Современные технологий при обучении иностранному языку

Становление инновационных технологий обучения иностранным языкам вызвано необходимостью преодоления кризиса в образовании, что способствовало бы подготовке специалистов новой формации. Внедрение новых технологий крайне важно еще и в связи с тем, что наступивший XXI век предъявляет иные требования к выпускникам вузов, чем технократическое общество XX века. Технология обучения прошлого столетия, основанная на логике науки, на принципе «от знаний к умениям» должна превратиться в технологию, базирующуюся на закономерностях познавательной деятельности студентов, направленности в обучении, т.е. на достижении выпускниками вершин профессиональной, творческой и духовнонравственной деятельности.

Подготовка студентов к жизни в постоянно меняющемся мире является главной целью инновационных технологий в образовании. С помощью инноваций в обучении происходит ориентация учебного процесса на потенциальные возможности ученика и их реализацию. Происходит качественное изменение личности учащегося. Развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления, развитие детей за счет максимального раскрытия их природных способностей, используя новейшие достижения науки и практики, основные цели инновационной деятельности.

Успешное формирование коммуникативной компетенции непосредственно связано со становлением учебной компетенции студента, т.е. способности управления своей учебной деятельностью.

Обязательным условием формирования профессиональной компетентности студентов является развитие коммуникативной компетенции, что отражено в государственных образовательных стандартах. Коммуникативная компетенция предусматривает формирование лингвистической (языковой), социокультурной, прагматической, общеучебной и компенсаторной компетенций.

Современные технологии обучения способствуют решению поставленной задачи. В практике преподавания иностранных языков на современном этапе обучения используются следующие технологии:

  • обучение в группах сотрудничества (cooperative learning);
  • дискуссии;
  • мозговые атаки (brain storming);
  • ролевые игры проблемной направленности;
  • метод ситуационного анализа (case-study);
  • метод проектов;
  • «портфель студента» (E-Portfolio);
  • Информационные технологии.

Вышеперечисленные технологии широко используются при обучении английскому языку на курсах института иностранных языков КазНПУим.Абая.

Умение вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами, лаконично излагать свою мысль, умение слушать и слышать оппонента – важные умения, необходимые для формирования коммуникативной и социокультурной компетенций.

На занятиях по устной практике английского языка очень часто итоговыми занятиями являются дискуссии по проблемам определенной тематики. Например, в рамках изучения темы «Выбор профессии», дискуссии проводятся по следующим темам: 1) Профессия учителя – это уважаемая профессия;

  • В будущем компьютеры заменят все;
  • Обучение иностранному языку актуально и т.д. Студенты заранее выбирают для дискуссии одну тему, самостоятельно готовят аргументы. Как правило, студенты разделяются на две группы (малые группы сотрудничества – примерно по 5 человек в группе), которые отстаивают противоположные точки зрения по выбранной проблеме. Сначала студенты предварительно проводят обсуждение в малых группах и только потом проводится общая дискуссия.

Для успешного проведения такого вида работы (дискуссии) необходимо провести подготовительную работу: научить студентов умению вести беседу, выбирать убедительные аргументы. На предварительном этапе используется метод мозговой атаки. Все предложения студентов по данной проблеме (без обсуждения) выписываются на доску, а затем обсуждаются всей группой. Если аргументация студента кажется достаточно убедительной, то аргумент принимается для дальнейшего обсуждения, если нет – то вычеркивается.

Важным моментом является подведение итогов дискуссии. Для того чтобы поддерживать и стимулировать активность студентов во время обсуждения, каждый из них оценивается по рейтинговой системе. Количество баллов, которое может получить студент за данный вид задания, определено в технологической карте УМК по практическому курсу иностранного языка.

При использовании проектной технологии обучения (метода проектов) иностранный язык в новой образовательной парадигме становится процессом самостоятельного овладения учебной познавательной деятельностью. Комплексный интегративный характер проектной работы позволяет студенту выстраивать единую картину мира, используя для этого ранее полученные знания и навыки и приобретая новые. Метод проектов предполагает применение широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, четко ориентированных на реальный практический результат, значимый для каждого студента, участвовавшего в разработке проекта.

На курсах института иностранных языков студентам предлагаются следующие темы проектов:

  • «Национальная кухня (казахская, русская, английская)», «Дом будущего».
  • «Город (Астана, Алматы, Лондон)», «Школа будущего».
  • «Проблемы медицины в нашей стране и в стране изучаемого языка».
  • «Проблема выбора профессии», «Путешествия».

При использовании метода проектов в обучении иностранным языкам все внимание сосредотачивается на предмете (проблеме) рассмотрения. В процессе работы над проектом студенты обращаются к разным источникам знания по рассматриваемой проблеме, происходит работа с информацией на разных носителях, в том числе, содержащейся в информационных ресурсах Интернет. Студентам приходится исследовать и обсуждать разные точки зрения, знакомиться с новой информацией, формировать свою собственную точку зрения.

На заключительном этапе участники проектной деятельности представляют результаты своей совместной деятельности. Например, проект Город (Астана, Алматы, Лондон)» предусматривает представление доклада с иллюстрациями, чертежами, эскизами. Каждая группа защищает свой проект, после презентации происходит общее обсуждение представленных проектов.

В рамках проекта «Национальная кухня» студенты делятся на группы, каждая группа выполняет определенное задание: сервировка стола, правила этикета за столом, рецепты национальной кухни и т.д. Результаты представлены в виде меню ресторана национальной кухни, меню к национальному празднику, буклета о национальной кухне и т.д.

Конечным «продуктом» проекта «Город» является видеофильм о Астане. Защита каждого проекта происходит перед группой с демонстрацией видеофрагмента. Группа принимает активное участие в обсуждении проекта, студенты задают вопросы, оценивают работу в группах, приводят свои аргументы.

Проект «Путешествие» предполагает работу студентов в группах сотрудничества по темам «Путешествие поездом», «Путешествие самолетом», «Путешествие автобусов». Результатом являются видеоролики, описывающие тот или иной вид путешествия, его преимущества и недостатки.

Метод проектов широко используется нами для прохождения тем, вынесенных на самостоятельное изучение.

Для развития преподавателями широко применяются ролевые игры проблемной направленности для моделирования реальной ситуации общения на уроке иностранного языка. Ролевая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового материала, развития творческих способностей, а также формирования коммуникативной и социокультурной компетенций. В отличие от дискуссии, в ролевой игре ее участники принимают на себя роли персонажей, как бы «вживаются» в роль. Это помогает им лучше понять суть проблемы и найти разные способы выхода из данной ситуации от имени его персонажа.

В процессе обучения английскому языку применяются деловые игры, в основе которых лежит модель некоей реальной деятельности, так называемый «модельный метод обучения».

Компьютерные технологии – это единый образовательный подход, который основан на междисциплинарном содержании, формах и средствах обучения. На передний план выступает информатизация образования, суть которой в том, что для студентов становится доступной большая по объему информация, представленная в базах данных, компьютерных программах, виртуальных библиотеках, справочной литературе. Информационные технологии достаточно широко используются при обучении иностранному языку. Студенты находят необходимую информацию для подготовки тем, вынесенных на самостоятельное изучение по практическому курсу английского языка. Кроме того, используются сайты сети Интернет для совершенствования различных коммуникативных умений (аудирование, чтение, письмо, говорение), формирования лексических и грамматических навыков, для определения уровня владения языком по международным стандартам.

Следующий процесс внедрения кейс-технологий в рамках модульно-рейтинговой системы при обучении английскому языку. Метод ситуационного анализа направлен на развитие критического мышления, формирования интереса обучаемых к самому процессу добывания знаний в проблемных ситуациях. Кейс построен таким образом, чтобы побуждать студентов к сотрудничеству, использованию современных информационно-коммуникационных технологий.

Кейс имеет следующие составляющие: введение, творческое задание, мастерская общения. Эффективность деятельности преподавателя, реализующего этот метод, связана с воплощением ряда принципов: партнерства, сотрудничества со студентами; использование последних достижений педагогической науки и опыта коллег; творчества (превращение кейса в индивидуально неповторимый творческий продукт), усиление роли творческой импровизации в ходе обучения.

Еще одна педагогическая технология – «портфель студента», представленный в электронном виде. Выделяют три вида портфелей: развития (достижений – developmental), оценки (assessment) и демонстрационный (showcase). Портфели развития показывают динамику развития соответствующих знаний и умений у студента за определенный период времени. Портфель оценки – это внешняя оценка (срезовые и итоговые работы студента). Демонстрационные портфели создаются по завершении курса обучения в университете. Они призваны показать качество подготовки выпускника, и предназначены для предъявления работодателю.

На наш взгляд, для развития у студентов коммуникативной компетенции целесообразно комплексное, интегративное использование в учебном процессе всех вышеназванных современных технологий и методов. Такие активные методы обучения помогают максимально облегчить процесс адаптации студентов к социально-культурным условиям страны изучаемого языка, снять барьеры в понимании поведения представителей новой культуры. В ходе интерактивного обучения можно проверить, насколько хорошо обучаемый владеет языком, умеет пользоваться изученным материалом, насколько адекватно он может реагировать на различные предлагаемые ситуации.

 

 

  1. Румянцева Л.Н. Новый подход в обучении иностранным языкам. // Сб. Лингводидактические проблемы обучения иностранным языкам. – СПб.,
  2. Фомина Т.Н., Зеленова Т.Г. Инновационные технологии преподавания иностранных языков в неязыковом вузе. – Ярославль, 2005.
  3. «Оксфордское качество», инновационная уровневая образовательная программа по английскому языку для общеобразовательной школы, С.Н. Уласевич, М.: РЕЛОД,
  4. Teaching by Principles, Douglas Brown, Longman.
  5. The TKT Course, M. Spratt, Cambridge.
  6. 6 Интернет-ресурсы.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...