Восприимчивость дошкольной образовательной организации к новшествам как характеристика способности к развитию

В статье обоснована необходимость повышения восприимчивости дошкольных образовательных организации к новшествам, место и роль анализа внешней среды дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) при разработке программы ее развития. Определены его основные задачи, включающие анализ изменений характеристик социального заказа.

Характеристики восприимчивости ДОО к новшествам охватывает стадии инновационного процесса от поиска новшеств до принятия решения об их внедрении или отказе от них. Она связана с чувствительностью ДОО к возможностям развития, а также с чувствительностью к собственным проблемам.

Последние десятилетия социально-экономические преобразования в России обусловили необходимость интенсивного обновления системы образования, модернизации технологии учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях всех уровней. Очевидный факт, что качественная система образования является основой безопасности и катализатором развития общества и государства.

Необходимость повышения качества образования во все времена была актуальна. Инновационная деятельность является средством повышения качества образования. Изменения, происходящие в системе дошкольного образования, продиктованы объективной потребностью в качественных преобразованиях, адекватных модернизации общественных процессов и образовательных систем в целом. Если изменения имеют качественный характер, то в результате решения проблемы происходит развитие системы.

Интеграция дошкольных образовательных учреждений в рыночные отношения, создание новых типов и видов ДОУ, направленность на соответствие требованиям ФГОС современному дошкольному образованию, а также на удовлетворение образовательных потребностей различных социальных слоев общества, создание конкурентной среды среди учреждений одного типа и потребность выживания в ней ставят дошкольныеобразовательные учреждения перед необходимостью работать в режиме развития.

Качественным показателемдеятельности развивающегося дошкольного учреждения является поиск, анализ и освоение инноваций, способствующих качественным изменениям в работе дошкольной образовательной организации.

К сожалению, как показывает практика, уже некоторое время происходит лишь формальный переход большинства дошкольных образовательных учреждений в режим поиска способов изменения педагогической системы ДОО. Предпринимаемые в последние годы педагогами попытки обновления и совершенствования содержания деятельности дошкольных образовательных учреждений с помощью внесения в нее локальных или модульных изменений зачастую не приносят желаемого результата, что делает актуальным реализацию системных изменений. Кроме того, существующий опыт инновационной деятельности в ДОО позволил выдвинуть на передний план вопрос о том, насколько внедряемые инновации соответствуют насущным потребностям, а также возможностям дошкольных образовательных учреждений, насколько они удовлетворяют родителей, детей, педагогов и способствуют достижению устойчивых высоких результатов образования. Выбор лучшего из возможных вариантов развития системы дошкольного образования возможна лишь при освоении инноваций, способствующих качественным изменениям деятельности дошкольных образовательных учреждений. Поэтому, последовательное исследование и оценка инновационной деятельности ДОО приобретают в настоящее время важное значение для определения перспектив развития системы дошкольного образования в рамках социального заказа государства и общества.

Основныемеханизмы применяемые к развитию дошкольных образовательных организации зависит от действия целого ряда факторов, перечень которых определяется выбором подхода к пониманию проблем развития образовательных учреждений. Непосредственно по отношению к проблемам развития ДОО такие подходы еще не оформились. В этой связи представляется возможным опираться на основные методологические положения исследования проблем развития образовательных учреждений, разработанные применительно к системе общего образования.

На сегодняшний день сформировалось несколько подходов к пониманию проблем развития учреждений общего образования. Наиболее востребованные из них – это подход к развитию школы с позиций рационализации труда учителей Ю.К. Бабанского, подход к развитию школы как освоению новой образовательной модели Л.деКлуве, Э.Маркса, М.Петри, подход с позиций проектирования педагогической системы В.П. Беспалько, подход с позиций концепции «организационного развития» П.Далина и В.Руста, (Мартиросян Б.П. 2003). Каждый из этих подходов обладает своими достоинствами и недостатками.

Однако, в настоящее время наиболее продуктивно рассматривать инновационную деятельность ДОО с позиций системно-деятельностного подхода В.С.Лазарева [4,5] к развитию образовательных учреждений, поскольку в нем разработана модель инновационной деятельности, обладающая целым рядом преимуществ:

  • наличие теоретического обоснования;
  • высокий уровень обобщенности, выражающейся в отсутствии жесткой связи с какой-либо одной педагогической системой;
  • обеспечение возможности определять требования к способам выполнения всех основных функций инновационной деятельности, позволяющих выявлять проблемы образовательного учреждения, искать и оценивать возможности их решения, планировать изменения и их осуществление (внедрение новшеств);
  • обеспечивать возможность определять требования к результатам выполнения функций инновационной деятельности.

Инновационная деятельность с позиций системно-деятельностного подхода [4,5] понимается как особый вид деятельности, который ориентирован на изменение в способах и содержании функционирования организаций с целью повышения их эффективности. Инновационная деятельность образовательного учреждения определяется как целенаправленное преобразование ее педагогическим коллективом педагогической системы с целью улучшения способности достигать качественно более высоких результатов образования.

Субъектом инновационной деятельности является педагогический коллектив образовательного учреждения. Объектом инновационной деятельности оказывается его педагогическая система. Содержанием инновационной деятельности становится преобразование педагогической системы образовательного учреждения посредством внедрения (освоения) новшеств.

Внедрение новшеств понимается как процесс осуществления управляемых изменений. Предметом таких изменений в образовательном учреждении могут быть цели, условия, содержание, средства, методы, формы организации учебно-воспитательного, управленческого и др. процессов. Управляемое изменение содержания и структуры педагогической и управленческой систем образовательного учреждения составляет содержание инновационного процесса.

Под инновационным процессом в рамках системно-деятельностного подходапонимаются такие изменения в целях, условиях, содержании, средствах, методах, формах деятельности, которые:

во-первых, обладают новизной;

во-вторых, обладают потенциалом повышения эффективности этих процессов в целом или каких-то их частей;

в-третьих, способны дать долговременный полезный эффект, оправдывающий затраты усилий и средств на внедрение новшества;

в-четвертых, согласованы с другими осуществляемыми нововведениями [6].

Необходимость внедрения инновационного процесса происходит при осознании потребности в изменениях. Такое осознание происходит либо врезультате выявления несоответствия в реализации каких-то функций в организации тому, что должно быть (это называют "разрывом в исполнении"), либо обнаруживается какое-то новшество (разработанное внутри или вне организации), внедрение которого обещает быть полезным.

Следующимэтапом производится анализ ситуации, содержание которого зависит от пути возникновения проблемы. В случае обнаружения "разрыва в исполнении" осуществляется анализ среды с точки зрения существования новшеств, внедрение которых потенциально может привести к решению проблемы. Если таких новшеств вовне не обнаруживается, то возникает необходимость самостоятельной разработки решения проблемы. В случае, когда потребность в изменениях возникла в результате информации о возможности улучшений за счет внедрения уже существующего новшества, производится сбор информации, необходимой для его оценки.

Если в следствии выше перечисленного анализа необходимое новшество найдено или разработано, производится его экспертиза и принимается решение о внедрении или отказе от внедрения. Положительное решение о внедрении новшества запускает сам процесс внедрения.

Эффективность инновационных процессов в организациях зависит от множества факторов. Успех инновационного процесса обусловливается правильно выбранной стратегией, умелым сотрудничеством с партнерами и работниками, а также восприимчивостью самой организации к новшествам. В литературе по инноватике все факторы интенсивности и эффективности инновационных процессов разделяют на две группы [6]. Первая группа факторов определяет восприимчивость организации к новшествам, а вторая — способность организации их внедрять.

Наиболее часто восприимчивость понимается как готовность и способность организаций к поиску и освоению новшеств. Согласно мнению А.И. Субетто, инновационная восприимчивость образовательной системы это готовность к любым потенциальным эффективным нововведениям (инновациям), включая организационные, управленческие, социальные, экономические и т.д. [7]. Инновационная восприимчивость системы, в свою очередь, взаимосвязана с восприимчивостью субъектов педагогического процесса к инновациям.

С точки зрения системно-деятельностного подхода к развитию образовательных учреждений [4,5] восприимчивостьк новшествам дошкольных образовательных учреждений может быть представлена как характеристика их способности находить потенциально полезные для себя новшества, адекватно их оценивать и рационально выбирать, исходя из потребностей и возможностей своего развития. Таким образом, восприимчивость к новшествам охватывает стадии инновационного процесса от поиска новшеств до принятия решения об их внедрении или отказе от них. Она связана с чувствительностью ДОО к возможностям развития, а также с чувствительностью к собственным проблемам [6].

 

 

  1. Афанасьева Т.П. Ключевые факторы успешности модернизации механизмов инновационной деятельности дошкольных образовательных организаций / Т.П. Афанасьева //Педагогическое образование и наука. – – № 5. – С. 32-37.
  2. Додуева С.Ж. Восприимчивость дошкольных образовательных учреждений к новшествам: факторы, препятствующие освоению /С.Ж. Додуева // Культурная жизнь Юга России. Краснодар, 2011. С.46-51.
  3. Додуева С.Ж., Берцфай Л.В. Роль диагностики восприимчивости учреждения дошкольного образования к новшествам в ее повышении // Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании». № 2. 2013(http://invobr.ru).
  4. Лазарев B.C. Системное развитие школы.М.: Педагогическое общество России. – 304 с.
  5. Лазарев В.С., Мартиросян Б.П. Оценка инновационной деятельности школы. – М.: СпортАкадемПресс. –
  6. – 276 с.
  7. Лазарев В.С. Управление инновациями в школе. – М.: Центр педагогического образования, – 352 с.
  8. Субетто А.И. Социогенетика: общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие. СПб.; М.,1994. С.169.
  9. Новикова Г.П., Афанасьева Т.П., Елисеева И.А. Проблемы готовности организаций дошкольного образования к реализации ФГОС //Педагогическое образование и наука. – 2013. – № 5. – С. 33-38.
  10. Afanaseva, Tatyana Factors Governing the Differences in the Degree to Which Preschool Learning Institutions are Prepared to Adopt the Federal State Educational Standard / Tatyana Afanaseva //European Journal of Contemporary Education – 2015 – (11),Is.1, pp. 4-15.
  11. Khomeriki, G. Information support of innovative processes in education: organization`s experience and tendencies of development / O.G. Khomeriki // European Journal of Contemporary Education, 2015, Vol. (11), Is.1, pp. 38-51.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...