Сущность и компоненты основ исследовательской компетентности учащихся начальной школы

Стратегия современного образования предусматривает предоставление всем без исключения возможности для разностороннего развития, реализации творческого потенциала, заложенного в каждом человеке от природы.

На передний план выходит обучение детей принципиально новым технологиям работы со знаниями, прежде всего, связанными с процессами порождения и применения знаний. Обучающийся должен понимать, как возникает знание и как его можно использовать.

В настоящее время в связи с коренными преобразованиями во всех областях социально-экономической жизни общества, происходят значительные изменения в системе образования, в её содержании и технологиях. Перед системой школьного образования стоит задача научить детей учиться по-новому, сформировать в них способы деятельности, которые можно будет использовать для решения любой возникающей перед ними проблемы, причем в любом возрасте.

Необходимость создания педагогических условий организации исследовательской деятельности учащихся как в рамках обязательных учебных предметов, так и вне уроков является одним из основных требований к образовательному процессу, указанных в Госудрственном общеобязательном стандарте начального образования, утвержденном в 2014 году [1].

Творческий исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. В связи с этим подготовка учащегося к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска выдвигается в ряд важнейших задач современного образования. Особо важным является создание определенных условий для включения учащихся начальной школы в активную познавательную деятельность, в частности исследовательскую, позволяющую сформировать основы исследовательской компетентности.

Исследовательская деятельность учащихся, по своему смыслу, образовательным функциям, является механизмом введения в мир ценностей интеллектуального сообщества. В процессе исследовательской деятельности каждый преследует определенную цель. Цель исследовательской деятельности учащегося принципиально отличается от цели исследовательской деятельности ученого, но их сближают ценностные основания. Для педагогов более важными являются идеальные представления о личностных качествах учащихся, которые необходимо будет развить в качестве самоценных для будущей жизнедеятельности. В связи с этим данные характерные атрибуты науки, возникающие и существующие в ней в качестве общепринятых средств в образовательном процессе могут приобрести характер ценностей. В ходе чего необходимо спроектировать так, чтобы учащиеся такие средства ученого как профессиональное конструктивное общение, умение аргументировать свою позицию в научных дискуссиях воспринимали как ценность.

Можно выделить несколько категорий, характеризующих исследовательскую деятельность. Одна из них – исследовательское поведение. Как утверждает А.С.Обухов, базовой основой исследовательского поведения считаются исследовательская активность и исследовательское поведение, поведение может быть как инициативным, так и шаблонным, но в отличие от базовых основ, исследовательское поведение является осознанной, целенаправленной, выстраиваемой культурными средствами [2].

Исследовательское поведение проявляется через поисковую активность, благодаря которой формируются процессы самообучения, самовоспитания и саморазвития.

Один из продолжателей изучения исследовательской деятельности как сложного конструкта А.Н.Поддьяков выдвигает следующее определение: исследовательское поведение – это поведение, направленное на поиск и приобритение новой информации из внешнего окружения [3].

А.И.Савенковым исследовательское поведение рассматривается как поиск в информации, поведение, направленное на уменьшение возбуждения, вызванного неопределенностью, поведение на изучение объекта и как поведение, имеющее в своей основе психическую потребность в поисковой активности, а так же как фундамент исследовательского обучения.

Таким образом, в деятельности учащихся начальной школы исследовательское поведение выступает как универсальная характеристика, влияющая на все другие виды деятельности. Оно выполняет важнейшие функции в развитии познавательных процессов всех уровней, в научении, в приобритении социального опыта, в социальном развитии и развитии личности и выражается в действиях по удовлетворению потребностей субъекта в познавательной, поисковой активности.

Следующей категорией характеризующей исследовательскую деятельность является исследовательская активность.

По А.Н. Поддьякову исследовательская активность – это творческое отношение личности к миру, которое выражается в мотивационной готовности и интеллектуальной способности к познанию реальности путём практического взаимодействия с ней, к самостоятельной постановке разнообразных исследовательских целей, изобретению новых способов и средств их достижения, получению разнообразных, в том числе и неожиданных результатов исследования и их использованию для дальнейшего познания. Он утверждает, что мотивационной основой успешного исследования (сложных систем) человеком является его творческая активность, проявляющаяся в стремлении к выходу за любые ограничения, наложенные на построение, выбор и пересмотр любого компонента деятельности [3,46-47].

Разные стороны данного вида активности отражены в различных терминах. Так Д.Б.Богоявленская эту активность воспринимает наравне с активностью интеллектуальной, В.А.Петровский определяет надситуативной активностью в условиях риска и стремлении идти навстречу опасности, М.И.Лисина считает стремлением к познанию скрытого, наблюдаемого [5].

Исследовательская активность нами уточняется как мотивационная готовность и интеллектуальная способность личности к познанию реальности путем практического взаимодействия с ней, самостоятельной постановки разнообразных исследовательских целей, изобретения новых способов и средств их достижения, получения разнообразных, в том числе неожиданных, непрогнозировавшихся результатов и использование их для дальнейшего познания.

Одной из важнейших характеристик исследовательской деятельности школьника является исследовательская позиция. А.С.Обухов под внутренней позицией понимает выработанную способность осознавать проблему; осознанно, активно и конструктивно реагировать на проблемную ситуацию, выстраивать исследовательское отношение к миру, к другим, к самому себе, то есть, то, что мы и называем исследовательской позицией [6,67-69].

Условием развития субъектной позиции, по мнению А.Н. Мельниковой, является развитие коммуникативной среды. Но при этом, коммуникативная среда должна развиваться на доверительном, уважительном отношениях, так как отношения в жестких функциональных рамках не способствуют формированию у учащихся исследовательских позиций, не представляет возможности развитию креативности их мышления и поведения [7,229].

На наш взгляд, исследовательская позиция – это не только то, что актуализируется в ситуации неопределенности, но и та позиция, исходя из которой школьнику потребностно попадать в ситуации, требующие осуществления исследовательской деятельности, желание последовательно пройти основные этапы исследования.

Формирование исследовательской позиции как особого способа творческого отношения к миру и к себе – один из основных критериев формирования личности обучающихся в контексте компетеностного обучения.

Мотивом исследовательской деятельности, на наш взгляд, является сформированность побуждений, интереса к исследовательской деятельности школьника, имеющий личностный смысл в соответствии с возрастом.

Таким образом, исследовательская деятельность применительно к учащимся начальной школы – это творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие новых для них знаний и способов деятельности. Она обеспечивает условия для развития их ценностного, интеллектуального и творческого потенциала, является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу, позволяет эффективно формировать ключевые компетентности.

Рассмотрев категории иследовательской деятельности, считаем логически необходимым конкретизировать основы исследовательской компетентности учащихся начальной школы.

По мнению Е.Я. Коган, В.А. Прудниковой, Г.Б. Голуб компетентность – это интегрированный сложносоставной результат образования, который в отличие от элемента функциональной грамотности (присвоенные алгоритмы, позволяющие человеку быть адекватным социальной ситуации) позволяет решать целый класс задач;

в отличие от навыка (действия, выполняемы автоматически) – осознается в момент реализации;

в отличие от умения (подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым точно, быстро и сознательно на основе усвоенных знаний и жизненного опыта, которые, совершенствуясь и автоматизируясь, превращаются в навыки) и совершенствуются не по пути автоматизации и превращения в навык, а интеграции с другими компетенциями;

в отличие от знания (информация, присвоенная человеком) существует в форме деятельности (реальной или умственной), а не информацией о ней [8].

Проанализировав различные понятия «ключевые компетенции», С.Н.Скарбичь к компетенциям относит то, что позволяет обучающимся видеть проблемы, строить предположения по их разрешению, уметь ставить задачу, выявлять в ней все условия и неизвестные компоненты, подбирать и создавать варианты решения; уметь получать, отбирать в соответсвии с целями или потребностями информацию, использовать ее для достижения целей и собственного развития; выделять основной смысл текста, события, явления, соотносить своим опытом и ценностями, то есть придавать им личностный смысл; уметь строить предположения о возможных причинах последствиях явлений материального и идеального мира, выдвигать и обосновать гипотезы; строить индивидуальную и коллективную деятельность; ставить цели, анализировать ситуации, планировать, получать и практически реализовать готовый продукт, анализировать результаты, осуществлять рефлексию и самооценку [9].

Мы считаем, что компетентность – это обладание компетенциями. Для того, чтобы учащийся считал себя компетентным в исследовании, он должен обладать соответствующими исследовательскими компетенциями, способствующими самообразованию, обеспечивающими его подготовленность к творческой работе, помогающми быть более успешным в различных сферах жизни.

С целью определения составных компонентов исследовательской компетентности нами были изучены различные подходы к определению понятия «исследовательские умения».

В научных трудах, изучающих методологические и организационно-содержательные проблемы исследовательского подхода в образовании, исследовательские умения рассматриваются как совокупность приемов, которыми должен владеть учащийся и , чтобы иметь возможность в процессе усвоения применять поисковые методы учения: анализ и установление причинно-следственных связей, сопоставление, объединение, выдвижение гипотез, перенос знаний в новую ситуацию, поиск аналога или нового варианта решения, планирование, подбор и использование средств деятельности, математическая и графическая интерпритация результатов.

Под исследовательскими умениями понимается способность учащихся сознательно выполнять умственные и практические действия, соответсвующие логике исследования.

Общие исследовательские умения рассматриваются как познавательные умения, обеспечивающие успешное осуществление поиска и решения проблем.

По А.И. Савенкову, для успешного осуществления исследовательской деятельности необходимы исследовательские способности, квалифицируемые как индивидуально-психологические способности личности. Способности обнаруживаются в степени проявления поисковой активности, а также в овладении способами и приемами исследовательской деятельности, но не сводятся к ним. Под способами и приемами исследовательской деятельности нужно понимать исследовательские умения, такие, как видеть проблемы, вырабатывать гипотезы, наблюдать, проводить эксперименты, делать умозаключения и выводы, давать определения понятиям и другие [10].

Для более подробного понимания, нами предлагается критериальная характеристика, которая показывает сформированные основы исследовательской компетентности как результат целостного образовательного процесса, включающего исследовательское обучение, организацию исследовательской деятельности (см. Таблицу 1).

 Критериальный аппарат сформированности основ исследовательской компетентности учащихся начальной школы

Таб. 1. Критериальный аппарат сформированности основ исследовательской компетентности учащихся начальной школы

Мы полагаем, что основы исследовательской компетентности обучающегося, которые необходимо развивать в начальной школе, представляют собой интегративную характеристику, состоящую из четырех компонентов: мотивационно-ценностного, когнитивно-содержательного, процессуального, оценочного.

Мотивационно-ценностный компонент включает:(Мотивационно-ценностное отношение учащегося к исследовательской деятельности)

  • проявляет интерес к познанию, любознательность;
  • проявляет познавательную активность, перерастающую в познавательную потребность;
  • стремление к самостоятельной творческой исследовательской деятельности;
  • стремление к самосовершенствованию;
  • готовность к волевому напряжению, прогнозированию, генерированию идей, определению проблемы;
  • стремление работать в группе исследователей, экспериментированию.

Когнитивно-содержательный компонент включает: (Знания учащегося как проводить исследования) Проявляет исследовательские способности:

  • знает последовательность проведения исследования;
  • знает целеполагание, планирование, создание условий проведения исследований, оценивание результатов;
  • знает методы исследования;
  • знает, как работать с информацией;
  • знает, как работать с цифровыми технологиями;
  • знает коммуникативные способы выражения и осуществлять продуктивную коммуникацию.

Процессуальный компонент включает: (Сформированность исследовательских умений учащегося) Проявляет способность к исследовательской деятельности:

  • планирует исследовательскую деятельность;
  • определяет цель, задачи, тему, прогнозирует гипотезу, исследования;
  • использует методы исследования;
  • работает с информацией;
  • проводит презентацию.

Оценочный компонент включает: (Сформированность оценочных умений учащегося) Оценивает результаты:

  • ранжирует по значимости, по оптимальности, эффективности;
  • высокий уровень локуса собственного контроля;
  • рефлексия;
  • высказывание критических суждений;
  • анализирует, синтезирует, сравнивает, сопоставляет.

Данная критериальная характеристика показывает сформированные основы исследовательской компетентности как результат целостного образовательного процесса, включающего исследовательское обучение, организацию исследовательской деятельности как ключевого метода.

Таким образом, нами было выявлено, что основы исследовательской компетентности – это исследовательские компетенции, способствующие самообразованию, обеспечивающие обучающегося начальной школы подготовленностью к творческой работе, являющиеся ценностными основаниями быть более успешным в различных сферах жизни.

Как показывает представленная характеристика, по своей структуре сформированные основы исследовательской компетентности учащихся начальной школы представляют многомерное проявление индивидуальных способностей обучающегося, развивающиеся, в дальнейшем на протяжении всей жизни.

 

 

  1. Государственный общеобязательный стандарт начального образования. Астана,
  2. Обухов А.С. Социокультурные детерминанты развития и торможения самостоятельной исследовательской активности// Исследовательская деятельность учащихся. Научно-методический сборник в двух томах / Под общей редакцией А.С.Обухова. Т.1: Теория и методика. – М.: Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь», 2007. – 701с. С.157-165
  3. Поддьяков А.Н. Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ПЕР СЭ, – 240 с.
  4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте (Психологическое исследование) М.: Просвещение, 1968 С.37
  5. Жексенбаева У.Б. Теория и практика работы с одаренными детьми. Монография. – Алматы: Таугуль-принт, 2005. –380с. С187-193.
  6. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.С., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся// Исследовательская работа школьников. №1.С.24-33.
  7. Мельникова А.А. Коммуникативная среда учебно-исследовательской деятельности условие развития субъектной позиции учащихся// Исследовательская деятельность учащихся. Научно-методический сборник в двух томах / Под общей редакцией А.С.Обухова. Т.1: Теория и методика. – М.: Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь», 2007. – 701с. С.228-231
  8. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова О.В. Основы проектной деятельности школьника. Методическое пособие по преподаванию курса / Под ред. Проф. Е.Я. Коган. – Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров», 2006. – 224 с.
  9. Скарбич С.Н.Сущность и компоненты исследовательских компетнций учащихся. // Исследовательский подход в образовании: от теории к практике: Научно-методический сборник в двух томах/Под общей редакцией А.С.Обухова.Т.1:Теория и методика. –М.: Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь», 2009. –448с С.89-100.
  10. Савенков А.И. Путь в неизведанное: Развитие исследовательских способностей школьников: Методическое пособие для школьных психологов.М.:Генезис,2005.203с.С.8-10
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...