Роль межпредметной компетентности в профессиональных практиках студентов-музыкантов

В статье рассматривается роль межпредметной компетентности в готовности к прохождению профессиональных практик студентов специальности «Музыкальное образование», особенности и отличия этих практик от других специальностей. В ходе реформирования образования за последние десятилетия оформилась новая парадигма образовательного процесса, наметились тенденции ее развития. Решение комплексных задач, стоящих перед системой образования, способной обеспечить подготовку специалиста нового типа, обладающего высокой степенью профессионализма, творчески мыслящего, чутко реагирующего на преобразования, вызываемые потребностями эпохи. Улучшение качества подготовки студентов предполагает ориентацию обучения не только на приобретение знаний, но и умений и навыков, на всестороннее развитие личности. И в этой связи вопросы формирование и развития межпредметной компетентности студентов является одной из важнейших задач современного общества. В статье рассматривается методологический аспект формирования межпредметной коммуникативной компетенции студентов специальности «Музыкальное образование» с применением интерактивных методов обучения. Показано как структура деятельности учителя музыки определяет возможные варианты установления межпредметных связей между дисциплинами для обеспечения комплексного использования знаний, формирования умения и навыков при решении практических задач. Автором дается ряд определений понятий «компетентность», «практика», «профессиональная практика». 

В последние годы проблема межпредметной компетентности, рассматриваемая в тех или иных ракурсах, является одной из центральных в различных областях научного знания, в том числе в теории и практике музыкального образования. По отношению к музыкально-педагогической деятельности межпредметная компетентность имеет особую значимость, обретая статус самостоятельного понятия, пронизывающего все звенья учебно-познавательного процесса и активно участвующего в становлении студента-музыканта. Нужно подойти к решению комплексных задач, стоящих перед системой образования, способной обеспечить подготовку специалиста нового типа, обладающего высокой степенью профессионализма, творчески мыслящего, чутко реагирующего на преобразования, вызываемые потребностями эпохи.

Обычно в практике обучения подготовка студента-музыканта по специальным предметам, (которые наиболее интересны и удаются обучающемуся), направлена на воспитание исполнителя, а возможность творческой деятельности на педагогическом поприще при этом учитывается недостаточно. У таких обучающихся чаще всего не возникает целостной картины их предстоящей деятельности в качестве учителя музыки, т. е. они не проникаются пониманием того, что для будущей работы педагога развивать педагогические навыки необходимо в такой же мере, как и исполнительские. Но реальная жизненная ситуация складывается так, что лишь незначительная часть одаренных студентов посвящает себя концертному исполнительству, в основном выпускники становятся преподавателями. При этом даже высокий исполнительский уровень, владение исполнительской техникой не всегда помогают разрешению проблем психологического и методического характера, возникающих достаточно часто у начинающих педагогов. Необходима целевая ориентация на педагогическую деятельность, выявление и развитие соответствующих ей способностей, что может помочь в подготовке будущих педагогов-музыкантов, обладающих музыкальными и педагогическими задатками. Этим определяется актуальность и необходимость межпредметной компетентности в подготовке студентов к прохождению профессиональных практик.

По мнению исследователя Колесниковой Г.А., «компетентным считается тот специалист, который свободно владеет своей профессией, включая проведение музыкальных занятий, внеучебных мероприятий, организацию пропагандистской и просветительской работы со школьниками» [1, с.13].

Практики являются обязательной составляющей типовой образовательной программы студентов по специальности 5В010600 «Музыкальное образование». Количество практик, их продолжительность определены рабочим учебным планом специальности и направлены на обеспечение последовательности овладения студентами основами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню квалификации и подготовки бакалавра.

Цели и задачи практик определяются общими требованиями, сформулированными образовательной программой подготовки бакалавра, объектами и видами его профессиональной деятельности с учётом возможностей его профессиональной адаптации. Рабочими учебными планами специальности предусматриваются следующие виды практик: «Учебная», «Педагогическая», «Производственная», «Преддипломная».

Профессиональные практики студентов специальности «Музыкальное образование» имеют некоторые особенности и отличия от практик других специальностей. Эти особенности определяются учебным планом, направленностью учебно-воспитательной работы на кафедре и специфической структурой деятельности учителя музыки общеобразовательных учреждений. Структура деятельности учителя музыки включает в себя сложный комплекс различных форм учебно-воспитательной работы со школьниками. В этот комплекс входит проведение уроков музыки, состоящих из вокально-хоровой работы, слушания музыки, музыкальной грамоты, организации исполнительской деятельности учащихся на музыкальных инструментах, импровизации, пластического интонирования музыки, руководства школьными музыкальными кружками, а также организация различных видов внеурочной работы по музыкально-эстетическому воспитанию школьников.

В процессе работы с детьми студенты-практиканты должны воспитывать у школьников средствами музыки эстетические вкусы и взгляды, любовь к музыкальному искусству, развивать музыкальные способности учащихся, обучать их элементарным навыкам музыкального исполнительства, расширять музыкальный кругозор, развивать индивидуальные творческие способности.

Практические наблюдения за студентами-музыкантами в рамках профессиональной деятельности в период прохождения практик свидетельствуют о том, что они зачастую обнаруживают свою беспомощность при выходе из тех или иных ситуаций, неспособность к принятию нестандартных, творческих решений, неумение адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях учебного процесса. Тем самым причиной подобных недостатков является недостаточная сформированность компетентности, неумение использовать свои знания, отсутствие способности к творчеству, постоянному самосовершенствованию. Успешность реализации данной проблемы составляет одно из важнейших условий это поиск новых эффективных путей выявления научно-теоретических и методологических основ межпредметной компетентности в музыкально-педагогической деятельности студента-музыканта при освоении базовых и элективных дисциплин, при взаимопроникновении профессиональных знаний, умений и навыков.

Взаимопроникновение знаний, получаемых в результате изучения отдельных дисциплин, их межпредметная направленность представляются довольно сложным системным образованием и поэтому требуют поддержки в виде постоянной оценочно-ориентировочной практической деятельности студента в период прохождения всех видов профессиональных практик. Лишь при этих условиях интегрированный результат сможет осознаваться студентами как необходимая органическая часть действия дидактической системы.

Известно, что средства межпредметных связей усиливают взаимодействие всех дидактических принципов в реальном процессе обучения, определяя ее целевую направленность, создают прочную основу формирования целостной системы научных знаний с различными дисциплинами, объединенными в общую дидактическую систему, назначение которой, заключается в расширении многоаспектности полученного знания, его интеграции с целью более глубокого, всестороннего отражения явлений действительности в подготовке конкурентоспособных специалистов вуза.

Компетентность студента вуза представляет собой сложный, многогранный процесс, успешность которого во многом зависит от систематичности и целенаправленности педагогического процесса. И только комплексный подход к обучению на межпредметной основе повышает эффективность учебного процесса с точки зрения профессиональной специальной подготовки и создает оптимальные условия для формирования и развития ведущих индивидуально-психологических качеств, необходимых для творческой работы студентов вуза [2].

Межпредметная компетентность в деятельности студентов может быть реализована через межпредметные связи базовых и элективных дисциплин, отраженных в учебных планах и программах. Определение форм, методов работы и проверка поэтапного развития навыка, как показывает практика, нуждаются в серьезной переработке.

Новая система (кредитная система) музыкального обучения, способствующая расширению учебнопознавательных задач, вместе с тем значительно обогащает арсенал педагогических средств, стимулирующих музыкальное развитие студентов-музыкантов. Здесь есть существенные отличия от ряда традиционных музыкально-образовательных методик. Принципиальное отличие обнаруживается в самом подходе к развитию музыкальных способностей на основе реализации межпредметных связей. Умение вычленять учебно-воспитательные задачи, объединять их для достижения поставленных целей и реализовать их на практике характеризует уровень сформированности межпредметной компетентности студентов вуза.

Профессиональные практики предполагают выявление высокого уровня профессиональной компетентности и личностной подготовки к продуктивному решению поставленных педагогических задач, ведущим признаком которого является готовность к творческой реализации новых задач по овладению комплексом педагогических способностей, выработке элементов профессионального мышления, приобретению опыта, мастерства в практической деятельности [3].

Следовательно, дальнейшее реформирование системы образования и развитие межпредметной компетентности, в частности, немыслимы без перехода к непрерывному образовательному процессу, с предоставлением выбора самой личности направлений и уровней обучения, выявления и развития индивидуальных склонностей и способностей студента-музыканта в системе высшей школы. Немалым подспорьем в осознании преобразовательного характера музыкально-педагогической деятельности является принцип выборности как предметов и преподавателей, так и специализаций в рамках основной специальности.

Межпредметная компетентность студентов-музыкантов приобретает особую актуальность тогда, когда они, изучая проблемы в теории музыкально-педагогического образования, творчески конструируют приемы музыкальной работы с учащимися общеобразовательных школ на практике. При этом отбор учебной информации в зависимости от содержания аспектов изучаемого материала и планирование собственных практических действий студента-музыканта зависят от распределения учебно-педагогических задач в рамках музыкального обучения, от программирования структуры образовательной деятельности, от соответствия ее целям, видам и формам работы в период прохождения профессиональных практик.

Реализация взаимосвязи музыкальных дисциплин может быть осуществлена на базе традиционного учебного плана путем анализа типовых и учебных программ и установления интеграции базовых и элективных дисциплин. Анализ планов позволит выбрать оптимальное количество видов практик, продолжительность и время их проведения. В зависимости от требуемых программами практик уровня и глубины профессиональных знаний, необходимо корректировать тематику занятий элективных дисциплин и поэтапно проводить интегрированные практические работы.

В структурировании дисциплины следует вычленить взаимосвязанные составляющие, которые должны осуществляться, основываясь на положениях системного анализа, через интеграцию. С этой целью при интегрировании базовых и элективных дисциплин необходимо:

  • установить взаимосвязи между общими принципами и законами базовых и элективных дисциплин, раскрывающие суть и содержание включения интегрированных знаний;
  • создать основы для получения синтеза интегрированных знаний в результате учета законов и закономерностей;
  • реализовать интеграцию связи в цикле этих дисциплин как основу для формирования компетентности личности студента в подготовке к прохождению всех видов практик.

Цикл музыкальных дисциплин, в силу разнообразия целей и задач, требует интеграции всех музыкальных и педагогических знаний и умений и, соответственно, является благодатной средой для формирования межпредметной компетентности студентов вуза. Благодаря специфике музыкальных дисциплин, непосредственно связанных с процессом коллективной деятельности, значение реализации межпредметных связей возрастает как личностно-образующий и системообразующий фактор в целостном педагогическом процессе вуза.

Единый подход и требования к освоению и разбору музыкального материала и глубокое проникновение в интонационную сущность произведения школьного репертуара способствуют использованию поэтапной методики по реализации межпредметных связей в целостном педагогическом процессе [4].

При рассмотрении возможных вариантов установления межпредметных связей между дисциплинами необходимо обратить внимание на обеспечение комплексного использования знаний и формирований умения и навыков при решении практических задач. Преподаватель должен помочь студенту увидеть один и тот же факт, исполнительский прием с разных точек зрения, установить взаимосвязь, существующую между знаниями, получаемыми при изучении разных дисциплин, и постичь их внутреннее родство, логическую связь и показать приёмы их реализации в практической деятельности.

Теоретические знания на стадии свободного оперирования ими в практических и педагогических ситуациях становятся качественной характеристикой реализации межпредметных связей. Уровень компетентности в музыкальном образовании студентов напрямую зависит от того, насколько эффективна степень овладения, в стенах вуза, умениями и навыками в различных видах музыкальной деятельности.

Если учесть, что специфика подготовки студентов-музыкантов в вузе предполагает профессиональную направленность учебно-познавательного процесса, выход теории в практику, что, естественно, то связь педагогики и психологии с другими дисциплинами осуществляется через методику преподавания этих дисциплин. Это, в свою очередь, отражается на логической структуре и содержании, поэтому вопрос о связи этих дисциплин с различными видами практик вплотную соприкасается с рядом психолого-педагогических проблем, в том числе с проблемами конструирования учебных дисциплин, рационального формирования их структурной модели и содержания с учетом интегративных процессов.

Использование комплексного подхода к обучению способствует и помогает стать компетентным учителем музыки нового поколения, использующим на своих занятиях основы реализации межпредметных связей дисциплин в общеобразовательной школе. Поэтому кафедра «Музыкальные дисциплины» СКГУ им. М. Козыбаева совместно, для студентов и учителей музыки школ области два раза в год организуются методические семинары, где обсуждаются возможности внедрения новых учебных планов и программ, рассматриваются методические рекомендации по различным проблемам музыкальнообразовательных методик в том числе, и по реализации межпредметных связей в практике школы [5].

Сегодня очевидно: чтобы воспитать конкурентоспособного, современного педагога, Вуз должен не только дать студенту определённую сумму знаний, умений и навыков, но и обеспечить его набором ключевых компетентностей, способностей совершать свою дальнейшую деятельность. А сделать это можно только при правильно выстроенной системе организации прохождения профессиональных практик.

 

  1. Колесникова Г.А. Профессиональная компетенция учителя музыки: теория и практика. Алматы: Қазақ университетi, 227с.
  2. Белошицкий А.В. Становление субъектности студентов в образовательном процессе вуза / А.В. Белошицкий, И.Ф. Бережная // Педагогика. № 5. С. 60-66.
  3. Белозерцев Е.П. Педагогика профессионального образования: Учебное пособие / Е.П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Г. Пашков / Под ред. В.А. Сластёнина. М., 368 с.
  4. Торхова А.В. Индивидуальный стиль деятельности учителя. М.: Педагогика, 2003, № С. 23
  5. Шеффинг Е.Н. Мотивация достижения как объект педагогической практики. Алматы: Абай атындағы ҚҮПУ, 2015. №3(47) С.52
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика