Дидактические возможности педагогической командной работы в системе формирования управленческих умений у школьников

В статье рассматриваются дидактические возможности педагогической командной работы в системе формирования управленческих умений у школьников. Подробно описаны алгоритм создания педагогических команд, дана их классификация. В аспекте командной работы выявлены психолого-педагогические возможности применения педагогической команды в целях формирования управленческих умений у школьников. 

Командное взаимодействие выступает в качестве условия оказания психолого-педагогической помощи в эффективном построении учебно-воспитательного процесса, актуализируя внутренние механизмы изменения собственного отношения к целевым установкам образовательного учреждения.

В нашем исследовании мы рассматриваем дидактические возможности педагогической командной работы в педагогическом процессе, в частности в системе формирования управленческих умений у школьников.

В научно-педагогической и методической литературе имеются немногочисленные теоретические, прикладные исследования по разным аспектам командообразования. В них раскрываются вопросы сущностных характеристик командообразования в педагогическом коллективе, вопросы условий организации педагогических команд, осуществление сравнения рабочих групп и команд и др.

Теоретические аспекты командообразования разрабатывались зарубежными и российскими учеными: Г.Гертер, О.Н.Громова, Н.Е.Дерзкова, Е.Долгинова, ИБ.Жуковский, Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева, Дж.Р.Катценбах, Ю.В.Козырев, М.Кукушкин, Г.Р.Латфуллина, З.Миколайчук, Оттл К., Г.Н.Сартан, Д. Степанов, К. Фопель, АЛ.Тряпицына и др.

Педагогическая команда это группа педагогов образовательного учреждения и других субъектов (родители, учащиеся, субъекты социума, социальные партнеры и т.д.), созданная для решения стратегических и тактических задач развития учреждения. Команда занимает промежуточное место между рабочей группой и коллективом. Отличается от группы, тем, что команды это спонтанно и специально организующиеся группы людей, входящих и не входящих в состав педагогического коллектива объединенных общими интересами и едиными целевыми установками для осуществления деятельности творческого характера педагогического содержания, как правило, стратегического уровня развития образовательного учреждения. По времени деятельности более длительные, чем рабочие группы, более динамичны, мобильны, профессиональны, продуктивны, они организуются административным и не административным путем в отличие от рабочих групп [1].

При рассмотрении сущности понятия команда в научной литературе представлены такие понятия как рабочая группа, псевдокоманда, потенциальная, настоящая, высокоэффективная, самоуправляемая, управленческая, проектно-диагностическая команды. Под рабочей группой понимается взаимодействие членов в основном для обмена информацией и опытом. Псевдокоманды это группы, в которых члены не прилагают никакихусилий для повышения эффективности совместной деятельности. Потенциальные команды -в них члены осознают необходимость общей цели, согласованности совместных действий, направленных на ее достижение, пытаются выработать эффективные приемы и методы сотрудничества. Настоящие команды члены обладают взаимодополняющими навыками и умениями, имеют общие цели и задачи, действуют при опоре на эффективные методы совместной деятельности. Высокоэффективные команды это группы, обладающие всеми характеристиками настоящих команд, способствуют индивидуальному развитию ее членов. В литературе выделяют команды самоуправления, под которыми понимают рабочие группы, которым предстоит практически полная автономия в процессе принятия решений, осуществления контроля и ответственности за результаты (Таблица 1). 

Вид команды

Основные характеристики команд

Псевдокоманда

Отсутствие совместной деятельности

Потенциальная команда

Наличие осознания совместной деятельности, но отсутствие этой

совместной деятельности

Настоящаякоманда

Наличие совместной деятельности, взаимодополняющей членов команды

Высокоэффективная команда

Обладает всеми признаками командной работы, самые результативные,

осознают цели, задачи, способы достижения и результаты

Самоуправляемая Команда

Организация деятельности между членами команды в ходе ее деятельности согласованно, без вмешательства руководителя педагогического коллектива, предоставлена существенная автономия, она несет полную

ответственность за поведение членов команды и результаты деятельности

Управленческая Команда

Осознание, чтоформирование команды признается как прерогатива и

важнейшая задача при обеспечении активизации деятельности обще образовательного учреждения

Проектнодиагностическая

команда

Команда, для которых целями является решение инновационных задач развития образовательного учреждения

Таб. 1. Виды педагогических команд 

Естественно предположить, что отдельные элементы различных видов команд присутствуют во всех видах и следует понимать условность такого выделения видов, тем не менее, знание этого вопроса позволяет учитывать различные аспекты в процессе командообразования [2].

Сравнительная характеристика группы и команды в педагогическом коллективе позволяет увидеть преимущества команды(Таблица 2). 

Параметры сравнения

Группа в педагогическом

коллективе

Команда в педагогическом

коллективе

Цели

Направлены на решение

короткосрочной задачи

Решение стратегических задач

Лидер

Ярко выражен

Лидерство поделено между членами команды

Миссия педагога

Совпадает с миссией ОУ

Собственная

Ответственность

Личная

Личная и взаимная групповая

Формы          совместного

решения проблем

Собранная

Свободные встречи

Педагогическая

Продукция

Индивидуальной

деятельности

Коллективной

Деятельности

Оценка эффективности

Косвенная

Непосредственно             по                                       созданной педагогической         продукции          (проект,

разработка ...)

Процесс работы в педагогическом коллективе

Обсуждение Решение

Обсуждение Решение

Совместное выполнение

 

 

Делегирование

полномочий

 

Состоит из сотрудников

Одного уровня

Всех уровней и подразделений

Временной фактор

Недолгосрочность работы

Более длительный срок работы по сравнению

с группой

Путь организации

Административный

Демократический

Таб. 2. Сравнение группы икомандывпедагогическомколлективе 

Сравнении рабочих групп и педагогических команда позволяет выявить признаки, характеризующие педагогические команды:

  • эффективное конструктивное межличностное взаимодействие;
  • ярко выраженнаяличная ответственность;
  • профессионализм каждого сотрудника команды, положительное мышление;
  • ориентация на общий, а не индивидуальный успех;
  • способность согласованно работать на общий результат;
  • дух команды;
  • дисциплинарное поведение [3].

Алгоритм организации педагогических команд по Е.А.Алексадровой:

  • обозначение цели образовательного учреждения, для решения, которой создаются педагогические команды;
  • формулировка стратегии отбора участников команды;
  • выявление готовности учителей и других субъектов работать в команде;
  • мотивация командной работы;
  • определение типов команд и способов их организации;
  • решение организационных вопросов: а) обозначение лидера; б) знакомство с целями (видами новаций, разработка и освоение, которых предстоит); в) вхождение в информационно-исследовательское поле по инновационной проблеме, обозначенной целью исследования, обсуждение реалистичности решения целевой установки, вариантов организации деятельности; г) распределение ролей между членами команды, организация деятельности в соответствии обозначенных ролей; д) определение формы взаимодействия при реализации целей; е) выработка формы публичного представления результатов достижения целей; ж) анализ результатов, обобщения и распространения опыта в педагогическом коллективе;

Чтобы создать эффективную команду необходимо предпринять шаги, определяющие алгоритм создания команды считает О.Н.Шитова:

  1. Отобрать подходящих сотрудников;
  2. Отрегулировать численность команды;
  3. Совместно определить цели и задачи;
  4. Объяснить, какие выгоды получит каждый в результате успешной деятельности команды;
  5. Договориться о групповых нормах;
  6. Помочь членам команды лучше узнать друг друга;
  7. Обучить членов команды;
  8. Установить систему контроля и поощрять самоконтроль;
  9. Обеспечить поддержание командного духа;
  10. Заменять членов команды, которые не захотят или не смогут (даже после обучения) действовать в соответствии со стандартами и согласованными правилами.

Интересным является и механизм формирования педагогических команд, предлагаемый Е.А.Александровой в своем исследовании, состоящий из следующих шагов:

  • осознание значимости деятельности педагогических команд;
  • признание правил дисциплинированного поведения;
  • принятие и понимание членами команды общей задачи;
  • обозначение и принятие того, что считать успехом в ее решении;
  • определение общей стратегии работы и развитие необходимых рабочих навыков, принятие ответственности за результаты работы [4].

Члены команды должны различать ситуации, требующие коллективной ответственности и совместного поиска общего решения, а также ситуации, в которых достаточно лишь индивидуальных усилий отдельных людей. Далее рассмотрим важнейшие этапы этого процесса.

Отбор подходящих сотрудников. Эффективность команды в значительной степени зависит от личных качеств ее членов и взаимоотношений между ними. Каждый член команды должен быть готов направить свои способности и знания на решение командной задачи. Поэтому предварительно необходимо тщательно проанализировать требования к предстоящей работе. Исходяиз этого определяется уровень компетентности, включающий в себя знания, понимание, навыки и личные качества, которыми должны обладать члены команды. Особое внимание следует обратить на способность к совместной работе.

Регулирование численности команды.Какова оптимальная численность команды? Этот простой вопрос указывает на одну из первоочередных проблем, которая возникает при создании команды. Наиболее разумно было бы иметь команду как можно меньше по численности, однако настолько большую, чтобы компетентность ее членов соответствовала требованиям поставленной задачи. Разумеется, не всегда мы можем действовать свободно, и не всегда у нас будет возможность начинать формирование команды с нуля.

Проще всего работать в команде, состоящей из двух человек, ввиду простоты общения. В более крупных командах люди стремятся к неупорядоченным коммуникациям, что ведет к дезорганизации и появлению ощущения, что много времени тратится впустую.

С увеличением численности команды еще быстрее растет число взаимодействий между ее членами. Если иметь в виду, что каждое взаимодействие содержит потенциальный конфликт между его участниками, с увеличением команды становится очевидной большая предрасположенность к организационным трудностям.

Это особенно заметно в командах, состоящих из 12 и более человек, в которых прогрессивно растут потери времени и падает эффективность использования квалификации участников. Если в вашей команде более 12 человек и это нельзя изменить, целесообразно перегруппировать ее, разбив на подгруппы и поручив каждой из них выполнять часть общей задачи, стоящей перед командой.

Четкая постановка целей и задач. Для эффективной работы команды все ее члены должны знать о связях между целями, методами работы и задачами. Цели должны быть четкими, сфокусированными и должны создавать представление о методах работы и задачах, которые приведут к успеху.

Формирование целей должно осуществляться самими участниками, и неважно, на каком уровне это происходит — персональном, командном или на уровне организации. Эти цели должны составлять продуманную и реальную основу для задач и методов, а не быть простым перечнем предписаний, логически следующих из профиля организации.

Для четкой постановки и решения задач командой необходимо учитывать многообразие ожиданий (часто противоречивых), обеспечиваемых целями команды. Следует подумать также о дилеммах, связанных с целями. Например, о том, что, с одной стороны, круг проблем должен быть четким, а с другой — что для адаптации к меняющимся обстоятельствам необходимы гибкость и изменчивость.

Трудно ожидать, что цели всегда будут четко определены. Социальные, экономические и политические факторы могут вызывать внезапные изменения или постоянно и беспощадно принуждать организации к изменениям. Цели команды должны стать фундаментом ее деятельности, однако значительные внешние изменения могут привести к их пересмотру.

Следует помнить, что каждый член команды имеет свои индивидуальные цели и скрытые намерения. Поэтому члены команды, подчинившиеся целям команды, могут быть согласны с ними лишь в большей или меньшей степени. Они могут втайне не соглашаться с целями команды, но подчиняться им по какимто личным причинам — например, желая заработать денег или построить карьеру.

Поэтому решающим моментом в постановке целей и основной областью управления командой является предупреждение возможности конфликта или столкновения между командными и личными целями. Для эффективной работы команды важно, чтобы цели были достижимыми, поддавались оценке и принимались или хотя бы понимались членами команды и руководителями высокого уровня как внутри, так и вне организации [5].

Прежде чем рассмотреть классификацию методов организации командной работы, следует отметить, что это способы осуществления управленческой деятельности для достижения целей управления и развития образовательного учреждения. Выделяют:

  • - Административные методы: организационные (структура, штаты, договора, локальные акты ит.д.); распорядительные (прямое административное регулирование, приказы, распоряжения и т.д.); координация и взаимосвязь действий; делегирование полномочий
  • - Нормативно-правовые методы. Методы правового регулирования
  • - Экономические методы (материальное стимулирование, доплаты и т.д.)
  • - Социально-психологические методы: социологические; мотивационные; системно – коммуникативные; диагностические; управление конфликтами и стрессами
  • - Методы прогнозирования и планирования, организации регулирования и контроля
  • - Методы организации системы повышения квалификации
  • - Методы личностного воздействия (беседа; убеждение; личный пример)
  • - Информационно-аналитические методы

Названные методы организации командной работы представляют неразрывное и взаимодополняемое единство способов достижения поставленных задач.

