Арт-терапия как психолого-педагогический инструмент воспитания

Арт-терапия – это специализированная форма психотерапии, основанная на занятиях искусством и любой творческой деятельности с введением элементов психодиагностики и психокоррекции, для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии человека [1, с. 47]. В данном конкретном значении понимания механизмов психокоррекционного воздействия арт-терапия представляет собой совокупность психокоррекционных методик, имеющих свои жанровые различия и особенности в зависимости от принадлежности к тому или иному виду искусства, так и направленностью самих технологий психокоррекционного применения, включая и педагогические. Арт-терапию с выходом на педагогику заложили в основном западные психологи и психотерапевты: Д. Байере, Т. Боронска, Т. Дэлли, К. Дрюкер, Д. Вудз, Д. Калманович, К. Кейз, Э. Крамер, М. Либманн, П. Луззатто, С. Льюис, Б. Ллойд, Д. Мерфи, М. Мауро, О. Постальчук, К. Тисдейла, Д. Энли. В России метод арт- терапии сегодня активно исследуется А. И. Копытиным [2]. Перечислим основные воспитательные функции арт-терапии:

  • катарсистическая, или очищающая, освобождающая от нежелательных состояний психики;
  • регулятивная, или снимающая психическое напряжение, регулирующая психосоматические процессы, моделирующая позитивные состояния;
  • коммуникативно-рефлексивная, или обеспечивающая коррекцию нарушений норм общения, коммуникации, формирующая адекватное межличностное взаимодействие, а также самооценку;
  • конструктивная, или создающая новую психосреду с положительными переживаниями, новыми творческими потребностями, формами и способами их потребления и удовлетворения;
  • креативная, или творческая функция.

В принципе единства диагностики и воспитательной коррекции отражается целостность, комплексность процесса оказания психологической помощи, в котором предшествует тщательная диагностическая работа. Этот принцип, рассмотренный в трудах Д. Б. Эльконина, И. В. Дубровиной, реализуется в двух аспектах. Этап «прицельного» комплексного диагностического обследования. Здесь формулируются цели и задачи коррекционной работы, делается предварительное заключение. Тщательное психологическое обследование как фундамент. В то же время «самые точные, глубокие диагностическиеданные бессмысленны, если они не сопровождаются продуманной системой психолого-педагогических коррекционных мероприятий» [3]. Следующий шаг - постоянный контроль динамики изменений поведения, деятельности личности, динамики эмоциональных состояний в процессе коррекционно-развивающей деятельности психолога, что позволяет внести необходимые коррективы в исследовательскую программу, изменения в методы и средства психолого-коррекционного воздействия на клиента. Все это требует использования диагностических процедур, составляющих стержень всего процесса коррекционной работы, и позволяет проследить обратную связь.

Безусловно, психолог должен иметь фундаментальную профессиональную подготовку по психологии, и специальную подготовку и переподготовку в области специализации по конкретным методам и методикам психокоррекционного воздействия.

Арт-терапия является междисциплинарным направлением в современной науке и практике, прежде всего, искусства, медицины и психологии, когнитологии и педагогики. Арт-терапию в психокоррекционной практике можно представить как совокупность методик, применяющих разные жанры искусства через их символическую форму и способствующих через развитие художественно-творческих проявлений, способностей ребенка, осуществить психокоррекционную работу, а именно, обнаружить нарушения в развитии психосоматических, психоэмоциональных процессов в личностном развитии ребенка и разрешить их.

Часто «арт-терапевтическими» (arts therapies) практиками называют занятия оздоровительного характера, а именно, как реализация физических упражнений, танцевание, слушание музыки, яркое цветное раскрашивание рисунков, вдыхание благовоний, чтение сказок и т. д. То есть данный термин многозначен в своих определениях и содержании. Но в последнее время все же для обозначения частных форм терапии посредством искусства применяются конкретные понятия [4, с. 68]:

  • арт-терапия (психотерапия через визуальное, пластическое искусство),
  • драматерапия (психотерапия через театральное искусство и ролевую игру),
  • музыкальная терапия (психотерапия через восприятие музыки),
  • танцедвигательная терапия или кинезитерапия (психотерапия через танцевально-двигательную пластику),
  • изоцветотерапия (психотерапия через изобразительное искусство с применением насыщенных цветовых решений, рисование, лепка, декоративно-прикладное искусство),
  • имаготерапия (психотерапия через воздействие на образ, театрализацию, драматизацию),
  • сказкотерапия (психотерапия через воздействие посредством сказки, притчи, легенды, саги, былины),
  • - коррекционную ритмику (психотерапия через воздействие движениями),
  • - хореотерапию (психотерапия через хоровое пение);
  • - игровая терапия (психотерапия через игру) и т. д.

Кратко проанализируем педагогические возможности музыкотерапии.

Музыкотерапия является широким воспитательным психокоррекционным направлением в арт-педагогике. С древних времен известно, что влияние музыки на нервно-психическую сферу человека огромно, происходит оптимизация психовегетативных реакций организма человека, улучшается психоэмоциональное состояние. Особенно важно отметить, что дети реагируют на музыку быстро и непосредственно, при этом дети, имеющие интеллектуальные нарушения могут сосредоточенно слушать музыку, научаются концентрировать внимание, мышление, расширяется детское воображение.

Музыкотерапия - направление арт-терапии, в котором музыка целенаправленно используется в психокоррекционных целях педагогики, включает в себя психосоматический аспект (лечебное воздействие на организм) и психотерапевтический аспект (коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоциональном состоянии ребенка).

Основные функции музыкального воспитательного психокоррекционного воздействия:

  • - катарсистическая, очищающая душу ребенка,
  • - конструктивная,
  • - мировоззренческая,
  • - аксиологическая, ценностная,
  • - эстетическая,
  • - этическая,
  • - невербально-коммуникативная,
  • - социальная.

Исследователи арт-терапии в педагогике - Б. В. Асафьев, Л. А. Батурина, В. М. Бехтерев, А. Н. Борисов, Л. С. Брусиловский, И. М. Догель, Г. Н. Кехаушвили, С. С. Корсаков, С. И. Консторум, Л. А. Мадель, В. И. Петрушин, И. Р. Тарханов, И. В. Темкин, Г. П. Шипулин, В. С. Шушарджан выделяют следующие проявления психокоррекционного воздействия музыкотерапии на личность ребенка [5]:

  • управление психовегетативными процессами организма, регулирование физиологических функций;
  • катарсис (очищение), регуляция психоэмоционального состояния организма;
  • развитие социальной активности личности, формирование новых форм эмоциональной экспрессии и пластики;
  • приобретение опыта более легкого усвоения новых позитивных установок в поведении, их форм,
  • коррекция коммуникативно-информативной функции;
  • активизация креативных способностей.

Музыкотерапия достигает выраженный эффект в процессе влияния на чувства, настроения, переживания ребенка, поскольку является языком невербальной коммуникации, снимает отрицательные переживания в процессе катарсиса детской души.

Несомненными достоинствами музыкотерапии являются [6, с.24]:

  1. Экологическая безвредность;
  2. Легкость, ясность, простота и доступность использования;
  3. Возможность управления;
  4. Кратковременна по восприятию, но долговременна по глубине воздействия.
  5. Способность заменить другие психокоррекционные методики, более загруженные либо содержанием, либо формой для организма и долговременные по принятию организмом.

Мы можем различать пассивную и активную музыкотерапевтические формы психокоррекции. В случае пассивной формы музыкотерапии детям предлагают прослушивание музыкальных произведений, которые отражают состояние их психологического здоровья и соответствуют ходу терапии. Поэтому такие преимущества музыкотерапии, как естественность, образность, доступность музыки, позволяют найти пути развития детей с ограниченными возможностями. Полезность применения музыкотерапии как инструмента психокоррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями заключается в том, что она:

  • укрепляет доверительные отношения между ребенком и педагогом, ребенком и родителями, ребенком и ближайшим окружением;
  • ускоряет развитие терапии, так как музыка является языком невербальной коммуникации, и, соответственно, внутренние переживания ребенка проще и легче выражаются с помощью музыки, чем в вербальном общении;
  • обнаруживает внимание к чувствам, эмоциям, усиливает, заостряет, проясняет, очищает осознание от наслоений;
  • повышает музыкальную грамоту, порождает внутренний самоконтроль, порядок, самоуправление;
  • способствует интеллектуальному развитию ребенка, рационализации мышления;
  • развивает внутреннюю сопричастность человека космическим законам бытия. Известно с древности, что музыкальный ряд соответствует музыке космических сфер.

О музыке космических сфер. Магией чисел Пифагор объяснял существование Вселенной. Он полагал, что мир состоит из чисел, и понимал его как гигантский оркестр, исполняющий мировую музыку – музыку сфер. Любая частица Вселенной являлась исполнителем божественной симфонии звуков. Каждая планета, вращаясь, издавала определенную ноту, а расстояния между планетами подчинялись гармоническому ряду. Современная наука подтверждает правильность взглядов Пифагора. Он считал, что все в мире пронизано звуками, вибрациями. Все живое на Земле и каждый человек живет под музыку сфер. Однако и сам человек является нотой в божественной симфонии. Главное – верно звучать, главное – не сфальшивить! Индивидуальные ноты людей Пифагор представлял числами от 1 до 9. Эти первоосновные числа, объясняющие и порождающие Вселенную, и определяют законы, по которым живет мир.

Чем раньше начнется психокоррекционная работа педагога с помощью музыкотерапии, тем больше шансов на получение хороших результатов. С двух лет детей с ограниченными возможностями можно оздоравливать, развивать с помощью музыкотерапевтических методов. Известно, что дети второго года жизни имеют довольно узкий круг представлений об окружающем мире, у них еще только формируется речь, а также слабо развиты слуховые и зрительные восприятия, они имеют слабую нервную систему, плохую координацию движений тела, неустойчивое внимание, слабое звукоподражание. Дети только учатся согласовывать движения с музыкой и подчинять действия своего организма зрительным, слуховым сигналам. Однако они имеют одно важное свойство - подражательность, проявляющееся в музыкальноритмических движениях, в подпевании.

Специалисты рекомендуют список произведений классической музыки для психокоррекционной воспитательной работы с разными детьми [7, с. 56]:

Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности – «Мазурка» Ф. Шопена, «Вальсы» И. Штрауса, «Мелодии» Рубинштейна.

Для уменьшения раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы – «Кантата № 2» И. С. Баха, «Лунная соната» Л. Ван Бетховена.

Для общего успокоения – «Симфония №6» Л. Ван Бетховена, часть 2, «Колыбельная» И. Брамса, «Аве Мария» Ф. Шуберта.

Для снятия симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми – «Концерт ре-минор» для скрипки И. С. Баха.

Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением, - «Дон Жуан» А. Моцарта, «Венгерская рапсодия №1» Ф. Листа, «Сюита Маскарад» А. Хачатуряна.

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения – «Шестая симфония», Чайковского, 3 часть, «Увертюра Эдмонд» Л. Ван Бетховена.

Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей – «Итальянский концерт» И. С. Баха, «Симфония» И. Гайдна.

Для повышения концентрации внимания – «Времена года» П. И. Чайковского, «Лунный свет» Дебюсси, «Симфония № 5» Мендельсона.

Зачастую музыкотерапию сочетают с другими арт-технологиями. Большой интерес представляет применение музыкальной и фотографической композиции Масару Эмото «Исцеление кристаллами воды». Благодаря ему нам известно, что кристаллы воды разрушаются под воздействием деструктивных влияний отрицательных эмоций, мыслей человека, его деятельности. И, наоборот, вода усложняет свою структуру, становится полезной при позитивных влияниях деятельности человека и его мыслей, чувств, например, при прослушивании классической музыки. Классическая музыка, как мы знаем, губит стафилококк и кишечную палочку, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы человеческого организма, нормализует его давление, а также работу кишечника.

Отдельное слово скажем о вокалотерапевтической технике (пение). Звук, звучание – все это уже есть в человеке при его рождении. Примерно 15% издаваемого человеком во время пения звука уходит во внешний мир, а 85% уходит во внутрь самого человека, оказывая существенное воздействие на организм. В педагогической коррекционной работе с помощью вокалотерапии психолог может апробировать караоке. Музыкальные упражнения снимают нервное напряжение, формируют сильное глубокое дыхание за счет укрепления стенок сосудов организма, а на психологическом уровне – сплачивают членов коллектива. Интересно отметить, что, к примеру, для хорошей работы сердца необходимо петь под скрипку, для нормализации работы печени петь и слушать кларнет, для общего успокоения слушать фортепианные музыкальные произведения, ну, а для расслабления в полном объеме не заменима арфа. Важно отметить, что у детей в процессе психолого-педагогического коррекционного воздействия эффективно вырабатывается эндорфин, повышается внутренняя самооценка. А также важно знать, что необходимо тщательно подбирать музыкальные произведения для проведения арт- терапевтической деятельности, учитывая возраст, статус, особенности группы, индивидуальные характерные черты личности ребенка, родителя, педагога и т.д.

Таким образом, музыкотерапия являет собой совокупность воспитательных приемов, методов, форм, расширяющих и обогащающих многоцветный спектр переживаний, эмоций, ощущений, предчувствий ребенка и формирующий мировоззрение, способствующее тому, чтобы человеку был здоровым, морально устойчивым, радостным. Богато окрашенные чувства. Высокие чувства и мысли составляют содержание музыкотерапии, как вида психокоррекционной терапии, создают богатство психоэмоциональной сферы ребенка, что делает его счастливым человеком.

Арт-терапия в педагогике преследует единую цель – гуманистическую – гармоническое развитие ребенка с отклонениями и затруднениями в развитии, нарушениями личностного развития, стимулирование креативных способностей ребенка, расширение границ возможностей его адаптации в обществе посредством искусства.

Особую ценность арт-терапевтическая работа может иметь для детей и взрослых, испытывающих определенные трудности в вербализации своих детских переживаний из-за речевых нарушений, малоконтактности, сложности эмоциональных переживаний, их «невыразимости» и т.д., все это придает большую ценность арт-терапевтической психокоррекционной работе с детьми и взрослыми.

Нужно отметить, что арт-терапия успешно применяется в работе с детьми, имеющими развитую способность и к вербальному общению, в таком случае, для них, к примеру, изобразительное искусство может являться дополнительным средством для выражения более точных, ярких чувств, нежели слова. Ведь дети часто затрудняются вербализовать свои переживания. Дети, с речевыми нарушениями, имеют поведение, рефлексию более спонтанные. Их переживания находят выход через художественные образы. То есть, невербальная экспрессия для них более естественна и гармонична, чем вербальная.

Исследователь А. И. Копытин выделяет преимущества метода арт- терапии перед другими психокоррекционными методами, применяемыми в педагогике [8, с. 19].

Практически любой человек со своим багажом знаний и умений может принять участие в арттерапевтической работе, не требующей больших способностей в области художественного творчества. Еще ребенком, каждый взрослый человек лепил, рисовал, играл, пел, танцевал. Этот метод не имеет ограничений в возрастном применении и противопоказаний к участию разных людей в арттерапевтическом процессе.

Как известно, арт-терапия является инструментом невербального общения в большей степени, и делает его ценным для тех, кто недостаточно хорошо владеет вербальными способностями, имеет трудности в словесном рассказе о своих переживаний и проблемах, либо, наоборот, слишком перегружен речевыми способностями. Символическая речь искусства дает возможность человеку более точно выразить свои глубинные переживания, по-новому увидеть прежнюю житейскую и социальную ситуацию, обнаружить новые способы к их разрешению.

Искусство является удивительно тонким, своеобразным средством сближения людей, их сочувствия и внимания друг другу, что важно в ситуациях затруднения, сложного взаимного отчуждения. К тому же, искусство позволяет обходить сознание и исследовать бессознательные процессы, латентные идеи и состояния, имеющие переходный характер, вжиться в социальные роли и формы поведения, которые до этого находились в «вытесненном» виде или слабо проявлялись в жизни.

Таким образом, арт-терапия в педагогике является инструментом воспитания детей, свободного самовыражения, самопознания личности, она инсайт-ориентирована, доверительна, высоко терпима, толерантна и всегда обращена к внутреннему миру ребенка. Важно отметить, что сами продукты художественного творчества являются объективным свидетельством внутреннего мира ребенка, что хорошо может быть использовано для ретроспективной и перспективной, а также динамической оценки, как состояния, так и проведения исследований, сравнений, сопоставлений, прогноза.

Арт-терапевтическая работа в педагогике вызывает у детей позитивные эмоции, помогает уйти от безынициативности и равнодушия, сформировать активную творческую жизненную позицию ребенка, поскольку она фундирована аккумуляцией креативного потенциала ребенка, его внутренних природных механизмов исцеления, саморегуляции, самоактуализации, становлением индивидуального, уникального и неповторимого способа бытия в жизненном мире человека. Универсальность, «мягкость» арт-терапевтических методов делает их действенным и актуальным психотерапевтическим и психокоррекционным инструментом воздействия на личность ребенка.

 

Литература

  1. Копытин А. И. Арттерапия / А. И. Копытин. – Санкт-Петербург: Питер, 2001. –С. 320 .
  2. Копытин А. И. Теория и практика арт-терапии. Учебное пособие Санкт-Петербург: Питер, 2002.
  3. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды.- Москва, 1989. –С. 560 : ил.
  4. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: учебник для вузов / Т. А. Добровольская, Л. Н. Комиссарова, И. Ю. Левченко, Е. А. Медведева. – Москва: Академия, 2001. –С. 248.
  5. Брусиловский Л. С. Музыкотерапия: руководство по психотерапии / Л. С. Брусиловский. – Москва, 1985.
  6. Наумова Т. Лечение души через искусство / Т. Наумова // Народная школа. – 2003. – № 1.
  7. Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия: теория и практика / В. И. Петрушин. – Москва, 1999.
  8. Копытин А. И. Руководство по групповой арт-терапии. Учебное пособие/Санкт-Петербург: Речь, 2003.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Психология