Интерактивное обучение на кафедре психиатрии, психотерапии и наркологии

В данной статье рассматриваются формы и методы интерактивного обучения на кафедре психиатрии, психотерапии и наркологии направленные на компетентностно ориентированное обучение студентов. Приводятся результаты обратной связи, полученные путем анонимного анкетирования студентов проходящих обучение по специальностям “психиатрия, наркология”. Применяемые на кафедре инновации позволили совершенствовать организацию учебного процесса, сформировать систему управления качеством образовательных услуг.

Актуальность проблемы. Внедрение интерактивных методов обучения и усовершенствование существующих в систему профессионального образования соответствует целям и содержанию современного образования.

В условиях модернизации образовательного процесса направленного на подготовку конкурентоспособного специалиста отвечающего реалиям динамичной рыночной экономики возрастает роль и значение студента как партнера в едином образовательном пространстве. Совместная деятельность преподавателя и студента предполагает, что каждый из участников «круглого стола» вносит свой вклад в принятие решения. Широкий обмен знаниями, идеями, способами деятельности активизирует когнитивную деятельность. Создается среда образовательного общения с открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, возможностью взаимной оценки и контроля.

Это соответствует современным требованиям к образованию, когда образование должно перейти от образования знаний к образованию понимания знаний, в их практическую реализацию.

В отличие от традиционной схемы обучения при интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и студента. Прежняя активность преподавателя уступает место активности студентов. При этом задача преподавателя - это создание оптимальных условий для инициативы студентов, формирование у них способности к саморазвитию.

Интерактивное обучение на кафедре психиатрии, психотерапии и наркологии предусматривает совместную деятельность студентов и преподавателя, при котором все участники образовательного процесса в процессе диалога общаются друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действие друг друга и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу сотрудничества по разрешению проблем. Совместная деятельность студентов в процессе познания, освоение учебного материала позволяет каждому обучающемуся внести в этот процесс свой особый индивидуальный вклад. Важным является то, что это происходит в атмосфере комфортности, доброжелательности, взаимной поддержки и развивает не только познавательную деятельность, но и переводит ее на более высокие формы взаимного сотрудничества - умения работать в команде.

В процессе диалогового общения студенты учатся критически мыслить, решать клинические ситуации на основе анализа анамнестических данных и настоящего психического состояния больного, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться друг с другом. С этой целью на занятиях организуются индивидуальная, парная и групповая работа, разборы больных, описание психического статуса, выделение психопатологических симптомов, формирование практических навыков при ургентных состояниях у психически больных, формулирование синдромального диагноза, обоснование клинического диагноза, составляются графические структуры темы, алгоритмы дифференциального диагноза психических расстройств.

Так, по методу «ДЖИГСО» (мозаика) можно работать по теме «Экзогенные органические, соматогенные психические расстройства», когда материал для осмысления очень большой. Студенты организуются в малые группы для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты. Каждый член группы находит материал по своей части. Затем студенты, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется "встречей экспертов". Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы).

На цикле наркологии можно использовать метод сравнительных таблиц, когда все виды наркомании сведены в одну таблицу и наглядно видны их различия или особенности. На каждом занятии по психиатрии используется метод «кейс стади», когда студентам предлагаются клинические случаи, они могут быть «мертвые» и «живые». К «мертвым» кейсам можно отнести кейсы, в которых содержится вся необходимая для анализа информация. Чтобы «оживить» кейс, необходимо построить его так, чтобы спровоцировать студентов на поиск дополнительной информации для анализа. Это позволяет кейсу развиваться и оставаться актуальным длительное время. Также широко используем метод «Трехшаговое интервью». Группа разбивается на пары (в группе из трех человек двое интервьюируют третьего). Работа в парах: один член группы интервьюирует другого; второй член группы интервьюирует первого (меняются) и сразу оценивают работу друг. Группа собирается вместе: все члены группы выступают поочередно.

Студенты готовят презентации по темам СРС, проводятся студенческие олимпиады, которые одобрены и рекомендованы ЦМК кафедр терапевтического профиля университета.

В процессе интерактивного обучения у студентов:

  • развиваются коммуникативные навыки и формируются межличностные адекватные эмоциональные контакты;
  • развиваются коммуникативные и правовые навыки общения с психически больными;
  • формируются общие учебные умения и навыки, тем самым обеспечивается решение обучающих задач;
  • активизируется когнитивная деятельность, самостоятельно восполняется необходимая информация, без которой невозможно продуктивное взаимодействие на занятии;
  • происходит процесс самореализации личности в учебной деятельности, который выражается через такие структурные компоненты, как целевой, мотивационный, когнитивный и деятельностный (поведенческий);
  • формируются умение и навыки работы в команде, терпимое отношение к чужому, часто и ошибочному мнению, что имеет воспитательное значение.
  • происходит формирование саноцентрической парадигмы, формирование саногенного сознания, которое позволяет преодолевать болезнь.

Таким образом, интерактивное обучение позволяет решить одновременно ряд важных учебно-организационных задач. Во-первых, процесс обучения управляется преподавателем. Во-вторых, обеспечивается активное участие в учебной работе самих студентов, причем всех, включая и неподготовленных к занятию. В-третьих, со стороны преподавателя устанавливается постоянный мониторинг за процессом усвоения учебного материала и, главное, понимания и применения студентом полученных знаний на практике, в процессе работы с больным.

Все эти инновации позволили совершенствовать организацию учебного процесса, сформировать систему управления качеством образовательных услуг. В настоящее время проводится работа по созданию различных типов электронных методических, учебных пособий доступных на интернет сайте кафедры университета.

Электронные методические разработки, учебные пособия размещенные в сети интернет имеют ряд преимуществ. Во- первых, это наглядность идемонстративность за счет мультимедийных средств. Во-вторых, возможность быть постоянно в русле современных достижений науки в мире стремительно растущей и меняющейся информации, в третьих – это доступность.

С целью получения обратной объективной информации по инновационным технологиям нами была разработана анкета на которую студенты, пройдя цикл обучения на кафедре, анонимно отвечали.

Нами был проведен одномоментный опрос всех студентов, проходивших завершающий этап цикла обучения на кафедре. Всего было анкетировано 101 студент. Из них 43 студента 5-го курса и 58 студентов 6-го курса. При этом следует отметить, что студенты 6-го курса прошли курс психиатрии и в данное время проходили цикл по наркологии, т.е. имели уже опыт обучения на кафедре.

Результаты анкетирования были следующими:

38% студентов имеют дома компьютер, а 90% имеют возможность пользоваться интернетом в другом месте (университет, интернет клуб). При этом 79% студентов предпочитают пользоваться традиционными печатными средствами обучения, а 22% электронными и только 4% студентов высказались за оба вида обучения. Также ставился вопрос относительно того, какой материал и в какой форме должен преобладать в учебном пособии – теоретический или практические данные. 67% высказалось за практические данные, 34% - клинические, а 20% за оба вида предоставления учебного материала. 96% анкетируемых студентов высказалось за значимость клинических примеров и демонстрацию больных на практическом занятии нежели учебных таблиц и схем.

Относительно формы итоговой оценки знаний по дисциплине мнения студентов разделились поровну. 51% студентов высказались за устный экзамен, а 49% за тестовый экзамен. Причем, за устный экзамен высказалось 55% студентов 6-го курса и 44% - 5-го курса. Возможно, у студентов 6-го курса, после прохождения цикла по психиатрии создалось убеждение, что по данному предмету удобней выразить свои знания в устной форме, нежели тестовой.

Таким образом, все эти инновации позволили совершенствовать организацию учебного процесса, сформировать систему управления качеством образовательных услуг.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ситуационный анализ, или Анатомия Кейс-метода / под ред. Ю. П. Сурмина. — Киев : Центр инноваций и развития, 2002. — 286 с.
  2. Психолого-педагогическое сопровождение реализации инновационных образовательных программ / под ред. Ю. П. Зинченко, И. А. Володарской. — М. : Изд-во МГУ, 2007. — 120 с.
  3. Ступина, С. Б. Технологии интерактивного обучения в высшей школе: учебно-методическое пособие / С. Б. Ступина. — Саратов: Издательский центр «Наука», 2009. — 52 с.
  4. Модель медицинского образования Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова. Алматы: КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, 2010. Под редакцией профессора А.А.Аканова.
  5. Современные образовательные технологии: учебное пособие / под ред. Н. В. Бордовской. — 2-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2011. — 432 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина