Использование инновационных методов обучения в акушерстве и гинекологии

Внедрение инновационных методов обучения является одной из важнейших целей на кафедре акушерства и гинекологии №2.

Студентам IV потока V курса факультета Общей медицины была проведена лекция по методу TBL на государственном и русском языках на тему: «Роль ВОП в охране репродуктивного здоровья человека и семьи».

В ходе обратной связи, студенты отметили лучшую усвояемость материала и мотивацию для самостоятельного дальнейшего изучения данного вопроса.

Введение. Цель Европейского пространства высшего образования до 2020 года, провозглашенная в коммюнике Конференции Европейских министров, ответственных за высшее образование, стран- участниц Болонского процесса, это прежде всего подготовка активных граждан демократического общества; конкурентоспособных специалистов; создание и поддержание широкой, передовой базы знаний и стимулирование научных исследований и инноваций, что требует расширения возможностей отдельных обучающихся и новых активации их познавательной деятельности [1,2,3].

Известно, что учебный процесс нацелен на достижение конечных результатов в том случае, если созданы условия, которые мотивируют студентов готовиться к занятиям и активно включаться в обмен мнениями. Три ключевых момента (L.K.Michaelsen, 1998) в организации такой работы помогут преподавателю создать эти условия: развитие индивидуальной и групповой ответственности, использование заданий, которые связывают и взаимно усиливают индивидуальную, групповую работу и обсуждение в аудитории, применение клинических ситуаций, которые стимулируют обмен мнениями внутри и между группами [2, 3, 4]. Все эти моменты органично включены в технологию командно-ориентированного обучения (TBL).

Одной из таких инновационных педагогических технологий является командный метод обучения или TBL (Team Bazed Learning). Технологии группового ответа на тест и групповой работы по решению задачи способствуют глубокому усвоению материала, развивают навыки обучения с пониманием, позволяют применить знания при решении конкретных задач. Ценность метода также в развитии навыков командной работы, ведения дискуссии, обоснованной апелляции. Процедура выставления группой оценки с определение вклада каждого члена команды самими студентами стимулирует активность, повышает ответственность студентов за обучение [4,5].

Преимущества метода обучения в сотрудничестве - это активное вовлечение студентов в процесс обучения (ответственность за процесс собственного обучения, готовность к занятию), развитие коммуникативных навыков, развитие навыков работы в команде (учиться у своих коллег, участвовать в их оценке, быть ответственным за группу).

Считается, что обучение на основе командной работы проводится с формированием гетерогенных и разных команд; четких, специфичных, и в максимальной степени общих командных целей (стимулирует групповое единство). Одновременный отчет способствует незамедлительному и простому сравнению суждений и принятых решений относительно других групп [6].

С момента внедрения кредитной системы обучения на кафедре акушерства и гинекологии №2 КазНМУ им С.Д.Асфендиярова внедряются оптимальные методы для повышения мотивации студентов в приобретении знаний, для формирования общих и специальных компетенций выпускника с учетом образовательной траектории.

Так, с целью повышения мотивации и усвояемости лекционного материала студентам IV потока V курса факультета Общей медицины была проведена лекция по методу TBL на государственном и русском языках на тему: «Роль ВОП в охране репродуктивного здоровья человека и семьи».

Обсуждение. Для достижения конечной цели лекции, а именно: 1) Знать определение, цели, задачи и принципы планирования семьи; 2) Проводить консультирование по вопросам контрацепции; 3) Подбирать контрацептивы - лекция была структурирована следующим образом (рисунок 1).

Внеаудиторная фаза подготовки студентов включала самостоятельное изучение (повторение пройденного материала по циклу акушерство и гинекология на IV курсе), чтобы студенты пришли на лекцию подготовленными. для этого примерно за 2 недели до планируемой лекции старосты групп были оповещены о теме лекции, им розданы краткие инструкции и пояснения к сложным моментам лекции.

лекция проводилась по заранее составленному сценарию, который включал 11 шагов: введение, анкетирование, индивидуальное тестирование; групповое тестирование; апелляция, мини-лекция; перерыв; групповые задания; общая дискуссия; подведение итогов; заключение. Во введении в виде презентации было представлено: тема и цель лекции, методика проведения и оценочный лист, критерии оценки группы. Были составлены 2 варианта индивидуальных тестов по 5 вопросов и групповые тесты, а также задачи на применение. Результаты командной работы были представлены в оценочной таблице - рисунок 2 (таблица Excel), где фиксировались баллы каждого участника команды по видам деятельности, а также общий и средний балл команды.

для того чтобы команды были равнозначными в начале лекции проводилось короткое анкетирование студентов, которое включало 3 вопроса:

  1. Итоговая оценка по акушерству и гинекологии за IV курс (пререквизит);
  2. Пол;
  3. Семейное положение. Пока студенты отвечали на индивидуальные тесты, анкеты были проверены и по ним созданы равнозначные команды студентов, каждому студент получил клеющийся стикер, на котором он написал свое имя (имитация бейджа). Студенты были рассажены согласно сформированным группам.

 

На индивидуальные тесты студенты отвечали на заранее подготовленных листах для ответов и для их проверки использовалась матрица правильных ответов. Групповые тесты проводились с шаблоном для ответов по принципу «Мгновенной лотереи». В индивидуальных и групповых тестах специально был указан один неправильный ответ, для того чтобы студенты могли аппелировать. Во время тестирования студентам разрешалось пользоваться литературой по теме. После того как студенты были ознакомлены с результатами тестов и аппеляций, по вопросам студентов была прочитана мини-лекция, т.е. преподаватели отвечали на вопросы студентов. Затем командам были розданы задания для применения в виде ситуационных задач - по две одинаковые задачи для каждой команды. Ответы на задачи студенты представляли на флипчатах разноцветными маркерами. Затем представители команды выходили с флипчатом для оглашения решения ситуационной задачи (рисунок 3). После того, как все команды выступили, приступили к общей дискуссии. Лекция была закончена подведением итогов и заключением.

При оценке команд использовались следующие критерии:

Проявление помощи;

Ориентация в задании;

Управление временем;

Сбалансированное участие;

Эффективное межличностное общение;

Управление конфликтными ситуациями;

Конструктивная обратная связь.

При подведении итогов была продемонстрирована оценочная таблица с результатами команд (рисунок 4).

 

Заключение. Интерактивный («inter» - это взаимный, «ай» - действовать) - означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Место преподавателя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей занятия. Выполняя интерактивные задания, студенты и изучают и закрепляют новый материал. Работа в команде развивает критическое мышление, позволяет воспитать в себе умение находить контакт с людьми. Командно-ориентированный метод не только поддерживает критическое мышление, но и помогает вести сглаженную дискуссию и решить проблемы, вдохновляет студентов, позволяет постоянно стимулировать умственную работу (Johnson& Johnson, 1995; McKeachie, 1988; Newmann&Thompson, 1987). Работа в команде позволяет развивать коммуникативную, самообразовательную компетенцию у студентов, так как подразумевает не только общение студентов друг с другом и преподавателем, но и позволяет совместно решать поставленные задачи, распределять обязанности между членами команды, проводить поиск информации. А также способствует активному обмену информацией, как между студентами, так между студентами и преподавателем.

Об этом говорит и мнение студентов о командноориентированном методе обучения, выявленное при обратной связи. Студентами было отмечено, что такие лекции намного интереснее традиционных, «мы не просто слушаем преподавателя», а активно участвуем в процессе лекции; работа в команде меня стимулирует; я не хочу отставать от других; в команде важно отстоять свое мнение, доказать свою правоту не обидив других; важное значение в выполнение задания имеет сглаженность работы команды, распределение обязанностей; большое значение в выполнении заданий имеют знания по теме, поэтому данный метод вызывает заинтересованность в дальнейшем изучении и др.

Таким образом, метод TBL (командноориентированное обучение) успешно будет использоваться при проведении занятий на кафедре акушерства и гинекологии №2.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Байдурин С.А. Пути оптимизации преподавания внутренних болезней в медицинском вузе.//Клиническая медицина. - 2008.- №3.- С.36-38.
  2. Коротокова А.Н. Проблемные лекции как способ активизации познавательной деятельности студентов. Материалы межрегиональной межвузовской научно-методической конференции «Современные проблемы качественного образования в высшей школы» РФ. – Киров: 2007. – С. 70-71.
  3. Телеуов М.К., Досмагамбетова Р.С., Тургунова Л.Г., Мациевская Л.Л., Седач Н.Н. Сфера компетентности выпускника медицинского вуза. Компетентности: Навык работы в команде. Профессионализм:. – Методические рекомендации. – Караганда: 2010. – 84 с.
  4. Аканов А.А., Ахметов В.И., Абирова М.А., Кызаева А.Д. и др. Модель медицинского образования КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, Вып.1. - Алматы: КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, 2010.- Ч.3. – 71с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина