Разряды наречий по значению. Степени сравнения наречий: методический комментарий

Настоящая статья является продолжением серии статей, посвященных методическим комментариям к теоретическому и практическому материалу учебника «Русский язык» для 7 класса общеобразовательной школы [1]. В статье «Учебный материал о понятии наречие и его образовании: методический комментарий», приведенной выше, даются обобщенные сведения о наречии и его образовании.

Для отнесения того или иного слова к определенной части речи необходимо научить различать референциальные (несинтаксические) и реляционные (синтаксические) грамматические значения. С 6 класса учащиеся в основном знакомы с такими понятиями, как общее значение и синтаксическая роль данной части речи в предложении на примере существительного, глагола, прилагательного и др. Информация об общем лексико-грамматическом значении, объединяющем все наречия в два разряда, позволит учащимся осознанно и грамотно определять их в составе предложения. Знание о том, что наречия способны обозначать качество и характер действия, признака или предмета, указание на обстоятельства, связанные с ними, степень интенсивности действия или признака, сравнение их с другими частями речи способствуют развитию общей языковой культуры, обогащению и уместному использованию наречий в речи учащихся. Развитие умения дифференцировать качественные и обстоятельственные наречия по общему лексико-грамматическому значению поможет изучению темы «Степени сравнения наречий». Поэтому прежде всего необходимо обратить особое внимание на разряды наречий.

Кроме того, важно в данной теме помочь научиться отличать наречия от омонимичных форм кратких качественных прилагательных среднего рода (его лицо спокойно, ночь коротка).

При изучении темы Степени сравнения наречий следует обратить внимание учащихся на то, что степени сравнения могут быть только у определительных или качественных наречий на -о (-е), которые образуются от кратких прилагательных. Степени сравнения наречий указывают на степень интенсивности протекания действия или проявления признака, поэтому наречия могут иметь как сравнительную, так и превосходную степени сравнения. Однако не все наречия могут иметь степени сравнения и не все степени образуются одинаково. В образовании

простой сравнительной и превосходной степени участвуют определенные суффиксы и специальные слова – для составной сравнительной и превосходной степени. Внимание учащихся нужно акцентировать на том, что в некоторых случаях простая форма может быть выражена при помощи супплетивных форм. При этом крайне важно, чтобы учащиеся наглядно увидели синтаксичесую роль наречий и прилагательных, которую они выполняют в предложении: наречие является обстоятельством и относится к глаголу, тогда как прилагательное выполняет функцию сказуемого и является компонентом предикативного центра.

Предварительное знакомство учащихся с основными признаками частей речи, одним из которых является общее значение, составляет основу морфологического разбора любой части речи. Учащиеся знакомы с данными признаками, поскольку одним из условий разбора слова как части речи является определение общего значения слова. Поэтому для них не представляет особой сложности изложенная в учебнике информация о распределении наречий по значению.

Учащимся предлагается поработать с таблицей, в которой даны основные группы наречий по значению с конкретными примерами. Очень важно привить умение правильно задавать вопросы. В связи с этим в таблице отдельной колонкой дан ряд вопросов к каждой группе наречий:

Группы наречий

Наречия обозначают

Отвечают на вопросы

Примеры

Определительные

1. Способ и образ дей-

как?

слабодружескипо-

(качественные)

ствия

каким образом?

товарищески

 

2. Меру и степень

   
   

сколько?

кое-как, мало, очень,

   

насколько?

дважды

   

в какой мере?

 
   

в какой степени?

 

Обстоятельственные

3. Цель действия

зачем? для чего?

назлоумышленно

   

с какой целью?

 
 

4. Место действия

где? куда? откуда?

вперед, внутри,

     

направо, здесь

 

5. Время действия

когда? с каких пор?

вечером, всегда,

   

как долго? до каких

смолоду, поздно

   

пор?

 
 

6. Причину действия

отчего? почему? по

сгоряча, сослепу,

   

какой причине?

спросонья

Используя таблицу, учащиеся должны самостоятельно подготовить сообщение о лексикограмматических значениях, присущих наречиям (задание 240*). При подготовке ответа они должны найти собственные примеры, что способствует развитию навыка распознавания наречий и творческого подхода к выполнению задания. Кроме того, закреплению этого материала способствует упражнение 241, в котором необходимо распределить наречия по смысловым группам в соответствии с таблицей задания 240. При необходимости (классе со слабыми учениками) в ходе выполнения упражнения 240 можно использовать наречия, данные в задании 241 (накануневплавьвкривь и вкосьсверху донизу и др.).

Закрепить полученные сведения поможет задание 242, в котором наречия даны в составе предложений. В ходе работы учащиеся находят главные слова, к которым относятся наречия, учатся задавать нужные вопросы, определять значение наречий. При этом они познают способность наречий сочетаться с определенными словами, что немаловажно для использования наречий в речевой практике (Аклима решительно и властно вошла в его жизнь, заставила по-новому взглянуть на многие события). Дополнительно можно дать задание составить с данными наречиями собственные предложения и записать их. Кроме того, данное задание способствует углублению знаний о сравнениях как стилистическом приеме, способствующем большей выразительности и красочности речи.

На основе изученной таблицы «Основные группы наречий по значению» учащиеся смогут выполнить задание 243, в котором в иллюстративной форме дана группа обстоятельственных наречий, обозначающих место действия. При выполнении этого задания у учеников формируется умение выделять наречия, объединенные общим признаком по определенному значению. Кроме того, задание способствует развитию речи и практическому использованию наречий, т.к. школьникам предлагается составить рассказ по предложенному рисунку.

Задание 244* творческого характера, оно позволяет употребить данные наречия в составе предложений и обращает внимание на их синтаксическую функцию, значение и сочетаемость с определенными словами (в задании предлагается составить предложения с приведенными наречия).

Задания 244-246 требуют времени, поэтому их можно использовать в качестве домашнего задания, предварительно составив одно-два предложения и зачитав их на уроке.

Словарный диктант (задание 245) можно использовать в качестве основы для работы с наречием. Поскольку диктант ориентирован на повторение различных орфограмм, целесообразно работать, вызвав одного ученика к доске. Полезно комментировать то, что записывается (насквóзь промокнуть под дождемкопировать точнонелегко победить в игрегрезишь и мечтаешь наявуплечом к плечу и др.). После этого предлагается подобрать соответствующие наречия к записанным словосочетаниям, определяя их разряд по значению.

Задание 246 дает представление об употреблении наречий в связном тексте, поможет лучше усвоить новый материал, повторить деепричастия и причастия, деепричастные и причастные обороты и их обособление на письме (В глубине сада – сказочная картина: ярко пылает около шалаша багровое пламя, окруженное мраком, и чьи-то черные силуэты двигаются таинственно вокруг костра).

Объяснение нового материала о Степени сравнения наречий можно начать с задания 247, которое подготовит учащихся к его восприятию:

Он пел громко. – Он пел громче всех. Я встал рано. – Я встал раньше всех.

Сестра пишет красиво. – Сестра пишет красúвее.

На конкретных примерах ученики легко смогут найти различия в приведенных примерах и определить, какие дополнительные значения вносят слова второй колонки в сообщение. При этом они могут указать на словообразовательные отличия. Теоретический материал параграфа не представляет особой сложности, поэтому его можно предложить для самостоятельного изучения. Таким образом, у учащихся развивается умение читать текст учебника и совершенствуется изучающий вид чтения.

Задание 248* – логическое продолжение осмысления теоретической информации, способствующее привитию навыков самостоятельного мышления и формулирования правил. На основе предложений задания 249, школьники учатся отличать прилагательные в сравнительной степени от наречий в той же степени (Он смеялся веселее (наречие). – Младший брат веселее (прилагательное) старшего.). В случае затруднения они могут обращаться к материалу параграфа. При выполнении задания 250, 254 учащиеся развивают умение образовывать степени сравнения наречий вне и в составе предложений, что, в свою очередь, способствует развитию речи. В ходе выполнения этого задания прививается умение осознанно подходить к образованию сравнительной степени наречий (даются следующие наречия: частовысокопоздноленивосладко и др.).

Выполнение заданий 251, 252, 253 совершенствует умение определять наречия, имеющие степени сравнения, в составе предложения (А тройка под заливающийся звон и топот катилась и катилась все ниже и ниже, все глубже и глубже). Кроме того, данные задания позволяют повторить разряды и значения наречий.

В процессе выполнения задания 257 учащиеся будут работать над образованием простой формы и различных степеней сравнения наречий (отвага –– отважный –– отважно –– отважнее). Практическое знакомство с этой формой наречий сталкивает с проблемой реального употребления сравнительной и превосходной степеней сравнения наречий, так как их можно образовать от любых наречий, но используются в речи далеко не все. Это предупреждает возможные ошибки в образовании и использовании в речи степеней сравнения наречий.

Задание 258 и предварительный комментарий к нему (стр. 117) знакомит учащихся со способностью качественных наречий выражать различные формы оценки (значение ослабленности признака, уменьшения, ласкательности и т.п.). Это значение выражается при помощи специальных суффиксов (-оват-о, -еват-о, -оньк-оеньк-о, -онечк-о, -охоньк-о, -ехоньк-о).

Умение использовать в своей речи фразеологические обороты развивается в результате выполнения упражнения 259, которое способствует и закреплению пройденного материала. Так, в предложении Вдруг неизвестно откуда появился огромный пес. Напряженно мы следили за ним (В.И. Белов) наречие напряженно учащиеся должны заменить фразеологизмом затаив дыхание и т.д.

Проверочный диктант (задание 260) может быть выполнен и как комментированный, – простая сравнительная степень наречия, образованная суффиксальным способом). В этом случае у учителя появится возможность проконтролировать, насколько хорошо усвоен изученный материал.

поскольку учащиеся должны закрепить пройденный учебный материал, устно объясняя, каким способом образовано каждое наречие (слаще

 

 

  1. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – 2-е изд., перераб. – Алматы, 2007. – 320 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...