Анкетирование магистрантов

Следует отметить и то, что значительная часть преподавателей всех факультетов, работающих в магистратуре, являются авторами монографий, учебных пособий, типовых программ для магистратуры, программ и учебников для средней школы. Весь этот научно-методический опыт используется ими на занятиях для магистрантов. Участие преподавателей в Международных и научно-практических конференциях в Казахстане и ближнем зарубежье, материалы регулярных публикаций в казахстанской научной и общественной периодике также служат практическим материалом при чтении лекции и проведении семинарских занятий для магистрантов, т.к. многие читаемые ППС теоретические курсы находятся в прямом соответствии с научными интересами самих преподавателей.

Материалы наблюдений по выше обозначенным вопросам, позволяют сделать вывод о том, что в целом как будто бы в магистратуре складывается неплохая ситуация. И вместе с тем нельзя не заметить, острую нехватку аудиторного фонда для занятий магистрантов почти на всех факультетах и кафедрах. Занятия магистрантов зачастую проводятся в кабинетах деканов, зав. кафедр, на кафедрах, лингафонных и компьютерных классах. Отсутствует свободный доступ магистрантов к Интернету.

Наряду с вышеизложенным, для более объективного представления качества последипломной подготовки специалистов в Казахстане мы провели анкетирование магистрантов и преподавателей КазНПУ им. Абая.

Результаты расширенного анкетного опроса магистрантов и преподавателей всех факультетов, по изучаемому вопросу, приведены ниже.

Магистрантам университета были заданы вопросы, анализ которых дает представление не только о состоянии, но и перспективах развития магистерской подготовки в университетах Казахстана. Ответы по ряду вопросов распределились следующим образом.

В чем Вы видите назначение магистратуры с Вашей точки зрения?

30% – повышение уровня квалификации; 30% – чтобы получить полное высшее образование;

40% – чтобы пополнить знания для дальнейшей работы в сфере науки

С какой целью Вы поступили в магистратуру?

50% – чтобы получить степень магистра; 20% – для дальнейшего обучение в докторантуре;

30% – для углубления полученных знаний в бакалавриате.

Какие Вы видите перспективы в связи с окончанием магистратуры и получением диплома магистра?

40% – чтобы преподавать в ВУЗе; 30% – повышение категории;

30% – для устройства на престижную работу.

На сколько, с вашей точки зрения, отличается обучение в магистратуре от бакалавриата?

30% – больше самостоятельных работ в обучении;

30% – акцент на индивидуальной работе; 40% – углубленно проводится исследова-

тельская работа.

Данные ответы свидетельствуют о том, что у магистрантов в целом нет полного представления о сути их обучения в магистратуре

А на вопрос «Удовлетворяет ли Вас преподавание в магистратуре?» 35% опрошенных ответили « Да». Среди положительных ответов магистрантов можно встретить и такие как: «Да. С нами работают лучшие преподаватели», «Меня все устраивает. У меня прекрасная кафедра и замечательные преподаватели. Я очень довольна качеством преподавания и образования», «Да, вполне», «Да, претензий нет», «Полностью удовлетворяет», «Мне нравится серьезность и требовательность преподавателей к магистрантам. Я довольна качеством и уровнем преподавания», «С нами работают лучшие кандидаты и доктора наук». 

44% опрошенных магистрантов частично удовлетворены качеством преподавания в магистратуре. Среди ответов данной группы магистрантов можно встретить такие как: «Не совсем», «Частично», «Не всегда. Так как не все преподаватели хорошо знакомы с кредитной системой обучения. Обучают по-старинке», «В целом удовлетворяет, но хотелось бы более подробно изучать свою специальность», «В целом да. Хотя есть предметы, которые преподаются на недостаточном профессиональном уровне», «В целом да, но хотелось бы немного улучшить и разнообразить занятия», «На своей кафедре удовлетворяет. На других нет», «Не совсем. Я редко ощущаю, что получаю действительно новую информацию и т д.

Вместе с тем, 21 % магистрантов отметили свою неудовлетворенность качеством преподавания в магистратуре. Так они дают вполне конкретные ответы: «Нет», «К сожалению, нет. В магистратуре, я думаю, магистрант должен заниматься по своей специальности. Но именно по специальным курсам занятия ведутся не должным образом», «Слово «удовлетворяет» как раз подходит», «Нового для себя (в плане теории) я получаю в магистратуре значительно меньше, чем в вузе. Не устраивает дублирование дисциплин в курсе вуза и магистратуры», «Если высший бал – 5, то я дала бы только – 3», «Нет. По 5-ти бальной системе -2», «Много повторений, много не важных, на мой взгляд, предметов», «Нет. Хотелось бы больше практических занятий, которые бы давали навыки и умения научной деятельности, а не только готовые знания», «Нет, так как некоторые преподаватели снисходительно относятся к преподаванию, в виду малого количества магистрантов» Данные ответы, наиболее реально, с нашей точки зрения отражают качество обучения магистрантов в казахстанском вузе. По существу данные ответы носят тревожный характер и в американской магистратуре они стали бы объектом пристального внимания.

Предложения магистрантов по улучшению деятельности магистратуры:

а) по содержанию их образования: побольше специальных предметов по специальности; побольше саморазвивающих дисциплин; разнообразие спецпредметов и их большее соотношение в часах к общеобразовательным; скорректировать изучаемые дисциплины по желанию магистранта; больше предметов по профессии. Сократить часы на общие предметы. Выделить время на самостоятельную работу; ввести дисциплины, которые действительно нужны; практиковать лекции с преподавателями других стран; для большего освоения профессии побольше практических занятий (тренинги), практиковать выезды в больницы, детские дома, различные учреждения;

б) по организации учебного процесс в соответствии с кредитной системой обучения: побольше саморазвивающих дисциплин; меньше рефератов! Больше творческих заданий, дискуссий, деловых игр, проектов;учитывать уровень подготовки в бакалавриате; упорядочить проведение рубежного контроля, обучение по кредитной системе, форму оценивания (все подгоняют балы наугад); построить бы обучение по кредитной системе так, чтобы оно соответствовало ей; отменить тесты и серьезнее принимать экзамены; по-настоящему осуществлять кредитную систему обучения. Когда каждый обучающийся выбирает наиболее актуальные для себя предметы. Учиться по свободному графику, т.е. оценивать работу, а не посещение; необходимо, чтобы занятия проводились 3 раза в неделю, более разнообразить методы преподавания; внедрение современных технологий и средств обучения;

в) по улучшению СРСП: больше выделить часов для работы с преподавателями, выделить часы для работы с преподавателями;

г) по повышению ответственности преподавателей и магистрантов: более глубокого подхода преподавателей, а также самих магистрантов к научной работе; требовательность и ответственность со стороны преподавателей; ставить более высокие задачи магистрантам, а там уже все будет зависеть от них; чтобы профильные дисциплины велись должным образом, а преподаватели время от времени не игнорировали расписание;

д) по улучшению качества написания магистерской работы: увеличить время для написания магистерской работы; больше времени уделять магистерской диссертации, контролировать самообразование магистрантов; усилить требования к деятельности научных руководителей; выделить время для написания диссертации; более компетентных руководителей по написанию магистерской диссертации; побольше времени для исследовательской работы; больше пар по предмету и научной работе; составление удобного расписания, для того, чтобы больше было свободного времени для написания магистерской работы; больше времени на самостоятельную исследовательскую работу;

ж) по улучшению технического оснащения учебных занятий: кроме доски ничего нет; нет свободного доступа в Интернет;

и) по улучшению социального положения: Повысить стипендию. Тогда не будут работу совмещать с учебой в магистратуре. Поднять стипендию до уровня Президентской. Выделить общежитие.

Ответы и предложения со стороны магистрантов в плане рекомендаций по улучшению деятельности магистратуры с одной стороны свидетельствуют о зрелости их суждений, с другой – требуют более ответственного отношения к деятельности ППС к своим непосредственным обязанностям. Кроме того, проведенное нами изучение и анализ качества магистерской подготовки по всем факультетам показали, что не все преподаватели освоили кредитную систему обучения, а вуз еще не создал необходимых условий для перехода на данную технологию обучения.

 

  1. Матюхин В.А. Оценка деятельности преподавательского состава в вузах США. – М., 1992.
  2. Васильева Е.Ю. Оценка деятельности преподавателей в вузах США // Педагогика. – 2005.
  3. Арапова А. Учеба в американском университете // Вестник МУ. Серия 7. Философия. – 2002.
  4. Университеты мирового класса: американский опыт // Alma mater. –2005.
  5. Почему Гарвард лучше? // Alma mater. – 2005.
  6. Буховцев А. МВА для тех, кто умеет считать // "Study in. Образование без границ".– 2002.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология