Опыт формирования пространства межконфессионального диалога в республике Татарстан: на примере Православных молодежных объединений казанской епархии

Анотация. В статье анализируются государственно-церковные отношения в Республике Татарстан в области реализации совместной работы представителей православной и мусульманских общин республики, органов государственной и муниципальной власти социально значимых проектов на примере православных молодежных объединений Татарстанской митрополии. Особое внимание обращается изучению деятельности православного молодежного объединения Казанской епархии «Школа православного лидера»

С самого начала возрождения религиозной жизни в Татарстане было налажено конструктивное взаимодействие между представителями православной, мусульманской и других традиционных религиозных общин республики. В течение десятилетий важными темами межконфессионального взаимодействия являются выработка общих позиций по вопросам укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия, социального партнерства культурно-просветительского и благотворительного характера.

По данным мониторинга, которые привел 27 февраля 2015 г. на расширенном заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Заместитель руководителя Аппарата Президента РТ руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, в четвертом квартале 2014 г. межэтническую ситуацию в Татарстане оценивали как спокойную, стабильную – 84,6 процента респондентов (и только 0,7 процента – как напряженную). Религиозную ситуацию как спокойную и стабильную оценивали также абсолютное большинство – 83,6 процента респондентов [1 с.3].

Вместе с тем, стабильное и поступательное развитие традиционных конфессий в республике было омрачено осенью 2013 г. серией поджогов православных культовых объектов [2 с.4]. В результате поджогов, в частности пострадали: молитвенный дом с. Ленино Новошешминского района, церковь в с. Крещёные Казыли Рыбнослободского района и храм в с. Албай Мамадышского района.

В связи с данными инцидентами Президентом РТ Р.Н. Миннихановым были предприняты экстренные меры по нормализации ситуации и обеспечению дополнительных мер безопасности культовых объектов, кроме того, принято решение о немедленном восстановлении пострадавших культовых объектов. Министерство лесного хозяйства РТ и главы муниципальных районов республики, в которых произошли инциденты, приступили к исполнению данного поручения. Татарстанская митрополия открыла специальный счет для пожертвований на восстановление храмов. Примечательно, что одними из первых, кто откликнулись на боль православных верующих, стали мусульмане, перечислившие на восстановление церквей 1,46 млн. рублей [3 с.59-60].

В течение 2014 г., благодаря поддержке Президента РТ Р.Н. Минниханова, помощи Министерства лесного хозяйства РТ, администраций районов и верующих, пострадавшие культовые объекты были восстановлены. Летом 2014 г. при участии Р.Н. Минниханова первой была открыта церковь в с. Албай Мамадышского района [4 с.4]. Позднее были открыты церкви в селах Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района и в с. Ленино Новошешминского района [5 с.3].

В этой связи очевидна необходимость развития совместных усилий участников государственно-церковных отношений направленных на развитие и сохранение мира и согласия в республике.

Формированию атмосферы доверия и взаимопонимания в обществе способствует совместная работа представителей православной общины республики, других религиозных общин (прежде всего мусульман) и органов государственной и муниципальной власти по реализации социально значимых проектов.

В последние годы заметными участниками этих процессов в Татарстане стали православные молодежные объединения Татарстанской митрополии. Примером такой активности является православное молодежное объединение Казанской епархии, деятельность которого получила новые импульсы и наполнение в 2014 г.

Это связано с реализацией молодежной политики Русской Православной церкви, определившей на Освященном Архиерейском Соборе РПЦ, прошедшем 2 февраля 2011 года, необходимость построения общецерковной системы молодежной работы путем активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью [6].

Следует отметить, что в Казанской епархии реализация молодежной политики ведется последовательно и на постоянной основе. Например, в декабре 2012 г. пгт. Аксубаево (Татарстан) совместными усилиями мусульман и православных было проведено представление «Возьмемся за руки, друзья», организованное в минувшую пятницу в районном Доме культуры для детей с ограниченными физическими возможностями.

В январе 2013 г. в казанском Кремле за круглым столом состоялась встреча представителей основных религиозных объединений, действующих на территории республики, высших учебных заведений, Общественной палаты Республики Татарстан и молодежных общественных организаций. От религиозных объединений приняли участие председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Батров, преподаватель Казанской духовной семинарии иеромонах Роман (Модин), настоятель римско-католического прихода Воздвижения Святого Креста отец Диогенес Уркиза, лидер молодежной иудейской организации г. Казани Леонид Усятинский и другие. На встрече обсудили актуальные вопросы нравственного воспитания, формирования духовности, честности и неприятия коррупционного поведения у населения Республики Татарстан, в том числе пути взаимодействия государства и религиозных объединений в этой области. По результатам данного совещания антикоррупционная тематика была актуализирована во время богослужений и в стенах духовных учебных заведений.

Работа ведется и в муниципальных районах республики. В апреле 2013 г. состоялась встреча духовенства с учениками и педагогами коллективом общеобразовательной школы № 16 г. Чистополь. В беседе участвовали мусульманский и православный священнослужители, представители муниципального самоуправления: имам-хатиб мечети «Нур» Мухаммад хазрат Киямов, диакон чистопольского Казанско-Богородицкого прихода Виталий Гарабов. Подрастающее поколение татарстанцев на практике оценило позитивное взаимодействие двух традиционных конфессий Татарстана [7 с.123–128].

Универсиада 2013 г. в Казани стала испытанием не только для спортсменов, но и для представителей 6 конфессий, которые были расположены в Центре религий Деревни Универсиады: ислама, православия, иудаизма, католицизма, протестантизма и иудаизма. Сплочённая работа представителей конфессий продемонстрировали миролюбивый потенциал межконфессионального диалога.

Главным местом непосредственной встречи стал функционирующий Центр религий, который должен быть возведен для участников Универсиады по требованию международного комитета ФИСУ [8 с.4]. Основными посетителями Центра религий была молодежь.

В 2013 г. заметных мероприятий в молодежной межконфессиональной сфере не отмечено, что было вызвано неблагоприятной внутриепархиальной ситуацией, связанной с Казанской духовной семинарии [9].

Преодоление конфликта в течение первого полугодия 2014 г. положительно сказалось на развитии молодежного служения: в сентябре 2014 г. при молодёжном отделе Казанской епархии начала свою работу общественное объединение «Школа православного лидера» (далее – Школа).

Инициатива открытия данной школы была озвучена митрополитом Анастасием на прошедшем 13 мая 2014 г. в г. Казани Форуме православной общественности как одной из наиболее приоритетных задач развития социального служения в епархии [10 с.3].

Организационно Школа была сформирована в целях формирования среди православной молодёжи навыков проведение лагерей с тренингами, индивидуальной работы, организации встреч с выдающимися людьми, защиты идей и проектов, проведения мастер-классов и встреч во вне лагерное время, совместных мероприятий различного уровня.

За период с конца 2014 по первый квартал 2015 г. «православными лидерами» Школы проведен целый ряд социально акций, в том числе совместно с мусульманской молодежью, направленных на создание позитивного имиджа православной молодежи, вносящих вклад в развитие межконфессионального диалога в Татарстане.

В сентябре 2014 г. православная и мусульманская молодежь города Казани провели несколько совместных мероприятий.

11 сентября в столице республики была организован велокросс в поддержку мира во всем мире. В акции приняли участие не только представители православной и мусульманской молодежи, но и члены католической и иудейской общины города [11].

13 сентября проведена посадка деревьев в парке Урицкого. Зеленый уголок, получивший название «Аллея дружбы», стал символом начала плодотворного сотрудничества молодых активистов двух традиционных конфессий [12 с.2]. Данные мероприятия проходили в рамках ежегодного месячника в Республике Татарстан «Экстремизму – нет».

В феврале 2015 г. Казанская епархия и Духовное управление мусульман РТ провели дружеский футбольный матч в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Участниками матча стали духовенство и руководители отделов Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ. Примечательно, что в матче принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин [13 с.13–14].

Наибольший общественный резонанс из внутриконфессиональных миссионерских мероприятий вызвала «Рождественская неделя православного кино» в Казани с 14 по 20 января 2015 г. В рамках недели в кинотеатре «Мир» были продемонстрированы художественные, документальные и мультипликационные фильмы на православную тематику. Кинопоказы сопровождались тематическими вечерами и творческими мастер-классами с участием известных казанских режиссеров и сценаристов. Один из дней недели показа был полностью посвящен детским мультипликационным фильмам. На этот просмотр силами Казанской духовной семинарии были привезены дети-беженцы из Украины, а также из социальных учреждений города [14 с.5].

В перспективе православными молодежными лидерами анонсируется организация курсов православной журналистики и другие акции.

Проведенные акции православных молодежных объединений Казанской епархии свидетельствует о высоком организационном потенциале их участников. Вместе с тем, характер мероприятий свидетельствует о том, что в настоящее время молодежными активистами слабое внимание уделяется таким направлениям социальной политики как организация помощи детским домам, интернатам, домам престарелых, вопросы материнства и детства, организация бесплатного питания, работа с лицами без определенного места жительства, служение в тюрьмах, профилактика алкоголизма и наркотизации. Данные виды деятельности осуществляют отдельные православные приходы, зачастую испытывая недостаток в волонтерах. Не отмечено и миссионерских акций против нетрадиционных конфессий, ведущих пропагандистскую работу.

Это не только ссужает поле деятельности, по сути православные молодежные активисты оказываются в определённой степени вынесенными за рамки социального церковного дискурса и православного императива в целом.

Тем не менее, активизация молодежного служения в Татарстанской митрополии является ярким примером позитивной консолидации усилий для развития межконфессионального согласия и взаимоуважения, имеющая все шансы на дальнейшее успешную реализацию.

 

  1. Мушкина И. России важен наш опыт // Республика Татарстан. – 27 февраля – №27.
  2. Халитова И. Вандализм, оскорбляющий чувства верующих// Республика Татарстан. – 3 декабря 2013 г. – № 181.
  3. Алексеев И.Е., Климин А.В. Развитие православия на современном этапе. – Казань,
  4. Второе рождение храма // Республика Татарстан. – 8 июля 2014 г. – №
  5. Новой церкви жить века // Республика Татарстан. – 26 августа 2014 – №124 .
  6. «Вера и дело». – Url.: http://sinodm.ru/faith/about/index.php. Дата обращения: 3 марта 2015 г.
  7. Хабибуллин М.З., Климин А.В. Универсиада-2013 в Казани: новые вызовы практике межрелигиозного диалога в Республике Татарстан Духовная жизнь региональных сообществ: история, традиции, современность: сборник докладов Международной научно-практической конференции, [14-15 мая, КГАСУ]. – Казань, –
  8. Духовное напутствие не помешает // Республика Татарстан. – 12 июля 2013 г. – №
  9. Карякин О. Митрополит Анастасий покинул пост ректора Казанской семинарии. – Url.: http://www.rg.ru/2014/03/20/reg-pfo/rektor-anons.html. – Дата обращения: 5 марта 2015г.
  10. Мушкина И. , Халитова И. С позиций единомыслия// Республика Татарстан. – 16 мая 2014 г. – №
  11. Сюжет телерадиокомпании «Казань». Нет экстремизму: в Казани прошел межконфессиональный велокросс. – Url.: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/media/telekanaly/?ID=45445. – Дата обращения: 27 января 2015 г.
  12. Аллея дружбы появилась в Казани // Казанские ведомости. – 17 сентября 2015 г. – №
  13. Боровская Т. Казанская епархия и ДУМ РТ провели дружеский футбольный матч // Православие в Татарстане. – Март 2015 г. – №
  14. Садыков И. О религии расскажут языком мультфильмов // Республика Татарстан. – 17 января 2015 г. – №
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...