Дидактические условия подготовки будущих учителей математики к использованию идей этнопедагогики в учебно-воспитательном процессе

В статье рассматриваются проблемы подготовки будущих учителей математики к использованию идей этнопедагогики в учебно-воспитательном процессе в школе. Подчеркивается, чтозадача современного математического образования в школе – максимально использовать его воспитывающий потенциал. Разработаны педагогические условия формирования этнопедагогической культуры студентов, будущих учителей: организационные и дидактические. Определены уровни этнопедагогической культуры учителей. Разработаны методические требования к использованию различных форм этнопедагогики при обучении математике итехнология формирования этнопедагогических идей у будущих учителей математики в учебно-воспитательном процессе. Излагаются методические особенности организации обучения на уроках математики с проведением традиционной и нетрадиционной форм, с использованием общих и специальных методов обучения.

В законе «Об образовании» в качестве первоочередной задачи выделяется «создание необходимых условий для получения образования, направленных на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей» [1].Задача подготовки подрастающего поколения на ценностях, национальной истории, традициях, обычаях лежит на плечах будущих специалистов-учителей. Это сегодняшние студенты педагогических институтов, университетов. Развитие школы на основе народной педагогики, социально-этических идеалах народа – один из главных путей ее обновления.

Задача современного математического образования в школе – максимально использовать его воспитывающий потенциал, который включает в себя способность действовать на личность каждого отдельного учащегося, дает возможность ему активно участвовать в деятельности школьных коллективов, вступать в различные общественные и личностные отношения. Связь обучения с реальной жизнью пробуждает у учащихся дух познания, утверждает их веру в силу знания и неограниченные его возможности.

Вечные ценности народной педагогики, ее идеи и опыт необходимо переосмыслить сквозь призму изменяющийся реальности и найти в ней то, что позволить сохранить элементы этнопедагогического подхода к преподаванию учебных предметов.

Этнопедагогическая культура будущего учителя понимается как сложное личностное образование, которое включает в себя нравственно-этническую направленность сознания, способность к культурной идентификации и самооценке собственного уровня этнопедагогической деятельности; профессиональную образованность и владение этнопедагогическими технологиями; морально-психологическую воспитанность; наличие гуманистической педагогической доминанты по отношению к учащимся.

В конце ХХ начале ХХI века этнопедагогические исследования ведутся по ряду направлений:

  • методологические проблемы этнопедагогики и теория национальной школы;
  • этнопедагогизация учебно-воспитательного процесса в современных условиях и ее педагогическое обеспечение;
  • народные традиции в воспитании подрастающего поколения.

Структура этнопедагогической культуры будущего учителя представлена четырьмя компонентами: когнитивный (система знаний этнического характера; образованность в сфере преподаваемого предмета, профессионально-деловая подготовленность); эмоционально-ценностный (нравственно-этническая направленность сознания (потребность и интерес к этнопедагогической деятельности, интериоризация этнических ценностей, культурная идентификация); деятельностный (система этнокультурных и этнопедагогических умений и навыков; стремление к этнопедагогическому самообразованию и саморазвитию; опыт этнопедагогической деятельности); профессионально-личностный (этнические качества, моральнопсихологическая воспитанность, нравственно-волевые качества) [2].

Наформирование этнопедагогической культуры студентов, будущих учителей, оказывают непосредственное влияние две группы педагогических условий: организационные и дидактические.

Организационные условия выводятся из макросоциальных факторов, в частности, сложившихся в общественном сознании представлений о менталитете, национальном самосознании, толерантности, этнизации и др.

Представляется необходимым выделить такие организационные условия, как:

  • этнопедагогизация учебно-воспитательного процесса в вузе;
  • организация педагогической практики в многонациональных коллективах.

К дидактическим условиям формирования этнопедагогической культуры относятся:

  • этнопедагогическая компетентность преподавателей;
  • усиление межпредметных связей в обучении;
  • приобщение студентов, будущих учителей, к народным традициям [3, С. 207-209].

Высокий уровень этнопедагогической культуры характеризуется глубиной, объемом и систематичностью этнопедагогических знаний, развернутостью, аргументированностью и логикой суждений, знанием региональной этнической культуры. Студенты свободно ориентируются в содержании, методах, средствах этнической педагогики, умеют интегрировать знания на основе взаимодействия культурологических и психолого-педагогических дисциплин. Будущие учителя испытывают устойчивую потребность и интерес к этнопедагогической деятельности, этнически идентифицированы, эмоционально откликаются на художественно-образное содержание народного искусства, отличаются сформированностью этнических и нравственно-волевых качеств. Отмечается ярко выраженное стремление к этнопедагогическому самообразованию и саморазвитию, сформированность этнопедагогических умений и претворение их в социально-значимой этнокультурной воспитательной деятельности.

Средний уровень этнопедагогической культуры определяется неглубокими, несистемными знаниями о народной культуре, которые чаще носят бытовой характер и не опираются на фундаментальные представления о ее сути. Потребность в восприятии ценностных качеств народной культуры проявляется не всегда, этнические культурные интересы выражены слабо. Представления о национальном менталитете отличаются недопониманием отдельных проявлений ментальности. Студенты эмоционально-положительно принимают иные культурно-этнические ценности и их проявления без критического анализа и в ущерб своей личной социокультурной идентичности, отличаются практической сформированностью педагогического мышления и нравственно-волевых качеств, стремятся к этнопедагогическому самообразованию и саморазвитию. Будущие учителя характеризуются недостаточной сформированностью этнопедагогических умений и готовностью к их реализации в социально-значимой этнокультурной воспитательной деятельности.

Низкий уровень этнопедагогической культуры характеризуется отрывочными знаниями о народной культуре, отсутствием актуальности для студента и критического подхода к получаемой информации. Студентов отличает преимущественно эмоционально-отрицательное восприятие иных социокультурных общностей. Отсутствует стремление к этнопедагогическому самообразованию и саморазвитию. Отмечается непонимание роли этнокультурной воспитательной деятельности, недостаточная сформированность этнопедагогических умений. Потребность в восприятии ценностных качеств народной культуры не проявляется.

Под учебно-воспитательным процессом понимается этнопедагогическая образовательная среда и система социально-воспитательной работы, обеспечивающие формирование этнопедагогической культуры будущих учителей.

Этнопедагогическая образовательная среда (как часть педагогической среды, окружающей личность будущего учителя) рассматривается как совокупность институциональных (учебно-познавательная деятельность, педагогическая практика, досуг), социальных и духовных факторов и условий.

При разработке системы формирования этнопедагогической культуры будущих учителей в учебновоспитательном процессе в качестве стратегических были взяты следующие идеи и подходы:

  • системообразующий аспект;
  • деятельностный подход к построению модели специалиста;
  • модель образовательного пространства как социально-культурная среда обитания человека;
  • средовой подход в педагогике;
  • связь процессов социализации и этнокультурной трансмиссии;
  • теория педагогических технологий.

В ходе анализа проблемы учеными разработаны блоки и компоненты системы формирования этнопедагогических идей будущих учителей в учебно-воспитательном процессе [4, С. 6.]:

Этнопедагогические знания и умения педагога любого профиля становятся личным достоянием студентов, будущих учителей, благодаря увлеченности лектора, разнообразию учебно-познавательной деятельности, приобщению будущих учителей к научному исследованию [5].

Вечные ценности народной педагогики, ее идеи и опыт необходимо переосмыслить и найти в ней то, что позволит сохранить идеи этнопедагогического подхода к преподаванию математики.

Этнопедагогическая культура у будущих учителей не формируется сама по себе, а требует специально организованной деятельности [6].

Важнейшей характеристикой и предпосылкой эффективности учебно-воспитательного процесса является педагогическая культура учителя. Его главное назначение способствовать совершенствованию учебно-воспитательного процесса, росту его продуктивности.

Использование средств и форм этнопедагогики в школе на уроках математики даёт результат только при соблюдении нижеследующих методических условий:

  • систематически использовать средства и формы этнопедагогики во всех этапах обучения, согласно учебной программы, учебников и методических указаний;
  • расширить содержание и виды организаций работы учащихся, согласно требованиям математической подготовки учащихся и целей обучения на сегодняшний день;
  • при математическом планировании показать этапы использования средств и форм этнопедагогики, при организации домашней работы учащихся учитывать требуемые знания, умения учащихся;
  • строго следить за выполнением заданий с использованием средств и форм этнопедагогики. Соблюдение этих условий обеспечит активное участие учащихся в учебном процессе.

Особенность организации обучения на уроках связано с проведением традиционной и нетрадиционной форм, с использованием общих и специальных методов обучения и особенностями вычислений.

К использованию различных форм этнопедагогики при обучении математике ставятся определённые методические требования. А именно содержание этнопедагогического материала должно отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать учебной программе;
  • способствовать повышению интереса учеников к получению знаний;
  • соответствовать психологическим особенностям учеников;
  • иметь воспитательное значение.

В соответствии с данными методическими условиями нами разработаны технология формирования этнопедагогических идей у будущих учителей математики в учебно-воспитательном процессе( см. рисунок 1).

Особенность организации обучения на уроках связано с проведением традиционной и нетрадиционной форм, с использованием общих и специальных методов обучения и особенностями вычислений.

Одним их нетрадиционных форм организации обучения на уроках математики является использование сказок [7].

Использую метод сказок можно организовать групповую работу со всем классом и урок можно провести в следующих видах:

  • урок, проводимый в виде театрализованной инсценировки;
  • урок, проводимый в виде соревнований;
  • урок, проводимый в виде игр-путешествий с помощью воображений.

При проведении таких уроков необходимо использовать сказки известные каждому. При организации групповой деятельности особое место занимает совместная работа учителя и учащихся. Основная задача учителя – активизировать, направить учащихся к деятельности.

Возможности и цели использования пословиц при обучении и закрепления нового материала на уроках математики зависит от дидактических целей урока. В основном они используются для того, чтобы показать свойства изучаемого понятия в качестве дополнительного примера дл повышения познавательного интереса учащихся.

Пословицы и поговорки в качестве системы дополнительного примера используются при формировании понятий следующих материалов:

  • понятия чисел от 1 до 10;
  • понятия чисел от 1 до 100;
  • понятия чисел от 1 до 1000;
  • понятия многозначных чисел;
  • понятия величин;
  • представление о пространстве;
  • числовые отношения [8].

Рассмотрим план работы с пословицами – поговорками:

  1. ознакомление с текстом пословицы – поговорки;
  2. анализ текста пословицы – поговорки;
  3. обсуждение содержания пословицы – поговорки с математической точки зрения.

Загадки – логические упражнения, способствующие формированию у учащихся правильного мышления. Необходимо учитывать, что в содержании загадки, должны присутствовать элементы математики. В основном, этими элементами являются числа. В некоторых могут использоваться математические отношения («=», «<», «>») или ответ может быть связан с математикой [9].

При использовании на уроках математики загадок в качестве средства познавательного обучения, учитель преследует следующие цели:

  • выявить знания учащихся о числе, геометрической форме, временных отношениях;
  • формирование понятий о числе;
  • формирование понятий о времени;
  • формирование понятий о пространстве;
  • для объяснения приближённых отношений.

Использование идей этнопедагогики на уроках математики способствует развитию следующих качеств:

  • формулировки математического материала;
  • обобщение математического материала;
  • поочерёдное, систематически правильное, логическое рассуждение;
  • плавный переход от одной мыслительной деятельности к другой;
  • развитию математических способностей сознания;
  • развитию понятий о пространстве и т.д

 

Технология формирования этнопедагогических идей у будущих учителей математики в учебно-воспитательном процессе

Рис. 1. Технология формирования этнопедагогических идей у будущих учителей математики в учебно-воспитательном процессе

Казалось бы, что на таком серьезном предмете, как математика нет места этнопедагогике, но оказалось, что использование её идей в учебно-воспитательном процессе способствует укреплению познавательных интересов к самому предмету; углублению понимания изучаемого фактического материала, расширению кругозора, приобщению их к общей культуре.

Чтобы подойти с научной точки зрения к решению многих вопросов математики, надо помнить об исторической связи. Если начать такую работу с первого класса, то постепенно включение идей этнопедагогики в урок станет для учащихся необходимой его частью.

Содержание, объем и стиль изложения должны соответствовать возрастным возможностям учащихся. Форма сообщения сведений может быть разной. Это и краткая беседа, и справка, и решение задачи, и экскурс в прошлое, показ фрагмента видеофильма, разъяснение рисунка. При этом, использование этнопедагогических идей придаёт уроку развивающий характер, помогающий вызвать активную умственную деятельность.

 

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» №319-III, Астана,
  2. Musser G.L., Peterson B.E., Burger W.F. Mathematics for Teachers: A Contemporary Approach, John Wiley & Sons, Inc., 1088 p.
  3. Кожахметова К.Ж., Джанзакова Ш.И. Этнопедагогическая культура в современном образовательном пространстве Республики Казахстан. Материалы международной научно-практической конференции «Социальные, экономические и культурные проблемы устойчивого развития современной России» (часть первая), г.Новосибирск,
  4. Кожахметова К.Ж. Особенности поликультурного образования в условиях многоэтнического Казахстана // Этнопедагогика народов Казахстана / Сб. научн. статей. Алматы: Алем, 2001.
  5. Jones C. Visualing Elementary and Middle School Mathematics Methods, John Wiley & Sons, Inc., 2011. 512 p. 6 Айсмонтас Б.Б. Теория обучения: Схемы и тесты. М.: Изд-во Владос-Пресс, 2002. 176 с.
  6. Магауова А.С. Подготовка будущего учителя к использованию прогрессивных традиций народной педагогик в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы: Автореф. дисс. … к.п.н. – Алматы, – 22 с.
  7. Аплашова А.Ж. Полиэтностық ортадағы студенттердің танымдық іс-aрекетінің даму ерекшеліктері: психол. ғыл. канд ... авторефераты. – Алматы, 24 б.
  8. Aгeeвa И.Д. Зaнимaтeльныe мaтepиaлы пo инфopмaтикe и мaтeмaтикe. Мeтoдичecкoe пocoбиe. М.: ТЦ Cфepa, 2005. – 240 c.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...