Значение прогулки в группе продленного дня

Дети, посещающие группу продленного дня, испытывают выраженный дефицит двигательной активности, т.к. находятся в школьных помещениях по 8-9 часов ежедневно. При этом на работу мышц приходится до 75% всего дневного времени.

Лишь 30% школьников привлечены к внеурочным формам занятий физическими упражнениями, а остальные 70% – посещают только уроки физкультуры.

Заболеваемость детей, регулярно посещающих группу продленного дня и играющих на воздухе в разнообразные подвижные игры, значительно ниже, чем у «домашних», т.к. умеренные физические нагрузки повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и поэтому являются важнейшим средством укрепления здоровья и профилактики заболеваний. При этом активизируются буквально все физиологические механизмы защиты иммунитета. Все это эффективно лишь тогда, когда ставится задача укрепления здоровья и обеспечение гармоничного развития человека. Этого можно достичь при соблюдении некоторых условий:

  • движения должны быть разнообразны по форме и характеру;
  • физические нагрузки должны даваться с учетом растущего организма;
  • занятия должны быть эмоционально насыщенными, что можно достичь, в первую очередь, применением подвижных игр. Как зимой, так и в весенне-осенний период школьная спортивная площадка – хорошее место для организации спортивных игр, а также развлечений и забав.

Группы продленного дня всегда могут приспособить для этого те или иные сооружения, включать в содержание игровых занятий.

Приведем некоторые примеры.

Прогулка – одна из форм отдыха детей Существует довольно много видов прогулок, что дает возможность разнообразить их в течение всего года. Каждый вид прогулки обусловлен своей целью и правилами, которым необходимо следовать.

Прогулка, в зависимости от обстановки и настроения группы, может прерываться остановками для кратковременного, спокойного отдыха, быть насыщенной играми и развлечениями.

Прогулка, в сравнении с экскурсиями, проигрывает лишь в одном – в системности полученных знаний. В объеме же их, как правило, прогулка превосходит экскурсиюУсвоенные в процессе прогулки представления и понятия не уступают тем, которые приобретены на экскурсии.

Разновидность прогулки – это игровая прогулка.

Сразу поле выхода на улицу проводим с детьми десятиминутное наблюдение за состоянием погоды (снег, дождь, солнце, сильный ветер, пасмурно и т.д.)за деревьями (набухли почки, появились первые листочки, пожелтели листья и т.д.), за птицами (летают стаей, по парам и т.д.), за настроением людей и их одеждой. После каждого рассматривания ставлю вопрос:

«Почему?». Дети отвечают активно, иногда перебивая друг друга, но обиды нет, т.к. всем хочется показать себя наблюдательным человеком. Ребята даже приводят примеры из собственного опыта или сравнивают с прошедшими наблюдениями.

Затем детям предлагаются спокойные игры. Очень любят ребята всех возрастов, по моим наблюдениям, играть с мячом. В классах предшкольной подготовки дети учатся ловить мяч, бросать от себя, на игре «десяточка» – об стенку или стоя в кругу.

Правила: мяч должен быть небольшим, но прыгучим. Кажется, как просто: ударил мячиком об стенку, дождался, кода отскочит к тебе и поймал. Но педагог усложняет задачу.

Например:

  • бросить и поймать, но пока мячик летит к тебе, 2-3 раза хлопнуть в ладоши;
  • бросить мячик так, чтобы он отскочил не в руки, а на землю, а уж потом к ребенку;
  • заставить мячик проделать обратный путь – земля, стена и в руки, а в это время повернуться вокруг себя, присесть, пропустить мячик под ногой, между 2-мя ногами, повернуться спиной к стенке и т.д.

В начале игры мы с детьми обговариваем, какие движения будут делать играющие. Играют до «первой ошибки»: ошибся – уступи место тому, чья очередь испытать силы. Ребята стараются сами и подсказывают на свои примерах другим детям, у кого не получается (как удобней встать и сделать эти движения). У ребят развивается чувство взаимопомощи, доброго отношения друг к другу.

Игра «я знаю 5 названий» показывает знания детей, полученными ими на уроках и в обыденной жизни. Эта игра учит детей ударять ладонью по мечу так, чтобы он, отскакивая от земли, возвращался к ладони. Привлекают от 2-х до 5-ти человек. Ребята без остановки отбивают ладонью от земли мяч и при этом называют имена людей, названия городов, фруктов, овощей, животных, птиц и т.д. Если в выполнении программы происходит сбой, то ребенка меняем на следующего играющего.

Увеличивается темп прогулки с помощью игры «Вышибалы». Здесь играют все, предлагается поиграть даже детям из других групп продленного дня. Чем больше детей, тем интереснее. Делим ребят на две команды: 1-я – «вышибалы», 2-я – «бегущая». Цель «бегущих» – увернуться от мяча, который перебрасывают «вышибалы» (они стараются попасть в бегущих). Каждый раз в игру вводятся новые правила, тем самым, усложняя ее. Главная задача продержаться в кругу как можно дольше. Если у ребят нет желания играть в

«Вышибалы», предлагаем им не менее подвижную игру «Перехват на бегу» («Собачки»). Ставим детей в круг, выбираем водящего по желанию. Если желающих много, применяется считалочку.

Суть игры: водящий располагается внутри круга, его цель – перехватить мяч, который летает от одного ребенка к другому. Если же водящий все-таки перехватил мяч на лету, то он становится в круг вместо того, чей пас был перехвачен, а тот делается водящим.

Если нет погодных условий для игры в мяч, то предлагается детям не менее интересная игру, связанную с прыгалками, ведь скакалка является одним из самых доступных спортивных снарядов. Она помогает детям укрепить свою выносливость, приобрести ловкость. Прыгалки нужны по росту детей. Первоначально учимся прыгать. Объясняем, что прыгать надо невысоко, на носках, в ритме движения скакалки, приземляться легко, сгибая ноги в коленях. Учитель показывает на своем примере в медленном темпе, а затем увеличивает его. По мере обучения задача усложняется или составляется комбинация движений. Вводится техника прыжка «двоечка» – один основной прыжок, другой страхующий, не позволяющий ребенку как бы стоять.

Постепенно вводим ребенка в игру «Часики» (до 24 разовых прыжков). Предлагается разбиться на команды. Подбадриваем детей во время игры, подсказываем, как лучше выполнить заданное упражнение, пресекаю споры, возникающие при неудачных прыжках. Чаще, чем других, нужно хвалить детей, которым тяжело даются прыжки на прыгалках. Нужно поддерживать желание играть всем вместе.

Подвижная игра с использованием скакалок «Часики»

Дети разбиваются на две команды. Одна команда прыгает, другая крутит скакалку (затем наоборот).

  1. Один прыжок.
  2. Два прыжка.
  3. Три прыжка.
  4. Четыре прыжка на левой ноге.
  5. Пять прыжков на правой ноге.
  6. Крестиком.
  7. Закрыв лицо руками.
  8. По два раза на каждой стороне, вокруг себя.
  9. По два раза прыгаем обычно, третий – достать рукой до земли.
  1. Против «волны».
  2. «Чай» – прыгаем быстро.
  3. «Молочко» – прыгаем медленно.
  4. Барабан.
  5. 7 раз на левой ноге, 7 – на правой.
  6. «Колыбелька».
  7. Подскоки против «волны».
  8. Свое придуманное упражнение-зарядка.
  9. Сидя на корточках.
  10. Хлопок спереди, хлопок сзади и т.д.
  11. Против «волны».
  12. Прыгаем по два человека одновременно.
  13. Зарядка на внимание: одна рука на пояс, другая; одна рука на плечо, другая; одна рука наверх, другая и обратно – в том же порядке.
  14. Прыгаем по три человека одновременно.
  15. Прыгает вся команда.

Тот, кто первым закончит прыгать, тот и победил.

Не менее интересны спортивные игры. В эти игры хорошо играть с детьми из других групп, но лучше одинаковыми по возрасту. Что может быть прекраснее и естественнее спортивного бега? Практически любой вид спорта основан на умении хорошо бегать, поэтому мои ребята очень любят, когда я устраиваю для них нескучные беговые состязания (эстафеты).

Перебежки: совсем не надо мчаться со всех ног, стараясь опередить тех, кто бежит рядом. Здесь важно другое – показать свою выносливость (это я объясняю своим ребятам). Затем отмеряю дистанцию и предлагаю пробежаться от флажка до флажка (от черты до черты) всем вместе. Добежали, остановились, повернулись и обратно. Объясняю, что такой бег называется «челночным». Так много раз. Не выдержавшему предлагается постоять около педагога. С каждой перебежкой число бегущих уменьшается. В конце концов, определяется победитель.

Атака со всех сторон: на возвышении ставится предмет (кегля, кубик и т.д.)в разные стороны определяется одинаковое расстояние по кругу (12-15 шагов). Детям предлагается занять исходные позиции. Хлопок в ладоши звучит как сигнал, можно сбегаться. Кто схватил первым предмет, тот и победил. Игру повторяем несколько раз.

Салочки: все гоняются друг за другом; сначала выбираю одного пастуха, затем двух волков – остальные овцы. Овцам надо спасаться от волков, волкам – гоняться за овцами, а пастуху – уберечь стадо и преследовать волков. Пастух выигрывает, если осалит всех волков, а волки – если поймают всех овец. Для того, чтобы взять верх над соперником, дети проявляют не только проворство, но и хитрость.

День и ночь: дети делятся на две команды, нужно встать спиной друг к другу вдоль линию. Один из детей – водящий. Названия командам «день» и «ночь». Водящий восклицает: «День!», и дети резко поворачиваются и бегут за детьми из команды «ночь».

И так несколько раз. Ведущему не обязательно выкрикивать команды по очереди, а можно выкрикивать одну и туже несколько раз.

Раз в неделю проводятся с детьми игры – эстафеты. Дети делятся на команды, исходя из их количества в группе продленного дня. Приглашаются детей из других групп. Если дети не могут сами выбрать капитана, то назначает его педагог. Вместе придумываем название команды. Есть дети, которым нельзя по состоянию здоровья такие активные движения, тогда они помогают педагогу с организацией эстафет.

Очень удобна спортивная площадка с различными атрибутами. Нужно, чтобы эстафетные упражнения были доступны детям. В игре развивается сила, ловкость, умение поддержать друг друга, закрепляются технические навыки и формируются личные качества ребят.

Пешие экскурсии

В содержании работы учителя входят психолого-педагогические наблюдения. Мы договариваемся о совместных действиях для повышения эффективности уроков и группы продленного дня (о воспитательных занятиях после уроков). В повседневной работе мы планомерно и основательно знакомим детей с красотой родного края, города, в котором живут дети. Мы привлекаем и родителей к поведению с учащимися во внеурочное время культурно – просветительных мероприятий и экскурсий.

В классном журнале есть сведения, нужные для закрепления работы, начатой в классе. С детьми мы составляем топографические карты проживания ребенка, учебного заведения. Проводим наблюдения за природными явлениями или аномалиями (зима – нет снега, лето – идет снег, утки не улетели, река не замерзла – почему?). Проводим пешие прогулки и экскурсии к памятникам, расположенных рядом со школой (2-3 остановки). Такая коллективногрупповая деятельность влияет на развития положительного отношения к учению, повышает заинтересованность, приучает быть внимательным к мнению товарищей, учит напряженно работать в отведенное время.

Экскурсионные занятия в группе продленного дня преследует оздоровительно-воспитательные цели. Этим они отличаются от учебных экскурсий. Их можно рассматривать их как одну из форм отдыха, поэтому на них применяются методы и средства организации досуга. Кроме того, периодически можно прервать занятия играми развлекательного характера. Большое внимание уделяется протяженности маршрута с целью увеличения физической нагрузки при ходьбе и развлечениях. На обществоведческих экскурсиях показываем ребятам, как на практике происходит разделение общественного труда, раскрываем специфику массовых профессий, освещаем трудовые и боевые традиции народа на примерах родного края. В результате этой работы формируются общественно – ценные отношения к труду и людям труд, потребности трудится, и способствовать сознательно, избрать свою будущую профессию.

На природоведческих экскурсиях школьники знакомятся с многообразием окружающей природы, преобразующей природу деятельностью человека.

Нужно приучать детей по-хозяйски относится к ее богатствам и приумножать их. Все это благотворно влияет на формирование такого важного для учебной работы качества, как наблюдательность, обогащает учащихся новыми представлениями и понятиями об окружающем их мире.

К пешей прогулке мы готовимся заранее. Разрабатываем маршрут, чертим карту на доске, договариваемся о дне прогулки. Интереснее получается, если с нашей группой детей идет параллельная группа из их сверстников. По дороге обращаю внимание детей на красоту деревьев (в разное время года).

К прогулкам ребята готовятся заранее. Вместе с педагогом они подбирают нужный материал, который и применяют впоследствии. У памятника поэта мы читаем отрывки стихов (не наизусть), желающих читать очень много. Обратный путь к школе также совершаем пешком, но более быстрым темпом. По дороге отвечаем ребятам на волнующие их вопросы. Детям даются ответы в форме рассказа, подытоживая тем самым нашу экскурсию. Когда дети устают, мы возвращаемся в школу.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Каримова А.И. Интегрированные уроки в начальной школе. // Начальная школа, 2000. – №6. – С. 46-49.
  2. Чуйкова Н.Г. Индивидуальные и групповые задания. // Литература в школе, 2011. – № 6.С. 31-36
  3. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособия для учителей. – М.: «Владос», 2000. – 320 с.
  4. Соколова Т.Е. Воспитание познавательных интересов младших школьников средствами новых информационных технологий. // Начальная школа, 2004. – № 3. – С. 21-23.
  5. Лушина Е.А. Уроки-исследования. // Начальная школа, 2001. – №8. – С. 62-65.
  6. Валдорский Г.В. Развивающее обучение в начальной школе. // Вопросы психологии, 1997. – № 1. – С. 3-18.
  7. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – Санкт-Петербург, 2009. – 256с.
  8. Коломенских Я.Л. Детская психология. Минск: Университетское, 2010. – 223 с.
  9. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. – М.: «Просвещение», 2008. – 124 с.
  10. Санжадаева Г.С. Александрова С.В. Межпредметная проектная задача «Листопад» // Начальная школа, 2011. – №8. – С. 52-54.
Год: 2014
Категория: Педагогика