Феминизм В. Вулф в её творчестве

В.Вульф знаменитая английская писательница, критик, литературовед, переводчик. Автор романов «На Маяк», «Миссис Делоуэй», «Волны», многочисленных рассказов, эссе и критических статей. По признанию ее мужа В.Вульф «писала почти все время, если было какое-то впечатление или событие, она записывала его, позже возвращаясь к отрывкам, обрабатывала все, и получался рассказ, эпизод романа».

Писательница обладала мощнейшим даром не только воображения, но и перевоплощения. Она полностью погружалась в мир своих героев, в их жизни, внешний облик, а главное в их души. Главная проблема, которая волновала В.Вульф на протяжении всего творческого пути это проблема женской судьбы. Она старалась помочь женщине понять свою суть, свой характер, свои желания. В ее произведениях женщина борется за место под солнцем и пытается понять свою суть, но делает это очень нежно, чувственно и драматично. В каждом ее романе сквозит частичка ее самой и через призму своих переживаний она пытается раскрыть женскую душу, уловить ее тончайшие переливы, тайные муки и метания, всю ее скрытую от внешнего мира жизнь. Ярким примером этому является автобиографический роман «На Маяк».

В романе «На маяк» В.Вульф пытается осознать и выразить художественными средствами данную многослойную проблему в социальном и философском контексте. Точнее, социальные и философские вопросы положения женщины в романе диалектически сочетаются, определяют друг друга.

В романе В.Вульф пытается ответить не на этот злободневный вопрос через поиски самой женщины своего места в семье, обществе, космосе. Показывая жизненный путь миссис Ремзи, автор убеждает читателя в том, что только через коренное изменение положения женщины в обществе можно добиться улучшения ее семейного положения. И только в этом случае женщина может выполнить свою космическую миссию, то есть свобода человечества возможна только через полное освобождение женщины. Именно в таком аспекте решается женский вопрос в романе «На маяк». В контексте этой основополагающей постановки и решение судьбы в романе освещаются проблемы брака, воспитания детей, взаимоотношений с мужчинами. Последняя проблема особенно волновала В.Вульф и ее озабоченность в решении данной проблемы находит свое выражение в романе. В.Вульф считала, что мужчина и женщина представляют из себя два полюса. И только в поле возникающее вследствие взаимного притяжения и отталкивания этих двух полюсов может существовать и развивать человечество. В.Вульф представляет данную проблему не абстрактно, а конкретно в семейно-психологической плоскости. Взаимоотношения между миссис Ремзи и мистером Ремзи составляет в миниатюре, по мнению В.Вульф, ту систему взаимоотношений, по которой должно строится человеческое общество в целом. Не только в романе «На маяк», но в целом ряде других произведений-рассказов и повестей В.Вульф рассматривает в разных ключах, но неизменно в психологическом ракурсе проблему взаимоотношений женщин и мужчин.

Нужно отметить, что данная проблема является объектом не только художественных, но и других произведений английской писательницы. Не случайно частыми героинями ее многочисленных статей и эссе становились женщины, которые вопреки общепринятым нормам, традициям, влиянию которых так сильно подвержено английское общество, считает выбор женщин. Такую сугубо «мужскую» профессию как писательство. Именно с этой точки зрения она исследует творчество знаменитой английской писательницы Джейн Остен. Описывая процесс творчества этой замечательной женщины, В.Вульф показывает с психологической точки социального, так и нравственного плана, женщина может добиться успеха в жизни и в творчестве. Другими героинями эссе В.Вульф являются замечательные художники слова сестры Бронте, которые создавали свои романы вопреки бедности, болезням, смерти близких, одиночеству. На примере этих художников слова В.Вульф приходит к выводу о том, что в мире царит несправедливость, бедность, безнравственность во многом из-за того, что женщина угнетена не только в Англии, а гораздо в большей тепени во всем мире.

В романе «На маяк» главными действующими лицами является миссис Ремзи, пятидесятилетняя, красивая, обаятельная женщина, мать восьмерых детей, хозяйка дома, Несмотря на все трудности, она счастливая жена и мать и ее муж мистер Ремзичеловек науки, литературы, академических интересов. В.Вульф смогла выделить эти и другие многочисленные персонажи детей, многочисленных гостей, в особенности художницу Лили, ненавязчивыми, однако запоминающимися психологическими характеристиками. Наряду с этими персонажами, вернее, в ограниченном сочетании с ними в романе очень большую роль играют дом, время, память, море, маяк и т.д. Без этих с первого взгляда неодушевленных предметов очень трудно, а подчас невозможно объяснить многие психологические особенности персонажей

Прежде всего, в романе «На маяк» с психологической точки зрения образ дома привлекает внимание как внутреннее пространство. Здесь возникает множество вопросов, Как никому неведомые, исчезнувшие комнаты становятся обителью незабываемого прошлого? Где и как обретает самые благоприятные условия покой? Отчего в сокровенных грезах героев и героинь английской писательницы хрупкие укрытия. Случайные убежища наделяются ценностями, лишенными какого-либо объективного основания? В.Вульф понимает значение дома. Дом, который они, исходя из своих собственных воспоминаний детства и юности с большой теплотой и нежностью воспроизводит на страницах романа, стоит однако на берегу моря, вдали от шума большого города, его суеты. « Ничто не отвлекает ни писательницу, ни нас, когда мы начинаем вглядываться в его жизнь, когда читаем и перечитываем страницы его истории. Дом со всех сторон продувает ветром, сыреют обои на стенах, плесневеют книги на полках, дом постепенно приходит в негодность, потому что у мистера Ремзи нет денег на его поддержание. Но все это вторично. Главное, что у этого людного обиталища есть душа, рожденная из частиц душ и частиц быта людей, населяющих его, из их страстей, духовных борений, мгновений покоя, детского смеха, ночных рыданий, шума волн, застольного веселья, вечерней теплой беседы супругов, минут их поразительного счастья и тьмы одиночества» (стр.14). В романе «На маяк» образ дома поистине дает принципы психологической интеграции, позволяя описательной психологии, психоанализу, феноменологии объединиться в органическое целое. Такой оказывает данное, мы сказали бы «интимное» внутреннее пространство на своих обитателей, условно можно назвать «топоанализом» (от слова «topes» пространство).

Рассматриваемый в различных теоретических планах, образ дома представляет топографию глубинной сущности героев и героинь В.Вульф. Показывая сложность задачи психологию, изучавшего человеческую душу в ее глубинных пластах, К.-Г. Юнг предлагает вниманию читателя следующее сравнение: «Нам предстоит открыть для себя некое здание и объяснить его: верхний этап был возведен в Х1Х веке, нижний относится к ХVI веку, а более тщательное обследование башню II столетия. В подвале замурованная пещерав верхних слоях ее пола мы открываем кремневые орудия, а в более глубокихотпечатки ледниковой фауны. Примерно так можно было бы изобразить структуру нашей души» (стр. 56-57).

Конечно, Юнг понимает несовершенство этого сравнения. Но уже судя потому, сколь естественно развивается оно автором, есть смысл взять дом в качестве инструмента анализа человеческой души. С эффективным и глубоким анализом обитателей дома, используя данный инструмент, мы сталкиваемся в романе «На маяк». Этот инструмент помогает персонажам В.Вульф, когда они погружаются в грезы в своем простом жилище, когда пытаются найти в самих себе прочные основания пещеры. Они считают, что башня их души не стерта бесследно с лица земли. В.Вульф считает, что не только то, что ее персонажи хранят в памяти, но даже и то, что или забыто, где-то «живет». Душа есть жилище. Бессознательное персонажей В.Вульф имеет «местожительство». И когда они вспоминают о «домах», о «комнатах», они учатся «жить» в самих себя дом как бы интерьризуется, становится частицей души. С этой точки зрения, очевидно, что образы дома двойственно в романе «На маяк»: они обитают в ее персонажах так же, как они обитают в них.

В первой части книги, которое называется «Окно», взаимно существуют, Сталкиваются, противоборствуют два мира – женский и мужской. Женский олицетворяет миссис Ремзи, которая читает у окна сказку маленькому Джеймсу. В данной ситуации образ окна превращается в символ выхода человека в большой, опасный мир, населенный чудовищами. Но парадоксальном образом окно замыкает маленький мир дома в самом себе, превращая его во внутреннее пространство. Этот мир представляет из себя средоточие не только физического, но и душевного, человеческого тепла. Здесь человек находит настоящий покой: окно придает теплоту, настоящий уют этому внутреннему пространству. Мужской мир в романе «На маяк» существенно отличается в психологическом плане от мира женского. Этого связано в первую очередь с характером, психическими особенностями самого мистера Ремзи. Он самый динамичный персонаж во всем романе. Мистер Ремзи в постоянном движении. Постоянное нервное напряженность, недовольство, неукоренелость не только в уютном маленьком мире, и именуемым «домом» и созданным руками нежно любящей жены, но и в большом безграничном мире приводит к тому, что он постоянно придирается ко всему, не вмещается в своем кабинете, быстрыми, неравномерными шагами меряет террасу. Данная душевная неуспокоенность отражается на всех взаимоотношениях мистера Ремзи с окружающими и в том числе с теми, которых он любит больше жизни. Мистер Ремзи без причин оскорбляет сына, постоянно придирается к нему, причиняет ему душевную рану. Глава семейства большой ученный, находит спокойствие лишь в ученных разговорах со своими гостями. Даже уютный дом не может согреть холодный мир абстракций, логических построений, нетерпимости и самоутверждения, которые характеризуют мистера Ремзи.

Вторая часть романа называется «Время проходит». В ней В.Вульф пытается сочетать пространство и время. Она, конечно, пытается ставить в центре повествования образ дома, который всеми доступными и недоступными средствами и способами, главным образом руками, образом действия миссис Ремзи, сопротивляется разрушающему воздействию времени. Однако тщетны всякие усилия: читатель становится свидетелем как физического, так и духовного участия и разрушения дома. Особенно это остро ощущается после смерти миссис Ремзи. Гости больше не приезжают сюда на лето; оказывается их притягивали сюда не только и не столько умные, но абстрактные, лишенные человеческого тепла беседа мистера Ремзи, а в гораздо большей степени уют дома, созданный руками миссис Ремзи.

В третьей части произведения, озаглавленной «Маяк», появляется второй центр притяжения для персонажей. Теперь психические свойства героев и героинь определяются внутренним пространством дома, но и маяком, который, который олицетворяет открытый мир со всеми его приключениями, неожиданными притяжениями судьбы. В отсутствии миссис Ремзи мистер Ремзи становится своеобразным центром всего повествования; именно он своей вечной неудовлетворенностью, обеспокоенностью приводит все в движение. Символически данная психологическая черта мистера Ремзи находит свое воплощение в том, что наконец семейство решает посетить маяк. В этом акте сочетаются символически духовная неподвижность миссис Ремзи и динамизм мистера Ремзи. Под влиянием динамизма мистера Ремзи и воспоминаний о миссис Ремзи один из главных персонажей Лили Бриско заканчивает полотно, которое никак ей раньше давалось.

Таким образом, рассматривая все персонажи этого произведения мы убеждаемся, что ни одно общество не может существовать без духовного развития женщины, без ее вмешательства в судьбу детей, без ее помощи мужу пусть и после смерти она остается связующем звеном в романе. В творчестве В.Вульф женщина часто уподобляется дереву. А дерево, как известно является символом взаимосвязи «tree suggests pastoral tranquility and the interconnectedness of branches, or human minds».

 

  1. Forster E.-M. A collection of critical essays, Cliffs, ( N. Y.), 1966, p. 205.
  2. Гениева Е. Правда факта и правда видения. В кн.: Вулф В.Избранное. М.: Худож. Лит., 1989, с. 6.
  3. Вулф В. Избранное. М.: Худож. Лит. , с. 408.
  4. Гениева Е. Цит. Статья. С. 7.
  5. Джемс У. Психология. М.: Педагогика, 1991, 58.
  6. Woolf V. Beetween the acts, L. 1941, p. 432.
  7. Woolf V. At the Lighthouse, L. 1967, p. 12
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...