Современные особенности подготовки и обучения медицинских сестер в Казахстане

В статье рассматриваются вопросы дальнейшего потенциала развития специалистов сестринского дела, особенности подготовки сестринского персонала на основе зарубежного опыта на примере Финляндии, а также тенденции развития сестринского дела в Республике Казахстан. Немаловажным становится анализ профессиональной траектории студентов сестринского дела, а также рассмотрение особенностей становления современного пpoфeccиoнaльного cтaтуcа мeдицинcкoй cecтpы с высшим сестринским образованием.

Введение. Во всем мире системы здравоохранения переживают острый кризис из-за хронической нехватки медработников, сложившихся в результате десятилетий недостаточных инвестиций в их обучение, подготовку, заработную плату, условия труда и управление. Это привело к острой нехватке ключевых специалистов, росту показателей смены занятий и раннего выхода на пенсию, а также к национальной и международной миграции. По существующим оценкам, в настоящее время в мире примерный дефицит врачей, акушерок, медицинских сестер, фармацевтов, стоматологов и другого персонала составляет более 4 млн. человек. Неудовлетворительное распределение ресурсов, неэффективное использование знаний или пренебрежение ими, а также миграция работников здравоохранения ухудшают и без того неблагополучную ситуацию [1].

Анализ тенденций развития сестринского дела также свидетельствуют на протяжении лет о уменьшении соотношения врач-медсестра с 1:4,1 в 1960 г. к 1:2,6 в 1999 г. до 1:2,2 в 2002 г., что противоречит мировым тенденциям по этому показателю (1:4) [2]. Также немаловажно отметить, что с внедрением современных медицинских технологий и повышением объема техногенных вмешательств увеличивается перегрузка как врачей сестринскими манипуляциями, так и сестринского персонала с расширением объема несвойственных вспомогательных технических функций, не требующих сестринской квалификации с одновременным сокращением объема медицинских услуг при сестринском уходе. [1]

На современном этапе Всемирная организация здравоохранения рассматривает сестринский персонал как реальный потенциал для удовлетворения растущих потребностей населения в доступной медицинской помощи. Важным для здравоохранения на современном этапе является подготовка медицинских сестер нового поколения, создание нормативно-правовой базы, обеспечение условий для полной реализации профессионального уровня для эффективного управления сестринским делом, а также обеспечения реального соотношения и партнерства между врачами и специалистами сестринского дела. При подготовке медицинских сестер главный упор нужно делать на улучшение качества образования и обучения, развития практических навыков. В системе образования после окончания медицинского колледжа средний медицинский персонал имеет теоретические и практические знания и навыки.

Именно поэтому во всем мире специалисты сестринского дела в настоящее время проходят подготовку не только на уровне базового технического и профессионального образования, но также и в рамках бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Международный опыт. Рассмотрим международный опыт в подготовке медицинских сестер в Финляндии. Финская система образования медицинских сестер оценивается как одна из лучших в мире. Профессия медицинских сестер в Финляндии пользуется популярностью и огромным уважением. Медицинские сестры ведут широкую профилактическую деятельность, проводят консультирование пациентов и членов его семьи, могут выписывать больничные листы, рецепты, назначают некоторую медикаментозную терапию и т.д. При первичном обращении в поликлинику, пациент вначале консультируется с медицинской сестрой, которая оценивает ситуацию, назначает необходимое обследование и отправляет пациента к специалисту.

Задача среднего медицинского персонала состоит в предоставлении профессионального медицинского обслуживания, в том числе в поддержании и укреплении здоровья и лечения больных. Средний медицинский персонал самостоятельно выполняет свои профессиональные функции и осуществляет предписанное врачом лечение пациентов. В задачу среднего медицинского персонала также входит совершенствование своей работы и взаимодействие с другими специалистами в области социального обеспечения и здравоохранения, кроме того он должен вносить свой профессиональный вклад в процесс принятия общественнозначимых решений и участвовать в публичных дискуссиях.

В Финляндии обучение и профессиональная деятельность медицинского персонала строго регламентируются законом и положением о медицинских специалистах. При поступлении в университет абитуриенты проходят испытания на мотивацию, способность к обучению. В Финляндии огромное значение уделяют практическому обучению. Для этого выделено достаточное количество часов и созданы все необходимые условия.

Необходимо отметить, что в Финляндии обязательно ведется оценка качества образования – как внешняя, так и внутренняя. Таким образом, опыт подготовки и работы в здравоохранении Финляндии, а также в области сестринского дела, несомненно, представляет большой интерес.

Для Казахстана развитие системы сестринского дела означает его развитие на всех уровнях образования, контроль качества образования на уровне международных стандартов, внедрение в практику института специалистов сестринского дела с разными должностными позициями соответственно уровню образования. Наряду с реформированием сестринского образования, предполагается внедрение новых механизмов функционирования медицинских организаций с равноправными врачебными и сестринскими организационными структурами, введение регистра специалистов сестринского дела и сестринской документации, внедрение инновационных сестринских технологий, развитие современных сестринских доказательных практик, фундаментальной и прикладной сестринской науки, перераспределение и четкое разграничение функциональных обязанностей между врачами и медсестрами разных уровней (2). Особое место в решении этой задачи отводится повышению роли медицинских работников со средним образованием, число которых в 2 раза превышает численность врачебных кадров. Освобождение среднего медперсонала от несвойственных функций по уходу за больным, расширение их должностных обязанностей в сторону повышения сложности и ответственности труда при введении адекватной системы заработной планы призваны повысить мотивацию работников к совершенствованию профессионализма и личностному развитию, снизить отток медицинских кадров из отрасли.[3].

Вхождение Казахстана в Болонский процесс диктует необходимость приведения образования, профессиональных стандартов, квалификаций и должностных позиций в соответствие с Европейскими директивами, в том числе и по сестринскому делу.

Вывод. В настоящее время у нас в республике осуществляет трёхуровневая подготовка медицинских сестер: среднее- профессиональное образование, высшее и послевузовское образование. А также непосредственно осуществляет переподготовка специалистов и курсы повышения квалификации.

Подготовка медицинских сестер с высшим образованием осуществляется на факультетах «Менеджмент в здравоохранении и фармации» и негосударственным медицинским центром «Эмили». Деятельность факультета основывается на системном подходе к разработке и внедрению политике в области подготовки высококвалифицированных менеджеров в соответствии с государственными стандартами образования Республики Казахстан. Миссией факультета является обеспечение системы здравоохранения востребованными, конкурентоспособными, гармонично развитыми специалистами, способными обеспечить разработку и внедрение управленческих решений по повышению эффективности работы организации, отвечающей потребностям общества и отрасли.

Выпускникам присуждается академическая степень – «бакалавр сестринского дела», выдается диплом о высшем образовании с присвоением квалификации – «медицинская сестра - менеджер». Бакалавр сестринского дела может осуществлять профессиональную деятельность в качестве заместителя главного врача по сестринскому делу, главной медицинской сестры, заведующей больницей сестринского ухода, хосписом, здравпунктом, старшей медицинской сестры отделения ЛПО, преподавателя по подготовке специалистов сестринского дела в медицинских колледжах, а так же имеет право продолжить дальнейшее обучение в магистратуре.

При обучении в профильной магистратуре по специальности «Сестринское дело» реализуется образовательная программы прикладного характера, направленная на подготовку ведущих специалистов сестринской службы по узкому профильному направлению, привитие управленческих навыков и обеспечение подготовки профессиональных менеджеров сестринской службы.

Научная и педагогическая магистратура реализует образовательные программы послевузовской подготовки кадров для системы высшего и послевузовского образования и научно-исследовательского сектора, обладающих углубленной научной и педагогической подготовкой.

Лицам, освоившим образовательные программы профильной магистратуры и защитившим магистерскую диссертацию, присуждается академическая степень «магистр здравоохранения» по специальности 6М110300 – «Сестринское дело».

Лицам, освоившим образовательные программы научной и педагогической магистратуры и защитившим магистерскую диссертацию, присуждается академическая степень «магистр медицинских наук» по специальности 6М110300 – «Сестринское дело».

  • Выпускники магистратуры по специальности 6М110300 – «Сестринское дело» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: административно-управленческая (специалисты органов управления здравоохранением и административноуправленческий персонал организаций здравоохранения); лечебно-профилактическая и диагностическая (ведущие специалисты сестринской службы по узкому профильному направлению);
  • аналитическая (сотрудники информационно-аналитических центров);
  • экспертно-консультативная (эксперты, консультанты в организациях здравоохранения и социального обеспечения).
  • педагогическая (преподаватели высших и средних профессиональных учебных заведений);
  • научно-исследовательская (научные сотрудники институтов, научных центров);
  • педагогическая (преподаватели организаций высшего и послевузовского образования);
  • научно-исследовательская (сотрудники организаций науки);
  • административно-управленческая (специалисты органов управления здравоохранением и административноуправленческий персонал организаций здравоохранения); аналитическая (сотрудники информационно-аналитических центров);
  • экспертно-консультативная (эксперты, консультанты в организациях здравоохранения и социального обеспечения).

В результате проведенного aнaлиза ряда зapубeжныx иccлeдoвaний, пocвящeнныx coвpeмeнным пpoблeмaм пoдгoтoвки cecтpинcкoгo пepcoнaлa, кaк зa pубeжoм, тaк и в Pecпубликe Кaзaxcтaн необходимо отметить, что что в международной практике должности главных медицинских сестер занимают только специалисты со степенью бакалавра и магистра требуется дальнейшее совершенствование oбpaзoвaтeльного пpoцeccа в cиcтeме пoдгoтoвки и пoвышeния квaлификaции cпeциaлиcтoв cecтpинcкoгo дeлa в РК, с созданием peaльной пpeeмcтвeннocти знaний и нaвыкoв coглacнo уpoвню oбучeния, для иcпoльзoвaния в пpaктикe пocлeдиплoмнoгo oбучeния cecтep c выcшим oбpaзoвaниeм, oпpeдeляющих нoвый пpoфeccиoнaльный cтaтуc мeдицинcкoй cecтpы, а также ocущecтвлять анализ профессиональной траектории студентов сестринского дела и цeлeнaпpaвлeнную пoдгoтoвку cпeциaлиcтoв этoгo пpoфиля в cooтвeтcтвии c coвpeмeнными тeндeнциями paзвития cecтpинcкoгo дeлa, пoтpeбнocтями мeдицинcкиx учeбныx зaвeдeний.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Доклад о состояний здравоохранений в мире / Lincoln Chen, David Evans, Tim Evans, Ritu Sadana, Barbara Stilwell, Phyllida Travis, Wim Van Lerberghe и Pascal Zurn., Под ред. Leo Vita-Finzi и Barbara Campanini. - Женева: 2006. - 153 с.
  2. Liese, B., Blanchet, N., and Dussault, G. The Human Resource Crisis in Health Services in Sub-Saharan Africa // The World Bank. - 2003. – 120 с.
  3. Тахтарова Ю. Н. Совершенствование организации деятельности среднего медицинского персонала (структурнофункциональный аспект): дисс. ... канд. мед. - М., 2007. - 152 c.
  4. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: учебник. - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2008. - 320 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...