Педагогические инновации в формировании воспитательной системы и анализ воспитания студенческой молодежи в вузе

В данной статье автор отмечает, формирование системы воспитания студенческой молодежи в современных условиях осуществляется в сложной противоречивой ситуации. Актуальность проблемы осознается учеными. Важными составляющими этих исследований стали проблемы новой культуры воспитания, которая характеризуется многообразием и вариативностью воспитательной деятельности, увеличением степени свободы всех субъектов учебно-воспитательного процесса, личностная направленность образования и воспитания, повышение ответственности органов управления образовательными учреждениями за действенность воспитания, повышение ответственности органов управления образовательными учреждениями за действенность воспитания во всех средах жизнедеятельности молодежи образовательной, воспитательной, досуговой, оптимизация процессов социализации и индивидуализации и т.д.

Например, руководствуясь теорией деятельности, теорией систем, а также теорией целостного педагогического процесса (который тоже является социально-педагогической системой), мы полагаем, что внеучебная деятельность студентов также представляет собой педагогический процесс со всеми его компонентами (цель ® задачи ® содержание ® средства ® формы ® методы и методические приемы, задания) и в котором принимают участие субъекты деятельности (студенты « преподаватели « кураторы « сотрудники деканата « совет по воспитательной работе и др.).

Формирование системы воспитания студенческой молодежи в современных условиях осуществляется в сложной противоречивой ситуации. Экономические преобразования в Казахстане оказали влияние на все сферы общественной жизни, изменили цель и характер трудовой деятельности, духовно-нравственные и религиозно мировоззренческие принципы сознания личности системы ценности общества и человека.

Кардинальные изменения социо-культурной ситуации в Казахстане на рубеже 20-21 веков выдвинули на одно из ведущих мест необходимость переосмысления проблем воспитания молодого поколения. Изучения научно методической литературы по воспитанию студентов высших учебных заведении и других категории учащихся дает основание говорить что изменения происходящие в обществе развитие социально-экономических политических преобразований в 21 веке поставила перед обществом новые цели и задачи по воспитанию современного поколения казахской молодежи. Актуальность проблемы осознается учеными. Начиная с 90 годов, решению задач воспитания были посвящены многие социологические исследования, разработаны многие концептуальные подходы, воспитательные системы, это способствовало более глубокому исследованию проблем воспитанию молодежи. К числу работ, раскрывающих эти проблемы можно отнести работы Е.И. Бондаревской, И.М. Ильинского, Н.М. Паламарчука, Д.С. Лихачева и других. В этих работах было сформулировано разделяемое многими учеными понимание сущности современного воспитания, его целей, специфики его организации в условиях реформирования общественно политической и экономической жизни Казахстане.

Важными составляющими этих исследований стали проблемы новой культуры воспитания, которая характеризуется многообразием и вариативностью воспитательной деятельности, увеличением степени свободы всех субъектов учебно-воспитательного процесса, личностная направленность образования и воспитания, повышение ответственности органов управления образовательными учреждениями за действенность воспитания, повышение ответственности органов управления образовательными учреждениями за действенность воспитания во всех средах жизнедеятельности молодежи образовательной, воспитательной, досуговой, оптимизация процессов социализации и индивидуализации и т.д.

Современный подход к воспитанию включает и образовательный процесс не только обучение и воспитание, но социально-психологическую поддержку личности. Разработанная нами «Концепция воспитания молодежи в вузе» сформулировала конкретные цели и задачи, направления воспитательного процесса вуза в профессиональном становлении молодого специалиста. В концепции подчеркивается идея «конкретных дел» в воспитании, и ёё основной ориентир в организации внеучебной деятельности студентов в работе куратора в воспитательном процессе вуза. Вместе с тем выявлено, что не везде в вузах понимают и используют адекватные современным условиям содержание, организацию и технологию воспитания. В них отсутствуют действенная система управления воспитательным процессом и его методическое обеспечение. Важное значение для объективной оценки и проектирование системы воспитания имели результаты проведенного нами целенаправленного социологического исследования выборки студенческой молодежи опрос студентов вузов Алматы общий объем выборки составил 1200 чел. в рамках которого были получены.

  • оценка студентами вузов степени удовлетворенности своей студенческой жизнью;
  • оценка степенью удовлетворенности студентов условиями обучения, отношения между преподавателями и студентами;
  • характеристика ценностно-мировоззренческих ориентаций студентов, их социальной активности внутри вуза и во внешней социо-культурной среде;
  • характеристика жизненных планов студентов различных типов вузов после окончания вуза.

В ходе опроса были выявлены: отношение студентов к процессу обучения, оценка ими содержания учебного процесса и его обеспечение, условиям обучения, их ценностный мир, взгляды на свое, отношение к воспитанию, характер и уровень социальной активности студентов.

Выявленные в результате исследования мнения студентов позволили установить следующее:

  • весьма высокий интерес студентов к учебе;
  • необходимость улучшения работы каждого вуза по воспитанию в студентах словом и делом любви и уважения к своему институту, чувства корпоративности всех выпускников данного вуза;
  • высокую степень заинтересованности в получении качественного образования, почти половина из ответивших не удовлетворены уровнем преподавания, каждый четвертый организацией учебного процесса, а более трети отсутствием условий для проведения досуга;
  • главной для всех студентов остается проблема будущего трудоустройства;
  • в основном студенты оценивают лекции и семинарские занятия как хорошие и удовлетворительные;
  • кадры преподавателей имеют высокую квалификацию;
  • в целом процесс обучения в вузе вызывает у студентов положительное чувство удовлетворительности;
  • недостаточность условии для занятий творчеством, отдыха и досуга;
  • недостаточную психологическую комфортность в процессе обучения и удовлетворенность гуманистической средой вуза, отношениями внутри коллектива и особенно с администрацией и обслуживающим персоналом;
  • не всегда достаточный уровень культуры молодых преподавателей.

Значимыми ценностями для студентов являются: счастливая семейная жизнь, престижная работа и высокий заработок, личная свобода, овладение знаниями и культурой продвижение по службе.

Результаты данного опроса подтверждают то, что для студентов, как и других социальных групп молодежи, характерна ориентация на личные, а не социальные ценности. В то же время, вопреки мнению о том, что деньги для молодёжи являются главной ценностью, они занимают в системе ценностей далеко не первое, а только пятое место.

Низкую оценку имеют факторы общественного признания и достижения в науке.

В качестве основного средства достижения своих целей все студенты видят хорошее образование.

Большая часть студентов поддерживает идею воспитательной работы, на первое место в списке необходимых направлении воспитания сегодня они поставили патриотическое, нравственное, толерантность, воспитание облика казахской леди и джентльмена.

Одобряя системы воспитания в вузе, студенты хотели бы обновления не только его содержание, но и форм поскольку они критически оценивают наиболее развитые направления воспитательной работы. В целях закрепления и дальнейшего совершенствования достижения и развития воспитания в вузе, вуз должен разработать программу план действии воспитания молодого специалиста на период обучения в вузе (на четыре года). В содержание которых должны быть предусмотрены: повышение социального статуса воспитания в казахстанском обществе, развитие профессионального уровня управления воспитательной деятельностью в учреждениях, демократического стилем руководства воспитательным процессом, разработка эффективных моделей воспитания с учётом современной социо-культурной ситуации, новых ценностей воспитания и обучения (мы предлагаем свою модель) разработка критериев оценки качества и результативности воспитательной деятельности образовательного учреждения.Например, руководствуясь теорией деятельности, теорией систем, а также теорией целостного педагогического процесса (который тоже является социально-педагогической системой), мы полагаем, что внеучебная деятельность студентов также представляет собой педагогический процесс со всеми его компонентами (цель ® задачи ® содержание ® средства ® формы ® методы и методические приемы, задания) и в котором принимают участие субъекты деятельности (студенты « преподаватели « кураторы « сотрудники деканата « совет по воспитательной работе и др.). Схематично модель воспитательного педагоги-ческого процесса во внеучебной деятельности представлена на рисунке 1 (по аналогии трактовкой Н.Д. Хмель.

  Модель воспитательного процесса вуза     

Рисунок 1 – Модель воспитательного процесса вуза 

Модель деятельности специалистов позволяет решить целый ряд задач конкретного преобразования учебного процесса и воспитательного воздействия. Эта работа будет эффективной при совместной деятельности специалистов по созданию модели деятельности и модели подготовки.

Внедрение предлагаемой модели в практику воспитательной работы в вузе, координация деятельности всех ее звеньев возлагается на Совет по воспитательной работе, созданный при проректоре по воспитательной работе.

Нами предлагается такая система целей воспитания в вузе, которая представлена на рисунке 2.

Система целей воспитания студентов в вузе 

Рисунок 2 – Система целей воспитания студентов в вузе 

В данной модели системность предлагаемого подхода проявляется в выделении на основе сформулированных целей и задач четырех основных направлений воспитательной работы в высшем учебном заведении. Воспитательная работа по каждому направлению осуществляется как в учебное, так и во внеучебное время. Жесткое выделение форм работы по тому или иному направлению вряд ли осуществимо, так как каждая из них позволяет реализовать не одну воспитательную задачу (рисунок 3)

 Модель организации воспитательной работы в вузе 

Рисунок 3 – Модель организации воспитательной работы в вузе 

Таблица 1 Модель деятельности куратора вуза по воспитанию студентов

Модель деятельности куратора вуза по воспитанию студентов

 

Для более эффективного введения воспитательного процесса в организации внеучебной деятельности студентов мы разработали программу воспитания студентов в вузе, в которой учитывается не только то, какими хотят видеть молодежь взрослые, но и какими бы хотели быть сами молодые. Данная программа была апробирована с 1997 по 2000 года в Актюбинском университете имени К.Жубанова, внедрялась в КазГосЖенПИ с 2000 учебного года, и использовалась в учебном процессе на кафедре педагогики КазНПУ имени Абая для магистрантов.

Вышеуказанное позволяет нам рекомендовать:

  • необходима конкретная перестройка содержания воспитательного процесса в вузе, которую следует нацелить на раскрытие сущности и особенностей объекта профессиональной деятельности для обеспечения профессионально-педагогической направленности воспитания и обучения с целью формирования у будущих учителей готовности профессионального взаимодействия во внеучебной деятельности вуза;
  • ввести в практику деятельности вузов регулярное проведение научно-практического семинара «Педагогические технологии в воспитательном процессе вуза» для подготовки преподавателей к организации воспитательного процесса в группе, в работе куратора со студентами;
  • ввести в учебный процесс ИПК вузов специальный курс для проректоров по воспитательной работе, заместителей деканов и кураторов академических групп «Научные основы организации воспитательной работы в вузе», который обеспечит практическую подготовку куратора для организации воспитательной работы в академической группе, раскроет механизмы его организации и управления, а также позволит своевременно осуществлять диагностику и коррекцию проводимой воспитательной работы со студентами.

Для получения эффективных результатов в организации воспитательного процесса вуза необходимо выработать определенный стиль руководства, под которым понимается относительно устойчивая система применяемых способов и приемов. Полученные результаты дадут возможность тактично воздействовать на межличностные отношения, помогая студентам обрести опыт сотрудничества. Процесс воспитания может строиться только на взаимном уважении педагога и студента, от культуры общения, коммуникативных свойств личности зависит личное благополучие педагога в эффективной воспитательной работе.

Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика