Развитие карьерных ориентаций у педагогов дополнительного образования

Аннотация

Обращение к проблеме карьерных ориентаций педагогов дополнительного образования обусловлено стремительными изменениями рынка труда и образовательной среды, предъявляющих повышенные требования специалисту, которые не сводятся только к узкопрофессиональным навыкам, а связаны с глубинными, смысловыми ориентирами личности, способной к постоянном}' саморазвитию и творчеству. При этом, анализируя дальнейший профессиональный рост в контексте постоянно возникающих новых запросов рынка, большую роль играет соотнесение ценностных ориентаций в карьере с психологическими особенностями личности - самоактуализацией и рефлексией, которые выступают как фактор развития карьеры.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии "Казахстан - 2030". Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально- экономической среде. Президентом Казахстана была также поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели[1].

Международным опытом неоднократно подтверждалось, что инвестиции в образование, начиная с раннего детства до зрелого возраста, способствуют существенным отдачам для экономики и общества.

Вложения в человеческий капитал крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро изменяющемся мире.Инвестиции в образование, развитие навыков и способностей населения делает успешной экономику в будущем.

Неоднократно подтверждалась связь между образованием и экономическим ростом - международные исследования в макро- и микроэкономике, указывающие на тесную связь между образованием, доходом и производительностью, особенно при инвестициях на более раннем этапе обучения;

Помимо экономических выгод образование способствует формированию социального капитала - общества с большой долей гражданского участия, высокой социальной сплоченностью и интеграцией, низким уровнем преступности. В этом заключаются убедительные аргументы в пользу дальнейшего развития всего спектра образовательных услуг. Казахстану необходима кардинальная модернизация образования: значительное и устойчивое увеличение инвестиций в образование, улучшение его качества.

Поэтому предлагается новое национальное видение: к 2020 году Казахстан - образованная страна, умная экономика и высококвалифицированная рабочая сила. Развитие образования должно стать платформой, на которую будет опираться будущее экономическое, политическое и социально-культурное процветание страны.

Организационной основой реализации государственной политики Республики Казахстан в сфере образования должна стать Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, обеспечивающая продолжение модернизации казахстанского образования» [1].

Динамизм развивающихся в современном обществе социально- экономических и культурных преобразований, обусловили необходимость разработки новых стратегий социально-экономического поведения субъектов профессиональной деятельности. Все глубже осознается значение образования как сферы культурной жизни, в которой не только сохраняются и воспроизводятся культурные идеалы и ценности, влияющие на установки и поведение личности, но и закладываются основы будущего, формируются те значимые социокультурные навыки, которые помогают социуму быстро и эффективно решать стоящие перед ним задачи. Обществу необходимы граждане, способные по-новому взглянуть на решение насущных проблем, вести за собой. Достижение высокого положения в обществе в результате плодотворной и целенаправленной профессиональной карьеры становится основным фактором успешности жизни [2].

В процессе реализации карьерных стратегий многие внешние социальные требования становятся внутренними средствами личности, регулируют внутреннюю деятельность, общение и познание личности. Степень осознанности интернализованных установок и ценностей на основе внутренней мотивации выступает критерием успешности человека [3, С. 12-13]. Но кроме осознанности внутренних критериев, необходимым условием успешной карьеры является выработка новых отношений, переживаний новых знаний как своих, развитие мотивации.

Современный этап развития образования в Казахстане характеризуется смещением акцентов на формирование свободной и творческой личности, самостоятельно строящей свою жизненную и профессиональную биографию появлением новых тенденций, закреплением новых норм. Недостаточное финансирование, непоследовательность и необязательность реформ в области образования, которые проводятся на государственном, региональном уровнях на протяжении последних лет вынуждает учителей, преподавателей и руководителей образовательных учреждений выполнять свои функциональные обязанности в неизвестных ранее экономических, социальных и психологических условиях.

По мере развития общества происходит развитие сферы образования и формирование различных институтов общественно-государственного воспитания подрастающего поколения. К социальным институтам воспитания в нашей стране относится сложившаяся в практике и получившая научное подкрепление система внешкольной работы с детьми, которая начала формироваться в конце XIX века, а к концу XX века трансформировалась в систему дополнительного образования детей.

Эта система проектировалась и формировалась в практике как система педагогически организуемой разнообразной деятельности детей в свободное от основной учебы время. Прежде всего, речь идет о созданных для детей, подростков и юношества внешкольных учреждениях во всем их видовом разнообразии, о клубах и подобных им любительских объединениях по интересам, о детских и юношеских общественных объединениях и организациях, о воспитательной работе школ и других образовательных учреждений, а также об учреждениях социально-педагогической работы с детьми и семьей.

В системе дополнительного образования (через его содержание, формы и методы работы, принципы и функции деятельности) воспитательный процесс осуществляется в двух направлениях:

  • основы профессионального воспитания;
  • основы социального воспитания.

Профессиональное воспитание учащихся включает в себя формирование следующих составляющих поведения ребенка:

  • культура организации своей деятельности;
  • этика и эстетика выполнения работы и представления ее результатов;
  • адекватность восприятия профессиональной оценки своей деятельности и ее результатов;
  • уважительное отношение к профессиональной деятельности других;
  • знание и выполнение профессионально-этических норм;
  • понимание значимости своей деятельности как части процесса развития культуры (корпоративная ответственность).

Социальное воспитание учащихся включает в себя формирование следующих составляющих поведения ребенка:

  • умение взаимодействовать с другими членами коллектива;
  • стремление к самореализации социально адекватными способами;
  • коллективная ответственность;
  • толерантность;
  • активность и желание участвовать в делах детского коллектива;
  • соблюдение нравственно-этических норм (правил этикета, общей культуры речи, культуры внешнего вида).

Названные позиции носят достаточно общий характер (т. е. могут рассматриваться как критерии воспитанности) и требуют конкретизации для каждого детского объединения (т. е. доработки параметров воспитанности) с учетом специфики его деятельности.

Персональное взаимодействие педагога с каждым учащимся является обязательным условием успешности образовательного процесса: ведь ребенок приходит на занятия, прежде всего, для того, чтобы содержательно и эмоционально пообщаться со значимым для него взрослым.

Организуя индивидуальный учебный процесс, педагог дополнительного образования решает целый ряд педагогических задач:

  • выявляет и развивает потенциальные общие и специальные возможности и способности учащегося;
  • формирует в ребенке уверенность в своих силах, стремление к постоянному саморазвитию;
  • формирует у учащегося адекватность в оценках и самооценке, стремление к получению профессионального анализа результатов совей работы;
  • способствует удовлетворению его потребности в самоутверждении и признании, создает каждому «ситуацию успеха»;
  • развивает в ребенке психологическую уверенность перед публичными показами (выставками, выступлениями, презентациями и др.);
  • создает условия для развития творческих способностей учащегося.

В ходе индивидуальной работы с каждым учащимся педагог реализует и анализирует результаты процесса профессионального и социального воспитания.

Одним из феноменов, заслуживающих пристального внимания не только со стороны общества, но и в контексте научного знании, является карьера. В различные исторические периоды люди вкладывали в понятие «карьера» разное содержание. Отношение к стремлению выстроить карьеру в разных социальных ситуациях кардинально отличалось. В Советском Союзе понятие «карьера» отождествлялось с понятием «карьеризм», т.е. погоне за личным успехом в служебной, научной или другой деятельности, вызванной корыстными целями в ущерб общественным интересам. Негативное отношение к карьере было продиктовано общей идеологической установкой, господствовавшей в то время в советском обществе. Смена политического строя изменила отношения к самому стремлению в «погоне за личным успехом», когда потребность в выстраивании карьеры стала неотъемлемой и обязательной частью жизни человека. В постсоветский период оказались разрушенными функционирующие ранее механизмы государственного регулирования и контроля социально- экономического поведения человека в социуме; на первый план вышли максимальная реализация профессионально-трудового потенциала, повышение конкурентоспособности на современном рынке труда, продвижение по ступеням иерархии: профессиональной, статусной, должностной.Современное понимание карьеры - это не только успешность в данной профессиональной деятельности, но и успешность всей жизни. Так в современной психологической науке карьера является одним из терминов, которые используются для описания процесса формирования личности в профессиональной деятельности [4, С. 20-21].

Профессия педагога, имеющая большое общественное значение приобретает для человека и глубокий личностный смысл, когда он рассматривает свою профессию как средство достижения жизненного успеха. Именно уверенность в позитивной направленности собственного карьерного развития позволяет учителю чувствовать себя социально защищенным и оценивать жизнь как благополучную. Карьера является возможностью осуществлять выбор образовательных траекторий в соответствии с индивидуальными потребностями, потребностями общества, тенденциями развития системы образов, по сути, является основой для создания непрерывной системы образования педагога.

Утверждённая в 2010 году Президентом PK Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, переход на западную модель образования ставит перед педагогами системы дополнительного образования задачу интеграции в мировое культурное и образовательное пространство [1].

Целью данной программы является повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики [2].

У каждого педагога имеются личностная концепция, таланты, побуждения, мотивы и ценности, которыми он не может не воспользоваться, осуществляя выбор карьеры. Жизненный опыт формирует у педагога определенную систему ценностных ориентаций, социальных установок по отношению к карьере в частности, и к работе вообще. Поэтому в профессиональном плане субъект рассматривается и описывается через систему его диспозиций, ценностных ориентаций, социальных установок, интересов и тому подобных социально обусловленных побуждений к деятельности [5, С.46]. Этим понятиям в западной психологии соответствует понятие карьерных ориентаций. Это есть некоторый смысл, который человек хочет реализовать при выборе и осуществлении своей карьеры. Карьерные ориентации являются устойчивыми образованиями и определяют профессиональный жизненный путь педагога. Карьерные ориентации имеют свойства когнитивного, эмоционального и поведенческого характера. Это представление о своей профессиональной жизни (когнитивный компонент), отношение к ней (эмоциональный компонент), и реальное воплощение в жизнь своих карьерных решений (поведенческий компонент). Кроме того, формирование карьерных ориентаций отвечает высшим социальным потребностям личности в саморазвитии и самовыражении.

Сегодня карьере посвящены многие печатные издания и телепередачи. Популярность этой темы отчасти объясняется тем, что сейчас обществом декларируется образ социально успешного человека как наиболее приемлемый и желательный. Это образ уверенного в себе человека, самостоятельного, решительного и достигшего карьерных успехов. Поэтому многие люди стараются соответствовать данному типу, чтобы быть востребованными в обществе.

Но для поддержания соответствующего имиджа человек должен иметь внутренние ресурсы и отдавать отчет своим реальным возможностям. К сожалению, этому не уделяют должного внимания и работодатели. Поэтому многие организации несут убытки, вкладывая средства в продвижение людей, внутренний потенциал которых не соответствует занимаемой должности. В результате работник часто покидает компанию в связи с соматическими заболеваниями или слишком высоким уровнем психического напряжения. Чтобы предупредить начало нарастания психического напряжения сотрудника, надо определить его ресурсный «потолок», выявив соответствие его психического и физического здоровья требованиям, предъявляемым к его должности.

Коренные экономические и политические изменения, происходящие в обществе, предъявляют к специалистам, работа которых предполагает контакты «человек-человек» новые требования: стремление к конструктивному общению, поиску стиля делового общения, использование и развитие своих коммуникативных и организаторских способностей в целях достижения профессиональной успешности, построения профессиональной карьеры.

Стремление сделать карьеру является неотъемлемым желанием человека, ориентированного на реализацию своего личностного потенциала. Поэтому каждому человеку важно осознать карьерные ориентации и, используя свои лучшие личностные и коммуникативные качества, выстраивать профессиональную деятельность [6, С. 101-109].

Карьера - это процесс управляемый, а управление карьерой является одной из сфер жизненных проблем личности. Поэтому планирование своего карьерного роста, развитие коммуникативных качеств, наличие организационнопсихологических условий для развития карьерных ориентаций у сотрудников способствует успешному разрешению этой проблемы.

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования в Pecm блике Казахстан на 2011-2020 годы (Указ Президента PK от 7 декабря 2010 года №1118).
  2. Концепция развития образования PK до 2015 года // Казахстанская правда - 2003. - 26 декабря.
  3. Маслоу А.Мотивация и личность. / Пер. А.М. Татлыбаевой; терминологическая правка В. Данченка. - Казань: PSYLIB, 2004. - 370 с.
  4. Чикер В.А., Почебут Л.Г. Организационная социальная психология, СПб, «Речь», 2002 г.С. 20-21.
  5. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития. M.: Академия, 2008.. С. 134.
  6. Богомазов С.А. Модификация опросника «Якоря карьеры»: ориентация на инновационную и предпринимательскую деятельность //Сиб. Психологический журнал. 2012. №44. С.101-109.
  7. Серякова, С.Б. Психолого-педагогическая компетентность педагога дополнительного образования, - М.,2005. - 137 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика