Моделирование процесса формирования правовых представлений младших школьников

Авторы на основе анализа научно-педагогической литературы используют метод моделирования в процессе формирования правовых представлений младших школьников, что актуализирует разработку и обоснование эффективности авторской модели. В модели формирования правовых представлений младших школьников определены основные структурные составляющие и представлены связи между ее компонентами – субъектный, ценностно-ориентационный, организационно-деятельностный, контрольно-оценочный, результативный. 

В педагогической науке и практике моделированию уделяется большое внимание, так как оно создает возможность глубокогопроникновения в сущность исследуемых явлений и объектов. Моделирование рассматривается как особый и весьма универсальный метод научного познания.

Основным понятием моделирования является «модель». Слово «модель» произошло от лат. modus, modulus (мера, образ, способ и т.п.) и его первоначальное значение было связано со строительным искусством. В широком смысле модель – любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, план, карта и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления (оригинала данной модели) [1, с.822].

Под моделью В.А. Штофф понимает мысленно представляемую систему, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об объекте [2, с. 19].

С.А.Бешенков определяет модель как искусственно созданный объект в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который, будучи подобен исследуемому объекту (или явлению), отображает и воспроизводит в более простом и обобщенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта [3, с. 5].

Модель имеет свой состав, который зависит от цели исследования и должен давать возможность проследить какие-либо стороны, характеристики объекта исследования. Общепринята следующая классификация моделей:

  • физические, имеющие природу, сходную с оригиналом;
  • вещественно-математические, имеющие отличную от прототипа физическую природу; могут иметь математическое описание, раскрывающее поведение оригинала;
  • логико-семиотические, конструирующиеся с помощью специальных знаков, символов и структурных схем [4].

При рассмотрении классификации нет жесткой границы между указанными выше моделями.

Педагогические модели, интересующие нас, входят в основном во вторую и третью группу.

Моделирование – это метод создания и исследования моделей. Главным преимуществом моделирования является целостность представления информации. Моделирование – это исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснения этих явлений, интересующих исследователя [5, с.38].

Основываясь на теоретических представления о педагогических моделях, нами была разработана модель формирования правовых представлений младших школьников (Рис.1). При конструировании модели главная задача, стоящая перед нами, используя в единстве и целостности подходы, методы, обеспечитьгибкость модели, а также сделать способнойее быстро реагировать, приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям.

Модель формирования правовых представлений младших школьников.

Рис.1. Модель формирования правовых представлений младших школьников.

Разработанная модель рассматривается нами с позиции системного подхода как совокупность закономерных, функционально связанных компонентов, составляющих определенную целостную систему. В структуру модели включены пять логически взаимосвязанных между собой компонентов:субъектный, ценностно-ориентационный, организационно-деятельностный, контрольно-оценочный и результативный, обеспечивающие возможность целенаправленного процесса формирования правовых представлений младших школьников.

Компоненты предлагаемой нами модели раскрывают внутреннюю организацию процесса формирования правовых представлений младших школьников и отвечают за постоянное воспроизведение взаимодействия между элементами данного процесса.

Рассмотрим компоненты теоретической модели формирования правовых представлений младших школьников.

Субъектный компонент представляет собой взаимодействие детей и взрослых, участвующих в воспитательной системе образовательного учреждения. Особое место отводится учителю, который оказывает помощь, направленную на соблюдение прав ребенка, содействует реализации правовых гарантий детей, осуществляет правовое информирование родителей, заинтересован в успешной воспитательной работе по формированию у школьников правосознания и правовой культуры. Задача формирования правовой культуры состоит в том, чтобы довести до сознания детей требования правовых норм и добиться, чтобы эти требования приобрели для них личностный смысл, стали руководством в повседневном поведении. Участникамисубъект-субъектных отношений являются учащиеся класса, которые овладевают правовыми знаниями, умениями и навыкамидля того, чтобы уважительно относиться к закону и праву в целом, не нарушать действующее законодательство и осуществлять правомерные действия. Активными субъектами являются и родители, они принимают участие в составление плана воспитательной работы учителя, в организации и проведении праздников, экскурсий, ощущая единение со своими детьми и с учителем.Таким образом, взрослые и дети выступают как равноправные участники воспитательного процесса.Воспитательная система содействует правовому развитию каждой личности и всего коллектива.

Ценностно-ориентационный компонентвключает: цель, задачи, методологические подходы, принципы.Цель педагогического процесса, по мнению В.И.Шахова, заключается в формировании структурных элементов личности, воспитании познавательно-инструментальной (восприятия, воображения, памяти, мышления, способностей, знаний, умений и навыков) и мотивационно-ценностной (потребностей, мотивов, установок, идеалов, ценностных ориентаций и т.д.) сфер личности [6, с.9].

Целью является формирование правовых представлений младших школьников. Ее реализации способствует решение следующих задач:

  • формировать представления о человеке как о главной ценности общества, о государстве, правах, свободах и обязанностях человека и гражданина;
  • формировать умения и навыки применять свои знания вразличных жизненных ситуациях, действовать в соответствии с требованиями законодательства;
  • воспитывать уважительное отношение к законам государства;
  • развивать устойчивый интерес к правовым знаниям.

Эффективной реализации поставленных цели и задач способствует выбор методологической стратегии, представляющей собой совокупность теоретико-методологических подходов и принципов. Нами выделены три подхода к формированию правовых представлений младших школьников: системный, деятельностный и личностно-ориентированный.

Существенными составляющими нашей модели являются принципы, которые выступают как основные, исходные положения, главные ориентиры в правовом воспитании младших школьников. Принципы отражают общие закономерности процесса воспитания и определяют требования к содержанию, организации и методам воспитательного воздействия. Нами определены следующие принципы: общественная направленность воспитания, связь воспитания с жизнью, опора на положительное в воспитании, гуманизация воспитания, учет возрастных и индивидуальных особенностей, принцип доступности и наглядности [7, с.85; 126].

Формы, методы и средства составляют содержание организационно-деятельностного компонента. Формирование правовых представлений младших школьников осуществляется в процессе внеклассной работы. По мнению Ю.К.Бабанского, внеклассная работа – это специально организуемые внеучебные занятия, которые способствуют углублению знаний, развитию умений и навыков, удовлетворению и развитию интересов, способностей и обеспечению разумного отдыха учащихся [8, с. 305]. Внеклассная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка. Для формирования правовых представлений младших школьников необходимо проводить классные часы, беседы, игрыпуте-шествия, инсценировки, викторины, конкурсы, дискуссии и т.д.

Эффективность системы методов (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частичнопоисковый, исследовательский, проблемный) и каждого метода в отдельности зависит от того, насколько они соответствуют конкретной педагогической ситуации, сложившимся отношениям между педагогом и учащимися, каковы возможные пути их оптимального сочетания.

Следующим элементом организационно-деятельностного компонента являются средства обучения, рассматриваемые как орудия деятельности учителя и учеников; представляющие собой материальные и идеальные объекты, которые вовлекаются в образовательный процесс в качестве носителей информации и инструмента деятельности. В нашем исследовании средством обучения выступает программно-методическое обеспечение: программа по правовому воспитанию «Страна «Закония» и «Знатоки права» для учащихся начальной школы(программа для ЭВМ) [9].

Педагогическое моделирование предполагает определение критериев оценки эффективности разработанной модели. Контрольно-оценочный компонент модели включает в себя контроль и оценку учителем деятельности воспитанников: как подведение итогов работы на определенном этапе взаимодействия, так и определение уровня развития воспитанников для разработки последующей программы деятельности. Нами определены следующие компоненты:

  • мотивационный, который обеспечивает формирование у младших школьников мотивов и стимулов к изучению правовых норм и правил;
  • когнитивный – понимание сущности правовых понятий, законов; изучение ведущих законодательных актов о правах детей; усвоение основ демократии, прав и свобод человека, ребенка и др.;
  • деятельностный – формирование установок правомерного поведения; развитие умений, привычек, опыта жизнедеятельности в соответствии с действующим законодательством; становление активной жизненной позиции по предотвращению правонарушений.

Контроль нами рассматривается как процедура оценочной деятельности, включающая в себя действия с использованием разнообразных педагогических мер и методов измерений по получению информации о ходе и результатах формирования правовых представлений младших школьников.

Оценка показателей выделенных критериев осуществлялась с помощью методов, адекватных выделенным критериям: анкетирование, опрос, тестирование, беседа, наблюдение и др.

Результативный компонент отражает эффективность протекания воспитательного процесса, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленными целями и задачами. В начальной школе невозможно создать целостную систему правовых знаний у младших школьников, учитывая их возрастные особенности. Важно сформировать знания об основных положениях Конвенции о правах ребенка. Ознакомление с содержанием этого документа необходимо для становления у учащихся ценностных ориентиров (не только правового, но и нравственного характера), для формирования важных личностных качеств, таких как чувство собственного достоинства, уверенность в себе, толерантность, нетерпимость к жестокости, унижению, насилию. Таким образом, дети младшего школьного возраста получают некоторые правовые знания, определяемые теми социальными ролями, которые свойственны их возрасту. Эти правовые знания носят в первую очередь прикладной характер, что соответствует актуальным задачам социализации.

Подчеркнем, что все компоненты модели связаны между собой содержательно и функционально. Результатом нашей разработанной модели являются сформированные правовые представления младших школьников. Необходимо отметить, что данная модель не является статичной, она гибка, динамична и предусматривает возможность адаптации к изменяющейся социально-педагогической реальности и требованиям к организации педагогического процесса в начальной школе.

 

  1. Большой энциклопедический словарь/ Под ред. А.М.Прохорова. – М.: Советская энциклопедия, 1991. – 1628с.
  2. Штофф В.А. Проблемы методологии научного познания. – М.: Высшая школа, 1978. – 269с.
  3. Бешенков С.А. Моделирование и формализация: метод.пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. – 336 с.
  4. Козырева О.А.  Методология  моделирования  профессиональной  компетентности  педагога.http://ifets.ieee.org/russian/depository/v11_i1/html/5.htm
  5. Лодатко Е.А. Моделирование педагогических систем и процессов: монография. – Славянск: СГПУ, – 148 с.
  6. Шахов В.И. Психологические основы педагогической науки // Педагогика.№4. – 2002. – С. 9-14.
  7. Сивашинская Е.Ф. Педагогика современной школы: курс лекций для студентов пед. специальностей вузов/ Е.Ф.Сивашинская, И.В.Журлова; под общ.ред. Е.Ф.Сивашинской. –Минск: Экоперспектива, 2009. – 212 с.
  8. Педагогика / Под ред. Ю.К.Бабанского. – М.: Просвещение, 1988. – 479 с.
  9. Одинцова Е.А., Сарсекеева Ж.Е., Одинцова С.А. «Знатоки права» для учащихся начальной школы (программа для ЭВМ). – Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1198 от 15.06.2015 г.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика