Использование телекоммуникационной технологии в обучении профессиональному русскому языку будущих инженеров-технологов

Статья посвящена актуальной проблеме обучения студентов технических вузов профессиональному русскому языку. Обосновывается роль информационной компетентности преподавателя в вопросах активизации учебнопознавательной деятельности студентов средствами информационных технологий обучения. Авторами проанализировано и обобщено освещение конструирования учебной телеинформации в лингвистической, учебной и методической литературе в контексте современных требований, ориентированных на результат. Указывается, что современная лингводидактика подходит к средствам учебного телевидения как к составным элементам учебно-методических комплексов, рассматривая их в качестве одного из важнейших факторов оптимизации процесса обучения. Изучаются проблемы интеграции интернет-ресурсов как инновационной обучающей технологии в профессиональном образовании. Общество глобальной компетентности, информационные и коммуникационные технологии в образовательных процессах активизируют обучение студентов, их профессиональное развитие. Информационная среда развивает практикоориентированную модель образовательной программы. 

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева четко определены развитие практики обучения в режиме on-line и создание в стране учебного телевидения, а также разработка специализированных направлений обучения, которые сфокусировались бы на информационных технологиях и новых формах распространения информации [1].

Становление и развитие современного информационного общества невозможно без всестороннего и активного использования информационных и телекоммуникационных технологий на всех уровнях образовательной системы.

Рассматривая вопросы конструирования учебной телеинформации при использовании ТТО, надо отметить, что в современной педагогике, общепедагогические, методические и технические аспекты использования ТТО разрабатывались в следующих направлениях:

  • в общетеоретическом – С.И. Архангельский, В.Ф. Бастов, В.П. Беспалько, П.Я. Гальперин, Т.А. Ильина, Л.П. Прессман, А.А. Степанов, Н.Ф. Талызина, Н.М. Шахмаев и др.;
  • в методическом (в плане использования отдельных видов ТСО в преподавании конкретных дисциплин в средней и в высшей школе) – И.А. Дрижун, Н.П. Ивашкевич, Д.И. Полторак, Г.И. Хозяинов;
  • конструирование технических средств обучения и разработка педагогических требований к конструированию – С.И. Архангельский, В.Г. Болтянский, Ю.И. Щербак;
  • конструирование и использование учебной телеинформации для средней и высшей школы – С.И. Архангельский, А.Д. Боборыкин, А.К. Громцева;
  • психолого-педагогической деятельности обучающихся и обучаемых в условиях применения ТСО в высшей школе – С.И. Архангельский, Г.В. Елохова, Н.П. Ивашкевич [2].

Однако при достаточно полном освещении теоретических аспектов проблема конструирования учебной телеинформации в современном образовательном процессе нуждается в глубоком анализе методов и форм в рамках отдельных учебных дисциплин. Особый интерес вызывают предметы лингвистического курса.

Такие дисциплины как профессиональный русский язык и культура речи являются практикоориентированными и нацелены на развитие главных лингвистических компетенций, лежащих в основе эффективной коммуникации. Поэтому в процессе разработки электронных учебно-методических комплексов в рамках данных дисциплин следует учитывать необходимость реализации индивидуального подхода, возможности активного общения студента и преподавателя, группового общения в рамках вебинаров, в чатах. Другими словами, решение этой проблемы требует разработки и применения «интерактивных дидактических средств на новой технологической основе с учетом разных модальностей восприятия обучающихся и обучающих». Данные средства позволяют сделать дистанционный курс «живым» организмом, приспособить учебно-языковой материал к индивидуальным особенностям конкретных пользователей, поэтому имеют большое значение для развития их мотивационной сферы.

Структурные и содержательные компоненты процесса конструирования теле-, видеоматериалов в образовательном процессе могут использоваться по-разному. В процессе изучения языка специальности эффективным вариантом применения, на наш взгляд, является его интегрирование с учебным сайтом. Появляется возможность в особой мотивации студента к усвоению знаний, т.е. реализуется мотивационно-целевая функция педагога, способствующая управлению познавательного процесса и требующая учета «человеческого» фактора, а также обратной связи на уровнях «преподавательстудент» и «студент-студент» (студент чаще всего выбирает off-line-лекции, где может повторить просмотр, получить разъяснение темы занятия и перейти к более сложному материалу).

Учебное телевидение как средство специализированной коммуникации, синтетическое средство обеспечивает наглядность восприятия учебного материала, его модульность, возможность регулировать процесс усвоения знаний (крупный план, рассмотрение разных проекций), т.е. позволяют преподавателю «приблизить» практически любой предмет достаточно близко и подробно рассмотреть его. Содержание принципа наглядности применительно к занятиям по языку может быть углублено за счет раскрытия наглядными средствами как сущности объекта познания (характера логической структуры языкового явления, его существенных признаков и отношений), так и процесса познания (той системы операций, которую необходимо произвести для понимания и построения иноязычного высказывания).

Однако, на наш взгляд, наиболее полно в телекоммуникационной технологии обучения она реализуется в формах организации познавательной деятельности, обеспечивающих глубокий интерактивный характер обучения: в чате и учебных форумах.

Необходимо отметить, что в научно-методической литературе выделяются следующие классификационные виды учебных чатов:

  • по форме: текстовый чат и видеочат;
  • по характеру методов, используемых в рамках чата: проблемный и консультационный чат;
  • по количеству участников: индивидуальный, групповой и межгрупповой чаты [3].

Проблемный чат характеризуется как форма реализации методов обучения, в рамках которой осуществляется:

  • повышение уровня усвоения семантики и форм определенного минимума терминологических единиц;
  • интенсификация и индивидуализация учебно-воспитательного процесса;
  • активизация учебно-познавательной деятельности и развитие коммуникативных компетенций обучающихся при интерактивной обработке ограниченной дидактической единицы в режиме online.
  • Для правильного руководства процессом усвоения студентами содержания обучения, важное значение имеет понимание общей структуры, его основных компонентов, взаимосвязей и зависимостей между ними, знание важнейших факторов, влияющих на этот процесс:
  • организация работы участников обсуждения в рамках выбранной темы;
  • управление процессом обсуждения;
  • побуждение участников к активной коммуникативной деятельности;
  • актуализация субъективного опыта студентов (личностных смыслов, ценностных отношений и т.д.)
  • оценка уровня усвоения теоретических знаний студентов;
  • оценка уровня развития их коммуникативных умений;
  • оценка уровня самостоятельности мышления участников обсуждения;
  • инициирование процесса рефлексии [4].

Одной из существенных особенностей чата как формы организации дистанционного обучения является его регламентированность: процесс общения в рамках чата всегда ограничен во времени (обычно это один астрономический час), поэтому для проведения такого занятия необходима серьезная подготовка, первым этапом которой является определение темы обсуждения. Мы разделяем точку зрения Станкевич Л.П., который, основываясь на психологической схеме этапов формирования навыков и учитывая специфику речевых навыков как автоматизированных операций при выполнении речевых действий, указывает, что зрелость, устойчивость, глубина мотивации зависят от важности вопросов, от их близости к коренным интересам и потребностям личности [5].

Например, в производственных процессах пищевых производств объекты автоматизации весьма разнообразны. Поэтому в рамках учебного чата целесообразно обсудить проблему основ разработки систем автоматизации пищевых производств.

Подготовка такого обсуждения предполагает составление плана, в который могут быть включены следующие пункты:

  • Что, на Ваш взгляд, представляет собой технологический процесс?
  • Определите, в чем сущность принципа агрегатирования?
  • В чем заключается блочно-модульный принцип исполнения технических средств автоматизации?
  • На какие уровни подразделяется автоматизация производства? Охарактеризуйте их.
  • Приведите примеры объектов автоматизации в хлебопекарной, сахарной, кондитерской промышленности.
  • Оцените, насколько точно реализуются данные нормы на предприятиях?
  • Как, на ваш взгляд, это повлияло на эффективность удовлетворения запросов предприятий– потребителей при ограниченной номенклатуре серийно выпускаемой продукции?

План должен быть помещен на сайте дистанционного портала минимум за две недели до проведения занятия в чате. Это позволит участникам обсуждения ознакомиться с теорией по данному вопросу, заставит обратиться к лекционный курсу, помещенному в ЭУМКД, определить свое отношение к проблеме и подобрать конкретный речевой материал для аргументации собственной точки зрения.

Ориентация на развитие коммуникативной компетенции в рамках чата осуществляется в следующих аспектах.

  • В начале работы преподавателю необходимо сформулировать цель предстоящего обсуждения. Она должна быть определена сразу после приветствия участников. Например, цель обсуждения по обозначенной нами ранее теме может звучать так: «Уважаемые участники обсуждения, в процессе работы в чате нам следует определить факторы эффективности управления и контроля производством автоматическими системами управления.
  • Реализация цели предполагает обязательную мотивацию участников к активному обсуждению. Однако следует учесть, что в силу объективных причин они вступают в процесс обсуждения не одновременно. Поэтому каждому новому пользователю должно быть оказано внимание со стороны преподавателя с целью его вовлечения в процесс обсуждения. Мотивация каждого участника требует системы точно поставленных проблемных и содержательных вопросов, примеров речевых ситуаций, требований сформулировать промежуточные выводы и так далее.
  • Общение в рамках чата протекает и в направлении «студент-студент», что является одной из самых интересных особенностей данной формы организации обучения. Задача преподавателя в этом случае – поощрять подобное общение, направляя его в русло решения поставленной проблемы. В частности, анализ коммуникативных ситуаций может строиться на основе наиболее удачного примера, приведенного одним из участников, или такой пример может быть дополнен преподавателем новыми содержательными характеристиками, изменяющими ход обсуждения. Такое общение позволяет участникам адекватно оценить результативность своей работы, а преподавателю – уровень подготовки к занятию того или иного студента.
  • Следует помнить также, что точка зрения преподавателя по обсуждаемому вопросу может не совпадать с мнением отдельных участников. В этом случае стремиться к однозначности решения проблемы не следует. Желание преподавателя навязать собственное мнение снижает активность студентов, и количество пользователей, работающих в чате, сокращается. Однако умело выстроенная дискуссия, правильно заданные вопросы, аргументы, высказанные преподавателем в защиту собственной точки зрения, помогают скорректировать мнение некоторых участников обсуждения.
  • В процессе работы в чате преподаватель имеет также возможность оценить уровень развития навыков профессиональной речи, коммуникативных умений у студентов-участников обсуждения. Это позволяет наметить пути индивидуальной работы, которая затем может быть реализована в рамках индивидуально переписки, задачных форумов, форумов, предполагающих анализ конкретной речевой ситуации и так далее.
  • Завершение работы в чате предполагает конкретные выводы, определяющие результативность работы в целом (достигнута или не достигнута цель, поставленная в начале обсуждения), а также определение результата работы наиболее и наименее активных участников. К процессу рефлексии следует подключать и самих студентов. Например, они могут самостоятельно оценить собственную подготовку к занятию, активность участия в чате и указать свои достоинства и недостатки.
  • Несомненно, в рамках чата не всегда удается обсудить все аспекты поднятой проблемы. Поэтому проблемный чат очень результативен в комплексе с учебным форумом. Далее анализ проблемы может продолжаться на форуме. Это обеспечивает непрерывность образовательного процесса, несмотря на то, что он протекает дистанционно.
  • Текстовый вариант того или иного занятия в чате обязательно сохраняется в архивах дистанционного портала. К нему могут вновь обратиться участники обсуждения, студенты последующих курсов. Этот материал может быть использован и преподавателем, например, для изменения практической части ЭУМКД.

Таким образом, проблемный чат является одной из активных форм организации дистанционного учебного процесса, позволяющей не только задействовать все ресурсы электронных учебных изданий, но и корректировать практический материал, включенный в ЭУМКД.

Подобным образом с сайтом дистанционного портала могут интегрироваться различного вида форумы (проблемный, консультационный и др.), индивидуальная переписка и другие формы организации учебной деятельности студентов.

 

  1. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации «Стратегия «Казахстан2050» – новый политический курс состоявшегося государства. – Астана: Ақорда,
  2. Батышев С.Я. Дидактические основы разработки и применения экранных пособий и средств наглядности. – СПбГУ, 2009. – 89 с.
  3. Ананьев Б.Г. Технические средства обучения в педагогических институтах. – СПбГУ: Питер, 2010. – 131 с.
  4. Рубцов В.В. Образовательная среда школы как фактор психического развития учащихся.М.: МГППУ, 2007. – С. 54-62.
  5. Станкевич Л.П. Проблемы целостности личности. – М.: Высшая школа, 2008. – 134 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...