Развитие интереса к музыке учащихся младших классов через различные виды деятельности

Музыка - это свободное, независимое, безграничное начало, которое вне стилей и правил человеческого разума. Музыка - это особенное стихийное явление, отражающее состояние ума и души композитора, проявление его психики, настроения, эмоций, любви и страсти, фантазий и впечатлений. Это искусство, пожалуй, самое великое и прекрасное искусство в истории человечества! Ничто не может ярче выразить сущность человека, как музыка[1].

С самого рождения детей окружает богатый и разнообразный мир музыки - она звучит по телевизору, в мультфильмах, в детских передачах и конечно же в музыкальных программах. В дошкольный период дети слушают музыку неосмысленно,просто потому что она красиво звучит. Одна из основных задач учителя музыки - научить учащихся слушать музыку на более высоком уровне, то есть уметь различать характер, форму, жанр, строение (запев, припев, окончание, повторение) произведения.

Воспитание музыкальной культуры школьников происходит одновременно с развитием у них музыкальных способностей, которые в свою очередь развиваются в музыкальной деятельности.

Основными видами музыкальной деятельности на уроке музыки являются:

  • Слушание, восприятие музыки;
  • Разучивание, исполнение музыкального произведения;
  • Музыкально-ритмические движения;
  • Игра на детских музыкальных инструментах;

Восприятие музыки

Восприятие музыки – сложный процесс, в основе которого лежит способность слышать, переживать музыкальное содержание как художественно-образное отражение действительности.

Музыка воздействует на человека благодаря целому комплексу выразительных средств. Это:

  • Ладогармонический склад ( мажорный, минорный, переменный. Гармонический склад – различные виды аккомпанементов: аккорды мелодические и гармонические).
  • Ритм (песенный, танцевальный, маршевый и т.д.)
  • Тембр (окраска голоса или инструмента, анализируется какой инструмент или группа инструментов или оркестр может воссоздать определенный музыкальный образ);
  • Темп (скорость исполнения музыкального произведения);
  • Динамика (сила звучания: громко, средне громко, тихо, средне тихо и т.д.)[2].

Процесс восприятия музыкальных произведений должен опираться на имеющийся опыт учащихся. В области слушания музыки перед обучающимися ставятся, например, такие задачи: различать и называть танец, колыбельную, марш, части произведения (вступление, заключение, запев, припев, фразы); развивать желание слушать любимые произведения, высказываться о них. Песня, марш, танец – основные жанры, которые составляют содержание занятий. На протяжении всего срока обучения эти жанры детализируются, ребята учатся слушать особенности каждого из них[3,4].

Слушание музыки, как и весь педагогический процесс в целом, не может протекать без творческого контакта с учениками. Только в атмосфере взаимной заинтересованности всем тем, что составляет содержание урока музыки, можно говорить с учениками о музыкальном произведении [3,5].

Перед слушанием музыкального произведения можно дать учащимся задание:

  • Определить жанровую принадлежность;
  • В какие тона и оттенки можно «окрасить» данное произведение;
  • Какие из литературных или живописных фрагментов созвучны данному произведению;
  • Определить музыкальную форму;
  • Какой инструмент или инструменты, или какой оркестр исполняет данное произведение?

При первом прослушивании произведения учитель слушает вместе с учащимися так, как будто слышит данное произведение в первый раз: внимательно и заинтересованно. На втором прослушивании учитель может комментировать средства музыкальной выразительности, обращая внимание учеников на них.) Следующий этап включает в себя анализпрослушанного произведения. Учитель повторно задаёт учащимся вопросы, которые он задавал перед прослушиванием музыкального произведения. Ответы должны быть развернутыми, подробными. Учащиеся должны суметь отстоять свою точку зрения по тому или иному вопросу. Почему учащиеся «увидели» тот или иной музыкальный образ [2].

Важнейшим средством музыкальной выразительности является тембр. Разнообразие тембров, их красочность ярко раскрывается при слушании инструментальной и вокальной музыки. Учащиеся младших классов хорошо различают многие инструменты: балалайку, скрипку, трубу, фортепиано, флейту; слышат звучание духового, струнного оркестров и оркестры народных инструментов. Вместе с тем далеко не всегда ученики воспринимаютих звучание в связи с содержанием музыки. Задача заключается в том, чтобы научить их воспринимать тембр как такое средство выразительности которое помогает понять и раскрыть замысел произведения [3,6].

Первый инструмент с которым знакомятся ученики – фортепиано, что естественно, так как многие учителя постоянно работают именно с этим инструментом. Часто звучание фортепиано дается в сопоставлении со звучанием других инструментов [3,7].

Хоровое пение.

Хоровое пение – вид музицирования, который по праву занимает ведущее место в школе. Практически каждый учащийся обладает природными голосовыми и слуховыми данными, которые учитель может с успехом развивать. Большинство младших школьников любят петь, однако не у всех это получается достаточно хорошо. Многие ученики не чувствуют разницы между речью и пением, не тянут, а проговаривают звук [3,7].

Учителю необходимо хорошо знать своих воспитанников. На первых же уроках он прослушивает их, проверяя в игровой форме уровень развития музыкального слуха каждого ученика. В первую очередь, нужно выявить и зафиксировать следующие показатели музыкального развития учащихся: диапазон голоса и качество интонирования [3,8].

Хоровое пение является эффективнейшим средством воспитания не только эстетического вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, оно наилучшим образом содействует развитию музыкальных способностей (певческого голоса, чувства ритма, музыкальной памяти), развитию певческих навыках, содействует росту интереса к музыке, помогает детям понять роль коллектива в человеческой деятельности, способствуя, таким образом, формированию мировоззрения учащихся, оказывает на детей организующее и дисциплинирующее воздействие, воспитывает чувство коллективизма, дружбы.[4,9]

Осознание общего характера музыкального произведения, наблюдение таких свойств, как темп, регистры, динамика, форма, вомногом способствуют движению под музыку и метроритмические аккомпанементы, которыми ученики сопровождают отдельные музыкальные произведения, главным образом при слушании.Учитель лишь направляет их фантазию, предлагая самостоятельно найти подходящее к музыке движение или ритмический мотив [3,6].

Музыкально ритмические движения.

Учащиеся младших классов имеют хорошую координацию движений при ходьбе, беге, прыжках. По собственной инициативе они с удовольствием импровизируют под музыку, используя прихлопы, притопы, выразительные действия с предметами (мячом, палочками, лентами), простейшие музыкальные инструменты. Им свойственно ощущение единства музыки и движения. Это качество является основой музыкального развития ребенка в музыкально-ритмической деятельности[5,111].

Музыкально-ритмические движения обеспечивают разностороннее музыкальное развитие учащихся: у них развивается музыкальность, творческие способности, формируются навыки коллективных действий. Воспитательное значение движений под музыку проявляется в том, что они активизируют чувство ритма, способствуют углубленному освоению музыкального материала урока. С помощью движений школьники передают характерные особенности произведения.

В основе музыкально-ритмической деятельности лежит моторнопластическая проработка музыкально материала. Музыкальноритмическая деятельность детей имеет три взаимосвязанных направления.

Первое обеспечивает музыкальное развитие и включает развитие музыкального слуха, формирование умений подчинять движения музыке, усвоение музыкальных знаний.

Второе дает правильные двигательные навыки: ходьбы (маршевая, бодрая, спортивная, торжественная, спокойная, плавная, пружинистая); шага (высокий, на носках, мягкий, широкий, острый, пружинистый, переменный, дробный, хороводный); подскоков (легкие, энергичные); кружения на носках, сочетание подскока с пружинящим шагом; движения рук (мягкие, энергичные); хлопков ( в ладоши – тихо, громко, с размаха, держа руки близко одна от другой, скользящие «тарелками»); построения и перестроения, движения с предметами ( с мячом, ленточками, флажками; элементов танца (народного – хороводный, дробный, переменный шаг, шаг с притопом, полуприсядка, припадание, «ковырялочка»; движение польки в танцах «Бульба» и «Янка»; бального – боковой галоп, шаг польки, вальсообразные движения, элементы характерного современного детского бального танца)[5,112].

Третье направление обеспечивает формирование умения управлять движениями тела, быстро и точно останавливаться, менять движения и т.д.[5,113].

Игра на детских музыкальных инструментах.

Основная направленность этого вида музыкальной деятельности в начальной школе выражается в том, что школьники учатся выполнять простой ритмический аккомпанемент к звучащей музыке, сопровождая на простых инструментах (по указанию учителя) мелодию произведения, «играть» выразительно, в соответствии с настроением музыки.

Младшие школьники с различным уровнем музыкальных способностей принимают активное участие в совместном инструментальном музицировании. У детей со слабыми музыкальными данными постепенно пропадает ощущение своей музыкальной неразвитости, неполноценности. Полученные навыки игры на детских музыкальных инструментах позволяют импровизировать, находить собственные ритмы и мелодии, сочинять коллективно, подбирать аккомпанемент к песням, играть несложные пьесы.

Обучение игре на детских инструментах включает в себя три этапа: 1) дети слушают и запоминают мелодии, пропевают их; знакомятся с приемами игры; 2) подбирают попевки по слуху; 3) исполняют их по своему желанию. Перед исполнением произведения необходимо вместе с учениками обсудить, какие инструменты понадобятся для игры. Совместной игре в оркестре предшествуют индивидуальные занятия с каждым учеником отдельно и игра небольшими группами — по 3 человека. Сначала с ними выучиваются партии, затем проводятся сводные репетиции всем составом ученического оркестра.

Таким образом, музыка обладает могучим эмоциональным воздействием, она пробуждает в человеке добрые чувства, дает возможность познать учащимся специфику музыкального искусства в целом. Постигая природу одного вида искусства, сравнивая его с другими видами, учащиеся находят в них общее и особенное [6, 13].

 

Литература

  1. https://otvet.mail.ru/question/23231339.
  2. http://kalashnikova-irina.ru/met/metod/vidy-muzy-kal-noj-deyatel- nosti-na-uro#ixzz3r3vCpyev.
  3. Ригина. Г.С. Уроки музыки в начальных классах: Из опыта работы в первом и втором классах / Под ред. Л.В. Занкова. - М.: Просвещение, 1979. - 160c.: ил.
  4. http://5ka.biz/data/57/14588.html.
  5. Дмитриева. Л.Г., Черноиваненко, Н.М. Методика музыкального воспитания в школе. Учеб для учащихся пед. уч-щпоспец 03.05.00 «Муз. Воспитание», 03.07.00 «Преподавание в начальных классах общеобразоват. шк.». – М.: Просвящение, 1989. – 207с.: ил.
  6. Жакаева. К.А. Музыкальное образование в школе: Учебное пособие для студентов специальности балавриата 050106 «Музыкальное образование» / К.А. Жакаева; КГПИ. – Костанай: КГПИ, 2011. - 109 с.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика