Обучение иностранному языку по заочной форме с применением дистанционных технологий

Данная статья посвящена проблеме использования современных ТСО в процессе заочного изучения иностранного языка с применением дистанционного обучения. В статье отмечается, что практически все образовательные организации, в том числе и УИЯиДК, так или иначе вовлечены в процесс разработки системы дистанционного обучения. Сегодня, с развитием Интернета, получать качественное образование, сохраняя дистанцию, стало намного удобнее.

Новые информационные технологии становятся необходимой составной частью процесса обучения иностранному языку в вузе, предоставляя новые возможности для эффективного изучения языка, делая этот процесс более содержательным, интересным, дифференцированным, гибким и комфортным, на основе использования последних достижений информационно-коммуникационных технологий.

Интернет дает дополнительные возможности людям, живущим вдали от крупных образовательных центров (приезд на сессию из некоторых районов может сегодня стоить больше, чем оплата дистанционного семестра в некоторых вузах) и открывает перспективы карьерного роста перед теми, кто имеет большой опыт работы, но не имеет диплома о высшем образовании, поскольку позволяет учиться без отрыва от работы и семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

  • Доступность и гибкость.

Дистанционное образование для многих студентов оказывается более доступным: его стоимость в разы ниже стоимости обучения на аналогичном очном отделении. Возможность учиться удалено от места обучения, не покидая свой дом или офис, находясь практически в любой точке земного шара, где есть доступ в Интернет. Это же позволяет современному специалисту учиться практически всю жизнь, без специальных командировок, отпусков, совмещая с основной деятельностью.

  • Возможность экономить и самостоятельно планировать свое время. Студент сам определяет темп обучения, может возвращаться по несколько раз к отдельным материалам, пропускать некоторые разделы и т.д., делая упор на обучение в удобное время.
  • Технологичность и эффективность.

Распространение скоростного доступа в Интернет, развитие мультимедиатехнологий делает дистанционное обучение полноценным и интересным. Его можно признать более эффективным, чем традиционное, поскольку визуальная информация более яркая, динамичная и запоминающаяся. Большой объем учебного материала легко усваивается благодаря мультимедиа. Самое распространенное возражение против системы дистанционного обучения заключается в том, что основную часть материала учащиеся должны освоить самостоятельно, путем прочтения электронных лекций, в то время как никакое чтение не может заменить живого общения. 

Но зададимся вопросом: всегда ли дистанционные лекции проигрывают очным?

В ВУЗе на него уже ответили: нет.

Преподаватели провели значительную работу по подготовке дистанционных курсов, и оказалось, что написать содержательный лекционный курс с системой контрольно-тестовых заданий или создать видеолекцию, намного сложнее, чем подготовиться к традиционной лекции. Подготовка учебных материалов для дистанционного использования систематизирует как структуру лекций, так методическое обеспечение учебного процесса.

  • Психологический комфорт.

При дистанционном обучении снимается вопрос субъективности оценивания, а также психологическое воздействие, обусловленное влиянием группы или успеваемостью студента по другим предметам.

  • Документирование процесса обучения.

Электронная переписка с преподавателями, любой учебный материал остаются у студента фиксированными, и он может обращаться к ним позже, по мере необходимости.

СОВРЕМЕННОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТРОИТСЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ:

  1. среды передачи информации (Интернет),
  2. методов, зависимых от технической среды обмена информацией.

В настоящее время перспективным является интерактивное взаимодействие с учащимся посредством информационных коммуникационных сетей, из которых массово выделяется среда интернет-пользователей. Дистанционное обучение претендует на особую форму обучения (наряду с очной, заочной, вечерней, экстернатом).

Основным документом, регулирующим учебный процесс, является учебный план или индивидуальный учебный план направления (специальности), составленный в соответствии образовательным стандартом и утвержденный образовательной организацией в установленном порядке.

Обучение осуществляется в условиях территориальной удаленности преподавателей и обучающихся. Связь между ними осуществляется посредством при участии специалистов по учебно-методической работе (методистов) посредством современных коммуникационных средств.

После зачисления на обучение с использованием ДОТ студенту предоставляется доступ к учебно-методическим материалам, которые могут предоставляться обучающимся в виде электронных учебных курсов, планов семинаров, компьютерных систем контроля знаний с наборами тестов, других электронных материалов, электронным ресурсам образовательной организации, таким как, электронная библиотека, документальные базы данных и др.

При организации обучения с применением ДОТ используются следующие виды учебной деятельности: лекция, консультация, семинар, практическое занятие, контрольная работа, реферат, тестирование, курсовое проектирование, выполнение выпускной квалификационной работы (дипломного проекта / дипломной работы). Учебный год для студентов, обучающихся с применением ДОТ, начинается и заканчивается в соответствии с графиком учебного процесса. Контроль успеваемости обучающихся: проверка промежуточных и итоговых заданий, руководство курсовым и дипломным проектированием, рецензирование курсовых и дипломных проектов (работ) осуществляются посредством электронных коммуникаций.

Дистанционное обучение иностранному языку. 

Использование новых технологий в учебно-педагогическом процессе представляет, качественно новый этап в теории и практике педагогики, попытка удовлетворить возрастающие потребности общества в образовании путём использования возможностей компьютерных технологий приводит к появлению и новых форм обучения:

  • Во-первых, следует отметить доступность такого обучения практически для каждого человека имеющего в своём распоряжении Интернет.
  • Во-вторых, дистанционное обучение отличается широкой демократичностью, так как им могут воспользоваться люди различных возрастов, разного уровня образования и социального положения.
  • В-третьих, для каждого обучающегося имеется возможность выбора курса в соответствии со своими наклонностями и способностями.

Использование компьютерных телекоммуникационных сетей значительно расширяет возможности дистанционного обучения, позволяет проводить его на качественно ином уровне. Прежде всего, это связано с тем, что преподавателю предоставляется оперативная обратная связь с обучаемым, следовательно, и возможность оперативного контроля и коррекции в ходе учебного процесса. Общение учителя и учащихся в компьютерных сетях может быть осуществлено с использованием различных видов услуг, предоставляемых сетью, в зависимости от характера решаемой педагогической или методической задачи. Эти виды услуг в настоящее время хорошо известны и предоставляются почти всеми телекоммуникационными сетями. Такими видами услуг являются: электронная почта, телеконференция, электронная доска объявлений. Эти названия говорят сами за себя.

Электронная почта. Каждый пользователь электронной почты имеет свой адрес и свой так называемый почтовый ящик в виде области памяти, выделяемой ему в памяти главной машины. В этот почтовый ящик поступают сообщения, адресованные данному пользователю, с которыми он может ознакомиться в любое удобное для него время. Такие сообщения могут быть не только текстовыми и графическими (рисунки, фотографии), но даже аудиои видеофрагментами. Удобство электронной почты, прежде всего в том, что она не требует одновременного нахождения за компьютерами корреспондента и адресата. Такой режим обмена сообщениями называется асинхронным. При дистанционном обучении иностранным языкам по электронной почте учитель может пересылать учащемуся различные учебные материалы, индивидуальные задания, инструкции, отвечать на его вопросы и получать от учащегося результаты выполнения контрольных заданий, его вопросы и пожелания. Таким образом, электронная почта предоставляет учителю возможность дистанционно осуществлять индивидуальное обучение учащегося, обеспечивая его при этом каналом обратной связи, без которого процесс обучения не может быть полноценным.

Электронные конференции в компьютерных сетях организуются для пользователей, желающих совместно обсудить интересующую их проблему. Адресатом конференции является её название. При входе в конференцию на экране компьютера каждого участника конференции представляются высказывания участников конференции в порядке их поступления. В интересах дистанционного обучения электронные конференции-прекрасная возможность для проведения групповых занятий в творческой атмосфере, групповых консультаций, ответов на наиболее часто задаваемые учителю вопросы, для выполнения заданий, а также групповой работы. Трудно найти более удачное средство для формирования и закрепления навыков коммуникативной деятельности. Режим проведения таких конференций может быть как синхронный, так и асинхронный по желанию её участников. 

Электронная доска объявлений это вид услуги, позволяющий каждому пользователю поместить на неё своё объявление и прочитать объявление других. Электронная доска объявлений часто создаётся в рамках электронной конференции и служит для решения организационных задач. При дистанционном обучении электронная доска объявлений может использоваться, например, для организации учебных групп по интересам и уровню способностей.

Таким образом, анализ технических возможностей компьютерных телекоммуникационных сетей по реализации информационного обмена учебного процесса показывает, что дидактический потенциал сетей для целей дистанционного обучения, прежде всего, связан с возможностью активной коммуникативной деятельности обучаемого, являющейся важнейшей составной частью обучения иностранным языкам. Именно поэтому дистанционное обучение иностранным языкам через компьютерные сети представляется наиболее интересным. Помимо чисто коммуникационных услуг (обеспечение дистанционного общения людей друг с другом) современные сети выполняют роль накопителя и хранителя огромного объёма информации в различных областях человеческих знаний.

Одной из таких популярных поисковых систем является WWW (World Wide Web)-, которая функционирует в международной сети INTERNET. Работа системы WWW основана на очень гибкой гипертекстовой модели доступа к информационным ресурсам сети. Изучающие иностранный язык знают, сколько времени непродуктивно тратится на поиски нужного слова в словаре, его значения, грамматической формы в справочнике, подходящего упражнения для закрепления знаний или выработке навыков, как важна своевременная подсказка. В обучающих курсах, созданных на основе гипертекста, такую работу берёт на себя компьютер. Работая с курсом, студент имеет возможность обратиться за консультацией к учителю-куратору и получить эту консультацию.

Это обстоятельство делает дистанционное обучение иностранным языкам с использованием компьютерных сетей особенно привлекательным с точки зрения его эффективности. Поэтому дальнейший анализ перспектив развития дистанционного обучения касается в основном иностранных языков.

Дистанционное обучение может оказаться единственным способом обучения иностранным языкам для таких категорий, как:

  1. студенты, проживающие в отдалённых местностях;
  2. студенты, не имеющие возможности посещать ВУЗ из-за продолжительной болезни;
  3. студенты, которые стремятся углубить свои знания и пытаются применить свои знания, умения и навыки на практике, участвуя в различных проектах, конференциях, переписке;

Таким образом, круг потенциальных потребителей дистанционного обучения выглядит достаточно широким, а востребованность нового направления, как известно, является одним из лучших аргументов в защиту его перспективности.

 

Список литературы:

  1. 1.Воробьёв Г.Г. Школа будущего начинается сегодня. М.: Просвещение, 2001.
  2. 2.Машбиц Е.И. Компьютеризация обучения: проблемы и перспективы. М., 
  3. 3.Моисеев Н.Н. Компьютеризация, её социальные последствия // Вопросы философии, 2007. № 9
  4. comZaochnaja-distancionnaja-forma
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...