Педагогические условия совершенствования экологического воспитания младших школьников на основе краеведческой работы

Стремительный рост потребления природных ресурсов, возрастающие масштабы производственной деятельности людей все больше отражаются на окружающей среде. Нарушение природных систем, изменение качественного состава основных компонентов природного комплекса, снижение способности природы воспроизводить ресурсы и условия, необходимые для жизни человека и дальнейшего развития общества, относятся в настоящее время к разряду социальных проблем.

Ставшие ныне глобальными, они затрагивают интересы каждого человека и человечества в целом. Современный человек должен глубоко осмыслить диалектику соотношения социально-классовых и общечеловеческих, национальных и интернациональных интересов решения экологических проблем.

Преодоление кризисной ситуации на данном этапе, тревога за состояние окружающей среды должны побуждать людей к активным действиям.

Перспективы разрешения экологических проблем на всех уровнях (мировом, региональном, локальном) зависят от всеобщей экологической грамотности населения, понимания истоков, сущности и путей разрешения современной кризисной ситуации. Именно она определяет острую необходимость формирования экологического мышления, «экологизации всех наук, всех сфер человеческой деятельности» [1]. Поэтому так актуальна в настоящее время проблема воспитания подрастающего поколения, способного во всех видах трудовой деятельности подчинять свои потребности идее о бережном использовании природных ресурсов, защите окружающей среды от разрушения и загрязнения. Решить эту задачу призвано экологическое воспитание, которое определяется как приоритетное направление работы школы.

С принятием Законов Республики Казахстан «Об охране природной среды», «Об образовании» созданы предпосылки правовой: базы для формирования системы всеобщего непрерывного экологического образования и воспитания населения. Разработан ряд авторских концепций, определяющих цели, задачи и содержание экологического образования и воспитания на разных уровнях обучения. Осуществляется корректировка взаимодействия школьной; и внешкольной системы в организации практической природоохранной деятельности учащихся.

Основной задачей экологического образования и воспитания является формирование у школьников экологической культуры подрастающего поколения, которая предполагает «наличие у человека определенных знаний и убеждений, готовности к деятельности, а также его практических действий, согласующихся с требованием бережного отношения к природе» [2].

Как показывает опыт, одним из условий формирования экологически культурной личности является ознакомление каждого ребенка школьного возраста с природой той местности, в которой он проживает. Вот почему немаловажное значение приобретают в 163 настоящее время проблемы экологического краеведения - всестороннее познание природы родного края и ответственное отношение к ней.

Решение проблемы экологического образования и воспитания подрастающего поколения нашло отражение в ряде публикаций последних лет: Л.Ф. Егоренкова, С.Ермолова, Г.Н.Каропы, Т.В.Кучер, В.В.Николиной, Н.И.Новикова, Р.К.Репиной, Л.П.Салеевой, А.В.Сахно, А.П.Сидельковского, С.М.Степановой, И.Д.Суравегиной, С.И.Фоминой, И.В.Цветковой и др.

Вопросы краеведения разноаспектно освещены в работах: Ю.А.Барышева, С.Беляевой, Л.К.Ермолаевой, Н.Г.Гавриловой, О.И.Гарлоева, В.М.Деева, А.В.Кваша, А.К.Краснова, Г.А.Морозовой, Н.П.Мусорина, А.И.Павлова, И.В.Павлова, И.И.Павловой, Н.Н.Родзевич,

Ю.С.Самохина, А.Е.Тихонова, Е.Н.Фасхутдиновой и др. Т.А.Бабаковой разработаны подходы организации различных видов эколого-краеведческой деятельности учащихся.

Однако, несмотря на обширную библиографию работ по экологическому образованию и воспитанию, недостаточно разработана теория экологического краеведения - «нового направления школьного краеведения» [3]и методика экологокраеведческой работы с младшими школьниками. Как показывает опыт, школа и педагогические учебные заведения испытывают дефицит соответствующих пособий для учителей и учащихся по экологическому краеведению. Для преодоления указанных недостатков необходима проработка данной проблемы, что свидетельствует об актуальности выбранной для исследования темы.

Как показывает анализ материалов исследований отечественных ученых и школьной практики, в Республике Казахстан уделяется недостаточное внимание вопросам экологического краеведения, а учителя нуждаются в научно обоснованных рекомендациях по этому вопросу. На наш взгляд, сформировать у школьников ответственное отношение к окружающей среде и научить их принимать экологически грамотные решения можно лишь через включение учащихся в разносторонние виды деятельности, связанные с познанием ими природы своего ближайшего окружения, выявление местных экологических проблем (во взаимосвязи с государственными и глобальными), в поиск и практическую реализацию доступных для учеников способов их разрешения. Организация соответствующей такому пониманию эколого-краеведческой работы является необходимым условием для решения основных задач и осуществления ведущих принципов экологического образования и воспитания.

Одним из важных направлений, связанных с решением экологических проблем на современном этапе является экологическое образование и воспитание подрастающего поколения. По мнению многих ученых, оно является той областью педагогической науки и практики, которая «будет все больше и больше влиять на развитие общества» [4].

Кроме того, в последние годы вслед за западными учеными (И. Аллее, Д.Вольск, А.Маслоу, Паул Ван дер Занде, Рон Бейнен и др.), в нашей стране появилась тенденция рассмотрения экологического воспитания и как одного из важнейших направлений социализации личности, т.е. подготовки ее к. активному приспособлению к среде обитания, принятию и ответственному- выполнению законов существования человека в природе и обществе.

Анализ современных подходов к рассмотрению проблем экологического воспитания молодежи показывает, что исследование их идет по пути углубления представлений о сущности процесса, признания междисциплинарной, системообразующей роли экологического образования и воспитания, определяющего новую образовательную парадигму; по пути интеграции различных блоков воспитательного процесса и учебных дисциплин.

Ученые-педагоги уделяют большое внимание проблеме экологического образования и воспитания школьников. Ее методологические и теоретические основыраскрыты в трудах Н.Ф.Виноградовой, А. П. Захлебного, И.Д. Зверева, Е.М.Кудрявцевой, Т.В.Кучер, Б.Т.Лихачева, В. В.Николиной, Л.П.Салеевой, А.П.Сидельковского, И.Т.Суравегиной, Л.В.Тарасова и др. Учеными обоснована актуальность и взаимосвязь экологического образования и воспитания, раскрыта их сущность, задачи, содержание, принципы, формы и методы работы; дан анализ состояния, охарактеризован механизм разработанности тех или иных аспектов проблемы и т.д.

Вместе с тем следует отметить, что соотношение понятий «экологическое образование» и «экологическое воспитание» до сих пор остается в педагогике дискуссионной проблемой. Большинство ученых- педагогов (А.Н.Захлебный, И.В.Зверев, Л.П.Салеева, И.Д.Суравегина и др.) рассматривают «экологическое образование» как целенаправленное воздействие на личность с целью формирования ее мировоззрения, осознанного отношения к окружающему, вооружение ребенка экологическими знаниями, умениями, навыками. По их мнению, экологическое образование определяется такими понятиями, как «сознание - мышление - знание - деятельность»; экологическое воспитание же оперирует такими терминами как «ценности - отношение - поведение»[4]. На наш взгляд, экологическое воспитание - это многостороннее взаимодействие детей с окружающей природно-социальной средой, в процессе которого они формируются как личности - носители нового типа, культуры, культуры экологической. Некоторые ученые, считая «воспитание» в широком смысле слова более емким термином относительно образования, отдают приоритеты экологическому воспитанию.

Особую роль в формировании ответственного отношения к природе ученые отводят начальной школе, закладывающей фундамент личности ребенка. Этим объясняется неослабленный интерес психологической и педагогической науки к вопросам экологического воспитания младших школьников, что нашло отражение в работах:

С.В.Алексеева, Л.Д.Бобылевой, Л.П.Буевой, Н.В.Добрецовой, Н.Ф.Винокуровой, А.Н.Захлебного, В.Б.Калинина, В.А.Кобылянского, Т.В.Кучер, 0.Г.Максимовой, Н.М.Матвеева, В.М.Минаевой, Н.Л. Панченко, Л.В. Салеевой-Симоновой, И.Д.Суравегиной, С.И.Фоминой, И.В. Цветковой и др.

Многоаспектно проблемы экологического образования и воспитания учащихся начальной школы, в частности, изучались Л.П.Симоновой- Салеевой. По мнению автора, «успех экологического образования и воспитания во многом зависит от первого этапа обучения школьников»[5].

Работы Г.Н. Азарова, B.C. Беляевой, С.Д.Василевской, О.В.Глушенкова, Е.А.Гриневой, Н.В.Добрецовой, Ю.Э. Зорина, А.В.Кваша, В.П.Ковалева, Л.И. Паликиной, Н.А.Погореловой, Е.А.Постниковой, Р.К.Репиной, Т.В. Стефаненко, Д.И. Трайтака, Е.Г. Шароновой и др. посвящены отдельным формам, средствам и методам экологического воспитания школьников.

В работе Т.И.Тарасовой раскрыты основные условия природоохранительного образования и воспитания учащихся начальной школы; определена система знаний об охране природы, которыми, по мнению автора, необходимо вооружить учащихся, определена система мотивов ответственного отношения к окружающей природе, пути взаимодействия с ней и т.д.

Воспитанию ответственного отношения к природе у подростков посвящено исследование А.П.Сидельковского, в ходе которого им была выявлена структура, динамика и технология организации деятельности школьников по охране природы. Раскрытие закономерностей взаимодействия человека с природой позволило автору в определенной мере вскрыть механизм влияния практико-охранной деятельности на сознание учащихся, определить и проверить пути, средства методы формирования предметных, взаимных и педагогических отношений, совокупность которых составляет сущность воспитательного процесса. Он же обосновал и важность реализации системного подхода в экологическом воспитании школьников.

Краеведческий подход в экологическом воспитании учащихся, в том числе начальной школы, нашел отражение в публикациях Т.А.Бабаковой, В.С.Беляевой, Н.Я.Вершинина, О.И.Гарлоевой, В.М.Деева, Л.К.Ермолаевой, А. В.Кваша, В.М.Минаевой, Г.А.Морозовой, А.Н.Павлова, И.В.Павлова, Н.Н.Родзевич, И.В.Соколовой, С.М.Степановой, А.Е.Тихоновой, В.Г.Толстого- Атнарского, Л.Ф.Федоровой, М.М.Эльдарова и др. По мнению большинства авторов, благодаря осуществлению экологического воспитания с позиции краеведческого подхода быстрее происходит осознание детьми разнообразия связей между живой и неживой природой, многопланового значения природы в жизни человека; формируется потребность общения с ней и бережное отношение ко всему живому.

В этой связи актуальна концепция культурологического подхода к экологической проблематике, разработанная Б.Т.Лихачевым, Н.С.Дежниковой и др., рассматривающая экологическую культуру как психолого-педагогический феномен, тот или иной уровень которой является результатом воспитания.

Изучение экологической культуры осуществляется исследователями в двух измерениях: во-первых, являясь частью общей культуры, экологическая культура рассматривается как процесс, связанный с ее освоением, наращиванием знаний и опыта, а также передачей их одним поколением другому в виде нравственных императивов; во- вторых, экологическая культура - это и результат воспитания, выражающийся в умении человека достигать гармонии в отношениях с окружающей средой.

В качестве одного из наиболее существенных моментов в воспитании экологической культуры авторы концепции считают преодоление в сознании «экокультурного перекоса» о приоритете человека над природой и привитие ему нового мироощущения, при котором природа и человек в ней воспринимались бы им во взаимной связи и зависимости. «Суть состоит в том, - отмечает Н.С.Дежникова, - чтобы донести до воспитанников, что человек - часть природы и потому зависит от нее не только биологически, но и духовно, учась у нее симметрии, гармонии, ритму, целесообразности и т.п., потребительское отношение к окружающей среде постепенно вытиснится пониманием того, что окружающий мир является для людей объектом их постоянной заботы и за его благосостояние каждый несет персональную ответственность» [4].

Исходя из выше сказанного, понятия «экологическое воспитание» и «воспитание экологической культуры», на наш взгляд, можно рассматривать как тождественные при условии целевой установки экологического воспитания на развитие экологической культуры.

Показателями сформированности экологической культуры, по мнению ученых, можно считать качественные изменения в структуре личности и их проявления во взаимодействии человека с окружающим миром на двух уровнях - внутреннем и внешнем. Первому (внутреннему) уровню соответствуют такие категории, как потребности и способности, интересы и мотивы, привычки и чувства, знания и умения, субъективная позиция и др. В качестве основы внутреннего «стержня» экологической культуры выступает система ценностей: предметных, субъективных, системообразующих. На втором (внешнем) уровне выступают такие категории, как отношение, поведение, поступок, деятельность, взаимодействие и др.

Экологическая культура, как качество личности, должна формироваться в системе непрерывного экологического воспитания, имеющего свою специфику.

Содержание экологического воспитания с использованием краеведческого материала имеет сложный состав, отраженный в ориентировочной модели деятельности учителя начальной школы по актуализации эколого-краеведческой компоненты в учебновоспитательном процессе.

 

Литература

  1. Бабакова Т.А. Экологическое краеведение// Биология в школе.- 1996. -№ 4.-С.60- 62.
  2. Дежникова Н.С. Экологическая культура: грани восприятия// Биология в школе.- 1995.-№ 3.-С.20-23.
  3. Дежникова Н.С. Экологическое воспитание в контексте социокультурной динамики// Педагогика.-2002.-№ 10.- С.51-56.
  4. 4.Зверев И.Д. Экология в школьном обучении: Новый аспект образования. - М.: Знание, 1980.-С.96.
  5. Салеева Л.П. О содержании экологического образования в начальной школе// Начальная школа. - 1993. - № 2. - С.4-6.
  6. Цветкова И.В. Экологическое воспитание младших школьников: теория и методика внеурочной работы. - М.: Педагог. Общ-во России, 2000. - С.176.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика