Духовно-нравственное развитие учащихся военных школ

На современном этапе проблема духовно-нравственных условий волевого развития учащихся военных образовательных учреждений недостаточно разработана, а духовность и нравственность личности как условие актуализации волевых процессов в подростковом возрасте не выступали пока еще предметом системного психологического исследования. В связи с этим особо актуальной становится проблема выявления эффективных психолого-педагогических условий развития духовно-нравственных отношений будущих офицеров . По нашему мнению, если учащийся включен в духовно-нравственные отношения в процессе учебной или другой общественно значимой деятельности, то возможность влияния на развитие личности будущего военного сильно возрастает. Основными составляющим этого условия можно назвать: во-первых, чёткое представление учащегося алгоритма выполнения учебного задания; во-вторых, от ученика требовалось самостоятельное выполнение задания и обязательное достижение цели; в-третьих, выполненное задание всегда анализировалось и оценивалось самим учащимся. Создание преподавателем и использование подростком коррекционных условий обеспечивало исправление, совершенствование и преобразование процесса и результата духовно-нравственного и волевого развития подростка в учебной деятельности. 

Современные знания о духовном мире личности, о воспитании его души сегодня как никогда являются востребованными, что подчеркивает актуальность исследования проблемы личностного развития будущих офицеров, обладающих духовно-нравственным потенциалом. , разработало концепцию модернизации Казахстанского образования на период до 2020 года, в которой, в частности, говорится:

«Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству , отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны... Важная задача воспитания формирование у учащихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и обществе и активной адаптации на рынке труда.

В отечественной педагогике и психологии актуализируется необходимость духовного воспитания и формирования (К.А. Абульханова, Е.П. Белозерцев, В.В. Знаков, В.А. Сластенин, В.Д. Шадриков и др.). Причем психологи акцентируют свое внимание на раскрытии понятия духовности и его значимой роли в жизни человека. По мнению В.В. Знаков, духовность субъекта можно понять только в контексте культуры и мироздания. К.А. Абульханова духовность определяет через способ личностной психической организации, отвечающий принципам человечности, возвышенности, гармонии [1, стр. 274].

Категория духовности рассматривается нами как включенность индивида в мироотношения: осмысление человеком связей и отношений с другими людьми, попытка осознания своего места и роли в человеческом мире и за его пределами, осознанная деятельность по самопознанию, саморазвитию и самосовершенствованию.

И, наконец, современный синтез наук демонстрирует соединение научной психологии и психологии нравственной, показывает необходимость внесения в содержание образовательного процесса социокультурного наследия, возрождения духовно-нравственных начал в психологии и педагогике [2, стр. 81].. В творениях отечественных исследователей национальной культуры, этнической педагогики и психологии накоплен богатейший опыт, в котором заключено решение многих проблем, связанных с процессом формирования и развития в человеке высоких личностных начал [3, стр. 26].

На современном этапе проблема духовно-нравственных условий волевого развития недостаточно разработана, а духовность и нравственность личности как условие актуализации волевых процессов в подростковом возрасте не выступали пока еще предметом системного психологического исследования. В связи с этим особо актуальной становится проблема выявления эффективных психолого-педагогических условий развития духовно-нравственных отношений будущих офицеров[4, стр. 62]. По нашему мнению, если студент включен в духовно-нравственные отношения в процессе учебной или другой общественно значимой деятельности, то возможность влияния на развитие личности будущего военного сильно возрастает.

Основными составляющим этого условия можно назвать: во-первых, чёткое представление учеником алгоритма выполнения учебного задания; во-вторых, от ученика требовалось самостоятельное выполнение задания и обязательное достижение цели; в-третьих, выполненное задание всегда анализировалось и оценивалось самим учеником. Создание преподавателем и использование подростком коррекционных условий обеспечивало исправление, совершенствование и преобразование процесса и результата духовнонравственного и волевого развития подростка в учебной деятельности [5, стр. 98].

Для формирующего эксперимента нами были выделены 20 учащихся экспериментального класса (7 «А») и 20 (7 «Б)подростков-улановцев контрольного класса Республиканской специализированной школы-интернат «Жас Улан». Формирующийэкспериментпродолжалсяв течение учебного года на уроках русского языка и литературы.Результаты о влиянии формирующего эксперимента на развитие основных компонентов волевого развитияприведенывтаблице1, на рисунках 1-2. 

«Таб.1. Уровень развития структурных составляющих волевого развития подростков-улановцев в результате формирующего эксперимента» 

 Уровень развития структурных составляющих волевого развития подростков-улановцев в результате формирующего эксперимента  


Анализ экспериментальных данных показывает, что заметные изменения претерпевает волевое развитие и его структурные компоненты. Когнитивный компонент получает развитие. Так, представления о волевых свойствах и духовно-нравственных ценностях большинства учащихся экспериментальной группы стали более полными, четкими и аргументированными по сравнению с учащимися контрольной группы. Тем не менее, этот компонент получает средний уровень развития у 62% испытуемых, а 28% переходят на высокий уровень (Рис. 1). Развития когнитивного компонента волевого развития (до и после эксперимента)

 Уровень развития когнитивного компонента волевого развития (до эксперимента)

«Рис.1. Уровень развития когнитивного компонента волевого развития (до эксперимента)» 

Результаты исследования показали, что к концу учебного года заметно повысился уровень ценностно-эмоционального компонента. Так, количество учащихся, выбирающих ответы, имеющие духовно-нравственную направленность, увеличилось, а, выбирающих ответы, имеющие безразлично-отстраненную направленность, уменьшилось (Рис. 2).

 Уровень развития когнитивного компонента волевого развития (после эксперимента)

«Рис.2. Уровень развития когнитивного компонента волевого развития (после эксперимента)» 

Для диагностики поведенческого компонента волевого развития использовался метод экспертных оценок в сочетании с методом наблюдения за учащимися на уроках и внеклассных мероприятиях с ведением дневниковых записей в течение года. Результаты исследования представлены на рисунке 2.

Любое экспериментальное исследование сталкивается с проблемой различения случайного и закономерного в изучаемом процессе [6, стр. 138]. В своей работе мы использовали статистический критерий G-критерий знаков, позволяющий оценивать существенность тех или иных сдвигов (изменений) в уровне изучаемого признака для одних и тех же испытуемых.

Таким образом, проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что на процесс волевого развития учащихся подросткового возраста значимое влияние оказывают духовно-нравственные условия, определяющие выбор целей при отсутствии мотивов, их недостаточности и противоречивости.

 

 

  1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М.: Изд-кий Дом Шалвы Амонашвили, — 496 с.
  2. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики: Учеб.пособие для студ. психол. фак. вузов. — М.: Изд. центр «Академия», — 272 с.
  3. Ильин И.А. Путь духовного обновления. Собр. соч. В 10 т. — М.: Русская книга, Т. 1 -478 с.
  4. Коваль Н.А. Психология духовности личности. Тамбов, -153 с.
  5. Лившиц Р.Л. Духовность и бездуховность личности. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, -150 с.
  6. Сидоренко, Е.В. Методы математической обработки в психологии. –СПб.: ООО «Речь», 350
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика