Интерактивные методы обучения как педагогическая инновация

Данная статья посвящена понятию интерактивных методов обучения, рассмотренную как одну из педагогических инноваций. Обусловленный быстрыми темпами развития нашего государства и вытикающими из этого современными требованиями, данный вопрос является весьма актуальным на сегодняшний день. Благодаря большому количеству данных методов можно подобрать наиболее оптимальные для необходимой работы. Несмотря, на кажущуюся новизну данные методы интересовали многих ученых и педагогов. В их числе такие яркие представители педагогики и психологии как Суворова Н. и Коростылева Л.А. 

В последние годы система образования претерпела множество изменений. Новшества, введенные в процесс обучения, повлияли как на содержание обучения, так и на выдвигаемые перед ним цели, задачи и требования.

Укрепление социально – экономического положения Казахстана прямо и косвенно влияет и на образовательный процесс. Тесное международное сотрудничества с ведущими странами мира вынуждает корректировать не только внешнюю политику, но и вносит свои коррективы во все сферы нашей жизни.

В связи со сложившейся политико-экономической ситуацией, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев призвал казахстанцев идти в ногу со временем: «Для современного казахстанца владение тремя языками – это обязательное условие собственного благополучия» [1, с. 33].

В настоящее время наблюдается стремительное развитие системы образования. Основной тенденцией так называемой «революции» в сфере образования является внедрение личностноориентированной или, как ее еще называют, личностно развивающей парадигмы образования, основная задача которой состоит во всестороннем развитии личности, посредством использования интеллектуально – творческого потенциала человека.

Модернизация образования затрагивает также и организацию учебного процесса. Именно поэтому, одним из важных составляющих преобразования сферы образования можно считать необходимость использования различных методов обучения.

Выбор методики, соответственно и методов обучения, весьма трудоемкий процесс. Так, Ю.К.Бабанский выделяет несколько «необходимых критериев выбора методов обучения, которые определяются:

  1. Закономерностями и вытекающими из них принципами обучения;
  2. Целями и задачами обучения вообще и данного этапа в частности;
  3. Содержанием и методами данной науки вообще и данного предмета, темы в частности;
  4. Учебными возможностями школьников:

а) возрастными (физическими, психическими);

б) уровнем подготовленности (образовательной и воспитательной); в) особенностями классного коллектива.

  1. Особенностями внешних условий(географическими, производственных и пр.);
  2. Возможностями самих учителей» [2, с. 49].

Критерии Бабанского включают в себя все необходимые составляющие успешного подбора методик обучения, поэтому следуя данным критериям вполне реально подобрать необходимую, наиболее оптимальную методику.

Не менее важным критерием является учет возможностей школьников (учеников). Выбирая методику необходимо учитывать как физические, так и психические особенности аудитории. Так как не каждая методика является одинаково успешной в разных классах.

Следует отметить, что и уровень подготовки напрямую влияет на выбор той или иной методики. Правильно подобранная методика должна подходить аудитории как в физическом и психическом плане, так и в уровне подготовленности. Здесь же можно отметить и особенности внешних условий, которые так же должны учитываться в процессе подбора методики.

Последним критерием Бабанский отметил возможности самих учителей. Однако по значимости данный критерий далеко не последний. При выборе методики стоит учитывать свои собственные возможности. Несмотря на то, что в процессе обучения учитель пытается активировать класс, основная деятельность и инициатива исходит именно от учителя. Как отмечала Рогова: «в практике обучения иностранному языку, к сожалению, инициатива учащихся слабо стимулируется. Понастоящему активен на уроке, увы, учитель»[3, с. 196].

Именно поэтому важно быть способным использовать ту или иную методику, так как если учитель не в состоянии пользоваться данной методикой, то ученик уж тем более не сможет проявить инициативу.

В современной педагогике известно огромное количество разнообразных методов и методик, позволяющих оптимизировать процесс изучения английского языка. Известные нам методы подразделяют на две основные группы, а именно традиционные и нетрадиционные. Традиционные методы подразумевают обязательное использование, тогда как нетрадиционные остаются элективными или, другими словами, выборочными.

Однако, некоторые из них более эффективны по сравнению с другими. Конечно, уровень их эффективности прямо пропорционально связан с задачами, решаемыми в ходе обучения. Поэтому любой метод, так или иначе, бывает эффективен с одной стороны и неэффективен с другой.

Как было отмечено ранее, интерактивные методы обучения являются составной частью личностно – ориентированного обучения. Итак, слово «интерактивный» («Inter» взаимный, «act» действовать) означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кемлибо [4].

Другими словами, интерактивные методы – это методы взаимодействия и воздействия учеников друг на друга. Они рассчитаны на более широкое взаимодействие обучающихся не только с обучающим, но, в первую очередь, друг с другом. Соответственно, интерактивный метод позволяет достичь наибольшей активности учеников, в то время как учитель только направляет деятельность обучающихся.

А.Ю. Прилепо дает следующее толкование термину интерактивный метод: «Интерактивные методы обучения это взаимосвязанная совместная деятельность учащихся и учителя, при которой все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия друг друга и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу сотрудничества по совместному разрешению проблем» [5]

Таким образом, интерактивный метод – взаимная, связанная между собой деятельность учителя и обучающегося, активизирующая взаимодействие всех участников процесса обучения, для совместного решения проблем, моделирования ситуаций, сотрудничества и достижения поставленных педагогических целей.

Как известно, составной частью интерактивного метода является интерактивный подход, который в свою очередь, состоит из интерактивных упражнений и заданий. Основное отличие данных упражнений от традиционных состоит в том, что они могут быть использованы как для закрепления уже изученного материала, так и для изучения нового. К интерактивным упражнениям и заданиям можно отнести следующие:

  • Творческие задания
  • Работа в группах
  • Дискуссии
  • Дебаты
  • Обучающие игры (имитация, деловые, ролевые, образовательные игры)
  • Кейс-метод
  • Разминки
  • Работа с наглядными пособиями (аудио и видео)
  • Презентации
  • Разрешение проблем
  • Метод проектов
  • «Мозговой штурм» и т.д.

Следует отметить, что активные и интерактивные методы обучения имеют много общего, отличительным свойством которых, является доминирование активности обучающихся в процессе интерактивного обучения. 

Основные особенности методов обучения

Активные

Интерактивные

Взаимодействие учащихся и учителя

Взаимодействие не только учащихся и учителя, но и учащихся друг с другом

Ученики активные участники урока

Доминирование активности учащихся

Использование традиционного метода обучения

Релевантны как для закрепления, так и для изучения нового учебного материала

Таблица № 1 – Основные особенности методов обучения 

Итак, интерактивный метод – это определенная форма организации познавательной деятельности учащихся, посредством совместной их деятельности. Главная роль отводится развитию навыков взаимодействия, общения, обмену информацией, совместному решению проблем, развитию и осуществлению социального опыта, моделированию ситуаций, оцениванию собственных действий наряду с оценкой действий других, постановка и развитие навыков делового сотрудничества.

Необходимо подчеркнуть, что специальная организация учебного процесса позволяет добиться почти полного эмоционально-духовного единения учащихся, то есть, вполне реально вовлечь всех учеников в процесс урока.

Особенностью интерактивного метода является «свобода мысли и слова». Учащиеся имеют возможность высказываться и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Рассмотрим основные признаки интерактивного взаимодействия:

  • Мнение. Все учащиеся имеют право высказывать свою личную точку зрения, касающуюся рассматриваемой темы;
  • Диалог. Здесь проявляется способность учащихся и учителя к взаимному уважению. Участники учебного процесса должны слушать и слышать друг друга, относиться друг к другу внимательно, оказывать друг другу помощь в формировании решения проблемы;
  • Мышление. Основной задачей учителя является не трансляция уже готового знания в сознание учеников, а организация их самостоятельной познавательной деятельности;
  • Смысл. Выражение своего собственного отношения к поставленным предметам и явлениям;
  • Свобода выбора. Условия для индивидуального выбора учащегося;
  • Рефлексия. Объективная самооценка результатов взаимодействия.

Следовательно, по сравнению с традиционными методами обучения, основной задачей учителя при интерактивном обучении становится создание условий для взаимодействия учеников.

Так, например, Пассов Е.И. среди принципов интерактивного взаимодействия отмечает следующие:

  1. взаимное общение на иностранном языке с целью принятия и продуцирования аутентичной информации, одинаково интересной для всех участников, в ситуации, важной для всех;
  2. совместная деятельность, характеризующаяся взаимосвязью трех объектов: производителя информации, получателя информации и ситуативного контекста;
  3. изменение традиционной роли преподавателя в учебном процессе, переход к демократическому стилю общения;
  4. рефлективность обучения, сознательное и критическое осмысление действия, его мотивов, качества и результатов как со стороны преподавателя, так и учащихся.» [6, с. 87]

Поскольку интерактивное обучение является диалоговым [7, с. 4], ученики учатся критическому мышлению, у них появляется способность к решению сложных задач на основе объективного анализа. Благодаря демократическому стилю проведения учебного процесса, ученики чувствуют свободу самовыражения, что в свою очередь, позволяет им принимать взвешенные, тщательно продуманные решения, на основе которых закладывается умение не только общения с другими людьми, но и проведения дискуссий. Преимущество интерактивного обучения заключается также и в том, что данная практика преподавания снимает и сводит на нет следующие факторы риска:

  • стрессовую педагогическую практику;
  • интенсификацию учебного процесса;
  • несоответствие методик, форм и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям студентов [8, с. 37].

Кроме того, интерактивные формы проведения занятий:

  • пробуждают у обучающихся интерес;
  • поощряют активное участие каждого в учебном процессе;
  • обращаются к чувствам каждого обучающегося;
  • способствуют эффективному усвоению учебного материала;
  • оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;
  • осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);
  • формируют у обучающихся мнения и отношения;
  • формируют жизненные навыки;
  • способствуют изменению поведения [9, с. 474].

Таким образом, интерактивный метод обучения позволяет обеспечить переход к качественно новому уровню педагогической деятельности, оптимизировать педагогический процесс, расширить спектр использования дидактической, информационной, методической и технологической базы.

Следовательно, внедрение интерактивных методов обучения становится одним из важных шагов процесса модернизации образования и обязательным условием эффективной реализации компетентностного подхода.

Рассматривая использование интерактивных методов сквозь призму английского языка, стоит отметить, что именно данные методы позволяют обучающимся преодолеть «языковой барьер» за счет того, что эти методы, согласно Н. Суворовой, снижают уровень стрессовой педагогики, повышая уровень активности и инициативности обучающихся. Именно активность является недостающим звеном в сегодняшней практике обучения иностранным языкам, на которой активен на уроке по прежнему учитель, а не ученик [10, с. 196].

В отличие от других методов, интерактивные методы обладают двумя основными преимуществами, а именно:

  • интерактивные методы значительно облегчают процесс изучения нового учебного материала;
  • интерактивные методы могут быть использованы как для закрепления, так и повторения уже изученного материала.

Таким образом, интерактивные методы позволяют оптимизировать учебный процесс, способствуя глубокому усвоению как грамматического, так и лексического материала на уроках английского языка.

 

Список использованных источников

  1. Аймолдина А.А. Вестник Карагандинского Университета// Серия Филология № 3(67), 2012. –33 с.
  2. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. – М.: Просвещение,
  3. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе – М.: Просвещение, 9 с.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/методы_обучения
  5. Курышева И.В., Интерактивные методы обучения как фактор самореализации старшеклассников в учебной деятельности при изучении естественнонаучных дисциплин // Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Нижний Новгород,
  6. Пассов Е.И., Кузовлев В.П., Коростелев В.С. Цель обучения иностранному языку на современном этапе развития общества. Общая методика обучения иностранным языкам. Хрестоматия / Ред. Леонтьев А.А. М.,
  7. Суворова Н. Интерактивное обучение: Новые подходы / Н. Суворова. – М.: Роспедагентство, – 4 с.
  8. Коростылева, Л. А., О.С. Советова, Психологические барьеры и готовность к нововведениям / –СПб: Питер, 1996. – 37 с.
  9. Кукушкин В. С., Теория и методика обучения. – Ростов н // Д.: Феникс, – 474 с.
  10. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е., Методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М.: Просвещение, – 196 с. 
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика