Проблемы подготовки медицинских сестер на компетентностной основе

Реформирования системы образования на компетентностной основе направлена на подготовки компетентных кадров.

Компетентностный подход является важным связующим звеном между образовательным процессом и рынком труда, определяемым экономической конъюнктурой и конкретными интересамиработодателей.

Формирование компетенций, навыков и умений, личностных профессиональных качеств является главным в современном подходе образования.

Компетенций – это ожидаемые и измеряемые конкретные достижения выпускников, выраженные на языке знаний, умений, навыков, способностей, компетенций.

Профессиональная деятельность медсестер отличается полуфункциональностью (участие в лечебно-диагностических, реабилитационных (восстановление) мероприятиях совместно с врачом при работе в больницах, клиниках, госпиталях, поликлиниках, диспансерах, профилакториях, центрах реабилитации), многоаспектностью выполняемых функции (сохранение и укрепление здоровья, профилактика заболеваний, обеспечение ухода, облегчение страданий больного, реабилитация), поэтому в профессиональной подготовке медсестер важным является личностное развитие, особенно стимулирование профессиональной мотивации. Формирование у будущих медсестер положительного отношения к будущей профессии способствует стремлению совершенствовать свою квалификацию, повышать представления о престиже профессии, способствоватьформированию у них общих и профессиональных компетенции.

Осуществление и совершенствование профессионального обучения на компетентностной основе, способствует качественнойподготовкемедицинских сестер.

Коренные социально-экономические преобразования во всех сферах жизни: в политике, экономике, финансовой системе и других,которые произошли в конце ХХ – начала ХХІ вв. в Кыргызской республике на первый план выдвинули проблему реформирования системы образования Кыргызстана на компетентностной основе. Проблема подготовки компетентных кадров отмечена в Стратегии развития образования Кыргызской Республики на 2011-2020 гг.

Потому что, в условиях глобализации и информационной технологии рынок труда радикально меняется, поэтому каждый 4-5 лет в мире обновляется научные знания в результате этого большая часть конкретных знаний, которые студенты приобретают в ходе учебы в вузе или спузе быстро устаревают. В результате выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений остаются невостребованными и не конкурентоспособными на современном рынке труда. Чтобы выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений были востребованными и конкурентоспособными на радикально меняющемся рынке труда необходимо изменить качество подготовки специалистов. Для этого необходимо переход ккомпетентностному подходу подготовки специалистов. Развития образования на компетентностной основе предполагает ориентацию не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на его личность, на его познавательные и созидательные способности, на профессиональное самоопределение.

Категории «компетенция» и «компетентностный подход» как образовательные и педагогические категории, вошли интенсивно в понятийный аппарат педагогики как науки и образования в конце 90-х годов ХХ-го века и в первые годы ХХI-го века под влиянием Западной Европейской модели образования, в том числе, развернувшегося в конце 90-х годов Болонского процесса. С этого периода в рамках Болонского процесса европейские университеты в разной мере и с различными успехами осваивают (применяют) компетентностный подход, который рассматривается как своего рода инструмент усиления социального диалога высшей школы с рынком труда, средством углубления их сотрудничества и восстановления в новых условиях взаимного доверия.

По мнению В.Байденко центральная идея модернизации образования является подготовка специалистов на компетентностном подходе, котороепозволяет:

  • перейти в профессиональном образовании от его ориентации на воспроизведение знания к применению и организации знания;
  • положить в основание стратегию повышения гибкости в пользу расширения возможности трудоустройства и выполняемых задач;
  • поставить во главу угла междисциплинарно-интегрированные требования к результату образовательного процесса;
  • увязать более тесно цели с ситуациями применимости (используемости) в мире труда;
  • ориентировать человеческую деятельность на бесконечное разнообразие профессиональных и жизненных ситуаций [1].

Компетенции интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней профессионального образования. Язык компетенций является наиболее адекватным для описания результатов образования. Ориентация стандартов, образовательных программ на результаты образования делают квалификации сравнимыми и прозрачными. Результаты образования, выраженные на языке компетенций – это путь к расширению академического и профессионального признания и мобильности, к увеличению сопоставимости и совместимости дипломов и квалификаций [2]. Другими словами результаты образования – это ожидаемые и измеряемые конкретные достижения студентов и выпускников, выраженные на языке знаний, умений, навыков, способностей, компетенций, и которые описывают, что должен будет в состоянии делать студент/выпускник по завершении всей или части образовательной программы. Компетенция как категория призвана обеспечить системную интеграцию образования, выразить собой рост системно-социального (системно-профессионального) качества выпускника вуза и спуза.

Компетенции включают в себе овладение знаниями, умениями и способностями необходимыми для работы по программе среднего образования, сотрудничество в этом вопросе с коллегами и профессиональной средой.

Компетененции делят на два вида:

Общие компетенции способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач общего рода деятельности.

Профессиональные компетенции – способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач профессионального рода деятельности.

Компетенция – цель образования в рамках компетентностного подхода.

Компетентность – обобщенные способность личности к решению жизненных и профессиональных задач, это качество владения профессией, способность индивида к активному, ответственному жизненному действию, осуществляемому на основе ценностного самоопределения.

Компетентность есть не просто совокупность компетенций, а совокупность компетенций, актуализированных в определенных видах деятельности.

«Компетентность – это знания, умения, навыки и приемы их реализации в сфере деятельности» (Л.Митина) или «способность работника качественно и безошибочно выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к изменившимся условиям» (В.Веснин) [3].

В наиболее общем понимании «компетентность» означает соответствие предъявляемым требованиям, установленным критериям и стандартам в соответствующих областях деятельности, обладание необходимыми активными знаниями, способность уверенно добиваться результатов и владеть ситуацией [4]. Исходя из вышесказанного, мы будем понимать «компетенция» как цель обучения, а «компетентность» как результат обучения.

Компетентностный подход ориентирует на построение учебного процесса сообразно результата образования: в учебную программу или курс изначально закладываются отчётливые и сопоставимые параметры описания того, что студент будет знать и уметь «на выходе».

Компетентностный подход означает постепенную переориентацию доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляцией знаний, формированием навыков на создание условий для овладения комплексом компетентностей, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства [5].

Именно с формированием компетентности будущего специалиста связывают сегодня качество профессионального образования, обеспечивающее конкурентоспособность выпускника на рынке труда. В условиях современной экономики компетентностный подход является важным связующим звеном между образовательным процессом и рынком труда, определяемым экономической конъюнктурой и конкретными интересамиработодателей.

Подготовку кадров среднего звена медицинского профиля в Кыргызской Республике осуществляют 11 организаций среднего профессионального образования, 4 из которых являются структурными подразделениями высших учебных заведений.

В период радикальных изменений в обществе подготовка медсестер в медицинских колледжах претерпевает большие изменения, т.к. идет процесс перехода от знаниевого подхода к компетеностному подходу в передаче знаний, умений и навыков.

Переход к компетентностному подходу образования требует прежде всего изменения содержания образования и технологии обучения. От формирования нового содержания образования зависит специфика области деятельности и квалификационной характеристики будущего специалиста. Формирование навыков и умений, личностных профессиональных качеств является главным в компетентностном подходе образования.

В профессиональную деятельность медсестер входит участие в лечебно-диагностических, реабилитационных (восстановление) мероприятиях совместно с врачом при работе в больницах, клиниках, госпиталях, поликлиниках, диспансерах, профилакториях, центрах реабилитации, МЧС.

Деятельность медицинской сестры направлена на оказание помощи отдельным лицам, семьям и группам населения и включает:

  • сохранение и укрепление здоровья;
  • профилактику заболеваний;
  • обеспечение ухода, облегчение страданий больного, реабилитацию.

Сегодня медицинская сестра должна обладать определенными профессиональными и личностными качествами: обладание навыками и умениями, необходимыми для профессиональной деятельности, развитие профессионального мышления, коммуникативные умения, потребность к самообразованию и самовоспитанию, развитие организационных навыков. Подготовка медсестер на компетентностной основе направлена на формирование профессионально важных компетенций.

Программа по подготовке медицинских сестер должна обеспечить формирование и совершенствование следующих ключевых (базовых) компетенций:

  • ценностей, включающих знание моральных, нравственных ценностей общества и государства;
  • образовательной, включающей способности умения учиться, повышать свою квалификацию в течение всей жизни;
  • информационной, включающей знание информационных ресурсов и умение находить и извлекать их для использования в работе;
  • коммуникативной, включающей умение жить и работать в коллективе;
  • профессиональной, включающей знания, умения и навыки в избранной сфере профессиональной деятельности, умение решать проблемы, ставить задачи, разрабатывать планы и обеспечивать их выполнение.

В подготовке специалистов особо важное место занимает развитие их как личность.

В учебно-воспитательном процессе в медицинском колледже необходимо формировать у студентов положительное отношение к будущей профессии (интерес, склонности к ней). Положительное отношение к профессии начинается с возникновения профессиональных интересов. Оно достигается путем разъяснения целей и значимости избранной профессии, с помощью различных способов воздействия на сознание студентов. Поэтому с первых же занятий, знакомя студентов со спецификой их будущей профессии, преподаватели начинают психологически готовить их к освоению профессиональных знаний, умений и навыков, вырабатывают установки на самообразование и самосовершенствование. Формирование у студентов положительного отношения к будущей профессии способствует формированию мотивов и мотивации к стремлению совершенствовать свою квалификацию и удовлетворять духовные потребности (занимаясь умственным трудом в сфере избранной профессии), развивать идеалы, взгляды, убеждения, представления о престиже профессии. В результате у будущих медсестер развиваются общие и профессиональные компетенции.

Профессиональные компетенции медсестер включают:

  • личностные компетенции специалиста, т.е. его личностные качества:

Ø милосердие;

Ø терпимость к пациенту; Ø гуманность;

Ø аккуратность; Ø точность;

Ø ответственность;

Ø дисциплинированность; Ø сострадание;

Ø отсутствие страха и др.

-  требования к поведению:

Ø быть опрятно одетой;

Ø расположить пациента к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей процедуры, приободрить, похвалить пациента за выдержку и терпение во время процедуры;

Ø уверенно проводить все манипуляции, точно соблюдать назначенное время для проведения процедур.

На компетентностном подходе подготовки медсестер для формирования профессиональной компетенции у них занятия должны иметь четко выраженную практическую направленность и отражать особенности сестринского процесса.

Выводы

  1. В подготовке медицинских сестер особое место занимает формирование профессиональных умений и навыков, от которых зависит практическая работа медсестер.Формирование компетентности будущего специалиста обеспечивает конкурентоспособность выпускника на рынке труда.
  2. Осуществление и совершенствование профессионального обучения на компетентностной основе, способствует качественнойподготовки медицинских сестер к практической деятельности.

 

  1. Байденко В. Компетенции в профессиональном образовании (К освоению компетентностного подхода) // Высшее образование в России. 2004. №11. С. 3-13.
  2. Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения. Методическое пособие. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 72 с.
  3. Митина Л.М. Психология профессионального развития. М.,
  4. Равен Дж. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация. М., 5 Селевко Г. Компетентности и их классификация // Народное образование. 2004. №4. С. 138-143.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...