Личностно-ориентированный подход как важное условие эффективности процесса обучения

В статье рассматриваются личностно-ориентированный подход к обучению и его влияние на саморазвитие и самореализацию личности.

Новые подходы к организации высшего педагогического образования по-новому ставят вопрос о показателях готовности личности к педагогической деятельности. Для достижения нового качества обучения и воспитания обучающихся требуется профессиональная компетентность учителя, т.е. высшим компонентом личности является профессиональная компетентность. В связи с этим в статье рекомендована структурно-уровневая модель профессиональной компетентности учителя, описание ее компонентов (мотивационный, целеполагающий, содержательно-операционный) и модель педагогической деятельности современного учителя, с такими составляющими, как профессионализм знаний, профессионализм исследовательской деятельности и профессионализм психологических знаний.

Сделан вывод, что в личностно-ориентированном подходе к обучению основным элементом работы являются такие новые виды деятельности, как учебно-исследовательский, поисково-конструкторский, творческий и др. Ключевые слова: педагогическая деятельность, компетентный специалист, личностно-ориентированный подход к обучению, саморазвитие и самореализацию личности, профессиональная компетентность, профессионализм  знаний,  профессионализм  исследовательской  деятельности  и  профессионализм психологических знаний. 

Динамическое развитие современного общества требует внедрение личностно-ориентированного подхода к обучению и перехода к компетентному подходу, формирующему индивидуальную, прагматичную, независимую личность, способную ориентироваться в быстро изменяющемся социуме. В связи с этим наиболее актуальным стратегическим направлением развития системы высшего образования в Казахстане на сегодняшний день является личностно-ориентированный подход в образовании, который определяет личности профессионала – специалиста новой формации.

При реализации личностно-ориентированного подхода процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учетом механизмов познания, мыслительных и поведенческих особенностей обучающихся, а отношения преподавателя и обучающихся строятся на принципах сотрудничества и свободы выбора.

И так, в чем заключается личностно-ориентированный подход к обучению и как он влияет на дальнейшее самостоятельное развитие и самореализацию личности?

Трансформация образования в контексте новых требований общества к подготовке специалиста как личности, самоорганизующейся в стандартных и нестандартных ситуациях, вызывает необходимость изменения подходов к личности и деятельности учителя. Личностно-ориентированный подход к обучению воплащает идеи педагогики гуманизма и демократии и реализует направленность на развитие и релизацию личности. На современном этапе тенденция гуманизации образования проявляется через изменение подходов в организации обучения с главным акцентом на раскрытие личности и воспитание его качества. Также гуманизацию образования можно охарактеризовать как построение отношений участников образовательного процесса на основе смены стиля педагогического общения – от авторитарного к демократическому. Эта тенденция развития мирового образования показывает, что в современных условиях образование должно выступать как социальноадаптивный механизм, способный реагировать на социальные преобразования.

В настоящее время существенные изменения характера образования (его направленности, целей, содержания) все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность будущего специалиста [1].

Образование, ориентированное на знания, является причиной информационной перегрузки, снижения мотивации учения. Обучение данной модели затрудняет развитие личности, оно больше ориентировано на получение репродуктивных результатов, так как в условиях быстроизменяющегося мира и увеличения потоков информации, фундаментальные предметные знания являются обязательными, но недостаточной целью образования.

Поэтому вопрос об изменений характера, направления, целей, содержания образования неразрывно связан с педагогическим творчеством учителя и области его осуществления. Современный учитель имеет право действовать самостоятельно, применяя новое сочетание уже имеющихся средств в новых ситуациях или же новые средства в типичных, повторяющихся педагогических ситуациях. Таким образом, личностно-ориентированный подход в обучении является одним из компонентов педагогической культуры, который определяется способностями профессионально мыслить, активностью, инициативностью, самостоятельностью и т.д.

В связи с этим цель личностно-ориентированного подхода к обучению заключается в развитии будущего специалиста способности к самостоятельной деятельности, готовности к ценностному осмыслению ситуаций, происходящих событий, к самостоятельному выбору необходимой информации и эффективному ее использованию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества, а также компетентности решения возникших проблем на основе нравственных норм. Задачи и принципы личностно-ориентированного подхода, таким образом, меняют и отношение учителя к своей профессиональной деятельности. Ставя перед учителем новые задачи, личностно-ориентированный подход дает большой стимул для развития именно творческого потенциала в разных сферах деятельности/

Новые подходы к организации высшего педагогического образования по-новому ставят вопрос о показателях готовности личности к педагогической деятельности. В этой связи изменяется взгляд на место и роль образованного, мобильного и компетентного специалиста, подготовленного к жизнедеятельности, т.е. модель педагогической деятельности учителя должна функционировать как динамичная и гибкая система, способная реагировать на социальные изменения и обеспечивать их эффективность. С позиции новой социокультурной парадигмы он рассматривается как активный субъект, способный моделировать свое развитие, создавать новое исследовательское пространство, нравственные нормы, задавать новые направления развития в профессиональной сфере [2].

Результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков, необходимых личностнопрофессиональных качеств характеризует профессионального специалиста. Значит, профессиональная педагогическая подготовка и ее результат свидетельствуют о том, что каждый человек, овладевающий профессией, сталкивается с тремя ее аспектами – содержательным, личностным и процессуальным (технологическим). То есть содержательный аспект отражает специальность будущего профессионала. Личностный аспект есть выражение профессиональных склонностей будущего специалиста, чем бы он хотел заниматься, в какой мере его личностные качества отвечают особенностям самой профессии. Процессуальный (технологический) аспект позволяет заранее нацеливать будущего специалиста на овладение тем комплексом умений и навыков, которые необходимы для выполнения профессиональных обязанностей.

Личностно-ориентированный подход в обучении в отличие от традиционного обучения развивает личностную структуру сознания, субъектные свойства и индивидуальность обучающихся (ценностей, смыслов, отношений, способностей к выбору, рефлексии, саморегуляции, самостоятельности, ответственности и др.). Приоритетными научными идеями при этом выступают теории развития деятельности личности, где главным критерием в определении обученности и образованности является оценка субъективных возможностей осуществления своей деятельности обучающимися на каждой ступени непрерывной системы обучения, на основе собственного компетентностного потенциала [3].

Для достижения нового качества обучения и воспитания обучающихся требуется профессиональная компетентность учителя, т.е. высшим компонентом личности является профессиональная компетентность. Под профессиональной компетентностью принято понимать интегральную характеристику деловых и личностных качеств специалистов, отражающую уровень знаний, умений и навыков, опыта, достаточных для осуществления определенного рода деятельности, которая связана с принятием решений.

Профессиональная компетентность учителя, базирующаяся на фундаментальном научном образовании, эмоционально-ценностном отношении к педагогической деятельности, владении ее технологиями, служит решающей предпосылкой решения педагогом культурно-образовательных задач и самореализации его личности. Основными компонентами профессиональной компетентности учителя являются мотивационные, целеполагающие и содержательно-операционные компетентности.

Для более подробного понимания предлагаем структурно-уровневую модель профессиональной компетентности учителя (см. рис. 1). 

Компоненты

Мотивационный

  • совокупность потребностей, мотивов, интересов, ценностных ориентаций;
  • направленность на реализацию професси ональных способностей

Содержательнооперационный компонент

  • совокупность знаний, умений и навыков;
  • соответствие ЗУН профессиональным компетенциям;
  • практический готовность к профессиональной деятельности

 Структурно-уровневая модель профессиональной компетентности учителя 

Рисунок 1. Структурно-уровневая модель профессиональной компетентности учителя 

Структурно-уровневая модель профессиональной компетентности учителя соединяет в себе мотивационный, целеполагающий и содержательно-операционный компоненты.

Мотивационный компонент включает мотивы, потребности, ценностные ориентации. Мотива ция выступает движущей силой поведения в структуре личности, поскольку мотив исполняет роль внутреннего регулятора будущих действий человека. Мотивационный компонент детерминирован системой побудительных сил личности учителя, опредмеченных потребностей, притязаний, намерений и предложений, жизненных планов и сценариев, характеризует его субъектную социально-профессиональную позицию. Целеполагающий компонент включает в себя доминанту педагогического менталитета и мировоззрения учителя, систему его личностных смыслов, содержание которых ориентировано на гуманистические ценности педагогической деятельности, прежде всего, на человека, ребенка, школьника.

Доминантным качеством для учителя является гуманизм, т.е. отношение к каждой конкретной личности как высшей ценности на земле. Содержательно-операционный компонент профессиональной компетентности  охватывает теоретико-методические знания и практических умений и навыков по специальности, владение современными информационными технологиями. В совокупности профессиональных знаний, умений и навыков и их соответствие профессиональным компетенциям,а также практической готовности к осуществлению профессиональной деятельности характеризует учителя как творца, исследователя, конструктора, технолога. Эти три компонента необходимы  и  достаточны,  поскольку  они  обеспечивают  высокий  уровень  педагогической деятельности учителя, характеризуют его как творческую личность, охватывают все аспекты деятельности учителя в их целостности.

Формирование профессиональной компетентности станет возможным, если учитель на всех этапах профессиональной социализации и последующей педагогической деятельности выступает как самоорганизующийся субъект сознательного выбора и принятия педагогической профессии как приоритетной жизненной ценности.

Таким образом, профессиональная компетенция учителя представляет собой нормативную модель, отображающую научно-обоснованный состав профессиональных знаний, умений, навыков, способов деятельности, и выражает единство его теоретической и практической готовности в целостной структуре личности.

Исходя из вышеизложенного, можно сконструировать модель педагогической деятельности современного учителя.

В модель педагогической деятельности современного учителя на основе личностно-ориентированного подхода к обучению можно включить следующие составляющие, как профессионализм знаний, профессионализм исследовательской деятельности и профессионализм психологических знаний.

Полагаем, что в профессионализм знаний входят знание и умение. Знание включает:

  • основы личностно-ориентированного подхода;
  • стандарт преподаваемой учебной дисциплины;
  • пути и средства достижения цели своей деятельности;
  • смежные дисциплины;
  • современные подходы и технологии ЛОП;
  • специальные (по предмету) и методические литературы по преподаваемой дисциплине;
  • передовой педагогический опыт;
  • общекультурные знания (художественной литературы, музыки, живописи, кино, театра) и др. В умение входят:
  • развитие у школьников общеучебных умений и навыков;
  • использование в работе информационных технологий;
  • планирование изучения новых тем;
  • проведение уроков разных типов;
  • -управление учебно-познавательной деятельностью;
  • организация самостоятельных работ;
  • организация контроль над усвоением знаний;
  • ориентация в методах педагогической диагностики уровня обученности учащихся;
  • понимание необходимости управления учебно-познавательной деятельностью учащихся и места учителя в этом процессе;
  • владение методами и приемами самообразования и др.

Следующим составляющим личностно-ориентированного подхода к обучению является профессионализм исследовательской деятельности, который характеризуются как:

  • владение алгоритмом исследовательской деятельности;
  • умение творчески использовать достижения науки и передового педагогического опыта в педагогической деятельности;
  • умение выявлять нестандартные подходы в организации обучения и воспитания детей в деятельности своих коллег;
  • умение работать по индивидуальным методическим темам;
  • умение предвидеть возможные позитивные и негативные последствия поисковой работы;
  • умение объективно оценивать результаты своей деятельности;
  • педагогическая рефлексия;
  • умение обобщать результаты НИР;
  • умение пользоваться методами исследовательской работы;
  • умение обобщать собственный опыт и др.

В профессионализм психологических знаний входят:

  • знание современной психологии обучения и воспитания;
  • умение изучать личность школьников;
  • умение развивать познавательные способности учащихся;
  • умение правильно выбирать приемы внутренней саморегуляции;
  • умение предвидеть пробелы в знаниях психолого-педагогической литературы и устранять их через самообразование;
  • заниматься психолого-педагогическими исследованиями и на их основе формулировать и решать педагогические задачи;
  • понимание роли психодиагностики в развитии учащихся;
  • ориентация в диагностических методах, оценка развития различных сторон психики школьников и др.;
  • умение управлять своим психическим состоянием, правильно пользоваться своими жестами, мимикой на занятиях [4].

Модель педагогической деятельности современного учителя на основе личностно-ориентированного подхода к обучению представляет собой обобщенное личностное образование, заключающее в себе теоретико-методологическую, культурологическую, предметную, исследовательскую, психолого-педагогическую и технологическую готовность к продуктивной педагогической деятельности. Таким образом, при личностно-ориентированном подходе к обучению основным элементом работы являются такие новые виды деятельности, как учебно-исследовательский, поисково-конструкторский, творческий и др. Категория деятельности при таком подходе к обучению является фундаментальной и смыслообразующей всего процесса обучения.

Можно сделать вывод, что в личностно-ориентированном подходе обучения самостоятельность, самобытность, самоценность становятся ориентиром саморазвития и самореализации личности.

 

  1. Мынбаева А.К. Современное образование в фокусе новых педагогических концепций, тенденций и идей: Монография. – Алматы: Раритет, 2005. – 90 с.
  2. Краевский В.В., Бережнова Е.В. Методология педагогики: новый этап: учеб. пососбие для студентов высш. учеб. заведений. – Москва: Издательский центр «Академия», 2006. – 400 с.
  3. Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение в школе.Ростов н/Д: Феникс, 2006.-332 с.
  4. Карбаева Ш.Ш. Модель педагогической деятельности учителя в условиях личностно-ориентированного подхода в обучении. //Высшая школа Казахстана. №1, 2015. С. 65-68.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика