Педагогическое мастерство. Требования, предъявляемые к педагогу как к личности

В данной статье рассматривается вопрос о роли личности современного педагога, о требованиях, предъявляемых к нему. Речь идет о том, что в становлении личности педагога важнейшее значение имеют фундаментальные общеобразовательные, психологопедагогические и специальные знания, изучение современных педагогических технологий, формирование установки на инновации и творчества.Авторы обращают внимание на тот факт, что важнейшей стороной профессионального становления педагога является постижение педагогического мастерства. По мнению авторов, главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к педагогической деятельности.Статья содержит материал, содержащий информацию об обязанностях преподавателя, о необходимых для него умениях и навыках, об используемых в его работе воспитательных средствах, о его профессиональных качествах.Данная статья адресована всем преподавателям, заинтересованным в своём профессиональном росте и стремящимся к вершинам педагогического мастерства.

Стратегическое направление экономического и социального развития нашей страны требует новых высококвалифицированных субъектов профессиональной деятельности во всех сферах, отличающихся прежде всего тем, что они являются носителями новейших знаний и технологий. Со сменой требований к субъекту деятельности меняются требования к процессу его профессионализации, что вызывает необходимость проектирования профессиональной и образовательной среды и соответствующего концептуального, теоретического и технологического обеспечения данного процесса. Разработка концепции профессионального развития субъекта деятельности становится сегодня актуальной научно-практической задачей.

В современных условиях возникает необходимость изучения вопроса о роли самого человека в построении себя как профессионала. Особо актуальной данная проблема становится сейчас, поскольку процесс профессионализации требует от современного специалиста самостоятельной работы по постоянному самоопределению и построению себя как профессионала.

Рассматривая профессиональное становление личности, многие исследователи выделяют стадии, которые проходит специалист в своем профессиональном продвижении. Воспользуемся одним из вариантов, предложенных К.М.Левитаном. Он выделяет три стадии:

  1. Подготовительная (довузовская), связанная с выбором профессии;
  2. Начальная (вузовская) стадия, во время которой формируются основы профессионально важных умений и свойств личности учителя;
  3. Основная (послевузовская) стадия. Это период развития всех сущностных сил личности учителя с целью ее полной самореализации в педагогической деятельности. Именно на этом этапе происходит становление личности педагога – профессионала [1, 56].

В становлении личности человека важнейшее значение, безусловно, имеет образование. Оно обеспечивает не только познание мира, но и развитие индивидуальности каждого человека, его самобытности. Особую роль играют профессионально значимые личностные качества, педагогические способности владение педагогической техникой [2, 62].

Профессиональная подготовка современного специалиста включает в себя фундаментальные общеобразовательные, психолого-педагогические и специальные знания, изучение современных педагогических технологий, формирование установки на инновации и творчество. В связи с этим важнейшей стороной профессионального становления педагога является постижение педагогического мастерства. Что такое педагогическое мастерство? На этот вопрос каждый учитель – практик даст определение с позиций собственного опыта. Кто только начинает свой педагогический путь, для него мастерство - понятие более абстрактное, а для тех, кто не первый год работает в системе и навыков; педагогу. мастерства образования, мастерство воспринимается более конкретно, и, как правило, включает себя то, чего ему недостает. В целом, для каждого педагога мастерство- это определенная
педагогическая вершина, к которой он стремится. «Мастер» (в переводе с лат. - начальник, учитель)- это человек, достигший высокого уровня совершенства и творчества в деле.

Педагогическое мастерство правомерно рассматривать как важнейшее качество личности преподавателя, которое обуславливается высоким уровнем его психолого-педагогической подготовленности, способностью оптимально решать педагогические задачи[3, 3].

Из каких составляющих складывается педагогическое
мастерство преподавателя?

  • Совокупность знаний, умений, навыков;
  • Единство личных качеств, знаний, умений
    необходимых
    Структурными слагаемыми педагогического
    являются:
    *Коммуникативныеумения;

*Диагностические умения (определение общей способности
группы и индивидуальных способностей учащихся,
прогнозирование результатов);
*Психолого-методические умения;

  • Организаторские умения;
  • Гностические умения (умения передавать знания);
  • Исследовательские умения;

*Творческие умения.

Овладеть всеми составляющими в стенах учебного заведения не представляется возможным, поэтому процесс формирования мастерства продолжается и в период самостоятельной педагогической деятельности. Проходит не один год, прежде чем он по своей квалификации поднимается на уровень педагога – мастера. К сожалению, этого уровня достигают далеко не все
педагоги.

К личности современного педагога предъявляется ряд требований. Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к педагогической деятельности.

Педагог должен иметь огромное желание преподавать и общаться со студентами и это должно быть главной радостью его существования.

Преподаватель обязан уметь интегрировать знания, как в самом предмете, так и владеть обширными знаниями родственных предметов. Он должен знать разнообразные исторические сведения, занимательные факты, примеры современного этапа развития науки, которой обучает студентов.

Часто преподаватель, зная многое о своем предмете, не способен научить студентов. И все потому, что он не владеет технологией отбора материала к теме, к данному занятию. Есть определенная закономерность, определённая динамика видоизменений методов обучения в зависимости от цели занятия, отобранного материала занятия и результата, который мы хотим получить на данном занятии. Преподаватель - Мастер знает эту динамику, как и многообразие существующих методов обучения. Не следует придерживаться только одной формы обучения. Опытные преподаватели знают, как добывать знания, как экономить время для получения наибольшего эффекта в обучении. А это не что иное, как умелое сочетание форм обучения. Грамотный подбор средств обучения, рациональный подход к их отбору - мастерство преподавателя.

Особое место в структуре мастерства учителя занимает педагогическая техника. Это та совокупность умений и навыков, которая необходима для эффективного применения системы методов педагогического воздействия на отдельных учащихся и коллектив в целом,умение выбрать правильный стиль и тон в обращении с воспитанниками, умение управлять вниманием, чувство темпа, навыки управления и демонстрация своего отношения к поступкам учащихся и др. Владение основами педагогической техники-необходимое условие вооружения технологией.

Необходимая в деятельности учителя культура речи - это четкая дикция, «поставленный голос», правильное дыхание и разумное использование в речи мимики и жестикуляции… Воспитательдолжен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым, сердитым. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое его движение воспитывало, и всегда должен знать, что он хочет в данный момент и чего не хочет ». Таким образом, наличие у педагога специальных знаний в той области, которой он обучает детей, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нравственности, профессиональное владение разнообразными методами обучения и воспитания детей предполагает успешную педагогическую работу.Все эти свойства не являются врожденными.Они приобретаются систематическим и упорным трудом, огромной работой педагога над собой. Дополнительными, но относительно стабильными требованиями, предъявляемыми к педагогу, являются общительность, артистичность, хороший вкус и другие. Главные и второстепенные педагогические качества в совокупности составляют индивидуальность педагога, в силу которой каждый хороший педагог представляет собой уникальную и своеобразную личность.

Современный мир переживает период технического и информационного развития, что не может не отразиться в наш век на сознании, способности и духовном развитии личности. Следует обратить внимание на мировоззрение, поведение и сознание подрастающего поколения, которое получает информацию и сведения в огромном количестве. Новая ситуация, складывающаяся в обществе, задает новые цели обучения и воспитания. Для того чтобы вовремя и точнее установить эти требования, необходимо сделать следующее:

  1. Правильно оценить тенденции политического, социального и экономического развития общества.
  2. Определить, какими качествами в этом обществе должен будет обладать человек, чтобы общество непрерывно развивалось.
  3. Установить, какими достоинствами должен располагать и от каких недостатков должен быть избавлен современный человек, оканчивающий высшее учебное заведение.
  4. Выяснить, каким должен стать современный педагог, обеспечивающий формирование и развитие личности, необходимой обществу.

Для того чтобы сделать учащегося личностью, сам педагог должен обладать независимостью, инициативностью, самостоятельностью и многими другими качествами, систематически развивать их у себя. Для того чтобы успешно справляться со своей работой, он должен иметь незаурядные общие и специальные способности. В число общих способностей входят те, которые определяют высокие результаты в любой человеческой деятельности, а к специальным относят те, от которых зависит успех именно педагогической деятельности, обучения и воспитания детей.

К специальным педагогическим способностям относится и способностьк педагогическому общению. Данное умение обычно связывают с коммуникативными способностями педагога. Владение профессионально - педагогическим общением - важнейшее требование к личности педагога, так как через него осуществляется главное в педагогической работе: воздействие личности преподавателя на личность студента.

Особой сферой проявления способности к педагогическому общению является применение педагогом поощрений и наказаний. Они стимулируют успехи студента, особенно тогда, когда поощрения и наказания справедливы. Педагог должен обладать терпением и верить в студента. Терпение педагога должно быть безграничным. Ему необходимо сохранять выдержку и самообладание в ожидании нужных результатов от студентов[5, 42]. Каждый хочет стать Мастером своего дела. Преподаватель- Мастер должен блестяще знать свой предмет и уметь научить других, вызывать интерес к своему предмету, заниматься исследовательской работой, изучать и применять новые методики и технологии, уметь работать с методической работой. Он никогда не останавливается в самосовершенствовании, повышении своей квалификации, участвует в различных профессиональных конкурсах, всегда рад поделиться своим педагогическим опытом с коллегами. Только при огромной работоспособности, самоотдаче во всем, терпении и постоянном пополнении профессиональных знаний можно сделать из себя Профессионала и Мастера.

Таким образом, профессиональное становление личности - это целостный, динамически развертывающийся во времени процесс от формирования профессиональных намерений до полной реализации себя в творческой педагогической деятельности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Левитан К.М. Личность педагога: становление и развитие. - Саратов: 1991. - 255 с.
  2. Коджаспирова Г.М. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах. - М.: 2007. - 169 с.
  3. Кухарев-Гомель Н.В. Как овладеть педагогическим мастерством. - СПб.: ГОСПО БССР, ГОИУУ,2006. - 245 с.
  4. Палтышев, Н.Н. Постижение педагогического мастерства. - М.: Изд. центр АПО, 2002. - 182 с.
  5. Березина В.А. Воспитание в современном вузе: новые подходы // Творческая педагогика. - 2002. - №11. - С. 88-95.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина