Музыкальное развитие и образование дошкольников в рамках гуманитарного подхода

Статья о принятии идеи о том, что гуманитарный подход в условиях музыкального воспитания и обучения наиболее полно обеспечит развитие ребенка дошкольника как целостного феномена. 

Государственная программа развития Республики Казахстан на 2011-2020 выдвигает требование обеспечить индивидуальное и личностное развитие детей дошкольного возраста [1].Споритьо том, что ребенок развивается как цельный феномен не приходится. Невозможно представить себе, что в определенные часы или годы происходит развитие какого-либо конкретного психического процесса. Однако и психолого-педагогическая наука, и педагогическая практика по сей день не дают однозначного ответа на вопросы связанные с пониманием целостности человека.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что возвращаться к этому материалу придется в процессе чтения авторских мировоззренческих идей, взглядов философской и педагогической мысли с позиций методологического подхода к проблеме музыкального развития и воспитания ребенка дошкольного возраста. Методология система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Обратим ваше внимание на три позиции.

Во-первых, целостность-это внутреннее единство, непротиворечивость, гармония как внутри самого объекта (в нашем случае человека), так и во взаимодействии его с окружающим миром. Многие ученые придерживаются точки зрения, что целостность это синтез качеств, характеризующих высший уровень развития.

Во-вторых, в психологии существует несколько теорий, объясняющих феномен целостности человека. К наиболее значимым из них относятся: теория Б. Г.Ананьева человеке как индивиде, личности, субъекте деятельности, индивидуальности; теория С.Л. Рубинштейна о человеке как субъекте жизни, развиваемая его последователями К.А. Абульхановой-Славской, А.В. Брушлинским.

В педагогических исследованиях вы сможете встретить разное трактование целостности развития ребенка:

  • целостность как гармоничное сочетание всех сторон развития физического, умственного, нравственного, эстетического (В.И. Логинова, А.П. Усова, С.Г. Козлова);
  • целостность как сочетание биологического, социального и культурного начала в человеке (Б.Г. Ананьев, М.С. Каган, P.M. Чумичева);
  • целостность как интеграция желаний (потребностей, мотивов), чувств, разума (познавательных процессов), характера, способностей человека (В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев).

В-третьих, развитие мы рассматриваем в педагогическом смысле и понимаем его как целенаправленный процесс создания специальных педагогических условий, содействующий внутренним изменениям человека. Специально организованное развитие ребенка это воспитание, обучение и образование. Принимая разные точки зрения на соотношения данных педагогических категорий, мы определяем образование как процесс, интегрирующий в себе и воспитание иобучение. Объясняя сущность целостности развития ребенка дошкольного возраста, мы выбираем гуманитарный подход.

Гуманитарный подход совокупность культуроориентированных и человекоориентированных взглядов. Идеи гуманитаризации есть идеи культурной обусловленности развития человека. Гуманитарный подход с точки зрения педагогики это подход, понимающий и изучающий ребенка как субъекта, интегрирующегося в человеческую культуру и одновременно обогащающего ее.

С позиций гуманитарного подхода ребёнка можно рассматриватькак сложную открытую систему, для которой характерна нелинейность развития. Это означает многовариантные и альтернативные пути развития каждого конкретного дошкольника, его права на индивидуальный темп и качество становления. В этом подходе важную роль играют познание и помощь в развитии уникальности, единичности, целостности растущего человека его психофизики, природы, опыта, интересов, отношений,культуры.

Такая позиция даёт возможность рассматривать педагогические проблемы в культурологическом контексте, где музыка важная составляющая человеческой культуры. Этот подход позволяет объединить и педагогический процесс музыкального развития ребенка, и само музыкальное искусство.

Гуманитарная методология определяет в качестве предмета изучения проявления единичного, уникального, личностного. Гуманитарный подход по своей природе контекстен, что допускает многообразие рассмотрения одной и той же проблемы и многообразие вариантов ее решения в зависимости от ценностей и смыслов общественной и индивидуальной культуры.

Контекст наличие определенной ситуации, окружения, системы условий, определяющей смысл и значение того или иного явления. Это значит, что при определении стратегии музыкального развития ребенка важно учитывать многообразие факторов его жизни как целостности-этоимеющийся музыкальный опыт, детскую субкультуру, культуру окружающих взрослых,социальный временной период. Иными словами, педагогический процесс в отношении каждого ребенка может рассматриваться как индивидуальная помощь в его развитии.

С этих позиций педагогический процесс обретает особый, гуманитарный, культурный смысл и становится направленным на оказание ребенку содействия и поддержки в его открытиях мира, культурного пространства, самого себя. В этом случае целенаправленность феномена развития и образования ребенка приобретает новое качественное обозрение. Это уже не просто процесс трансляции, передачи ребенку культуры в форме знаний и умений, а погружение в культуру через виды деятельности, которые доступны ребёнку для его обогащения.

Гуманитарный подход позволяет рассматривать образование как часть культуры. Образование человека в этом случае становится частью его индивидуальной культуры. В общефилософском смысле речь может идти о рассмотрении процессов взаимодействия ребенка с окружающей социальной и предметной средой, либо о процессах социализации включении дошкольника в мир людей, либо о процессах культурации включении дошкольника в мир вещей, созданных людьми. Что с точки зрения философии культуры образование это одновременно ценность культуры и индивида, и способпередачи культурных ценностей от человека к человеку. Это значит, что ребенок, включенный в педагогический процесс, становится частью общечеловеческой культуры, образуя с ней единое целое и сохраняя при этом свою индивидуальность.

На практике гуманитарный подход предполагает рассмотрение ребенка как субъекта культурного саморазвития, а педагога как посредника между ребенком и культурой, способного поддержать индивидуальное самоопределение личности в ценностях культуры. Это значит что, являясь равноправными субъектами, ребенок и педагог образуют целостность, совместно переживая педагогическую ситуацию.

Все проблемы, связанные с изучением человека, обязательно затрагивают сферу культуры. Культура образует мир только человеческого. Она выступает на первый план и при анализе человеческого мира, человеческой действительности, и при анализе социальной жизни людей в этом мире, и в конкретном бытии конкретного человека, в его самосознании. Это те условия и та сфера бытия, в которой человек может проявить себя в полной мере своих возможностей.

Культура это «специфически человеческий способ бытия» (М. С. Каган), она определяет направленность и содержание активности людей, их отношения к самим себе и окружающему миру. Иными словами, сам человек, и что особенно ценно для нас, ребенок-дошкольник это мир культуры, а культура это мир людей, что и есть целостность. Таким образом, культура есть среда целостного развития ребенка. Ещё один тезис к нашему рассуждению. Процесс целостного становления и развития ребенка возможен в том случае, если ребенок становится субъектом музыкальной деятельности во всех её видах.

На что утвердительно ответили сотрудники Петербургскойнаучной школы, возглавляемой А.М.Леушиной и В.И.Логиновой, внесщих существенный вклад в решение данной проблемы. Доказано, что ребенок в дошкольном возрасте, при определенных педагогических условиях, становится субъектом детских видов деятельности (игровой, трудовой, художественной),где в конечном успешном результате и субъектом культуры.

Таким образом, гуманитарный подход в условиях музыкального воспитания и обучения – это принятие идеи о том, что ребенок развивается, накапливая музыкальный опыт, музыкальные впечатления и одновременно активно преобразует музыкальную культуру, внося в нее элементы своей субкультуры, становится субъектом разных видов музыкальной деятельности, что позволит обеспечить индивидуальное иличностное развитие ребенка дошкольного возраста.

 

 

  1. Зимина A.M. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста. М.: Владос,
  2. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Теория музыкального образования. М,
  3. Дубровская Е.А. Ступеньки музыкального развития. М.: Просвещение,
  4. Абульханова К.А. Психология и сознание личности. М.,
  5. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.,
  6. Брушлинский А. В. Психология субъекта. М.,
  7. Иванов СП. Психология художественного действия субъекта. М.,2003.
  8. Орлов А. Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики. М.,
  9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. 2 изд.,М.;Политиздат, 1977г.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...