Преемственность в работе дошкольной организации и начальной школы

Непрерывность воспитания может быть обеспечена оптимальной организацией преемственности между детским садом и школой, представляющей собой одну из сторон целостного процесса формирования личности ребенка. Однако, обнаруживается противоречие между необходимостью использования преемственности и недостаточным уровнем его использования в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. В практике дошкольного образования обнаруживается противоречие между существующей объективной необходимостью в осуществлении преемственности и недостаточной разработанностью механизмов использования преемственности при обучении дошкольников и младших школьников рисованию.

Если воспитатель будет планировать работу в системе, взаимодействовать с педагогами школы, родителями, учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста, использовать различные формы и методы работы в рамках осуществления преемственности между детским садом и начальной школой, то деятельность по обеспечению преемственности между детским садом и начальной школой будет протекать успешно, так как обеспечивается цельность образовательного пространства.

Преемственность - двусторонний процесс. C одной стороны, дошкольная ступень, которая сохраняет самоценность дошкольного детства, формирует фундаментальные личностные качества ребенка, а главное - сохраняет «радость детства». C другой - школа как преемник подхватывает достижения ребенка и развивает накопленный им потенциал.

Преемственность между детским садом и начальной школой понимается как непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода, т.е. - это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе от одной ступени формирования личности к другой.

Готовность ребенка к школьному обучению не имеет определения в психолого-педагогической литературе, однако, когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют ввиду такой уровень физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба для его здоровья.

В детском саду на занятиях по изобразительной деятельности дети в основном выполняют практическую работу, с произведениями искусства они знакомятся на других занятиях: рассказывание по картине, рассматривание иллюстраций в книгах и т.д. Репродукции картин, скульптуры, произведения декоративноприкладного искусства используются как варианты удачно выполненных образцов. Разнообразны занятия по изобразительной деятельности: рисование предметное, сюжетное, декоративное, лепка предметная и сюжетная, аппликация и конструирование разных видов.

В школе изобразительное искусство становится учебным предметом и не только включает обучение рисованию, но и предполагает знакомство, и глубокое изучение детьми произведений живописи, графики, скульптуры, декоративноприкладного искусства. В школе на уроках изобразительного искусства проводится рисование с натуры, на темы и декоративное рисование. При этом большое значение как учебный предмет приобретает рисование с натуры. Практическая деятельность по лепке, аппликации и конструированию в школе отнесена к ручному труду.

Занятие 1. «Зимняя сказка»

Цель: определить уровень сформированное™ изобразительных умений, интересов и предпочтений ребенка, воображения.

Ход занятия: педагог просит детей вспомнить, какое сейчас время года и чем оно характерно. Предлагает нарисовать зимнюю картинку - сказку.

Занятие 2. «Зимушка-Зима»

Цель: учить детей создавать аллегорическое изображение зимы, передавать сказочный образ через ее наряд; закрепить умение изображать силуэт женщины в длинной шубе; учить изображать мех и хвою елки штрихами.

Предварительная работа: тонирование бумаги в голубые, фиолетовые тона; рассматривание иллюстраций с аллегорическим изображением Зимы; чтение стихов и рассказов о зиме.

Ход занятия: педагог предлагает детям угадать, что за девица прискакала на тройке белых лошадей и нарисовать снежную красавицу. Помогает вспомнить как рисуется женщина в длинной шубке. По окончании рисунки обсуждаются.

В рамках реализации преемственности по обучению детей рисованию в первом классе можно провести урок продолжающий развивать навыки заложенные в процессе дошкольного образования на тему «Зимняя сказка».

Конспект урока по рисованию «Зимняя сказка» для учащихся 1-х классов Тема:«Зимняя сказка».

Вид урока: рисование по памяти и представлению.

Тип урока: заочная экскурсия с элементами творчества.

Цель: формирование способности видеть красоту реальной действительности путём наблюдения; развитие зрительной наблюдательности и изобразительной фантазии.

Задачи: Образовательные: закреплять умение изображать по памяти и представлению; формировать художественно-графические умения; знакомить с произведениями живописи и народного творчества; обучать навыку работы в смешанной технике.

Развивающие: научить видеть красоту природы; развивать у детей потребность в творчестве; развивать психические процессы: воображение, эмоции, внимание; развивать ассоциативное мышление.

Воспитательные: воспитывать любовь к родной природе, эстетический вкус; вызывать интерес к различным видам искусства.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент
  • Прозвенел уже звонок

Начинается урок.

Мы сегодня не одни,

Гости на урок пришли.

Повернитесь поскорей,

Поприветствуйте гостей!

Сядьте ровно, ножки вместе,

Ручки полочкой на стол,

Начинаем разговор.

  • Тему урока я вам пока не скажу, пусть это останется тайной, но вы эту тайну сможете скоро разгадать.
  1. Актуализация опорных знаний

- Ребята, посмотрите на этот рисунок. На мой взгляд, на нём очень пусто, и поэтому сложно понять, что хотел рассказать нам художник. (На листе ватмана изображен дом и дерево) Давайте дополним этот рисунок. Я буду загадывать вам загадки. Вы, пожалуйста, дослушайте загадку до конца, а потом можете отвечать хором.

  1. Он из снега слеплен ловко:

Три колобка и нос - морковка. (Снеговик)

  1. Чернокрылый, красногрудый

Он у нас найдёт приют.

Не боится он простуды,

C первым снегом тут как тут! (Снегирь)

  1. Большая белая скала

Всю зиму крепла и росла,

Но от весеннего тепла

Скала осела, потекла... (Сугроб)

  1. Висит под крышей

Кулёк ледяной,

Он полон капели

И пахнет весной. (Сосульки)

  1. Как по небу, с севера,

Плыла лебедь серая,

Плыла лебедь сытая,

Вниз кидала, сыпала

На поля, озёрышки

Белый пух да пёрышки. (Снежная туча)

Рисунок на листе ватмана дополняется изображением снеговика, снегиря, сугроба, сосулек, тучи.

- Какой красивая картина у нас получилась. Теперь можно подобрать название для неё. Как бы вы её назвали?

Зимушка-зима

- Что указывает именно на зимнее время года?

- Итак, вы уже на один шажок приблизились к разгадке темы урока. Ваши рисунки будут связаны с зимним временем года.

  1. Вводная беседа в виде заочной экскурсии

- Ребята, а вы любите зиму? Почему?

- Красота русской природы в зимнее время года нашла своё отражение в произведениях поэтов, художников, композиторов.

- А где можно увидеть произведения изобразительного искусства?

- Ребята, а вы хотели бы побывать на выставке?

- Давайте совершим с вами заочную экскурсию. Представим, что ваши парты превратились в электромобили на воздушной подушке. Построились в ряды и поехали!

- Называется наша выставка:

Зимняя сказка

- Вот и первый зал:

Зал живописи

Живопись - это изображение на плоскости посредством красок.

- Здесь представлены картины Уколова Владимира Алексеевича.

Можно подобрать картинами другого художника. Во время просмотра картин учитель зачитывает отрывки из стихотворений знаменитых поэтов, подходящие к этим картинам.

- Вот мы переходим во второй зал, который называется «Фотовыставка»

- В третьем зале собраны произведения народного творчества.

Народное творчество

(Показать, например, вологодские кружева.)

- Нам осталось побывать в последнем зале. Здесь представлены работы необычного художника.

Оказывается, и у природы есть свои сказочные картины, и увидеть их можно на оконном стекле. Последний зал называется:

Сказка на стекле

- Пока вы, ребята, рассматриваете эти картины, я прочитаю вам одно стихотворение.

Какой это мастер на стёкла нанёс

Деревья и травы, и заросли роз?

Сотворил он нежную снежинку,

Из воды создав хрустальный лёд.

На стекле узорную картинку

Кисточкой волшебной создаёт.

На одном стекле начертил узор,

На другом - серебром нанёс пышный бор.

Рано утром подойду к окну,

Буду в том бору слушать тишину.

Увижу, как дрожат веточки берёз.

Сказку на стекле начертил мороз.

  • И вам, ребята, предстоит рисовать сказку на стекле. Вот вы и узнали тему урока.
  • Сейчас мы будем возвращаться с выставки обратно, но не в класс, а в мастерскую волшебников.

По дороге вы должны немножко отдохнуть, поспать.

  1. Физкультминутка - релаксация

Дети слушают классическую музыку, закрыв глаза. Можно включить, например, Свиридова «Зимний путь».

  1. Объяснение учителя
  • Вот мы и прибыли в мастерскую. Вам нужно, как настоящим художникам, одеться в специальную одежду для работы. А вот и ваши волшебные кисточки.

Стать добрым волшебником ну-ка попробуй,

Здесь хитрости вовсе не нужно особой.

  • Посмотрите, какие прекрасные рисунки выполнили ребята из другого класса. Я и вас научу так рисовать, только смотрите и слушайте внимательно.
  • Проверим, всё ли необходимое есть у вас на парте. В баночках приготовлена белая гуашь - любимый цвет зимы, а также кисточки, губки, салфеточки, трафареты, и модель оконной рамы. (Модели оконных рам выполняются из картонной рамки формата А4 и прозрачного файла)
  • Итак, первый способ выполнения работы. Я беру сухую губку, обмакиваю её край в баночку с гуашью и начинаю наносить на прозрачное «окошко» фон.

Затем деревянным концом кисточки начинают рисовать, пока не высох фон.

  • Второй способ - рисование ворсистой стороной кисточки. Сухой кисточкой берём гуашь и мазками рисуем сказочные узоры, снежинки, деревья и т.д.
  • Есть и третий способ - набивка по трафарету. Прикладываем трафарет, крепко держим и начинаем губкой выполнять набивку. Затем очень аккуратно убираем трафарет и узор готов.
  1. Самостоятельная работа

Учащиеся, под руководством учителя, приступают к выполнению работ.

  1. Итог урока

За несколько минут до звонка, учитель вывешивает на доску модель многоэтажного дома с окошками из чёрного картона, на котором будет собрана выставка детских работ.

(Окошки формата А4.)

  • Ребята, посмотрите, какие тёмные, мрачные окошки у этого дома. Но мы ведь с вами волшебники и можем нанести сказочные узоры на каждое окошко. Скорее несите свои прекрасные рисунки со сказочными узорами и прикрепляйте на тёмные окошки этого домика.
  • Итак, мы возвращаемся из мастерской волшебников обратно в наш класс. Садитесь за свои парты.
  • Какая прекрасная выставка у вас, ребятки, получилась.
  • А как можно назвать выставку?
  • Конечно, «Сказка на стекле», ведь такова была тема нашего урока.
  • Вы все, ребята, молодцы. Все выполнили свои работы на «отлично». Вот какие необычные оценки вам передала «Зимушка - зима».

Детям раздаются красивые блестящие снежинки с цифрой «5» в серединке.

  • Урок окончен. Всем спасибо.

Целенаправленная подготовка детей к учебе в школе посредством занятий изобразительной деятельностью в детском саду будет способствовать нравственному, эстетическому и умственному воспитанию дошкольников, развитию их художественного вкуса и творческих способностей.

В осуществлении преемственных связей на занятиях изобразительной деятельности, дошкольное воспитание в раннем возрасте призваны раскрывать детям разнообразие сторон окружающего их мира, способствовать накоплению опыта работы в различных видах деятельности. В начальных же классах школы, начатое знакомство с окружающей действительностью должно быть продолжено, но при этом следует уделить большее внимание на формирование у ребенка, в рамках доступных для его понимания, представлений о формах и средствах передачи действительности в рисунках.

 

Литература:

  1. Оразалинова Г.Н. Вопросы преемственности между дошкольным и начальным ступенями образования в условиях перехода к 12-летнему школьному образованию
  2. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. - M.: Просвещение. 2003. - 96 с
  3. Кудрявцева Е.А. Преемственность в работе детского сада и школы как взаимосвязь в диалоге двух образовательных структур // Детский сад. - 2008. -№5. -С. 57-63.
  4. Аншукова Е.Ю. Организация работы по преемственности между дошкольным учреждением и общеобразовательной школой // Начальная школа. - 2004. -№10. -С. 7-19.
  5. Казакова Т.Г. Изобразительная деятельность дошкольников: пособие для воспитателя детского сада. - M.: Просвещение. 1980. - 422 с.
  6. Варкки H.Калинина Р. Ребенок в мире творчества // Дошкольное воспитание. - 2003. -№6. -С. 57-59.
Год: 2016
Категория: Педагогика