Анализ законодательного ограничения рекламы лекарственных средств на территории республики Казахстан

За годы экономических преобразований в Казахстане произошли коренные изменения фармацевтического сектора. Аптечные организации приобрели самостоятельность, появились крупные дистрибьюторские компании. Получили развитие так же отечественная фармацевтическая промышленность. Мировой перечень важнейших препаратов, применяемых в медицинской практике, содержит 700 наименований. В Казахстане список жизненно важных лекарственных средств определен из 300 наименований, из которых в стране выпускается около 70, а по 46 может быть обеспечена полная потребность республики за счет отечественного производства.

За годы экономических преобразований в Казахстане произошли коренные изменения фармацевтического сектора. Аптечные организации приобрели самостоятельность, появились крупные дистрибьюторские компании. Получили развитие так же отечественная фармацевтическая промышленность.

Отечественная фармацевтическая промышленность представлена преимущественно дженериками на основе импортируемых субстанций и традиционными недорогими лекарственными препаратами, ориентированными на внутренний рынок и рынок стран СНГ. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стратегическая безопасность страны обеспечивается минимум 20% долей отечественной фармацевтической продукции на рынке. Так например в Испании, с населением 39 млн. человек, она составляет 62%, во Франции (57 млн.) - 53%,

Израиле (6 млн.) - 42%, России (142 млн.) - 35%, Беларуси (10 млн.) - 25%. По сравнению с другими странами отечественная промышленность Казахстана занимает на фармацевтическом рынке страны относительно небольшую долю (8-10%), в два раза ниже уровня рекомендованного ВОЗ [1].

Отечественная фармацевтическая промышленность Казахстана развивается высокими темпами. Номинальный объём производства фармацевтической продукции возрастает из года в год. Номинальный объём производства фармацевтической продукции возрос в 2007г. по сравнению с 2000г. в 5 раз, с 2017 до 10 177 млн. тенге, а реальный рост составил 3,9 раза.

В какой-то степени инвестиции как зарубежных, так и бюджетных ассигнований способствовали росту фармацевтического производства. Но объём инвестиций был весьма умеренным. Исходя из особенностей отрасли, качественное её преобразование требует более значимых финансовых вливаний.

Мировой перечень важнейших препаратов, применяемых в медицинской практике, содержит 700 наименований. В Казахстане список жизненно важных лекарственных средств определен из 300 наименований, из которых в стране выпускается около 70, а по 46 может быть обеспечена полная потребность республики за счет отечественного производства.

В целях развития фармацевтической отрасли в последние годы было принято несколько государственных программ. Программа по развитию фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы. Эта программа работает в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 20102014 годы. Также существуют другие инструменты поддержки бизнеса, в том числе и для предприятий фармацевтической промышленности. Это программа «Дорожная карта бизнеса-2020», «Экспортер-2020», «Занятость-2020», «Карта индустриализации Казахстана на 2010 - 2014 гг.», программа «Производительность-2020», программа по привлечению инвестиций зарубежных, развитию свободных экономических зон и стимулированию экспорта, программа по техническому регулированию и созданию инфраструктуры качества, программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации

С началом принятия указанных отраслевых программ наблюдается рост объемов производства фармацевтической продукции. Так, за период с 2008 по 2013 годы объемы выросли в 3 раза – с 11,3 млрд. тенге до 33,6 млрд. тенге.

На рост объемов фармацевтической продукции повлияли меры, предусмотренные в рамках Программы развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы, связанные с заключением долгосрочных договоров с отечественными производителями на поставку фармацевтической продукции, с запуском новых производств и модернизацией имеющихся мощностей.

Основной объем производства фармацевтической продукции в разрезе регионов приходится на Алматы – 49% и Южно-Казахстанскую область – 37% от общего объема производства. В данных регионах расположены ведущие производители фармацевтической продукции: АО «Нобел АФФ», ТОО «АбдиИбрахимГлобалФарм», АО «Santo», а также часть средних предприятий отрасли.

Несмотря на высокие темпы роста производства, стоит отметить, что для реализации продукции на фармацевтическом рынке необходимо наладить продвижение товара на рынке. На данный момент наиболее продуктивным методом продвижения товара является реклама на теле-радио пространстве.

Рекламу часто используют как очень эффективный метод продвижения продукции. По мнению экспертов 15% рекламного рынка составляет именно фармацевтический сектор [2].

Фармацевтические компании используют также другие методы достижения продаж, включая маркетинговые коммуникации, спонсирование и связи с общественностью. Эти приемы, в свою очередь, может влиять как на назначения врачей, так и на применение населением. Компании часто используют рекламу как очень эффективный метод, чтобы создать осведомленность о своем продукте. Реклама, обязательный атрибут рыночной экономики, она сопутствует конкурентной борьбе компаний за потенциального потребителя. Реклама – самый действенный инструмент в попытках предприятия модифицировать поведение покупателей, привлечь их внимание к его товарам, создать положительный образ самого предприятия, показать его общественную значимость и полезность. И первая, важнейшая роль рекламы в нашей жизни - это донесение информации до потребителей, рассказывая людям о достоинствах того или иного товара, реклама помогает потребителю в какой - то степени лучше ориентироваться в водовороте лекарственных препаратов.

Несмотря, на вышесказанное, мнение потребителя Казахстана по поводу рекламы лекарственных препаратов сложилось таковым, что 39,9% респондентов не считают рекламу правдивым источником информации, уверены, что она разработана только для увеличения продаж. Свыше 23% опрошенных респондентов полагают, что рекламе можно верить только отчасти. Около 17,5% раздражаются на рекламу, считая ее излишне навязчивой. Почти 15% не обращают внимания на рекламу. О том, что рекламе можно доверять заявили только 4,9% (рисунок 1).

Подобный опрос был у российского потребителя. Результат опроса общественного мнения, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечают, что большинство россиян признаются, что реклама им безразлична (38%). Остальные склонны отмечать, что она их раздражает (26%), а также отмечают, что не доверяют ей (16%) и испытывают отвращение (12%), усталость от нее (7%) (рисунок 2).

Как показал анализ такое негативное мнение в отношении рекламы лекарственных препаратов, сложилось по причине навязчивости, манипулятивного характера, использование проблем и слабостей потребителей с целью повышение продаж, зачастую не интересность и повторяемость одного и того же материала (информации).

Минусов рекламе добавляет и то, что большая часть рекламных сообщений попадает мимо целевой аудитории. Размещая рекламу на телевидении, трудно предположить, какое число зрителей ее посмотрят. Вполне естественно то, что большее количество людей, которые смотрят рекламные блоки, не будут являться целевой аудиторией для всей рекламы.

По данным социологического исследования, проведенного Лекарственным информационноаналитическим центром в 2013 году, почти каждый второй гражданин Казахстана принимает препараты самостоятельно, без назначения врача, руководствуясь рекламой на ТВ и в печатных изданиях (42%) [3].

Влияние рекламы на использование лекарственных средств является проблемой особенно тогда, когда

Возможно, при введении данного закона в действие помимо дефицита информации о лекарственных препаратах, ожидается недостача в государственном бюджете, которая составит порядка шести миллионов долларов прямых налоговых отчислений в виде НДС.

В связи со сложившейся ситуацией с целью обеспечения населения и медицинских работников объективной и качественной информацией стоит отметить роль фармацевтической опеки.

Фармацевтическая опека - это комплексная программа взаимодействия фармацевта (провизора) и пациента в течение всего периода лекарственной выбор в пользу препарата делает не медицинский работник, а сам человек, доверяя рекламе.

Это особенно опасно, если лекарство используется тогда, когда оно не нужно, если оно используется неправильно (например, в неправильной дозе, или не по назначению врача).

Ожидается законодательный проект на ограничение рекламы в СМИ, с ноября 2014 года вступает в силу запрет на рекламу лекарственных препаратов в средствах массовой информации и реклама будет доступна только на страницах специализированных журналов, периодических изданий, публикующие медицинские статьи и монографии и т.д.

Для изучения ситуации по данному вопросу на портале проведен опрос на портале http://pharmreview.kz опрос посетителей сайта на вопрос:

«Следует ли запретить рекламу лекарственных средств среди населения в неспециализированных СМИ (ТВ, печатные издания, интернет)?» показал следующие результаты. Анализ показал, что большая часть опрошенных респондентов высказались за ограничение рекламы.

терапии, начиная от момента отпуска лекарства до полного окончания его действия.

Развитие концепции ответственного самолечения призвано сыграть позитивную роль в предоставлении населению наиболее эффективных, качественных доступных услуг.

Главная характеристика самолечения - ответственность больного за свое здоровье. Основой ответственного подхода к самолечению служит наличие полной информации. И именно в таких условиях значительно возрастает роль фармацевта (провизора), который предоставляет больному качественную помощь. Фармацевт (провизор) выясняет симптомы, что бы выбрать лекарственное

Таблица 1 - Опрос посетителей сайта http://pharmreview.kz

Да

60% (87 голосов)

Нет

33% (47 голосов)

Сомневаюсь

7% (10 голосов)

Всего голосов: 144

средство для пациента, рекомендует обратиться к врачу за консультацией в случаи необходимости, посоветует не только лекарственный препарат, но и выберет оптимальную лекарственную форму, расскажет о правилах приема препарата, предупредит о возможных побочных эффектах, взаимодействии препарата с пищей, другими лекарственными препаратами и т.д., то есть осуществит полноценную фармацевтическую опеку. Фармацевтическая опека подразумевает принятие фармацевтом (провизором) ответственности перед конкретным пациентом за результат лечения лекарственными препаратами.

Самолечение возможно лишь в случае развития неопасных для жизни симптомов и синдромов, уменьшить выраженность которых и призваны ОТС- препараты различных групп (антациды, слабительные, анальгетики-антипиретики, спазмолитики и др.).

Для решения вопросов информационного характера в сфере обращения ЛС, существует государственная поддержка в виде лекарственного информационноаналитического центра созданный под руководством МЗ РК (далее - ЛИАЦ).

Основная цель создания ЛИАЦ - содействие рациональному использованию лекарственных средств посредством донесения до населения, фармацевтов и медицинских работников объективной и достоверной информации о правильном применении лекарственных средств, развитие формулярной системы, предоставление ответов на запросы по телефонам Call-службы, размещение информации в СМИ и развитие солидарной ответственности граждан за свое здоровье.

Также в основные функции ЛИАЦ входит предоставление информации по вопросам бесплатного обеспечения лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, повышение грамотности населения по наиболее распространенным патологиям и применению препаратов, возможным побочным действиям. Информация предоставляется в виде публикации в СМИ, лекарственных бюллетеней, буклетов и плакатов.

Безусловно, фармацевтическая промышленность играет важную роль в разработке, производстве и распространении лекарств. Однако, как показал анализ ситуации существует противоречие между усиленным стимулированием продаж на фармацевтическом рынке и заботой о здоровье пациентов. Ответственное самолечение может повысить доступ к лекарствам и снизить расходы на здравоохранение. Совместные усилия фарминдустрии и регулирующих органов должны быть направлены на удовлетворение потребностей потребителя в безопасных и эффективных продуктах, доступных по цене и сопровождаемых необходимой полной информацией. Практика продвижения, информационной поддержки и рекламирования продуктов для самолечения должна базироваться на высоких этических стандартах. Содержание, качество и способ передачи информации играют ключевую роль в обучении потребителей, необходимом для ответственного самолечения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Состояние и прогноз развития фармацевтического рынка казахстана // generic.kz URL: http://www.generic.kz/sites/default/files/2008.12_BTA.pdf (дата обращения: 27.05.2014).
  2. Эксперты: казахстан потеряет 6 миллионов долларов из-за запрета на рекламу лекарств в сми // tengrinews.kz URL: http://tengrinews.kz/tv/novosti/obschestvo/1706/ (дата обращения: 27 мая 2014).Агентство РК по статистике, Минздрав РК, ЦМИ «Фармэксперт»
  3. Интернет ресурсы веб-сайта по законодательству Республики Казахстан www.zakon.kz
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина