аналитического мышления объявлено одной  из  задач высшего образования, а именно усвоения информации на основе систематизации, интеграции, глобализации, инновационно-творческого ее применения и создания. В современных  условиях образование строится на компетентностной основе. Поэтому важное значение приобретает проблема формирования у студентов в течении всей учебной деятельности общекультурных, профессиональных компетенций т.е. способность выпускника университета к использованию логики при  анализе информации и принятии решений. Для реализации этого вопроса в системе образования имеются предпосылки: социальные, психологические, технологические и педагогические. К социальным предпосылкам относятся: интенсификация духовно-культурной и экономической жизни, интенсификация деятельности человека, прежде всего профессиональной и индивидуально-творческой. Психологические предпосылки аналитической подготовки будущего специалиста становятся интеллектуальная культура, образованность, профессионализм, творческий подход к делу, предельная самоотдача сил и способностей, развитие одаренности, таланта, проявляемые в деятельности.

От человека в любой профессии и историка особенно требуются умения диагностировать свою деятельность на основе: аналогии, сравнения, обобщения, систематизации, структурирования, моделирования, классификации, прогнозирования. Вышеназванные предпосылки служат ориентационной основой формирования аналитического мышления будущего специалиста, которое, в свою очередь, становится главным показателем качества образования выпускников вузов любого профиля, в том числе педагогического.

В отечественной науке уже длительное время рассматриваются различные аспекты специальной аналитической подготовки будущих специалистов. Комплексное развития интеллекта определено C. Выготским, О.С. Газманом, С.И. Гессеновым, А.И. Кочетовым, которые считают, что информация предназначена для управления и самоуправления познавательной деятельностью, индивидуализации, дифференциации обучения. На основе аналитического мышления в науке различают следующие виды анализа: содержательный, структурный, сущностный, функциональный, ценностно-ориентационный, культурологический. «Аналитическое мышление развивается от первоначального, элементарного анализа предметов и явлений к их все более глубокому изучению» (1, с. ЗЗ). Аналитическое мышление не есть только анализ, это синтезирование информации, поднятие её на все более высокий  теоретический  уровень. Формирование аналитического мышления предопределяет развитие целостной информационной культуры личности, сущность которой состоит в возможности, способности и умении анализировать информацию, оперировать ею в целях оптимального использования для эффективного решения исследовательских и педагогических задач.

Аналитический подход к информации с позиции формирования научного и профессионального мышления определения качества образования как характеристики собственного интеллектуального потенциала и возможностей педагогического состава образовательного учреждения. В связи с этим цели исторического образования имеют две главные составляющие: первая из них - ценностно-смысловая - связана с развитием гуманистического профессионального самосознания, профессиональной идентичности, принятием гуманистических установок; вторая заключается в технологическом овладении основами профессиональной культуры и деятельности. Профессиональная деятельность историка невозможны без высокого уровня развития у него аналитических умений, формирование навыков самореализации личности, целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий.

Поэтому первоочередными задачами в сфере исторического образования являются: разработка механизмов, создание условий для воспитания специалистов, обладающих профессиональной мобильностью и адаптивностью, осуществляющих непрерывное в течение всей жизни повышение квалификации. Так как для специалистов данной сферы в зависимости от дальнейшей деятельности, ели выпускник является исследователем или занимается педагогической работой большое значение, имеет постоянный  анализ  и синтез  источников,  архивных  материалов,  исторической  информации.  Исходя из этого аналитическое мышление, определяемое педагогической профессией, имеет  следующие  сущностные характеристики: оно предполагает объективную социальную оценку педагогической реальности, научную оценку информации, результативную оценку путей, средств и методов его реализации в дидактической системе на основе преобладания анализа и синтеза. Теоретическая модель формирования аналитического мышления представляет собой педагогическую  систему,  обеспечивающую переход студента от объективной позиции в обучении в субъективную. Где основой является осознанное принятие разноуровневых критериев, стратегических направлений, комплекса индивидуально-ориентированных педагогических форм, методов и средств активизации мыслительной деятельности.

Содержательная направленность процесса формирования аналитического мышления студентов это обучение логике аналитических рассуждений на основе  сравнения,  противопоставления информационных данных, анализом и синтезом предлагаемой исторической информации, установления причинно-следственных взаимосвязей. Процесс развития аналитических умений у студентов, изучающих исторические дисциплины, будет более эффективным, если:

  • разработка модели развития аналитических умений ведется с учетом специфики будущей профессиональной деятельности специалиста и направлена на решение типичных профессионально значимых задач, а также осуществляется на основе интеграции дисциплин;
  • процесс реализации модели развития аналитических умений построен и функционирует как системно-организованный и дифференцированный процесс, ориентированный на достижение его конечного результата - подготовку профессионала;
  • педагогическая технология профессионального обучения через общение направлена на решение коммуникативных аналитических задач будущими специалистами.

Тем самым мы должны сформировать привычку смотреть на всё с разных точек зрения и умения видеть ситуацию, как в целом, так и по частям развитию способности эффективно восстанавливать недостающую информацию путем логических умозаключений, развить навыки делать достоверные предположения о наиболее вероятных вариантах развития событий.

В процессе разработки технологии развития аналитических умений мы определили конкретный перечень методов, средств, приемов работы по развитию аналитических умений, использование которых позволяет достичь оптимальных результатов. В этот перечень вошли аналитический тренинг студентов, ролевая игра, профессиональная дискуссия, научно-исследовательский проект. Этапы усвоения исторической информации, сопряженного с ее анализом: I этап - сущностное понимание информации, ее содержательно-смысловой анализ и оценка значимости для учебного продвижения; II этап -  интерпретация информации, анализ предусмотренных в ней способов ее приложения к решению конкретных проблем и самореализации студента; III этап - оптимизация усвоения объема информации  и  ее анализ с позиции последующего применения; IV этап - обогащение и развитие информации, сопровождающиеся аналитическим извлечением той ее части, которая необходима для ее системной организации деятельности - учебной и профессиональной. V этап  -  управление  информационным потоком на основе анализа объектов, ситуаций, явлений с целью обнаружения закономерностей. Выделение данных технологий и этапов основано на том, чтобы повысить мотивацию студентов к изучению исторических дисциплин за счет активизации творческой деятельности, что способствует развитию аналитических умений студентов. Кроме того, эффективность данных технологий и этапов заключается в том, что она удачно сочетается со всеми другими методами, которые применяются в комплексной технологии фундаментального образования.

Для обоснования технологии формирования аналитических умений выбраны студенты 4  курса, учебные дисциплины «Источниковедение», «Историография истории Казахстана», которые призваны завершить теоретическую подготовку и углубить аналитико-диагностические умения. При этом мы руководствуемся следующими обстоятельствами:

  1. студенты уже имеют умения, которые необходимы в будущей профессии, среди них аналитико- диагностические умения;
  2. знания, умения и навыки, полученные студентами в результате освоения данного курса позволяют, студентам проводить анализ и синтез исторических источников и научной литературы при написании дипломных работ.

Студентам предлагались задания исключительно творческого и исследовательского характера требующие более сложных мыслительных действий, таких как анализ, синтез, сравнение,  абстрагирование, обобщение, конкретизация, прогнозирование. «В целом это касается всех семинарских вопросов и СРС. Выполняя эти задания, я научилась разделять тему на части, анализировать каждую в отдельности и в совокупности, объективно оценивать каждый этап развития исторической науки, критики исторических источников делать выводы и заключения. Если первые задания казались сложными и невыполнимыми, то в дальнейшем, благодаря  выработанным  умениям,  выполнять остальные работы было легче. В процессе решения задачи важное значение имеет прогнозирование - предвидение тех результатов, к которым может привести поиск в процессе анализа, синтеза, обобщения. Выполняя задания и опираясь на имеющиеся знания, выдвигали свои предположения, а затем проверяют их.». Айгерим Бакытжанова студентка 4 курса – специальность «История». «Информационно - модельные задания, несущие в себе новую информацию, охватывают, как правило, большой по объему изучаемый материал из различных разделов и тем; предусматривают вариации различных моделей в зависимости от составления и комбинации условия. Данные задания предусматривают установление множества связей, выводов и раскрывают перед нами новые свойства изучаемого источника или историографического периода». Майра Берлибаева студентка 4 курса – специальность «История (педагогическая)»

Исходя из практики установлено, что качественное усвоение исторической информации осуществляется на основе ее отбора для практического применения при одновременном анализе  и синтезе. Данные взаимосвязи определяют сущность информационно-аналитического подхода к усвоению учебной информации по «Источниковедению» и «Историографии истории Казахстана». Концепция информационно-аналитического подхода к профессиональной подготовке специалистов историков, позволяет оптимально сформировать личности - аналитическое мышление, а  также  приобщение студентов к самопознанию, саморазвитию, пониманию свободы и ответственности, собственного предназначения и способности к самоактуализации.

Сегодня важнейшим требованием к высшему образованию становится приведение уровня профессиональной подготовки и качества специалистов в соответствие с потребностями общества, а именно развитие аналитического мышления как фактора адаптации к новым условиям жизни и профессиональной деятельности.

Фундамент профессиональной подготовки будущего историка - ученого, педагога составляет формирование у него аналитического мышления. Это высший уровень мышления, который включает механизмы анализа, синтеза, обобщения, осознанного и интуитивного осмысления окружающего мира, информационного насыщения деятельности, повышение качества познания  и  эффективности образования. При этом доминирующими ценностями выступают ценности профессии.

 

  1. Ждан А.Н. Аналогия. Анализ. -М.: Пед. энциклопедия. Изд. 2-е, т.1, С. 33-34
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...