Расширение творческого диапазона учащихся в контексте креативного мышления

Аннотация

Креативное проектирование и интерпретация текста как составляющие современного урока направлены на развитие концептуального мышления и навыков владения базовыми технологиями анализа художественного произведения. Практика сотрудничества и совместного научного поиска рассматривается в контексте учебной программы и авторских элективных курсов. Методический опыт работы учителя русского языка и литературы охватывает процесс обучения в начальной школе и в старших классах гимназии.

Введение

Расширение творческого диапазона учащихся через научно - креативную практику интерпретации и проектирования текста - одна из интересных и перспективныхпроблем методического поиска современного учителя русского языка и литературы, работающего в разновозрастных классах.

В рамках школьной программы широко используются традиционные литературоведческие и лингвистические методы интерпретации художественного произведения: сопоставительный анализ, беседа по аналитическим вопросам, творческие задания интегративного характера, изложение, сочинение и др. Базовые методы продуктивного чтения всегда предполагают творчество, освобождение от стереотипов, определение аксиологических ориентиров.

Однако в школьном пространстве, как и в реальном мире, произошли существенные антропологические изменения: мозг, мышление, знания и способы извлечения информации стали иными - виртуальными. Виртуальный мир, виртуальный язык, виртуальная духовность, виртуальные ценности - это то, что может разъединить поколения, отдалить нас от традиций, спровоцировать переоценку ценностей, разрушить культурный слой. Может быть, это одна из причин, из - за которой тексты древнерусской литературы, драматургия Д. Фонвизина, А. Грибоедова, А. Островского, даже поэмы А. Пушкина при самостоятельном прочтении кажутся ученикам чужими и непонятными, не вызывают душевного трепета и волнения.

Но классический текст был и должен остаться достоянием человека, и очень важно, чтобы произошла мотивационная включенность юного читателя- интерпретатора в соответствующую культуру, бытие литературного героя, чтобы появилось желание расшифровать и постичь код деятельности человека далекой или современной истории.

Задача учителя - развить концептуальное и системное мышление старшеклассника, раскрыть особенности его творческого потенциала, организовать работу по расшифровке информации далеко ушедших знаний, дать представление о многоплановости любого семиотического текста, показать возможности или изобрести вместе с учениками способытворить в материале и в духовном мире.

Герменевтика, или интерпретация художественного текста, требует знания культурно - исторической среды, ментальности, иерархии ценностного мира. Работу над постижением ценностной шкалы текста и его героев целесообразно начинать, на наш взгляд, с начальной школы. Приведем пример - фрагмент занятия прикладного курса «Художественное созерцание текса» в третьем классе Первой гимназии г. Петропавловска.Исследование культурного космоса древних славян строится на материале русской прибаутки: «Шел мужик, а ему навстречу три мужика - Солнце, Ветер и Мороз. Мужик поклонился Ветру, а Солнце сказало: «Я тебя сожгу». Ветер молвил: «Я не допущу». Мороз сказал: «Я тебя заморожу». А ветер: «Я тебя согрею».

Данная прибаутка служит свидетельством того, что сам жанр устного народного творчества не всегда подразумевает юмористический контекст. Как и любое фольклорное произведение, содержание прибаутки вбирает мудрость и образцы поведения человека. Третьеклассников удивляет то, что три божества, три стихии названы мужиками. Поведение мужика противоречит русской традиции приветствия: не три поклона, а один, причем избирательный, отвешивает главный герой. Его не смущают коварные обещания Мороза и Солнца, и он своих решений не меняет.

Почему мужик кланяется только ветру, пренебрегая вниманием других встречных? Нельзя забывать, что древние славяне были язычниками, для которых мир природы есть сонм божеств. Антропоморфизм служит ключом к первой загадке: природа такое же живое существо, как и человек, поэтому три природных образа проявляют себя как люди. Поклон мужика ветру означает выбор героя. Ветер символизирует дух, душу, духовность, поэтому мужик показывает свои намерения духовного совершенства. Стоит обратить внимание на соотношение добрых и злых сил в этом фольклорном тексте. Мир людей - сложный мир, порой в нем больше зла, нежели добра, но всегда найдется хотя бы один человек, который скажет: «Я тебе помогу». Мудрость прибаутки созвучна русской поговорке: «Мир не без добрых людей».

Уроки русской словесности расширяют поле исследования лингвистических дисциплин и литературного процесса в контексте креативного мышления. Актуальность такой интеграции состоит в постижении речевой организации и эстетического единства художественного мира, отраженного в тексте, в развитии общекультурных и языковых компетенций через изучение аксиологической соотнесенности содержания поэтического текста с реальной действительностью.

Так, для 9 (лингвистического) класса был разработан и проведен урок русской словесности по теме «Бытие литературного героя в контексте синтаксиса сложного предложения». Степень разработанности тематики в системе уроков русского языка и литературы определяется тем, что в Типовых программах по русскому языку значится тема «Эссе, характеристика литературного героя с использованием разных видов ССП». Вопросы бытия литературного героя - ключевые проблемы в анализе литературного произведения.

Данный лингвопоэтический дискурс - интегрирование лингвистических и филологических технологий в реализации языковых компетенций - позволил выявить синтаксические ресурсы художественной выразительности и их взаимосвязь с проблематикой поэтического текста, раскрыть семантику мифопоэтических интерпретаций в стихотворении Н.С. Гумилева «Потомки Каина».

Для решения проблем девятиклассники действовали в мини-командах. Пять творческих групп работали под руководством учеников-модераторов. Вопросы и задания носили разноуровневый проблемно-аналитический характер и подразумевали работу над скрытым механизмом фигуры речи в многогранных ее проявлениях. Рефлексия реализовывалась через проблемный вопрос, который помогал определить ценностную шкалу литературного героя и современного человека. Более того, каждой креативной группе модераторами предлагалось выполнить задание: используя сложные синтаксические конструкции, записать выводы по каждому вопросу в определенную графу таблицы.

Таким образом в течение урока-исследования было составлено более 60 сложных предложений, которые можно включить в сочинение - эссе, рецензию, научную статью. Прозвучало 15 аналитических и проблемных вопросов, требующих философских, исторических, мифологических, библейских, литературоведческих комментариев.

  • Выполните пунктуационный разбор 1 го предложения. Докажите, что синтаксис этой конструкции раскрывает перипетии судьбы человека.
  • Почему два древка, соединенных крестообразно, не укрепляют дух человека, а заставляют его «клониться без сил»?
  • Почему поэт Гумилев отступил от библейской логики и назвал свое стихотворение «Потомки Каина», ведь после потопа человечество возродилось от Ноя?
  • Почему в первой и последних строфах Н. Гумилев использует форму первого лица множественного числа личного местоимения? и др.

В стихотворении «Потомки Каина» нет изложения библейского сюжета, однако ткань его насыщена библеизмами - мотивами и образами искушения человека, его познания своего пути, заблуждений и прозрений. Печально-строгий дух, «принявший имя утренней звезды», есть змей - искуситель, который взял на себя право управлять человеческими судьбами: «Вкусите плоды, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Герои стихотворения поддаются искушению, и для них открывается космос души и мира вокруг:

Для юношей открылись все дороги,

Для старцев - все запретные труды,

Для девушек - янтарные плоды

И белые, как снег, единороги.

Эти открытия подобны магии, волшебству, т. е. духовному заблуждению. Не случайно появляется образ единорога, символизирующего добрую волю, блаженство, долгожительство, свободу и познание; он указывает путь тем, кто ищет истину.

Потомки Каина познали жизнь, все её радости, устроившись на земле, они много трудились, занимались ремеслами, создавали земную культуру и предавались радостям бытия. Каин был слишком увлечен переживаниями земной жизни, удовольствий, он перестал различать иерархию ценностей и утратил интерес к общению с Богом. Само имя Каин этимологически связано с глаголом «покупать, приобретать», следовательно, Каин - это первый приобретатель в истории человечества.

Жизнелюбие Каина передалось его потомству, которое, успешно обустраивая земную жизнь, явилось основоположником ремесел и искусства. Внуки Адама устремились к развитию вещественной жизни на земле с забвением вечности. Потомки Каина - основоположники общества потребления - явили ссоры, убийства, разбой, войны, лукавство, обман.

Н. Гумилев, оценивая современное положение человечества, использует эту библейскую реминисценцию и причисляет людей эпохи научно - технического прогресса к потомкам Каина. Отсюда авторская ссылка «мы».

Потомки Каина не столько потомки первого убийцы, сколько потомки первого приобретателя, первого жизнелюба, поставившего свое земное блаженство выше блаженства небесного.«Ужас древнего соблазна» в том, что своими действиями люди поставили себя в такое положение, в котором невозможна полнота духовного совершенства. Человек как вместилище духа в момент искушения оказался слаб и подчинился темной силе. Потомки Каина задаются вопросом, когда же их Кто-то будет оберегать, защищать, но не находят ответа.

Поэтический синтаксис и экспрессия тире в контексте стихотворения подчеркивают динамику разделения небесного и земного, противостояния закона и соблазна. Синтаксический параллелизм показывает глобальность грехопадения человека.

Креативные приемы проектирования собственного текста, базовые навыки комплексного анализа мифопоэтикиубедили старшеклассников в том, что синтаксис сложного предложения не формальное поле изучения построения и знаков препинания сложных конструкций, а важная составляющая национальной речевой культуры.

Расширение творческого диапазона в старших классах возможно и через межпредметное исследование культуры. Реконструкция культурной традиции как способ постижения духовного пространства «жизненного мира» авторского текстараскрывает философию прошлого, дает точные психологические характеристики.

Например, пьеса А. Н. Островского «Гроза» для современного школьника - это мир, неведомый ранее, мир, силу и красоту которого нужно увидеть в простоте. «Гроза» написана в 1859 году - за два года до великой реформы, но в произведении уже звучат темы, которыеранее умалчивались.

Драматург Островский показывает здесь мир русского купечества. Это особое сословие представляет собой сообщество людей консервативной философии. Они чтут традиции, живут простой, но благодетельной жизнью. В купеческой семье есть ранжирование: судьба младшего поколения уготована: сыну - продолжать дело отца, дочери - беречь дом, вести хозяйство. Таким образом, частной воли у детей не было. И этот замкнутый мир купечества выступает как символическая проекция мира России второй половины XIX века.

Пространство пьесы сложно организовано; здесь есть верхний мир - высокий берег Волги - символ горней чистоты, райской гармонии; нижний - это овраги и омуты с темной, греховной сутью, и средний - купеческие дома, улицы, площади, базары. Почему Катерина, набожная, светлая, мечтательная, спускаясь в овраг, достигает райского состояния свободы, а, поднимаясь на высокий берег Волги, обретает смерть?

В «Грозе» А. Островский рисует два уклада жизни - уклад традиционный и частной воли. Варвара, Кудряш живут по велению сердца, согласно чувствам, и это их частная воля. Вписывается ли в традиционный уклад жизни Дикой, если он обманывает окружающих, живет импульсами, чаще недоброжелателен к людям .^Парадоксально: Дикой - человек старшего поколения, известен всему Калинову как купец с достатком и непростым характером. Однако, будучи купцом-самодуром, он игнорирует честную торговлю, добродетель, в его жизни нет прозрачности и правды (а это константы русского купечества). Следовательно, Савел Дикой - нарушитель традиций, ведь он не платит своим работникам, поведение его непредсказуемо и дико.

Кабаниху, по классификации критика Добролюбова, относят к «темному» царству, но она часто говорит вещи, которые исполняются. Интересна интерпретация этого образа в театральной постановке Галины Волчек, руководителя театра «Современник». Кабаниху в спектакле играла Елена Яковлева. Кабаниха-Яковлева - озлобленная, страстная, молодая и очень красивая. В мизансценах она (Кабаниха) чаще в окружении Катерины и др. молодых девушек. Почему Кабаниха чаще в окружении Катерины и др. девушек, нежели в противостоянии с ними?

Для Е. Яковлевой Кабаниха - первая Катерина, она когда - то была такой же - хотела любить, выйти замуж за любимого. Её нереализованные страсти вылились в озлобленность. В рассматриваемой театральной интерпретации близким по духу человеком для Кабанихи, как ни странно, оказывается Катерина.

Пьеса после публикации подробно рассматривалась школой русской критики. Хрестоматийны отзывы - оценки Н. Добролюбова, который ценил протест героини и её отличие от «темного царства». Д. Писарев утверждал, что не нужно в сложившейся ситуации рассчитывать на эмоциональный отклик, ведь ценны только знания. А. Григорьев усмотрел в драме «поэзию народной жизни», воплощение народного характера, не укладывающегося ни в какие схемы. Чья оценка, на ваш взгляд, лишена литературной и политической конъюктуры и близка к расшифровке и пониманию русского культурного «кода»?

Каждое культурное поколение заново открывает классика в литературе. Это знание, на наш взгляд, должно быть обогащено исследованием космоса народной жизни. Благодатный материал для подобных открытий - произведения Н. А. Некрасова.

Одиннадцатиклассникам при изучении этого тематического блока предлагается приготовить проекты сложного творческого характера:

  • Apm - выставка поэтических портретов народных заступников в творчестве Н. Некрасова;
  • Крестьянский мир на историческом полотне Н. А. Некрасова;
  • Словесные иллюстрации к поэме «Кому на Руси жить хорошо»;
  • Копирайтинг: Некрасов как автор ментальных текстов.

Для иллюстрации приведем один пример из работы учащихся - копирайтеров: «Душа, наполненная памятью...

Поэзия Н. Некрасова - непридуманная история русской жизни с разных точек зрения. Некрасов жил в XIX веке наряду с такими значимыми и уникальными личностями, как Ф. Тютчев, И. Тургенев, В. Белинский, Ф. Достоевский и др. Он был руководителем «реанимированного» им журнала «Современник», который некогда основал А. С. Пушкин, и выражал взгляды революционной демократии. Поэт в своих стихах не боялся говорить о свободе, о несправедливости, о народной мечте.

C детства пришлось наблюдать Некрасову несправедливость отца к крестьянам и матери. Картина горя русского народа надолго отпечаталась в памяти поэта еще и потому, что отец брал его с собой в разъезды, где приходилось видеть смерть и жестокое «выбивание» долгов из крестьян.

Диапазон русской речи - диапазон русской души...

Закалила характер Некрасова полная перипетий юность, когда ему пришлось вдалеке от дома зарабатывать на жизнь своим талантом. В начале своей карьеры, будучи литературным поденщиком, он пишет о голодных поэтах, ростовщиках, которые наживаются на бедняках, о столичных хлыщах. Довольно интересен и нов для того времени стиль Н. А. Некрасова: писатель использует просторечия, разговорную речь, что подчеркивает реалистичность его произведений, а также гармонично связывает сатиру и лирику. По его произведениям можно восстановить печальное положение России ХІХвека...

В голосе поэта - правда истории, или истина русского мира - в противоречиях... Н. А. Некрасов был свидетелем отмены крепостного права. В последние годы жизни он пишет поэму «Кому на Руси жить хорошо», в которой предлагает свой вариант сказки о мужике - правдоискателе. Поэма отражает русский характер, искания правды,смысла жизни. Некрасов - поэт создал произведения, «пропитанные» состраданием, негодованием и призывами задуматься над загадками русского характера - бунтарского и смиренного одновременно. Он показал Россию далекого XIX века так детально и живо, как не сможет показать ее ни один учебник истории. Вот ради чего стоит читать Николая Алексеевича Некрасова!»

Методы исследования

В практике преподавания русского языка и литературы реализовывалась проблема непрерывного гуманитарного образования через научно - креативные методы интерпретации и проектирования текста, экспериментальное обучение, технологии интеграции знаний, метод аналогий, наблюдения.

Результаты исследования

Представленная методика прошла апробацию на уроках и элективных курсах начальной школы и старшего звена Первой гимназии г. Петропавловска.

Заключение

Для развития концептуального и системного мышления школьника необходимы методологические новации. Ставя сложные задачи творческого характера, учитель имеет возможность приобщить учащихся к научному поиску, к практике современного анализа текста, к созданию по оригинальному авторскому замыслу своего проекта. Такая методическая «подача» убеждает современного школьника в том, что художественный текст есть достояние с культурным, историческим и духовным кодом народа.

 

Литература:

  1. Бугров Б.C.. Голубков М.М. Русская литература XIX - XX веков. - M.. Издательство Московского университета. 2015 -576 с.
  2. Гумилев Н. Стихотворения. - M.: Издательство «Э». 2017. - 350 с.
  3. Драч Г.В. Культурология в вопросах и ответах. - Ростов н/Д, 2003. - 416 с.
Год: 2018
Категория: Филология