Инновационные методы на модуле нормальной анатомии

Инновационные методы позволяют в рамках кратковременного учебного процесса сместить акцент с «системы знаний» на «систему навыков, умений, способов поведения, отношений и приемов творчества», то есть на приобретение Достойного уровня компетенции Для значимой Деятельности в буДущей профессии врача.

Введение. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся [1]. Преподавание материала “модулем” позволяет больше затрачивать время на формирование умений, обсуждение изучаемого материала, обучение учащихся высказывать своё мнение, оценивать содержание материала в целом [2]. Кредитная система обучения предполагает в основном самостоятельное изучение предметов студентами, а это требует серьезной перестройки сложившихся стереотипов. Необходимо помочь студентам приспособиться к новым условиям обучения, мобилизовать их силы и возможности на преодоление затруднений [3]. Студенты должны использовать свои неиспользуемые возможности, эффективно применять усвоенную информацию, постепенно приближаться к руководству собственным обучением[4]. В число наиболее перспективных дидактических средств обучения, обеспечивающих формирование широкого круга компетенций можно включить групповые методы обучения, дискуссии, круглые столы, студенческие конференции по актуальным вопросам изучаемых тем, кейс-стади, дистанционные образовательные технологии [4].

Цель работы. Необходимо добиваться, что бы студент стал активным участником учебного процесса, а преподаватель являлся организатором познавательной деятельности.

Результаты работы.

При интегрированном обучении проводится системное обучение материала по 8 дисциплинам – анатомия-2, патологическая анатомия-2, нормальная физиология-2, патологическая физиология-2, гистология-2, визуальная диагностика, фармакология, пропедевтика внутренних болезней. При этом происходит более глубокое знакомство с изучаемыми темами. Метод интегрированных занятий раздвигает границы знаний студентов, не позволяет замкнуться в узком кругу темы или учебного курса, помогает обнаружить причинно-следственные связи явлений, вызывает интерес к изучению различных сторон изучаемой системы.

На практических занятиях модуля нормальной анатомии широко используются групповые методы обучения.Групповая работа подразделяется на два вида: дифференцированную и единую. При единой работе все группы выполняют одинаковые задания. При дифференцированной - разные группы выполняют разные задания в рамках общей для всех обучающихся темы. Группы формируются с учетом психологической совместимости. При этом в каждой группе должны быть студенты с разным уровнем знаний. Задания специально разработаны для групповой работы, т.е. способствуют возникновению различных мнений и являются основой для обсуждения. Другими словами, задания создают определенное познавательное затруднение, предоставляя возможность для активного использования имеющихся знаний и являющиеся импульсом к творческому мышлению, к поиску новых знаний и новых способов действия.

Работа в группе дает возможность чаще вступать в коммуникацию с другими членами группы, формулировать свою позицию, согласовывать действия, что может способствовать развитию сотрудничества, межличностной компетентности, коммуникативной культуре. Именно работа в группе позволяет использовать рабочее время на занятии более эффективно, позволяет наиболее эффективно достигнуть прогнозируемых результатов обучения и раскрывать потенциальные возможности и самостоятельно добывать знания, обеспечивая необходимые условия для активизации познавательной деятельности каждого члена группы.

Кроме того, во время практических занятий студенты активно вступают в дискуссию по проблемам, предложенным самими студентами или преподавателем, если студенты затрудняются, по событиям и фактам из клиническойпрактики. Метод учебной дискуссии улучшает и закрепляет знания, увеличивает объем новой информации, вырабатывает умения спорить, доказывать свое мнение, точку зрения и прислушиваться к мнению других.

Во время самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя проводятся студенческое конференции по актуальным темам, встречи за «круглым столом». При этом приглашались различные специалисты, занимающихся изучением рассматриваемой проблемы или работающих по изучаемой студентами теме. Так, при изучении темы опорно- двигательной системы был приглашен доктор медицинских наук, ведущий хирург- ортопед Дюсенов Н.Б. Перед встречей студентами выдвигались интересующие их по данной теме проблемы и вопросы для обсуждения. Заседание «круглого стола» проходило активно и заинтересованно, слушатели были настроены на обмен мнениями и поддерживалась атмосфера свободного обсуждения.

На практических занятиях активно используется метод анализа конкретных ситуаций (таблица 1). В разработанных нами кейсах четко обозначены название темы и модуль на котором идет разбор данной кейс-стади. Была определена цель: выработать у студентов уверенность в себе и в своих силах, умение отстаивать свою позицию и оценивать позицию оппонента, формировать устойчивые навыки рационального поведения и проектирования деятельности в жизненных ситуациях. Задачами кейса явилось, чтобы студенты с учетом конкретных условий и наличия фактической информации смогли оценить вербальную и невербальную информацию, установить проблему, проанализировать и четко ее сформулировать, аргументированно высказать свою позицию. Были даны основные вопросы кейса, знания которых помогут решить данную ситуацию. Методами работы явились - самостоятельная работа студентов с кейсом, разбор практической ситуации, работа в малых группах, дискуссия, итоговый контроль. В кейсе был отмечен хронометраж работы, с выделением этапов работы, таких как организационная часть, ознакомление с инструкцией по работе с практической ситуацией, самостоятельная работа студентов с кейсом в малых группах, публичные дебаты с защитой позиции в ее открытом обсуждении, подведение итогов занятия с общей оценкой знаний студентов. Отдельно в виде таблицы были выведены критерии оценки. Перед началом работы над кейсом студенты знакомились с подробной инструкцией, в которой были отмечены - содержание проблемной ситуации, причинно-следственные связи, выводы и решения проблемы, выработка общей позиции с оформлением текста выступления от группы и защита ее в открытом обсуждении. Если в процессе работы намечались два самостоятельных решения или диаметрально противоположные позиции (по типу «да»- «нет»), студентам предлагалось выйти на следующий этап в форме публичных дебатов, в ходе которых в группе формировалось третейское жюри (экспертная группа). Экспертная группа анализировала выступления студентов, проведенный ими анализ ситуации, предложенные варианты и способы решения проблемы, а также эффективность их ораторского искусства, логичность доказательств, ответы на вопросы, корректность поведения и умение совместно принимать решение проблемы. При разборе кейса давалась общая проблемная ситуация, студенты разбивались на малые группы и каждая группа разбирала отдельные клинические ситуации по общей проблемной теме. При этом кейсы состояли из двух утверждений. Необходимо было разобрать эти утверждения, решить справедливы они или нет, находятся ли они в причинно-следственной связи. В конце занятия оформлялся текст выступления с общей позицией и проводилась ее защита в открытом обсуждении. Интерактивный кейс-метод дает возможность студентам проявить инициативу, почувствовать самостоятельность в освоении знаний и овладении практических навыков. Анализ ситуаций воздействует на профессионализацию студентов, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию к учебе.

Важное значение приобретает обеспечение студента соответствующей учебно-методической литературой, переход на электронные носители. Профессорско- преподавательский состав модуля активно участвует в создании операционного архива и наполнение его материалами из библиотечного фонда университета, электронными учебниками и пособиями. Кроме того проводится мониторинг спроса учебной литературы. Коллектив модуля проводит работу по обеспечению ь реализации дистанционных образовательных технологий для повышения доступности и качества образования.

При применении всех этих форм занятий студенты получают реальную практику формулирования своей точки зрения, осмысления системы аргументации, т. е. превращения информации в знание, а знаний в убеждения и взгляды.

Таким образом, при переходе на студент-ориентированное обучение преподаватель превращается в консультанта, который лишь организует и направляет учебный процесс. Роль студента становится весьма активной и из объекта учебной деятельности студент становится более активным субъектом образования, у студентов развивается и совершенствуется умение работать в команде. Такой принцип совместного обучения содействует развитию творческого начала и росту академического потенциала.

Таблица 1 - Кейс-стади, проводимые на модуле нормальной анатомии

Название кейсов

1.

Анатомические особенности про проникающих ранениях груди;

2.

Инородные вещества в легко м;

3.

Анатомические особенности при переломах плечевой кости;

4.

Анатомические особенности при поражении лучевого нерва.

5

Анатомические особенности про проникающих ранениях груди;

6

Инородные вещества в легко м;

7

Анатомические особенности при переломах плечевой кости;

8

Анатомические особенности при поражении лучевого нерва.

9

Опыт изучения ситуации при проникновении в дыхательные пути внешних частиц;

10

Изучение случая, осложненного нарушением целостности плевры.

11

Анатомические особенности бронхиального дерева при проникновении внешних частиц;

12

Невропатия лучевого нерва.

13

Разбор случая пневмоторакса при внешнем воздействии;

14

Ситуации с повреждением лучевого нерва;

15

Разбор случая, произошедшего с 2-х летней девочкой.

16

Вероятность попадания посторонних веществ в правое или левое легкое

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бургин М.С. Инновация и новизна в педагогике. – Новосибирск: 2009. - С. 25-30.
  2. Собкин В. С., Белова О. В. Качество педагогического образования глазами студента // Педагогика.- № 5. - 2010. - C. 10-17.
  3. Антюхов А.В., Николаева Т.А., Ретивых М.В., Фомин Н.В. Современные образовательные технологии в вузе. –Брянск: 2011. – 224 с.
  4. Извольская А. А. Диалогизация процесса изучения педагогических дисциплин на первом курсе как средство адаптации студентов к обучению в педагогическом вузе / А. А. Извольская // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 597-601.
  5. Гущина П.А. Технология кейс-стади как средство, повышающее уровень подготовки специалистов нового поколения // Педагогика: традиции и инновации. Материалы международной научной конференции. - Челябинск: 2011. - Т.11. - С. 68-70.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина