Формирование физической культуры личности и здорового образа жизни подростков в условиях детского дворового клуба

Сегодня нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности, не связанной с физической культурой, поскольку физическая культура и спорт общепризнанные материальные и духовные ценности общества в целом и каждого человека в отдельности. Не случайно в последние годы всё чаще говорится о физической культуре не только как о самостоятельном социальном феномене, но и как об устойчивом качестве личности. Основным каналом приобщения каждого к физической культуре и одним из важнейших слагаемых системы физического образования человека служит физическое воспитание.

Оздоровительная физическая культура является доступным и эффективным средством, повышающим уровень общей дееспособности, сохраняющим здоровье и хорошую физическую работоспособность, замедляет процессы старения, способствует увеличению продолжительности жизни, улучшает настроение, появляется желание жить долго и самостоятельно заниматься оздоровительной физической культурой.

Однако для реализации цели физического воспитания недостаточно школьных уроков по физической культуре, по этой причине актуальной становится проблема возрождения и организации специализированных детских дворовых клубов.

Технология организации спортивноориентированного физического воспитания открывает огромные перспективы освоения ценностей физической и спортивной культуры в условиях массового физического воспитания и спортивной подготовки подрастающего поколения. В основу методики и организации физической подготовки юных спортсменов должна быть положена концепция тренировки (научно обоснованная концепция развития физического потенциала человека).

В сравнении с другими методами и формами физического воспитания детей школьного возраста, спорт наиболее эффективно стимулирует положительные функциональные и морфологические изменения в формирующимся организме, в большей мере влияет на развитие двигательных способностей. Можно с полным основанием полагать, что именно спорт наиболее способствует психическому развитию детей и подростков. Для подростков вообще характерны бурно развивающееся самосознание, стремление воспитать в себе ценные качества личности (волевые, нравственные, физические). И именно в спорте школьники находят эффективное средство развития этих способностей.

Среди факторов, обусловливающих здоровье, образ жизни играет особо значимую роль. Сфера влияния данного фактора может быть выражена количественно. По данным исследований, на его долю приходится около 50% общего влияния факторов, на долю внешней среды и биологических факторов определено по 20%, на здравоохранение 10%.

В исследовании механизмов сохранения, укрепления и развития здоровья повышенный интерес ученых вызывают проблемы, связанные с взаимовлиянием образа жизни людей и их здоровьяТак, категория «образ жизни» активно изучалась и изучается, о чем свидетельствует множество имеющихся определений образа жизни, который охватывает все существующие сферы деятельности людей. Наиболее общим из них является понятие образ жизни, который принимается как философскосоциологическая категория, охватывающая совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом, которая берется в единстве с условиями жизни. Это понятие дает возможность комплексно, во взаимосвязи рассматривать основные сферы жизнедеятельности людей: их труд, быт, общественную жизнь и культуру, выявлять причину их проявления, обусловленную укладом, уровнем и качеством жизни.

В качестве обстоятельств повседневной жизни, которые оказывают существенное влияние на формирование образа жизни, по праву считают:

  • социально-экономические условия и факторы: характер способа производства и определяемого им общественного строя, социальную культуру общества, его политическую организацию, уровень жизни всего общества и отдельных социальных групп;
  • естественно-географические условия и факторы: территория, на которой сложилась и развивается данная человеческая общность, климат, ландшафт, характер почв, наличие или отсутствие полезных ископаемых, водных ресурсов;
  • факторы, связанные с природой самого объекта образа жизни, в число которых входит национальная культура. Традиции, обычаи.

Следовательно, говоря об образе жизни, следует напомнить, что он в значительной степени обусловлен социальноэкономическими условиями, в то же время зависит от личностных качеств, мотивов деятельности конкретного индивида, функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей.

Образ жизни складывается и формируется под влиянием традиций, культуры, обычаев, существовавших до этого времени, а также отражает опыт поколений. Все это приобщает людей к существующей культуре. Культура – явление своеобразное. Она чрезвычайно сложна, многолика и проникает во все сферы общественной жизни. Культура включена в различные способы биологической и социальной жизнедеятельности людей, позволяет утверждать об определяющей значимости ее роли для поддержания биосоциальной гармонии как одной из существенных черт здоровья человека.

Все исследователи подчеркивают то обстоятельство, что состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природные и социальные) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов; что понятие здоровье предполагает отсутствие болезней; что это единство физических, психоэмоциональных и социально-экономических констант.

Отсюда следует, что, если уровень здоровья зависит от уровня усилий человека, то его по праву можно отнести к сфере культуры. Здоровье складывается из уровня культуры отношения человека к себе (к своему телу, душе, разуму), к другим людям (к своему роду, народу и человечеству в целом), к миру природы, к миру культуры, который достигается путем наращивания жизненных сил или резервных мощностей. Проявляется этот уровень в процессе жизни и деятельности человека в окружающем мире, в виде культуры физиологической (как способность управлять физиологическими процессами, протекающими в его организме, отслеживать эти процессы и наращивать резервные мощности клеток, органов и систем организма); в виде культуры психологической (как способности управлять своими чувствами и эмоциями, и на основе этого вступать в контакт с окружающими людьми); в виде культуры интеллектуальной (как способности управлять своими мыслями, контролировать их течение и использовать это умение в построении отношений с людьми и природой).

Следовательно, здоровье человека – это совокупность здоровья его тела, души и разума, и определяется оно системой его взаимоотношений с окружающим миром.

Здоровье дает нам основание подходить к нему как к атрибуту живого человека, к явлению динамическому, обладающему тенденцией к изменению своего уровня. По мнению Н.М. Амосова и Я.А. Бендета, человек может вернуть свое здоровье с любой точки его упадка. Только, чем старше и больнее организм, тем значительнее и регулярнее требуются усилия. Понимая человека как единство тела, души и разума, можно предположить, что резервные мощности или энергетическая мощность есть не только у тела человека, но и у его души и разума, и эти мощности можно наращивать так же, как и мощности клеток и органов.

Необходимо отметить, что проблема здоровья неотделима от проблемы человека, она возникает вместе с человеком и видоизменяется соответственно с человеческой культурой. Только здоровый человек может выполнить свою историческую миссию на Земле.

В послании президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан 2030» в долгосрочном приоритете «Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана» здоровье отнесено к долгосрочным, наиболее важным приоритетам развития Республики. Работа по оздоровлению населения и связанное с ней формирование здорового образа жизни признаны важнейшей задачей государства и требуют совместных усилий специалистов и практиков для их разрешения.

Физическая культура личности и ее основные компоненты

Физическая культура является одной из важных, сложноорганизованных компонентов общей культуры. Это целостное явление, которое распространяет свое влияние на различные области социально гуманитарного знания и практики. Физическая культура выступает как целостная система в единстве ее функционального, ценностного и деятельностного аспектов (Л.И. Лубышева, 2002). В исследованиях М.Я. Виленского, 1994; В.К. Бальсевича, 1995; Ю.Ф. Курамшина, 1999; Л.И. Лубышевой, 2003; и др. указывается, что развитие культуры общества и личности не возможно без прогресса культуры физической, ее теории, методологии и практики.

По определению В.А. Пономарчука (1994), культура это не столько то, что создает человек, сколько то, что создает человека и личность. Многогранная природа личности и деятельностный подход к ее формированию обуславливают использование в педагогической практике всего многообразия видов деятельности, совокупное строение которых это единство позитивных сдвигов прежде всего в социальной и биологической сферах индивида на пути его восхождения к самоактуализирующейся личности.

В настоящее время, в условиях модернизации всей системы образования, происходит переоценка методологических положений и принципов физкультурного образования, которое приобретает междисциплинарный, интегративный характерВ этой связи важным является осознание ценностей физической культуры, как мощного фактора развития личности человека.

Однако, несмотря на то, что физическая культура является прогрессивным явлением, она не стала потребностью для большинства людей, слабы ее позиции в различных сферах жизнедеятельности общества и человека, в том числе и сфере образования детей и учащейся молодежи.

Слабые функциональные позиции физической культуры не дают человеку запаса прочности в виде здоровья, функциональной подготовленности, психической устойчивости и эмоциональной удовлетворенности.

Ю.М. Николаев отмечает, что физическая культура в любом обществе решает «двуединую задачу формирования и удовлетворения физкультурных потребностей общества в целом и каждого человека в отдельности», т.е. действие физической культуры социально целесообразно, необходимо. Другой движущей причиной необходимости дальнейшего развития физической культуры является несоответствие в ее сфере категорий желаемого и действительного.

В настоящее время остро стоит вопрос о несоответствии между требованиями общества к личности и недостаточным уровнем ее общей и физической культуры. Вместе с тем, утверждение гуманистического предназначения образования, его первостепенной значимости в культурном, экономическом, социальном, политическом, духовном и физическом обновлении общества актуализирует усиление роли физической культуры, формирование физической культуры личности. Поиск средств, обеспечивающих решение этой задачи, может быть с успехом решен на основе использования культурологического подхода, реализация которого предполагает самоопределение личности в культуре. Культура представляет собой исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей. Человек в сфере культуры осуществляет деятельность в трех аспектах: познает (потребляет) культуру, действует в общественной среде как носитель определенных культурных ценностей и создает новые ценности, которые становятся базой для развития культуры следующих поколений. Культура личности отражает уровень ее развития, выражающийся в системе потребностей, социальных качеств, в характере деятельности и поведения, в развитии творческих сил и способностей. Культура личности включает в себя результаты ее предметной деятельности, реализуемой в знаниях, умениях, навыках, мировоззрении, уровне нравственного, эстетического, физического развития, способах и формах общения (Б.Г. Ананьев, 1991 и др.).

Основой педагогических концепций служит этический идеал, возникающий на основе определенной культуры, содержащий в себе ее представление о ценностях и способах их воплощения и выступающий как определенное сочетание трех компонентов феномена «человек»: духовного, социального и физического. Компоненты феномена «человек», формирующиеся в процессе освоения и преобразования элементов культуры, социума и природы, являются основными стратегиями развития.

Как видим, исследователи, несмотря на разные подходы к феноменам «культура», «культура личности», выявляют их сущность и определяют направление развития понятий «физическая культура», «физическая культура личности». Так, в многочисленных исследованиях существуют различные определения категории физическая культура. Ее определяют как один из основных элементов культуры, как составную часть воспитания (Б.А. Ашмарин, 1978) инструмент физического совершенствования, как совокупную характеристику физической зрелости, систему знаний и методов физического совершенствования (В.И Лях, 1990), организационный институт обеспечения физкультурной деятельности (А.Г. Комков, 2003) и т.д. Специфика явления, как следует из определений, представляет собой деятельность. Анализ таких определений показывает, что они находятся на разных уровнях осмысления тех или иных сторон физической культуры, их отношений и зависимостей от определенных объектов. На наш взгляд, все вышеотмеченные определения допустимы, так как отражают разные грани одного многогранного феномена «физическая культура».

Выявление роли и состояния функционирования физической культуры в системе образования, особенно в условиях сельского социума приобретает особую актуальность, так как речь идет о формировании личности подростковПроблемам школьного физкультурного образования посвящено значительное количество исследований (Ю.Д. Железняк, 1981; В.И. Лях, 1990 Комков, 1996; В.К. Бальсевич, 2003; и др.). В работах указывается, что у многих школьников недостаточен уровень физического развития, имеются отклонения в осанке (С.М. Громбах, 1973 и др.), в функционировании сердечнососудистой системы (Е.П. Ильин, 2000 и др.), в развитии опорно-двигательного аппарата (А.А. Маркосян, 1974), в целом низкая двигательная активность (В.В. Белоусова, 2002; А.Г. Комков, 2002 и др.). Проводимые занятия по физической культуре в школе не решают всего спектра задач, не вызывают положительных эмоций, имеет место физкультурная безграмотность (И.М. Козлов, 2002 и др.), не сформирована потребность в занятиях физическими упражнениями, в освоении ценностей физической культуры (Е.П. Ильин, 2000; И.М. Козлов, 2002; и др.). В современных педагогических исследованиях уделяется большое внимание ценностному аспекту физической культуры (М.Я. Виленский, 1991 и др.). Не меньшее значение имеет данный аспект и в психологических исследованиях (Л.И. Божович, 1981).

Однако феномен ценностей личности и способы их формирования средствами физической культуры рассматриваются в работах перечисленных авторов, в основном, с позиции их привнесения в сознание ученика без учета личностной позиции.

Физическая культура, по мнению Б.Г. Лихачева это часть образа жизни человека, которая в современном образовании сводится к организации уроков физической культуры как обучению физическим упражнениям. Это обязательная часть физической культуры, поясняет ученый, но явно недостаточное условие для полного рассмотрения этого феномена с позиции гуманистической педагогики.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что содержание физкультурного образования в процессе формирования физической культуры выражается в совершенствовании учебно-познавательной и практической деятельности по овладению ценностями физической культуры и принятию их в качестве личностно значимых. Содержательные аспекты формирования физической культуры личности складываются на основе целостности и единства организационно-педагогического пространства (учебная, внеучебная, спортивная, общественная деятельность, общение), обладающего специфическими возможностями воздействия.

Опираясь на приведенные выше методологические положения, касающиеся проблемы формирования физической культуры личности, а также физической культуры личности младшего школьника, разработанные Скриплевой Е.В. (2004), можно спроецировать ее на личность подростка. При этом структурная модель физической культуры личности сельского подростка будет также включать в себя мотивационно-ценностный, когнитивный и действенно-практический компоненты.

Уровни сформированности физической культуры личности подростка определяются степенью реализации структурных компонентов, качественная сторона которых раскрывается в содержании критериев и показателей. Степень проявления каждого из выделенных показателей, взятых в совокупности, определяет уровень сформированности физической культуры личности подростка. В нашей работе описаны особенности выявления критериев в качестве которых рассматриваются уровень физического состояния; познавательный интерес к физической культуре и спорту; содержание преобладающей мотивации; системность и глубина усвоения знаний; четкость выполнения разнообразной физкультурной деятельности; отношение к систематическому использованию средств физической культуры, а также их показатели и уровни этих показателей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Киселёв Ю.Я. Влияние спорта на формирование личности. М.: Знание, 1981 64 с.
  2. Сёмкин А.А. Вопросы теории и практики физической культуры и спорта. – М., 1984 – 142 с.
  3. Кукушкин Г.И. Формирование и организация деятельности спортивного коллектива.М.ГЦОЛИФК, 1982 – 39 с.
  4. Пути повышения эффективности обучения физическим упражнениям. – М., 1977. 132 с.
  5. Ахаев А.В., Мананков Н.Е., Жумагалиева Б.К. и др. Методы педагогической диагностики в валеологии. – УстьКаменогорск: ВКГУ им. С. Аманжолова, 2005.
  6. Физическая культура. Воспитание, образование, тренировка.№6, 2006.
Год: 2013
Категория: Педагогика