Проблемы формирования коммуникативных навыков в педиатрической практике

Формирование коммуникативных навыков в педиатрической практике и пути их реализации в процессе обучение будущего врача –педиатра. Возможные пути совершенствования коммуникативной компетентности молодых врачей –педиатров на уровне резидентуры и магистратуры . Особенности и стратегии коммуникации в педиатрии. 

Формирование коммуникативных навыков в педиатрической практике и пути их реализации в процессе обучение будущего врача – педиатра.Возможные пути совершенствования коммуникативной компетентности молодых врачей - педиатров на уровне резидентуры и магистратуры. Ключевые слова: педиатрия, коммуникативные навыки, резидентура, магистратура.

Данная статья об актуальности проблемы формирования коммуникативных навыков в педиатрической практике и пути их совершенствования в процессе обучение будущего врача -педиатра в КазНМУ.

Врачи-педиатры являются самой значимой и наиболее ценной частью ресурсов медицинских учреждений, оказывающих первичную медикосанитарную помощь детям. При этом  именноактивная статусная позиция врача, его поведенческие установки и реальные действия являются, определяющими в вопросах качества оказываемых медицинских услуг и обеспечения

функционирования системы здравоохранения в новых условиях развития отечественного здравоохранения.

В прошлом, когда родители приводили своих детей к доктору, было достаточно осмотреть и выписать рецепт. И не было необходимости объяснять родителям, зачем выписано то или иное обследование и лечение, эмпатии и коммуникативной компетентности никто от врача не ожидал.

Времена изменились. Сегодня пациенты являются потребителями здравоохранения, а врачи предоставляют услуги. И традиционные отношения врач-пациент меняются. Пациенты стали не просто объектом медицинского наблюдения, а являются непосредственным участником лечебного процесса. Врамкам педиатрической практики сюда присоединятся еще родители маленького пациента. Пациенты требуют информации, времени и доброжелательного отношения. И отсутствие коммуникативных навыков у медицинских работников уже не приемлемо.[1].

В работах, посвященных анализу основных признаков, по которым пациенты оценивают уровень квалификации врача, отмечается, что на первое место выдвигается показатель «отношение к пациентам», на второе - «результаты лечения больных», затем опыт работы, отзывы пациентов, личные качества врача (порядочность, трудолюбие, вежливость и др.). Такой показатель, как образование врача (в т.ч., глубина специализации), оказался на седьмом месте среди перечисляемым признаков [2]

Для успешной профессиональной деятельности вра чу необходимо не только знание о течении болезни, владение практическими навыками и умениями в постановке диагноза и лечения. Также врач должен знать, -коммуникативные навыки. То есть это умение разговаривать с больным. Потому что это сегодня становится главным [3]

Навык коммуникации или иными словами коммуникативная компетентность в формировании личности врача понимается как комплекс когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей, которая сопровождает работу врача и способствует качественному контакту с пациентами и его близкими.

Как известно, профессиональная врачебная деятельность имеет ряд специфических особенностей. С одной стороны, врачебная деятельность характеризуется тем, что в ней существенное место занимает высокая частота межличностных контактов при общении с больными и их родственниками. Хороший психологический контакт с больным помогает точнее собрать анамнез, получить более полное и глубокое представление о больном. Умение общаться, или коммуникативная компетентность, обеспечивает взаимопонимание, доверие в отношениях, эффективность в решении поставленных задач. С другой стороны, работа врача связана с психоэмоциональными перегрузками, высокой степенью напряженности, с необходимостью принимать решения в условиях дефицита времени. Ее успешность определяется не столько собственно профессиональными знаниями и навыками, сколько умениями реализовать их в своей деятельности за счёт развития профессиональных качеств личности. [4]

Особое внимание на сегодняшний день хочется уделить формированию коммуникативной компетентности у будущего врача педиатра. Есть исследования наших российских коллег, где выявлено, что особенности коммуникативной компетентности в профессионально-личностном становлении будущего врача опосредованы профилем врачебной специальности. Между профилем медицинской специальности и развитостью коммуникативной компетентности в профессионально-личностном становлении будущего врача существуют взаимосвязи, при этом врачи специальности «педиатрия» имеют более высокий уровень коммуникативной компетентности, чем представители других специальностей («лечебное дело», «стоматология»).[5,6]

В рамках КазНМУ им. Асфендиярова, будущие педиатры обучаются на факультете общей медицины и у нас отсутствует аналогичное исследование. Вероятно, наш студент медик недостаточно, освоит специфические навыки которые необходимы будущему врачу -педиатру, следовательно, возникает обеспокоенность за будущее казахстанской педиатрии, куда придут менее квалифицированные специалисты, имеющие недостаточный уровень коммуникативной компетентности. Которая по данным вышеуказанных авторов формируется еще на фазе обучения студента -медика.

Одно из возможных путей «восстановить справедливость», проводить дополнительное обучения коммуникативным навыком с учетом особенностей работы молодых врачей -педиатров с маленькими пациентами, подростками и их родителями на уровне резидентуры и магистратуры. Для педиатров, коммуникативные навыки имеют свои особенности и включают:

  1. умение разговаривать с родителями пациентов , как с равными партнерами.
  2. умение хорошо общаться с ребенком и его родителями, чтобы понять их заботы, проблемы и убеждения, а также сбор соответствующей информации.
  3. способность объяснить малышу его болезнь и необходимость лечения. Объяснение должно быть ясным, полным и простым для ребенка и его родителей. Варианты лечения должны быть четко и полностью описаны, так чтобы они могли принимать информированное решения по поводу лечения.
  4. умение убедить родителей следовать плану лечения. Это особенно важно при проведении длительных, сложных, болезненных, дорогостоящих или культурально- неприемлемых процедурах при лечении ребенка.
  5. способность наладить отношения с родителями и их детьми, основанные на взаимном уважении и доверии.
  6. "Softskills", способность вступать в контакт легко , вызывать доверие и комфорт от общения у детей и их родителей. "Softskills", важный атрибут успешного практикующего врача.[7]

Важность навыков общения еще раз подтверждается в работе медицинского работника, когда отвечая на все вопросы без колебаний, проявляя сочувствие и эмоциональную поддержку, повышается доверие и авторитет доктора. Особенно это касается хронических или неизлечимых болезней, которые связаны с тревожностью, стрессом и неопределенностью для всей семьи. С другой стороны, не смотря на правильную диагностику, лечение и выздоровления, сопутствовала плохая коммуникация и в конечном итоге родители остались не удовлетворены качеством обслуживания медицинского персонала. Известно, что недостаток общения и взаимопонимания может привести к прекращению терапии и терапевтических неудачам. Это также может вызватьсостояние депрессии и отчаяния, как у детей, так и у родителей, что может повлечь за собой возникновение конфликтов и жалоб на медицинского работника.

Большинство жалоб системы здравоохранения, как государственных, так и частных, возникают от плохой коммуникации [1]. Очень немногие люди могут судить о качестве медицинского обслуживания по результатам обследования, диагностики и лечения. С другой стороны, хорошая коммуникация, может сыграть важную роль в предотвращении жалоб и конфликтов[8].

Сострадание, объяснение и убеждение – ценятся нашими пациентами и их семьями так же, как поставленный правильно диагноз, лечение и излечение.

Стратегии для улучшения коммуникации

Проверьте, что родители знают: С информированными и знающими родителями, обсуждение может начаться на более высоком уровне. Однако, не всегда знания и понимания проблемы могут быть верны. Многие родители получают свои знания из журналов, книг и вебсайтов. Большинство этих источников лишены контроля достоверности публикуемой информации. Оцените то, что родители хотят знать: Некоторые родители хотят знать каждый малозначительный факт и подробности о состоянии их ребенка. другие просто хотят рецепт и уверенность, что все будет хорошо. важно оценить желания родителей, и общаться соответственно.

Получите обратную связь: родители могут не понимать, что говорят им. Они могут очень огорчены, и не слышать доктора и может быть уместным, принять их в следующий раз. Понимание может быть улучшено, если дать время на осознавание информации.

умение слушать:разрешить родителям говорить, а не прерывать ихпри описание проблемы ребенка, стараясь держать консультацию целенаправленно,что часто приводит к неполному описанию проблемы ребенка.

Говорить правду: родители заслуживают того, чтобы знать правду, информация должна сочетать здравый смысл, и сопровождаться способностью врача к сопереживанию.

Сопереживание: родители больных детей переживают тяжелый период. Они оценят то, что их врач понимает и проявляет сочувствие, а не жалость.[8]

и в заключение, следует отметить, что неоценим вклад, который вносит врач-педиатр в становление личности маленького пациента и его здоровье. доктор вместе с родителями сопровождает малыша с самого момента рождения, помогая проходить ему самые трудные моменты жизни и провожает его во взрослую жизнь, вкладывая в свою работу много душевных и эмоциональных сил.

 

СПиСОК лиТЕрАТурЫ

  1. Parang N Mehta, Communication Skills – Talking to Parents. Indian Pediatrics May 2014; Volume 51: Number 5.
  2. Решетников A. В. Методика проведения медико-социологических исследований. - М.: 2003.
  3. А.А.Аканов. Модель медицинского образования Казахского национального медицинского университета имени С.д. Асфендирова – коммуникативные навыки выпускника/ Под редакцией А.А. Аканова, О.М. Мирзабекова, К.А.Тулебаева, и М.А. Абировой, З.Б. исиной, М.А. Асимова. – Алматы: КазНМу им. С.д. Асфендирова, 2011 – 126 с.
  4. васильева, л.Н. Коммуникативная компетентность в профессионально-личностном становлении будущего врача: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13 / л.Н. васильева; ГОу вПО «Костромской государственный университет им, Н.А. Некрасова». – Кострома: 2010. – С. 3–5.
  5. васильева л.Н. О коммуникативной компетентности будущих врачей [Электронный ресурс] // Медицинская психология в россии: электрон.науч. журн. – 2013. – N 5 (22). – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
  6. Ю.в. Михайлюк, исследование коммуникативной компетентности будущего врача http://media.miu.by/files/store/items/npsmu-apn-xxi/i/mim_sciencexxi_2011_03001.pdf )
  7. Bartel DA, Engler AJ, Natale JE, Misra V, Lewin AB, Joseph JG. Working with families of suddenly and critically ill children. Arch PedAdolesc Med 2000; 154: 1127-1133..
  8. Yedidia MJ, Gillespie CC, Kachur E, Schwartz MD, Ockene J, Chepaitis AE, et al. Effect of communication training on medical student performance. JAMA 2003; 290: 1157-1165.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина