Использование ИКТ на уроках истории и обществознания

Современное общество вступило в новую историческую фазу развития цивилизации – информационное общество, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.

В Инструктивно-методическом письме «Об особенностях преподавания наук в общеобразовательных организациях РК в 2014-2015 году» отмечается, что в условиях информатизации современного общества учителя-предметники должны обладать ИК-компетенциями, использовать дополнительные ресурсы, в том числе интернет и формировать у школьников умения находить, обрабатывать информацию по предмету» [1,с.56]

Именно поэтому использование ИКТ на современном уроке истории и обществознания является сегодня актуальным.

Используя ИКТ на современном уроке, учитель должен преследовать одну цель: сделать урок продуктивным и результативным для своих учащихся. А сделать это можно путем создания условий для обмена информацией между школьниками, путем использования интерактивных методов, способствующих развитию творческих способностей, через работу с историческими справками, сборниками заданий, материалами всемирной сети, с помощью мультимедийные приспособлений, электронных учебников.

Анализ отечественной и зарубежной научной и методичес кой литературы показал, что в мировой науке нако плен значительный опыт работы с ИКТ.

Освещение проблем, связанных с использованием современных информационных и компьютерных технологий в учебном процессе, начато и развито в фундаментальных роботах ученых: П. Кирштайн, В.Каффенбергер, Х.Фрезе, В.Дженсен, Р. Вильямса Б. Гершунского, В. Глушкова, А. Ершова, К. Маклин, Ю. Машбица, С. Пейперта, Е. Полат. В работах этих авторов показано, что внедрение компьютерных технологий в практику обучения есть одной из форм повышения эффективности учебного процесса.

Вопросами разработки и п рименения средств обучения на основе ком пьютерной техники и создания методической поддержки их использования занимались ученые: А. Гин, Ю. Дорошенко, М. Жалдак, Ю. Жук, В. Лапинский, В. Мадзигон, Д. Матрос и др. [2,с.26]

Для этого в практике работы учителя должны активно использоваться

Программы общего назначения: Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft FrontPage, Microsoft Publisher, Adobe Photoshop и другие.

Спектр применения данных программ в учебном процессе достаточно велик. Они могут использоваться :

а) для создания наглядности, в данном случае широко используются презентации, они содержат познавательную информацию по отдельным историческим периодам, персоналиями, по истории искусства, культуре. (Презентации удобны для применения, потому что их могут создавать сами учащиеся),

б) в виде контролирующих тестов, тестовых тренажеров. Разработанные тестовые программы значительно экономят время учителя, так как осуществляются автоматически.

в) для создания творческих образовательных работ по предмету. (кроссворды, рисунки, схемы, диаграммы, проекты и пр.)

Рассмотрим возможности практического использования некоторых программ на уроках истории и обществознания:

  1. Программа Power Point обладает большим потенциалом создания наглядно - образного представления исторического прошлого. В Интернете можно найти коллекции готовых учебных презентаций по предмету история и обществознание (например, на сайте http://center.fio.ru/som/).
  2. Текстовый редактор Microsoft Word также может служить примером простейшего использования офисных приложений. С его помощью педагог может создать простой дидактический и раздаточный материал для урока в виде: текста с пояснениями, иллюстрациями, гиперссылками и контрольными вопросами, различными видами заданий, позволяющими контролировать уровень усвоения материала на различных этапах урока.
  3. Возможности программы Excel в процессе обучения истории также весьма разнообразны. С помощью этого офисного приложения можно создавать графики и диаграммы в ходе изучении тем социально - экономической истории, экономики в обществознании, в которых фигурируют количественные показатели (объем производства, уровень безработицы, процесс ценообразования и др.). Excel позволяет обрабатывать статистические данные экономического и социологического характера, проводить сравнительный анализ таких данных.
  4. Опыт использования Microsoft Office представлен в бесплатно распространяемом компанией Microsoft комплекте учебно-методических пособий для школьных учителей, CD. [3,с.169]

В практике работы активно используются основные программнопедагогические средства (ППС), предназначенные для изучения истории и обществознании.

  1. Энциклопедии. ППС этого вида предназначены для осуществления вспомогательной, дополняющей, иллюстрирующей функции по отношению к основному процессу обучения. На уроках истории Казахстана и обществознания широко используется коллекция мультимедийных энциклопедий из серии «Культурное наследие Казахстана»: «Старинные ювелирные изделия Казахстана», «ВеликийШелковый путь», «Коллекция скифо-сакского золота Казахстана», «Азрет Султан», «Берельский курган», «Отрар», «Президентский центр культуры РК», «Астана», «Алматы».
  2. Электронные библиотеки. Большим подспорьем в работе является Казахстанская национальная электронная библиотека» (www.kazneb.kz). Все книги, изданные в рамках «Культурного наследия», размещены на портале КазНЭБ и доступны всем пользователям, в том числе и учащимся, независимо от места их проживания. Объем ресурса КазНЭБ составляет более 13 000 электронных копий исторических документов, электронные ресурсы позволяют использовать в работе юридические базы данных «Закон», информационную систему «Параграф», портал АО «Центр научно-технической информации», портал Казахстанской национальной электронной библиотеки, размещенных в глобальной сети Интернет.

Рассмотрим, как можно использовать различные виды ППС на уроках с применением ИКТ:

!Энциклопедии и электронные библиотеки позволяют совершать мультимедийные путешествия на уроках истории и обществознания. Так, например , уроки-путешествия в среднем звене: «Великий шелковый путь» или «Мифы Древней Греции», в старшем звене: «Национальноосвободительное движение», «Великая Отечественная война» позволяют учащимся окунуться в тему изучаемых времен, событий и народов.

  1. Задачники. ППС это вида позволяют организовать процесс приобретения новых знаний в увлекательной форме. Обучающие программы этого типа напоминают игры, но, по сути, содержат в себе серьезные учебные задачи. В практике работы используются такие обучающие игры, как «Подготовка к ЕНТ», «Подготовка к ВОУД» «Своя игра», «Байга» и др. В зависимости от того, какой вид и тип урока проводит учитель, в опоре на методику определяется этап урока, где будет применена игра, определяется длительность игры, уровень сложности, состав участников.

Так, например, на этапе актуализации опорных знаний и способов действий решения игровых задач в процессе применения компьютерных игр помогает ученикам воссоздать полученные прежде знания и способы действий.

На этапе формирования понятий и способов действий предоставленная компьютером возможность глубокой концентрации на игровом материале оказывает содействие формированию новых понятий.

На этапе применения знаний и формирования умений компьютерная игра разрешает ученику применять и развивать полученные знания, умение и навыки.

Процесс использования компьютерных игр на различных этапах урока имеет полифункциональный характер: во время решения игровой учебной проблемы формируются не только знания, но и развиваются разнообразные интеллектуальные качества, мотивация и воля,стимулируется инициатива и творческое мышление, т.е. происходит развитие личности.

  1. Программы-репетито ры . Эти обучающие программы ориентированы на заключительный этап обучения (в частности, на подготовку к ЕНТ). Примером в этом ряду является тестирующая программа для школьников на CD «Репетитор по истории, обществознанию» . (Репетитор по ЕНТ (авторы Бородина Н.С., Мухаметов М.М. и др.).
  2. Э лектронные библиотеки (сборники различных текстов) представляют собой в большинстве случаев электронные версии по лиграфических изданий. Они снабжены удобными поисковыми системами. В практике работы пользуюсь помощью глобальной сети:

а) Огромный каталог информационных ресурсов по истории расположен на Российском сайте исторического факультета МГУ (http://www.hist.msu. ru/).

б) Большую библиотеку античной литературы можно найти по адресу: http ://cyrill. newmail.ru/index2. html. [4, с. 78].

в) В глобальной сети имеются уникальные ресурсы по истории древних цивилизаций: сайт по истории Древней Месопотамии (http://members.tripod.com/~sesna/oldeast/)

г) Сайт о Древнеримской цивилизации (http://rome.webzone.ru/)

д) Древнеегипетской цивилизации (http://www.kemet.ru/ ). На этих сайтах находятся не только учебные тексты, но и различные объекты мультимедиа (видео и звуковые файлы, фотографии, карты, схемы и др.), которые предоставляют большие возможности по их использованию в педагогическом процессе. [5,с.75].

Э лектронные учебники совмещают в себе свойства вышеперечисленных программ и могут быть основным инструментом для систематических занятий по предмету, например, электронный учебник «История Казахстана» для 9,10 классов, ЦОРы по истории Казахстана, авторские учебники и лицензионные УМК: «История в цифрах и лицах», «По страницам Всемирной истории» и др.

ППС на уроках истории, обществознания используются в следующих вариантах:

Мультимедийные презентации, которые структурируются по темам, разделам, историческим периодам, например: по истории Древнего мира, по Средневеко вой истории, по истории Нового времени, по Новейшей истории Казахстана, по обществознанию в различных классах.

Применяются презентации, созданные обучающимися, что позволяет развивать их информационные и коммуникационные компетенции. Примером могут служить такие тематические презентации учащихся: «Казахстан в годы ВОВ», «НЭП», «Коллективизация», «Древние философы и мыслители Казахстана», «Первый Президент Казахстана», «Астана», для которых ученики создают свои материалы, находки, идеи воплощения.

  1. Флеш-фильмы. Этот ресурс незаменимым на уроках, так как даже самый красноречивый рассказ учителя, не заменит фильм. Например, очень нр авитс я ученикам 9-11 классов документальные фильмы из серии «Великая Победа», «Желтоксан», «Независимый Казахстан», «Казахстан сегодня» и др.
  2. Тесты. Этот ресурс позволяет организовать фронтальную, групповую и индивидуальную работу обучающихся на уроке, а так же проверить свои знания и степень усвоения материала дома. В данном случае используются широко возможности программы My testX tests.
  3. Кроссворды. Используем для закрепления материала и в процессе отработки терминов. К тому же они позволяют сэкономить время на данном этапе обработки материала и контроля знаний.
  4. Тренажеры. Одной из основных задач в старших классах является качественная подготовка обучающихся к ВОУД и ЕНТ. Для достижения этой цели используются задания, приближенные к реальным вариантам заданий ЕНТ, компетентностные задания различного характера, с использованием исторических документов, Законодательства РК.

Объединяя в себе много традиционных информационных технологий, ИКТ разрешает существенным образом оптимизировать процесс обучения истории, обществознания, благодаря чему он становится более интересным, эмоционально насыщенным, динамическим и наглядным.

ИКТ также способна индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс; реализовать его творческий характер, организовать гибкое управление учебной деятельностью, интенсифицировать и активизировать обучение, с помощью активного участия учителя и учащихся в разнообразных видеоконференциях, дистанционных олимпиадах, творческих конкурсах.

Так, например, учащиеся старших классов, по примеру учителя, с удовольствием участвуют в го род с ких предметных олимпиадах по линии «Дарын», в Интернет олимпиадах КИО по истории Казахстана и Всемирной истории; в международных олимпиадах по гуманитарным предметам, организаторами которых являются Российские педагоги.

Только в этом учебном году учащиеся 7-10 классов заняли 46 призовых мест в доступной для активного ученика олимпиаде «Инфоурок». Участие самого учителя в конкурсах, является стимулом для участия его учеников. Так, например, Участие учителя в Республиканс ком Общенациональном тво рчес ком конкурсе «Мифы и легенды Казахстана» (работа опубликована на сайте https://ru- ru.facebook.com/KonkursMifyILe gendyKazahs tana), стало примером для ученицы, которая тоже стала участницей другого Республиканского конкурса «Дети о войне» (Международный фронтовой клуб имени газеты «Казахстанская правда», сайты pobeda1945.kz, соİİеĝу.исоź.ги), с работой: «Ищанов Истай - Герой из Костаная».

На практике видны преимущества использования ИКТ на современном уроке истории и обществознания:

  1. Яркое, иллюстративное изложение изучаемого материала делает учебный процесс активным и разнообразным.
  2. Учебный материал излагается в доступной форме.
  3. Анимированные схемы и презентации помогают лучше разобраться в большом объёме исторической информации, изучить отдельные аспекты истории в наглядной форме, что способствует лучшему запоминанию и усвоению материала.
  4. Интерактивные карты иллюстрируют новый материал и позволяют зримо увидеть исторические и географические особенности стран, этапы исторических битв, территориальные изменения во времени и пространстве.
  5. Подборка интерактивных тестов даёт возможность проверить знания учащихся на основе объективной автоматизированной оценки.
  6. Особую ценность представляет работа с персоналиями, документами, историческими источниками. Электронный учебник предоставляет учащимся фотографии, портреты, картины, архитектурные сооружения, музыкальные произведения и т.д.

В основе всей этой работы стоят ИКТ, которые позволяют учителю заинтересовать, вовлечь в учебный процесс даже самого «слабого» ученика.

Внедрение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю изменить форму традиционных уроков и активнее развивать информационнокоммуникативную компетентность обучающихся а, в итоге, повысить качества знаний, а значит методически грамотно подойти к реализации главной цели обучения на уроках истории и обществознания.

 

Литература

  1. Инструктивно- Методическое Письмо «Об особенностях преподавания наук в общеобразовательных организациях РК в 2014-2015 году» Астана, 2014г.
  2. Извозчиков В.В., Соколова Г.Ю., Тумалева Е.А. Интернет как компонент информационной картины мира и глобального информационнообразовательного пространства // Наука и школа. - 2000. - №4, с.26
  3. Интернет в гуманитарном образовании / Под ред. Е.С. Полат. - М.: Владос, 2001. - С. 169.
  4. Материалы VIII-IX Международных Конференций «Применение новых технологий в образовании». Фонд новых технологий в образовании «Байтик». – М., 2009.-С.78
  5. Рыжкова Н.Г. Использование компьютерного учебника на занятиях по истории // Преподавание истории и обществоведения в школе. – 2000. - № 3. – С. 52.
  6. Чернов А.В. Использование информационных технологий в преподавании истории и обществознания // Преподавание истории в школе. - 2001. - № 8.- С. 40-46.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Педагогика