О некоторых аспектах инновационных технологий обучения студентов

В статье рассматриваются инновационные технологии и интерактивные методы обучения студентов, которые могут быть использованы в преподавании различных учебных дисциплин. Даются методологические и методические рекомендации по применению интерактивных технологий обучения студентов с использованием электронных средств. Инновационные методы могут реализовываться как в традиционной форме, так и в связи с дистанционной технологией обучения с применением электронных мультимедийных учебников и учебных пособий. Предлагаются некоторые передовые технологии по активизации познавательной деятельности студентов в КазНПУ им. Абая с использованием электронных обучающих средств, среди которых «деловые» и ролевые игры, «мозговой штурм», кейс-метод, онлайн-программы, тренинги, «круглые столы», дискуссии и другие. В целях овладения передовыми методами обучения студентов в статье говорится о необходимости обучающих семинаров-тренингов для профессорско-преподавательского состава университета.

Современный этап развития казахстанского общества характеризуется преобразованиями во всех сферах жизнедеятельности социальных институтов и организаций, в том числе и института образования. Сегодня образовательная система Казахстана находится в поисковом режиме, обусловленном отходом от традиционных методов обучения и переходом к инновационным и исследовательским  парадигмам  в связи с тем, что в студенческой среде происходит ломка устоявшихся стереотипов на процессы образования и воспитания.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана  от 17 января 2014 года «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» конкретизировал новые задачи перед страной по вхождению в число 30-ти наиболее развитых государств мира, в том числе в сфере образования. В частности, он отметил, что все развитые страны имеют уникальные качественные образовательные системы. Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования [1].

За прошедшее десятилетие казахстанская система высшего образования претерпела существенные структурные преобразования: вузы получили большую степень автономности в управлении своей деятельностью, большую свободу в определении образовательной политики, изменилась направленность специализации деятельности вузов, создана конкурентная среда.

Однако повышение требований общества к качеству высшего образования, углубление диспропорций между предложением образовательных услуг и потребностями рынка труда, неэффективное использование  ресурсов общества, направленных  в систему высшего  образования,  возникающее  вследствие  отсутствия механизмов согласования целей и результатов деятельности учреждений высшего образования с потребностями государства и общества, кардинальное обновление технологий обучения, изменение организационно-экономических механизмов управления образовательными учреждениями, обострение конкуренции на рынке образовательных услуг, создают необходимость вести поиск новых стратегических подходов в управлении высшим образованием.

Инновационные образовательные технологии современного вуза – это технологии, основанные на нововведениях: организационных (связанных с оптимизацией условий образовательной деятельности), методических (направленных на обновление содержания образования и повышение его качества) и управленческих. Так, к инновационным методикам обучения относятся интерактивные и компьютерные технологии. Интерактивные технологии включают лекции (научные, социальные, профессиональные, интегративные и др.) и семинары (диспуты, учебные дискуссии, мозговые атаки и др.). Компьютерные технологии обучения предполагают сбор, переработку, хранение и передачу информации от обучающего обучаемому, и наоборот.

Сегодня в Казахстане появился новый бренд в системе образования – «Назарбаев Университет» как отечественное воплощение модели инновационно-исследовательского учебного заведения. Он уникален не только по форме, но и по содержанию, в котором воплотился мировой опыт ведущих университетов. Сам факт того, что университету присвоено имя Лидера Нации – Президента Республики Казахстан говорит о важности образования для молодого независимого государства, особенно в условиях высоких информационных технологий, порожденных процессами глобализации.

Открытие этого уникального учебного заведения является важным шагом в модернизации отечественной системы образования. Это новая модель, при которой мы адаптируем у себя лучшие мировые образцы образования, но с учетом нашей специфики. Дальнейшую модернизацию отечественной системы образования по западным стандартам поддерживают почти 75% респондентов. В целом же в пользу проекта «Назарбаев Университет» говорит имя его основателя – Лидера Нации [2]. Университет призван стать национальным брендом Казахстана, гармонично сочетающим преимущества национальной системы образования и лучшую мировую научно-образовательную практику.

В настоящее время разработан комплекс мер по распространению опыта АО «Назарбаев Университет» в системе высшего образования и превращения Казахстана в центр знаний мирового уровня. Создаются исследовательские университеты и вузы, ориентированные на инновационную деятельность. В национальных и государственных вузах внедряется система управления по типу «Назарбаев университета» (попечительские советы), которые позволит реализовать принцип социальной ответственности и прозрачности деятельности государственных вузов.

Сегодня необходима целенаправленная и комплексная подготовка специалиста, включающая широкий спектр не только информационных знаний, умений и навыков, но и информационных компетенций, связанных с поиском, извлечением и критическим анализом информации, способностью самостоятельно добывать и производить новые знания. Иными словами, речь идет о формировании информационной культуры будущего специалиста.

Наряду с использованием различных инновационных технологий необходимо активное применение в образовательном процессе вуза методов обучения, стимулирующих познавательную деятельность обучающихся, строящихся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы, характеризующихся высоким уровнем активности учащихся. К числу приемов обучения, отвечающих перечисленным требованиям, относятся эвристическое обучение, «мозговой  штурм»,   проблемное   обучение,   дебаты,   перекрестная   дискуссия,   проектный   метод,  ролевые и «деловые» игры и т. д.

Инновационные технологии позволяют студентам эффективно использовать учебно-методическую литературу и материалы; усваивать профессиональные знания; развивать проблемно-поисковое мышление; формировать профессиональное суждение; активизировать научно-исследовательскую работу; расширить возможности самоконтроля полученных знаний; преподавателям оперативно обновлять учебно-методическую литературу; внедрять модульные технологии обучения; использовать  имитационные технологии обучения; расширить возможности контроля знаний студентов; в целом – совершенствовать качество существующих технологий подготовки специалистов. Инновационные технологии обеспечивают повышение качества образования и, следовательно, конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг.

Инновационные методы могут реализовываться как в традиционной форме, так и в связи с дистанционной   технологией   обучения   с   применением   электронных   мультимедийных   учебников   и учебных пособий. Инновационные методы предполагают: возрастание роли обучаемого в учебном процессе, смещение акцентов учебного процесса от преподавателя к студенту; усиление функции поддержки студента, помощи ему в организации индивидуального учебного процесса; возможность обратной связи преподавателя с каждым обучающимся при использовании новых коммуникационных технологий.

В настоящее время в целях активизации познавательной деятельности студентов в КазНПУ им. Абая постепенно в учебный процесс внедряются инновационные технологии и интерактивные методы обучения с использованием электронных обучающих средств. Среди них: «деловые» и ролевые игры, «мозговой штурм», кейс-метод, онлайн-программы, тренинги, «круглые столы», дискуссии и другие.

Вместе с тем необходимо отметить, несмотря на постепенное насыщение институтов современными электронными средствами обучения студентов, все еще большинство преподавателей, особенно возрастных, не владеют в должной мере инновационными технологиями и с техникой на «вы», что приводит к пустой трате средств и низкому коэффициенту полезного действия (КПД). Нужно в полной мере использовать уже имеющуюся технику, поскольку интерактивный метод обучения студентов заключается не только в применении интерактивной доски, но и других электронных обучающих средств таких, как компьютеров, ноутбуков, планшетов, мультимедийных проекторов и прочего позволяющих выходить на образовательные Интернет-сайты, т.е. обучать в режиме онлайн.

В этой связи, в целях повышения квалификации и педагогического мастерства ППС учебно-методическими структурами университета организовываются обучающие семинары-тренинги по интерактивным методам и инновационным технологиям обучения студентов с использованием электронных обучающих средств. В частности, первые семинары-тренинги были посвящены практике применения и использования интерактивных досок, их функциональным и программным возможностям в демонстрации учебных материалов: слайдов, графиков, рисунков, схем и пр. Последующие семинары отражают современные достижения в методологических и методических инновациях учебного процесса вуза.

Указанные обучающие семинары-тренинги организованы на перманентной основе во всех институтах университета с целью максимального охвата ППС инновационными технологиями обучения студентов. Так же практикуется привлечение к тренингам для ППС университета зарубежных специалистовметодистов, прибывающих в рамках академической мобильности. Выступая перед аудиторией, они делятся передовым опытом педагогического мастерства, инновационными технологиями и интерактивными методами обучения студентов в ведущих зарубежных университетах мира, участниках Болонского процесса.

Представляется, что подобные, а также другие общеуниверситетские и внутри институтские мероприятия с привлечением наших и известных ученых-новаторов из дальнего и ближнего зарубежья, будут способствовать максимальному приближению учебного процесса к передовым инновационным технологиям обучения студентов и магистрантов, на что ориентирует педагогическую общественность Глава государства.

 

 

  1. http://www.akorda.kz/ru/page/page_215750_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodukazakhstana-17-yanvarya-2014-g.
  2. Эффективность Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития глазами населения (по результатам социологического исследования / отв. ред. Б.К. Султанов. Алматы: КИСИ при Президенте РК, С. 23-30; 35-36.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История
loading...