Типология педагогических команд по различным классификационным признакам: а) целевому назначению функциональные (методические объединения, инновационные, административные и т.д.), проектно-диагностические (предметные объединения, предметно-цикловые комиссии, творческие групппы, мобильные инновационные структуры), проблемные (творческие лаборатории, творческие ассоциации, творческие педагогические корпорации, консалтинга и др.); б) временному фактору коротко временные, длительные; в) по содержанию задач стратегические и тактические, команды «прорыва»; г) по составу однородные (состоящие только из учителей или администрации и т.д.), смешанные (в одну группу могут входить учителя, родители, администрация, в отдельных случаях ученики и т.д.).

Важным является и вопрос изучения способности людей к командной работе.При подборе команды, определении способности к командной работе могут представлять интерес различные психологические тесты, которые помогают руководителям при работе с персоналом. На наш взгляд, наиболее практичным из такого рода тестов является тест Мередит Белбин, эффективность которого была не раз отмечена при работе с командами.

Российский ученый Е.А.Александрова считает, что педагогическая команда это группа педагогов образовательного учреждения и других субъектов (родители, учащиеся, субъекты социума, социальные партнеры и т.д.), созданная для решения стратегических и тактических задач развития учреждения.

Мы согласны с ученым, что команда занимает промежуточное место между рабочей группой и коллективом. Отличается от группы тем, что команды это спонтанно и специально организующиеся группы людей, входящих и не входящих в состав педагогического коллектива, объединенных общими интересами и едиными целевыми установками для осуществления деятельности творческого характера педагогического содержания, как правило, стратегического уровня развития образовательного учреждения. По времени деятельности более длительные, чем рабочие группы, более динамичны, мобильны, профессиональны, продуктивны. В отличие от рабочих групп, они организуются административным и неадминистративным путем.

Команды выполняют социальную, воспитательную, образовательную, консолидирующую функции и др. Работа в команде всегда предоставляет отдельным специалистам возможность солирования, она же настраивает на то, что все ее участники должны быть готовы ради общего дела сделать все, что в их силах.

Педагогические команды формируется в организациях и школах, отличающихся, прежде всего, сильной мотивацией успеха, незаурядным стремлением к успеху как организующему принципу деятельности педагогов в команде для решения задач развития образовательного учреждения, включая задачи инновационного характера развития.

В контексте нашего исследования мы полагаем, что педагогические команды обладают достаточными дидактическими возможностями в системе формирования управленческих умений у младших школьников. В дальнейших наших работы будут широко раскрыт весь потенциал педагогической работы, разработана программа формирования управленческих умений посредством педагогической команды.

 

  1. Александрова Е.А.Командообразованиев педагогической среде как фактор, стимулирующий инновационную деятельность в образовательном учреждении // Специфика образования взрослых в условиях социокультурного развития регионов. Тюмень: ТОГИРРО, 0,3 п.л
  2. АлександроваЕ.А. Роль педагогических команд в образовательных учреждениях СПб.: ГНУ ИОВРАО, 0,2 п.л.
  3. АлександроваЕ.А. Практикакомандообразованияв педагогических коллективах образовательных учреждений // Проблемы педагогической инноватики в профессиональной школе СПб.: ИОВРАО, 2006. 0,3 п.л.
  4. Александрова Е.А. Автореферат «Педагогические команды как средство активизации инновационной деятельности образовательных учреждений» Санкт-Петербург, 2007г. (disserCat http://www.dissercat.com/content/ pedagogi cheskie-komandy-kak-sredstvo-aktivizatsii-innovatsionnoi-deyatelnosti-obrazovatelnyk#ixzz3UG6A51Kp)
  5. Файбушевич С.И. Как создать эффективную команду. // Элитаризм: Центр дистанционного образовния. [Эл. ресурс]. URLwww.elitarium.ru
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика