Этнокультурные процессы народов Казахстана

В статье рассматривается культура многонациональногоКазахстана, которая прошла длительный путь становления и развития. Казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в истории Евразии и является одним из  древнейших этносов. Она является преемницей культурного наследия всех народов, принявших участие в ее становлении, поэтому казахский народ один из богатейших народов в культурном плане. Система ценностей, сложившаяся в культуре, стала важнейшим условием национального и культурного своеобразия народа.

Наша национальная культура вобрала в себя достижения мировой культуры и является частью и продуктом мировой истории и культуры. Изучение истории и культуры народа  невозможно  без понимания истоков этнического развития, приоритетных духовных, нравственных ценностей казахской культуры. В истории любого народа осмысление прошлого закладывается основа и перспективы развития будущего. Как отмечает президент Н.А. Назарбаев «... Казахи наследники великих цивилизаций -сумели пронести свое национальное «Я» над всеми историческими пропастями и впадинами. И не только пронести, не только сохранить, но и приумножить» [1].

До 60-х годов XX века понятия "культура","традиции" определялись тем подходом, который был сформулирован М.Вебером. Традиция рассматривалась как явление отмирающее, неспособное сосуществовать с современными формами жизни. На традиционные явления культуры смотрели как на  рудимент, который должен был исчезнуть по мерс активности модернизационных процессов. Основной причиной такого взгляда на традицию послужило широкое распространение в начале XX века эволюционистских воззрений о прогрессивно-стадиальном развитии. На сегодняшний день стали популярны взгляды на традицию, развившиеся со второй половины XX в., как на один из механизмов изменения общества и на динамичный и саморазвивающийся феномен. Э.С. Маркарян отмечает: «Динамика культурной традиции это постоянный процесс преодоления одних видов социально организованных стереотипов и образования новых»[1]. С.Эйзенштадт считал, что в традиции тесно переплетены между собой креативные и стабилизирующие элементы, и т.е., и другие являются составными частями единой традиции. Традиция может передаваться от одного слоя общества к другому, претерпевая при этом некоторые (иногда и существенные) изменения, потому что обстоятельства, которым они адекватны, меняются.

По даннымсоциологическогоисследование Института философии и политологии МОН РК частота соблюдения национальных традиций: 50,5% опрошенных стараются тщательно соблюдать и не забывать традиции своего народа, а 30,1% соблюдают национальные традиции хотя бы по особым бытовым событиям.

Более  всего  склонны  к  соблюдению  национальных  традиций  юноши  15-20  лет  (суммарная  доля «тщательно соблюдаю» и «соблюдаю по особым традициям» 90,3 %). У остальных суммарная доля соблюдения традиций колеблется в пределах 80 % Тщательное соблюдение традиции своего народа51,9 % мужчин и 49,2 % женщин; «соблюдают традиции по особым случаям» 28,3 % мужчин и 31.5 % женщин, а 18,5 % «сильной» половины населения и 18,0 % «слабого» пола вообще об этом не задумывались.

А вот исполнение народных традиций очень разнится в зависимости от области проживания.Чаще всего национальные традиции соблюдаются в Южно-казахстанском регионе и в Алматинской области («тщательно соблюдают традиции своего народа» 66,9 % и 64,1 %, «соблюдают традиции по особым случаям» 22,2 % и 29,1 % населения соответственно).

Село хранитель национальных традиций, этнического языка фольклора, народного  творчества. Культура народов очень устойчива и меняется она медленно именно в селе. Сельские регионы занимают около 90 процентов территории Казахстана. В них проживает около 30 процентов населения, которое обеспечивает сохранение традиционно-духовной культуры нашей республики. И можно только приветствовать, что жизнь и быт предков воспринимается как непререкаемый образец для подражания и вес еще сохраняется хотя бы на уровне села. Больше половины (56,9 %) «тщательно соблюдают и не забывают традиции своего народа» именно в селе.Почти 1/3 опрошенных сельских жителей «соблюдают традиции по особым праздникам», в то время как в городе эти показатели составляют всего 44 % и 32,4 % соответственно. Хотя можно говорить, о том, что в целом, эти показатели указывают на высокий порог этноидентичности[2].

Важным, поддерживающим сплоченностьобществасимволом является язык.

Как показывает история, языковое единство складывается в процессе исторического развития этнических общностей, выполняя функции основного средства межличностного общения, способа передач; этнических традиций, информации о культуре народа, историческом наследии и т.д. Как подчеркивает А.Ю. Шадже, «первым атрибутом уникальности нации является её язык».[3] Вследствие этого, язык является наиболее ярким определителем этнической идентичности фактором её формирования,[4] но не гражданской идентичности. Однако в данном случае речь идет об этническом (национальном) языке, когда родной язык выступает самым главным этноконсолидирующим этнодифференцирующим индикатором этнической идентификации населения.

С другой стороны, при гражданской идентификации государственный язык всё же  играет  особую роль. И об этого нельзя не сказать, так как в Западном, Восточном и Южном регионах  страны большинство населения представлено казахским этносом, а государственный  язык  идентичен этническому языку. В Северном регионе в большей степени с иноэтническим составом населения казахский язык, не являющийся для большинства населения родным языком, «внедряется» в качестве государственного языка медленными темпами.

По данным социологического опроса Центра по исследованию проблем межэтнических отношении ,в возрастном срезе государственный язык больше всего считают «всегда важным» в возрасте 15-20 лет (78,6%) ,что очень показательно, так как, во-первых, именно эта категория граждан является "будущим" нашей страны, а во-вторых, это свидетельствует о постепенном возрождении и укреплении этнического языка (родной речи казахов).

Среди казахов как носителей государственного языкалишь 86,5% считают знание государственного языка «всегда важным», а 0,7% «не важным». Большинство респондентов, считающих знание государственного языка «не важным» выявлено у молдаван (50 %), немцев (17,6 %) .

Основная часть населения 97,4% владеют языком своей национальности. Как правило, он является родным.  Лишь  2,7%  не  владеет  своим  родным  языком.  Это  говорит  о  том,  что  национальный  язык востребован и в государстве имеются для развития этноязыков все условия.

1/6 всех опрашиваемых этносов (уйгуры, чеченцы, азербайджанцы) на 100 % хорошо владеют языком своей национальности. 100 % таджиков достаточно владеют своим этническим языком.

В возрастном диапазоне менее владеют своим этническим языком лица в возрасте 15-20 лет.

Больше всего казахстанцевсчитает перспективным английский язык. Он занял наивысшую позицию 43,2%. На второе место встал казахский язык 33,1%, и на третьем месте оказался русский язык 18,95 .

Востребованность языковых знаний не одинакова в разных возрастных категориях.  Так,  казахский язык сильнее необходим в возрасте60 лет и выше (41,2%), русский в 15-20 лет (23,1%), английскийв 29-39 лет (56,7%), китайский в 21-28 лет (4,6%), языки стран СНГ в 40-49 лет (4,3%)[5]. Как видно, на практике востребовано двух и трехязычие. То есть тенденция языкового поведения направления от ондоязычия к двумязычию. Такое позитивное стремление, во-первых, созвучно политическойстратегииразвитиясуверенногогосударствана современном этапе.Президент Н.А. НазарбаеввПосланиинароду Казахстана от 28 февраля 2007 года выделил необходимость создания триединой    языковой    политики,    предложив    начать    поэтапную    реализацию    культурного проекта «Триединство языков». По его словам, Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это казахский язык государственныйязык,русскийязыккак язык межнационального общения и английский язык язык успешной интеграции в глобальную экономику.[6] Г.А. Усенов аллегорично сравнил эти языки с 3-мя ключами от квартиры, машины и собственного дела . Во-вторых, полилингвизмпризванснятьостротуязыковойпроблемыв  мультиэтничном Казахстане.

Однако гармонизация межэтнических отношений является проблемой, решение которой требует непрерывных целенаправленных усилий со стороны общества и государства. В контексте поиска гражданскойидентичностинельзя оставить без внимания проблему формирование казахстанского патриотизма. Оно предполагает формирование политического человека, который свободно и самостоятельно определяет свое отношение к политике и государству, способен делать  осознанный  выбор и принимать рациональные решения, направленные на реализацию коллективных благ.

Патриотизм это чувство любви к Родине, Отчизне, месту, где ты родился, вырос и осознал себя как личность, любовь к Отчизне выше любви к государству. Недаром патриотизм традиционно рассматривается как нравственный и политический принцип воспитания, содержанием которого является любовь к Отечеству, гордость за ее прошлое и настоящее. Понятие Родина, места, где я живу, начинается еще в раннем детстве, но формирование патриотизма складывается у личности в течение всей жизни и проявляется с момента участия в политических процессах, в защите Родины, осознание ответственности  за свою роль в жизни общества. Казахстанский патриотизм не новое понятие .Помимо личных устремлений человека нужны обще человеческие ценностииодним из них является чувство патриотизма. Поэтому государственная концепция образования Казахстана строится следующим образом: воспитание казахстанского патриотизма, осуществляемое через познание национальных этнокультурных традиций и обычаев в привитии уважения к историческому прошлому. Для успешного формирования казахстанского патриотизма важную роль играет характер создаваемого государства, те цели, которые оно ставит перед собой, и ценности, которые оно собирается отстаивать. В Конституции РК подчеркивается,  что республика утверждает себя как демократическое и правовое государство, где высшая ценность человек, его жизнь, его права, свободы и достоинство.

Многое зависит и от проводимой политики государства, особенно в условиях его полиэтничности, поликонфессиональности. Поэтому, вполне естественно, что идея патриотизма, замешанная на основе мононационализма, моноконфессионализма, национал-патриотизма может только осложнить обстановку. В этой связи следует отметить, что только та политика государства, которая направлена на достижение укрепления равноправия народов, способна вызвать доверие, уважение и энтузиазм всех граждан страны, независимо от их этнической ,религиозной принадлежности.

Курс проводимой политики Казхстана на укрепление межнационального и межконфессионального согласия приносит свои плоды. Свидетельством этому то, что Казахстан является примером, когда в условиях резко выраженного этнического многообразия удалось избежать каких-либо драматических конфликтов и сохранить стабильность и гражданский мир. Вместе с тем, как показывают данные различных социологических исследований, растет число граждан страны, осознающих себя, прежде всего не как представителей определенного этноса, а как представителей общности «казахстанец». Это та реальная основа, на которой только и может формироваться феномен казахстанского патриотизма.

Президент   Казахстана   Н.А.  Назарбаев  отмечает,   что   «Патриотизм   нужно   формировать общими усилиями всего общества, особенно среди молодежи, в наших детях. Очевидно, что успех и международное признание каждого нашего гражданина это бесценный капитал, предмет гордости и достояние всех казахстанцев. На этих примерах нужно поднимать дух нации! Быть патриотом своей Родины это носить Казахстан в своем сердце. Я призываю вас к этому»[7].

Патриотическое воспитание населения Казахстана это, хотя и важная, но только сторона сложного и многогранного процесса формирования гражданских качеств человека и становления, на этой основе, развитого гражданского общества. Важную роль в этом процессе призваны выполнить как институты государства, так и общественные и этнокультурные объединения,конфессии, молодежные организации.

Вне этого процесса не должны оставаться и бизнес-структуры Казахстана, они должны в полной мере осознавать свою социальную,нравственно-политическую ответственность перед обществом. Принятые в последнее время решения по повышению роли Ассамблеи народа Казахстана имеют, в этом плане, очень важное значение. Трудно также переоценить значение такой важной инициативы нашегогосударства, как организация и проведение съездов традиционных и мировых религий.

Таким образом, важным инструментом формирования гражданского самосознания, включая патриотизм, являются средства массовой информации Казахстана. В постиндустриальную эпоху их роль неизмеримо возросла, весь мир оказался втянутым в своеобразную  «информационную  паутину». Интернет становится механизмом, способствующим глобализации. В этих условиях сохранение национальной идентичности, становится для многих стран проблемой. Важно поэтому включить СМИ в процесс активного формирования патриотического сознания граждан Казахстана.

В заключении, хотелось бы привести слова нашего Президента  Н.А.Назарбаева  «Казахстан уникальная страна. В нашем обществе причудливо объединились и взаимодополняют, взаимоподпитывают друг друга самые разные культурные элементы. Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние»

 

  1. ЖадеЗ.А.и др.Многоуровневая идентичность.-М.; Майкоп, –С. 220.
  2. Артемьев А.Н.,  Цепкова  И.Б.,  Коменбаева  Л.К.  Иерархия  идентичной  структуры  граждан  Казахстана. – Алматы, 2009. –С.171.
  3. Шадже А.Ю. Русский язык в условиях формирования русской нации // Социально-гуманитарные знания.-М., 1996.-№2.-С.
  4. УталиеваЖ.Т. Язык как фактор формирования этнической идентичности.-М., 1994.-С.2.
  5. Состояние и перспективы развития этнополитических процессов в РК // Материалы социологического исследования PR.-Алматы: Интеллект-Капитал, 2011.
  6. Назарбаев Н.А. Послание Президента РК Нурсултана Назарбаеванароду Казахстана «Новый Казахстан в новым мире», Казахстанская правда, 2007
  7. Выступление Призидента РК Н.А. Назарбаевана ХIIсессии Ассамблей народов Казахстана // Казахстанская правда. 25 октября 2006.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...