Особенности казахского традиционного пения

В данной статье раскрываются особенности казахской музыкальной культуры, жизнь и быт, целостность словесных образов и поэтической художественной культуры казахского народа. В статье рассмотрены проблемы формирования многожанровой музыкальной культуры казахского народа на современном этапе и представлен краткий обзор истории казахской музыки. 

Исходной фундамент музыкальной культуры каждого этноса является песня. Оживление песни всегда сходится с началом народного музыкального самопознания, народного самосознания. В песне, как ни в одном любом жанре устного народного творчества, ярко и разнообразно отражены действия, материалы, явления повседневно каждодневной действительности.

Представители народного творчества из песен вырабатывают правила музыкального ритма, лада, на этих данных основывается своеобразная музыка, присущая определенному этносу. В данной научной работе получили рассмотрение творческо-исполнительские традиции музыкальной культуры казахского народа. В изучении предыстории музыкальной культуры казахского народа правомерно напомнить о функционировании в казахском обществе его традиционной изустной формы.

Существовали многочисленные школы исполнительского мастерства, внесшие огромный вклад в развитие музыкального просвещения. В этих школах устной ориентации своеобразно программировались основополагающие принципы обучения, диктуемые от условий «кочевой цивилизации» (термин Л.Н.Гумилева), социально-общественного уклада казахского народа, его психики, этики и эстетических норм художественного мировосприятия. Сложившиеся школы устного профессионализма были генетически взаимосвязаны с педагогическим опытом прошлых столетий. Таким образом, стройная система обучения находилась в неразрывной зависимости от народно-педагогических устоев, а также от национально-культурного компонента структуры казахского общества. Тем самым, воспитание учеников- музыкантов прочно основывалось на сформировавшиеся в народе принципы художественно-эстетичес- кого мировоззрения.

Примечательно при этом, что школы устной традиции, в целом составляя единую национальную культуру, отличались друг от друга музыкально-стилевыми направлениями, особой манерой исполни- тельства  и устоявшей  системой  обучения.  Каждый  певец,  в зависимости  от особенностей возможности голоса, имел свой определенный репертуар, присущий той традиционной школе, носителем которой он являлся. Таковы, например, школы западного, центрального и южного регионов Казахстана. Носителями степного музыкального образования, как известно, были жыршы - сказители и исполнители эпоса, крупных эпических произведений, жырау - создатели и сказители эпических поэм, ақын - поэты –импро- визаторы, күйші - виртуозы-инструменталисты, əнші - өлеңші - певцы, сал-сері - певцы, сочинявшие тексты и музыку своих песен. Все они несли высокую художественно-эстетическую культуру, а их искусство становилось действенным средством музыкального, нравственно-эстетического  воспитания.

Велика роль в казахской музыкальной культуре  профессиональных  певцов-исполнителей.  Ведь именно они способствовали сохранению и распространению бессмертных образцов традиционного музыкального искусства, передавая из поколения в поколение и бережно сохраняя для потомков шедевры казахской музыки. Творчество народно-профессиональных композиторов устной традиции, по нашему убеждению, явилось исторической предпосылкой развития музыкального просвещения в Казахстане.

Классифицируя казахские народные песни на жанры: обрядово-бытовые, семейно-обрядовые, семейно-бытовые, трудовые и лирические, песни социального протеста, исторические, Б.Г. Ерзакович в семейно-бытовых песнях выделил поучительные.

В их содержании тражаются различные стороны общественной и семейной морали. Они оказывают огромное воздействие на духовное развитие и становление личности. В них воспеваются скромность, честность, уважение к старшим, трудолюбие, целеустремленность, дружба, высмеиваются жадность, тунеядство, зависть и другие пороки. К таким песням можно отнести «Бағдат», «Үшдос», «Өміртуралы», «Жасөтті» и другие. Как и песенная - инструментальная музыка казахов в своем развитии была тесно связана с историей народа, его хозяйственным укладом, обычаями, обрядами, верованиями.

В народно-певческой музыке существуют две великие исполнительские традиции, которые можно считать двумя разновидностями жанров домбровых песен. Это западно-казахстанскиестиль и восточно- казахстанские стили.

Специфическими различиями между этими видами были музыкальные формы, характер музыкальных образов, манера звукоизречения, форма пения. Несмотря на то, что этот вид дожил до нашего времени,  все же основные музыкальные закономерности были сформированы в средние века. Поэтому специфика музыкальныхпринципов пения состоит в том, что они не сопоставимы с музыкальными принципами европейской музыки ХVIII-ХIХ веков.

Казахская песня – неисчерпаемая сокровищница народной мудрости. В ней нашли отражение различные стороны трудовой деятельности, исторические события, душевные тончайшие переживания. С большой полнотой и красочностью песня описывает обрядовые действия и людские пороки. Особенно заметный вклад в песенную культуру внесли такие композиторы-певцы, как Абай Кунанбаев, Биржан Кожагулов, Жаяу Мусса, Кенен Азербаев, Ахан-серэ. Народный профессионалтьный певец должен обладать красивым сильным голосом, владеть музыкальным инструментом.

В казахском народном творчестве особое место занимают лирические песни. Они посвящены прекрасному чувству любви к Родине, природе, человеку. Они всегда напевны, мелодичны, просты и доступны для исполнения.

В отличие от европейской школы обучения искусству казахская народная музыкальная  педагогика была направлена на развитие различных творческих способностей ученика-последователя – поэтических, ораторских, музыкальных, а также исполнительских, т.е. за учителем-наставником следовали от природы ярко одаренные таланты, обладающие феноменальной памятью, отличным музыкальным слухом, способные свободно импровизировать, варьировать, а также умеющие услышанное тут же повторять и искусно исполнять.

Благодаря творчеству талантливых народных композиторов казахская народная профессиональная музыка с середины ХIХ – начала ХХ веков достигла своего высшего развития. Они создавали произведения высокого художественного совершенства и индивидуального стиля.

В ХХ веке казахская музыкальная культура обогащается новыми формами музицирования и жанрами. За небольшой в масштабах истории отрезок времени республика освоила многоголосие и весь жанровый арсенал классической европейской музыки – оперу, симфонию, балет, инструментальный концерт, кан- тату, ораторию, ансамблевые, оркестровые и хоровые исполнительские формы, создала новую профес- сиональную композиторскую школу, базирующуюся на письменном типе творчества. На основе орга- ничного синтеза национального содержания и европейских форм в 30-40-е годы 20 столетия были  созданы  классические  произведения  казахского  оперного  искусства  –  «Кыз  Жибек» Е.Брусиловского, «Абай»  А.Жубанова,  Л. Хамиди,  «Биржан  и Сара» М.Тулебаева.  Их драматургической  и  музыкальной основой стали неисчерпаемые богатства казахского фольклора и устной профессиональной музыки .

На современном этапе развития в Казахстане сформировалась разветвленная структура музыкальной культуры. Здесь каждый может найти то, что ему по душе. Наряду с исполнительским и композиторским творчеством в европейских жанрах в республике продолжают развиваться традиционные формы музицирования, функционирует мировая массовая музыка рок, эстрада, джаз) и религиозная музыка мировых концессий, фольклор и устные профессиональные традиции народов, населяющих Казахста.

 

  1. Радлов В.В. Образцы народной литературы северных тюркских племен: Ч. – СПб., 1885.
  2. Ерзакович Б.Г. Семейно-обрядовые песни. История казахской музыки: В 2 т. - Т. I: Традиционная музыка казахского народа: песенная и инструментальная / Ответ.ред.: Т.Джумалиева, А.Темирбекова – Алматы: Ғылым, 2000.
  3. Ахметова М. М. Традиции казахской песенной культуры. – Алма-Ата: Наука,
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История
loading...