Роль стратегического планирования в высшем образовании

В статье рассмотрено значение высшего образования в развитии Казахстана. Проанализированы особенности стратегического планирования в высшем образовании. Описана его роль.

Постановка проблемы. В Казахстане за последнее двадцатилетие произошли серьезные экономические преобразования. Наша страна ориентируется в своем развитии на рыночные отношения, при этом особое внимание уделяется проблеме формирования человеческого капитала. Международный опыт подтверждает, что инвестиции в человеческий капитал, и, в частности, в образование, начиная с раннего детства до зрелого возраста, способствуют существенным отдачам для экономики и общества.

Инвестиции в образование крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро изменяющемся мире. Успешными экономиками будущего будут те, которые инвестируют в образование, навыки и способности населения. Образование необходимо понимать как экономические инвестиции, а не просто как затраты на социальные нужды.

Существует множество доказательств, связывающих образование и экономический рост:

  • обзор международных исследований в макро- и микроэкономике свидетельствует о том, что существует тесная связь между образованием, доходом и производительностью. При этом, отмечается большая отдача при инвестициях на более раннем этапе обучения;
  • исследования подтверждают важное значение инвестиций в развитие образования.

Помимо экономических выгод образование создает другие социальные выгоды, способствует формированию социального капитала - общества с большой долей гражданского участия, высокой социальной сплоченностью и интеграцией, низким уровнем преступности. С самого раннего возраста образование играет важную роль в формировании социальных, эмоциональных, и других жизненно необходимых навыков. В этом заключаются убедительные аргументы в пользу дальнейшего развития всего спектра образовательных услуг. Казахстану необходимо значительное и устойчивое увеличение инвестиций в образование, улучшение его качества. Поэтому предлагается новое национальное видение: к 2020 году Казахстан - образованная страна, умная экономика и высококвалифицированная рабочая сила [1].

Высшее образование в Казахстане ориентируется на обеспечение страны профессионально подготовленными компетентными и конкурентоспособными специалистами для всех отраслей экономики республики, усиление интеллектуального потенциала и практикоориентированной деятельности высшей школы, ее интеграции с наукой и производством, приведение в соответствие с международными образовательными стандартами. Высшая школа Казахстана стремится к достижению мирового уровня образования и вхождению в единое образовательное пространство. Механизмом достижения поставленных целей является выполнение параметров Болонского процесса, к которому Республика Казахстан присоединилась в марте 2010 года.

Для эффективного управления высшим учебным заведениям необходимо решить ряд научных и методических вопросов, касающихся определения политики набора студентов, ценовой политики, специализации деятельности по оказанию платных услуг, выбора форм и технологии учебных процессов, формирования направлений развития образования в условиях рыночной конкуренции. Данные вопросы и позволяет решить стратегическое планирование. Оно ориентировано на реализацию оптимального пути развития системы образования на основе выбранных приоритетов, определяемых исходя из результатов прогнозирования, достижения поставленных целей, таких как: повышения его качества и конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг.

На момент распада Советского Союза в Казахстане было 55 вузов. Максимальное их количество наблюдалось в 2001 году и составляло 185. Начиная с 2012 года (когда на начало учебного года численность вузов составляла 149), сеть вузов сократилась на 13 (решением суда отозваны лицензии у 5 вузов, 15 вузов объединились в 7). Таким образом, на данный момент в стране функционируют 136 вузов, в том числе национальных - 9, государственных - 33, акционерных - 16, негражданских - 13, частных - 63, а также 1 международный (МКТУ им. Х.А. Ясауи) и "Назарбаев Университет" [2]. До 2015 года Министерством образования планируется провести оптимизацию сети вузов. В одном регионе будет работать только один государственный вуз и один частный.

В настоящее время в высшем образовании Республики Казахстан реализованы основные принципы Болонской декларации. Во всех гражданских вузах обучение ведется по кредитной технологии, в 37 вузах республики реализуется двудипломное образование, в 42 - дистанционное обучение. Образовательное пространство предполагает поиск и формирование новых связей с зарубежными партнерами для устойчивости в условиях глобализации и интеграции, для скорейшей собственной адаптации в мировой образовательной сфере, для осуществления совместных научно-образовательных проектов, мобильности преподавателей и студентов, ускорения обновления информационных и образовательных технологий.

Анализ последних исследований и публикаций. Изучением вопросов, связанных со стратегическим планированием занимались многие авторы: А.Д. Чандлер, Дж. Чайлд, Г. Минцберг, Д. Фолкнер и Дж. Джонсон, И. Ансофф, Г. Минцберг, Дж.Б. Куинн, С. Гошал, П. Друкер, Дж. Келлер, О.С. Виханский, А.И. Ильин, Л.Е. Басовский, В.П. Грузинов, Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова и др.

При составлении стратегических программ (или планов) деятельности вузов в Казахстане чаще всего используются такие документы, как: Стратегия "Казахстан -2050", Закон РК "Об образовании", Закон РК "О науке", Закон РК "О молодежной политике", Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы, Стратегический план МОН РК на 20112015 годы.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Ключевым моментом возникновения проблем высших учебных заведений является то, что вузы все в большей степени становятся субъектами рынка, а системы управления вузами отстают от этого процесса, несмотря на то, что высшее образование становится массовым. Также радикально изменилась внешняя среда вузов: повышается степень ее неопределенности, появляются неучтенные факторы риска. У государственных вузов возникла острая необходимость адаптации к жестким реалиям конкуренции.

Вместе с тем, говоря не только о возможностях, но и ограничениях для стратегического управления в вузах, необходимо видеть ряд трудностей, которые стоят сегодня перед управленческими командами вузов, заинтересованными в использовании технологий стратегического планирования.

Цель исследования заключается в том, чтобы рассмотреть роль стратегического планирования в высшем образовании.

Основные результаты исследования. Во второй половине ХХ века термин "стратегия" (от греч. stratos - войско, ago - веду, имеет военное происхождение), а также "стратегическое планирование" начинают играть заметную роль в теории управления. Это связано с разработкой управленческих технологий, которые позволяют планировать деятельность организаций в динамичных условиях современного рынка. Поэтому со стратегическим планированием связана одна из основных линий развития управления, направленная на системное овладение управленческой практикой новых предметов и инструментов, более сложных и открывающих новые возможности.

Стратегия вуза - это комплексный, долгосрочный план системных действий и их реальное осуществление на основе всестороннего изучения всех закономерностей, внешних и внутренних обстоятельств, поставленных целей и задач, обеспечивающих эффективность деятельности учреждения высшего профессионального образования. Она включает в себя, с одной стороны, изучение закономерностей, концептуальных основ высшего образования в контексте развития общества, анализ внешних и внутренних условий, прогнозирование тенденций и возможных вариантов, определение дерева целей и распределение вытекающих отсюда задач, разработку технологий, методов, организационных форм, способных обеспечить продвижение к поставленным целям. С другой стороны, стратегия вуза предполагает многомерные, долгосрочные, продуманные, активные, настойчивые и корректируемые, по мере необходимости, действия руководства и всего персонала, обеспечивающие поэтапное эффективное решение задач, достижение целей, выполнение миссии вуза [3, c.19].

Стратегия вуза представляет собой совокупность способов и приемов планирования, организации управления образовательной деятельностью, непрерывности процессов, осуществление которых обеспечивает рост качества образования и устойчивое развитие организации. Вуз - это сложная система, ориентированная на реализацию нескольких стратегических направлений и поэтому стратегия описывается функцией нескольких взаимосвязанный целей. Успешность реализации стратегии развития высшего учебного заведения во многом определяется возможностью согласования стратегического, оперативного и тактического управления.

В наиболее общем виде стратегию развития вуза можно представить как сформированный с помощью ряда доминирующих принципов, традиций и притязаний образовательного учреждения комплекс, включающий в себя:

  • - приоритетные цели образовательного учреждения;
  • - соответствующие ожидания успеха на определенный период, с учетом имеющихся возможностей, благоприятных и противодействующих факторов;
  • - конкретные варианты и средства продвижения к намеченным целям и ожиданиям;
  • - меры по воплощению избранных вариантов, организации деловой и инновационной активности.

Фактически система стратегического планирования должна позволить решить три задачи:

  • - обеспечивать эффективное управление имеющимися ресурсами (даже если их объем является недостаточным);
  • - позволять вузам выделить сферы, в которых они наиболее сильны;
  • - использовать финансовые рычаги влияния на вузы для того, чтобы в их приоритетах нашли отражение национальные стратегические цели.

Стратегия носит, как правило, долгосрочный характер, а процессы ее разработки, реализации, оценки и, при необходимости, корректировки должны происходить непрерывно.

Использование стратегии является показателем того, что в учреждении высшего профессионального образования принята система управления на основе предвидения изменений, которая может быть представлена либо системой стратегического планирования, либо системой управления на основе выбора стратегических позиций.

Необходимо также отметить, что стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в динамично изменяющемся мире, вуз должен заниматься сбором и анализом огромного количества информации и других факторов. Наконец, стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их модификацию и переориентацию.

Реализовать эти направления вуз может, используя различные стратегические альтернативы. Так, по этому поводу в своих классических стратегиях М. Портер, применительно к вузам, включает четыре основные альтернативы:

  • - производство образовательных услуг с наименьшими затратами,
  • - дифференциация образовательных услуг,
  • - ориентация на широкий рынок,
  • - ориентация на узкую рыночную нишу [4].

Президент известной швейцарской бизнес-школы IMD П. Лоранж выделяет несколько основных направлений создания вузом общественно значимой потребительской ценности:

  • - научные исследования, т.е. создание новых знаний;
  • - обучение, т.е. распространение знаний и выполнение роли ответственных граждан.

Также в своей книге "Новый взгляд на управленческое образование: задачи руководителей" исследователь приводит четыре стимула, движущие силы для разработки стратегии вуза:

  • - стратегия адаптации направлений своего развития к изменениям потребностей своих целевых сегментов потребителей;
  • - стратегия лидера, выбирающего новые направления развития раньше своих конкурентов;
  • - освобождение предпринимательского потенциала сотрудников, активизации индивидуальной инициативы;
  • - рациональное руководство для соединения нескольких подходов в единую стратегию [5].

Какую бы модель ни использовал вуз для разработки стратегии своей деятельности, он должен отдавать себе отчет, как он видит создание через свои образовательные программы потребительской ценности, и какую роль в создании этой ценности играет международная деятельность.

Исходя из результатов анализа современной практики стратегического планирования в зарубежных учреждениях высшего профессионального образования можно сформулировать следующие принципы разработки стратегического плана в вузе:

  • - коллегиальный руководящий орган, президент (ректор), казначей, руководители учебных и научноисследовательских подразделений участвуют в процессе разработки плана;
  • - при разработке плана должна учитываться как внутренняя, так и внешняя информация, в том числе результаты бенчмаркинга (сравнения с лучшей практикой, применяемой в других вузах);
  • - используется сочетание подходов "снизу-вверх", при котором параметры стратегического плана доводятся от руководящего органа до структурных подразделений вуза, и "снизу-вверх", при котором структурные подразделения вносят свой вклад в разработку стратегического плана;
  • - основные пункты стратегического плана жестко увязываются с соответствующими финансовыми показателями стратегического финансового плана вуза (если стратегический план и стратегический финансовый план являются двумя разными документами). Если стратегический план вуза включает формулировку финансовой стратегии и ключевые финансовые показатели, то в этом случае цели, задачи и ожидаемые результаты деятельности в планируемый период должны быть увязаны с планируемыми доходами и расходами (включая текущие и капитальные расходы);
  • - стратегический план не может быть представлен в орган государственной власти, обеспечивающий финансирование высшего образования, или иной внешней группе интересов (например, спонсору или потенциальному работодателю выпускников), предоставляющей финансирование, до его утверждения руководящим органом.

Что касается Казахстана, следует перечислить факторы, способствовавшие формированию стратегического планирования в вузах Казахстана: интеграция университетов и повышение авторитета высшего образования, вхождение Казахстана в Болонский процесс. Кроме того, развитие политики высшего образования, основанной на европейских стандартах и международной практике в области стратегического и финансового руководства и развитие национальных и институциональных видов практики в формировании стратегического руководства и политики высшего образования.

В связи с этим резко возросла важность эффективного планирования менеджмента в пределах университета. В некоторых странах это связано с разрушением прямого контроля со стороны Министерства образования, в других - необходимость стратегического менеджмента вызвана тем, что большинство вузов организуют свою деятельность в конкурентной среде, которая представляет собой набор лучших студентов, финансирование научных исследований и т.д.

Вместе с тем, необходимо указать и на некоторые недостатки. К сожалению, в Казахстане только несколько университетов являются предметом национальной гордости, поэтому государство и компании финансируют только эти вузы, создавая сложности для других учреждений высшего образования. Кроме того, руководители университетов обладают слабыми административными и финансовыми полномочиями для формулирования стратегии, многие преподаватели одновременно работают в разных университетах по финансовым причинам. Кроме того, смена ректоров порождает чувство нестабильности, прерывает стратегическое планирование, так как новое руководство предлагает новые идеи, в результате чего происходит задержка в реализации планирования.

Вышеизложенные факторы усиливают друг друга и приводят к торможению при совершенствовании стратегического планирования. Однако не следует забывать о том, что темпы изменения условий и увеличения объема знаний в сегодняшнем мире настолько высоки, что планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает организацию средств создания плана деятельности, как на перспективный, так и на текущий периоды и дает основу для принятия управленческих решений.

Выводы из даııого исследоваı ия и перспективы последующих разработок в даııом ıаправлеıии. Стратегическое планирование в системе высшего образования - динамический процесс, требующий высокого стандарта концентрации на будущих достижениях, анализа со стороны лиц, вовлеченных в процесс планирования. Ряд специалистов считает, что фундаментальной целью стратегического планирования в системе высшего образования является обеспечение непрерывного процесса экспертизы и оценки сильных сторон учреждения, определения необходимости в ресурсах, изложения последовательности действий для построения более эффективной деятельности. Другие специалисты придерживаются точки зрения, что это сознательный процесс оценки текущего состояния и вероятных будущих условий окружающей среды, идентифицирующий перспективные для государства направления в целях развития организованных стратегий, политик и процедур, для выбора наиболее оптимальных [6, с. 2].

Систему стратегического планирования высшего образования в настоящее время невозможно рассматривать отдельно от стратегического планирования в Казахстане в целом. Однако в системе образования есть ряд специфических особенностей. Высшая школа Казахстана стремится к достижению мирового уровня образования и вхождению в единое образовательное пространство. Механизмом достижения поставленных целей является выполнение параметров Болонского процесса, к которому Республика Казахстан присоединилась в марте 2010 года.

Преимущества стратегического планирования позволяют достойно встретить вызов международной и национальной конкуренции, подготовиться к открытому рынку. Они позволяют на всех уровнях системы образования достичь тех целей, которые перед ними ставятся. Но вместе с тем, с изменением общественных отношений, научно-технического прогресса, экономической теории возникает необходимость дальнейшего развития стратегического планирования.

В настоящее время стратегическое планирование призвано занять центральное место среди управленческих технологий высшей школы. Связано это с тем, что данный инструмент позволяет подвести научную базу под процесс долгосрочной гармонизации системы высшего образования с ее окружением. Именно стратегическое планирование позволяет вузам стать саморазвивающейся системой, эффективно взаимодействующей со своей внешней средой. Кроме того, оно является импульсом для комплексного развития системы высшего образования, мобилизует внутренние интеллектуальные и материально-технические ресурсы, укрепляет взаимодействие между вузами как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы от 7 декабря 2010 года № 1118. - Режим доступа: www.zakon.kz.
  2. Агентство Республики Казахстан по статистике. - Режим доступа: www.stat.kz.
  3. Плаксий С.И. Стратегия развития российских вузов // Знание. Понимание. Умение. - 2006. - №4. - С.15-22.
  4. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / пер. с англ. Е. Калининой. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 715 с.
  5. Лоранж П. Новый взгляд на управленческое образование: задачи руководителей. - М.: Олимп- Бизнес, 2004. - 388 с.
  6. Fred M. Hayward, Daniel J. Ncayiyana. Strategic Planning for African Higher Education Institutions Sunnyside. Centre for Higher Education Trans -formation (CHET), 2003.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика